Главная
АИ #41 (171)
Статьи журнала АИ #41 (171)
Анализ продуктивности гибридов осетра по сравнению с родительскими линиями в тро...

10.5281/zenodo.10000402

Анализ продуктивности гибридов осетра по сравнению с родительскими линиями в тропическом климате

Автор(-ы):

Чурилов Андрей Витальевич

13 октября 2023

Секция

Биология

Ключевые слова

осетр
гибрид осетра
анализ продуктивности гибридов осетра
тропический климат
влияние температуры

Аннотация статьи

Известно, что скрещивание различных видов осетровых рыб, как в пределах одного поколения, так и между разными поколениями, приводит к возникновению здорового потомства. Этот факт придает огромное значение разведению гибридов осетра в различных климатических и технологических условиях, особенно в тропической среде.

В данной статье автором произведен краткий обзор существующих научных трудов в области гибридизации осетровых, используемых в качестве одного из родительских видов в условиях тропического климата. Дана общая характеристика процесса гибридизации осетровых пород рыб. В дальнейшем проведя эксперимент, автор смог проанализировать влияние температурных условий на жизнедеятельность осетра и его гибридов. Приведены характеристики по оптимальной температуре роста.

Особое внимание уделяется вопросам температурных условий, поскольку анализируется продуктивность осетровых рыб в тропическом климате, характеризующемся малооблачной погодой, ограниченным количеством осадков и высокой температурой воздуха. Б. П. Алисов выделяет четыре типа тропических климатов: континентальный тропический, океанический тропический, климат восточной периферии океанических антициклонов и климат западной периферии океанических антициклонов. Континентальный тропический климат наблюдается в различных регионах Центральной и Южной Америки, Африки, Аравийского полуострова и Австралии. Эти районы представляют собой тропические пустыни, поэтому иногда их называют климатом тропических пустынь. Летние средние температуры воздуха превышают 26 °C (что характерно для полюсов жары), а зимой они варьируют от 10 до 22 °C. Осадки здесь редки и составляют от 50 до 250 мм в год. Ветры переменчивы, и при слабых общих ветрах часто возникают пыльные вихри и песчаные бури [1].

Методологической базой при написании статьи послужили научные статьи и работы ученых в данной области.

Текст статьи

Введение

Гибридизация, вероятно, является неизбежным процессом во время видообразования, при котором потомство наследует реструктурированные родительские гены, полученные в результате спаривания особей разных генотипов. Гибридизация распространена как у растений, так и у животных и в значительной степени используется для улучшения различных видов, особенно растений. Посредством гибридизации можно комбинировать желаемые признаки, что приводит к более конкурентоспособному потомству. Было проведено много исследований для оценки скрещивания сельскохозяйственных животных. Скрещивание происходит быстро и эффективно, создает гетерозис в будущих поколениях и может способствовать генетическому улучшению [2].

При рассмотрении гибрида осетровых видов рыб следует отметить его высокую скорость роста, которая заметно превосходит скорость роста чистых линий любого из осетровых видов на всех стадиях развития. Максимальный потенциал роста проявляется при выращивании гибрида в повышенных температурах и при обеспечении достаточного количества кислорода.

Что в свою очередь и делает данную тему актуальной, так как при постоянном снижении запасов осетровых рыб в естественной среде возникает потребность в развитии товарного осетроводства в прудах и бассейновых хозяйствах, а также в условиях усиленного водного использования. Эта проблема особенно актуальна для ленского осетра, который показал высокую адаптивность к таким условиям [3].

Следует также отметить, что температурный режим играет ключевую роль в условиях промышленного выращивания осетровых рыб, влияя на потребление корма, его усвоение и, следовательно, на скорость роста рыбы. Учитывая важность данной проблемы и недостаточное количество исследований в области выращивания, было проведено комплексное исследование на годовалых особях русского осетра, его гибрида, а также ленского осетра и его гибрида. Основной целью эксперимента было сравнение продуктивности гибридов осетра с родительскими линиями в условиях тропического климата. Следовательно, необходимо было оценить воздействие температуры воды на прирост, выживаемость взрослых рыб и возраст выхода в продуктивное состояние.

Различные варианты эксперимента предусматривали разные температурные режимы. В первом варианте температура воды колебалась в пределах 18–22°C на протяжении всего опыта. В последующих вариантах она составляла 22–26°C и 26–30°C соответственно (табл.1-3).

В период исследований контролировали привес рыбы, их поведение, приживаемость и ее возраст выхода в продуктивное состояние. Рыбу кормили осетровым комбикормом рецепта Ecolife 15 компании БиоМар. Суточный рацион составлял 1 – 2 % к массе рыбы. Кормили рыбу 8 раз в сутки. Оптимальные гидрохимические условия бассейнов поддерживали с использованием проточности бассейнов (полный водообмен осуществлялся за 1-2 суток) и очистки воды от взвешенных органических веществ с помощью помп с фильтрами производительностью 1 тыс. л/час. Ежедневно контролировали кислородный режим бассейнов. Необходимый уровень кислорода в воде поддерживали за счет продувки воздухом, используя воздушный компрессор.

1. Материал и методы исследований

Таблица 1

Показатели развития осетровых при температуре воды 18 -22 ºС 

показатели/виды

привес массы 1-й год

привес массы 2-й год

приживаемость взрослой рыбы

возраст выхода в продуктивное состояние

русский осетр (чистая линия)

1кг

1,5кг

40%

8-10 лет

ленский осетр (чистая линия)

1,2кг

1,8кг

50%

5-6 лет

русско-ленский (гибрид)

1,4кг

1,8кг

60%

5 лет

ленско-русский (гибрид)

1,5кг

2кг

60%

4-5 лет

Таблица 2

Показатели развития осетровых при температуре воды 22 -26 ºС

показатели/виды

привес массы 1-й год

привес массы 2-й год

приживаемость взрослой рыбы

возраст выхода в продуктивное состояние

русский осетр (чистая линия)

1,2кг

1,7кг

50%

7-9 лет

ленский осетр (чистая линия)

1,4кг

1,8кг

60%

5 лет

русско-ленский (гибрид)

1,4кг

1,9кг

70%

4-5 лет

ленско-русский (гибрид)

1,5кг

2кг

70%

4 года

Таблица 3

Показатели развития осетровых при температуре воды 26 -30 ºС

показатели/виды

привес массы 1-й год

привес массы 2-й год

приживаемость взрослой рыбы

возраст выхода в продуктивное состояние

русский осетр (чистая линия)

1,6кг

1,9кг

20%

7-9 лет

ленский осетр (чистая линия)

1,5кг

2кг

5%

4-5 лет

русско-ленский (гибрид)

1,5кг

2,2кг

30%

4-5 лет

ленско-русский (гибрид)

1,6кг

2,1кг

10%

4 года

2. Результаты исследований

На протяжении всего эксперимента содержание в воде бассейнов кислорода колебалось в пределах 5–7 мг/л и по вариантам опыта различалось незначительно. Накопление в воде продуктов метаболизма рыб, и, прежде всего, аммонийного азота не превышало 0,14 мг/л, что свидетельствует о благоприятных условиях выращивания этого объекта.

Абсолютный прирост массы в первом случае для русского осетра в первый год составил 400гр, за второй чуть уменьшился до 300 гр., приживаемость рыбы выросла с 40% до 60%, а возраст выхода в продуктивное состояние наоборот уменьшился до 5 лет. Если же говорить о ленинском виде осетра и его гибриде, то привес в первый год составил 300 гр., во второй год он стал на уровне 200гр., а вот приживаемость увеличилась на 10%, и возраст выхода в продуктивное состояние сократился до 4-5 лет.

Во втором эксперименте, когда температура воды увеличилась до диапазона 22-26 ºС изменились и результаты. Так русский осетр и его гибрид в первый и второй годы увеличили привес на 200гр., а также на 20% увеличилась в свою очередь и приживаемость взрослой рыбы, а вот возраст выхода в продуктивное состояние сократился и стал 4-5 лет. Если же рассматривать ситуацию с ленинским осетром и его гибридом, то в первый год привес составил 100 гр., а вот во второй 200гр., приживаемость увеличилась с 60 до 70% и сократился на год возраст выхода в продуктивное состояние.

В третьем эксперименте, когда температура воды стала составлять 26-30 ºС привес русского осетра в первый год незначительно сократился, однако во втором году увеличился и составил 2,2 кг., приживаемость увеличилась на 10%, а возраст выхода в продуктивное состояние сократился с 7-9 лет до 4-5 лет. Если рассматривать ленский осетр и его гибрид, то в первый и второй годы изменения в привесе составили 100гр., а приживаемость выросла с 5% до 10%, и в свою очередь на год сократился выход в продуктивное состояние [4, 5].

Заключение

Таким образом, гибриды осетров имеют больший потенциал для успешного разведения в тропическом климате. Так они смогли продемонстрировать быстрый рост и лучшую приживаемость взрослой рыбы, а также смогли уменьшить возраст выхода в продуктивное состояние чем родительские линии. В связи с чем понимание различий между гибридами и родительскими линиями может помочь в данной индустрии для последующего улучшения продуктивности и устойчивости рыб в тропических условиях.

Список литературы

  1. Тропический климат [Электронный ресурс] Режим доступа: https://bigenc.ru/c/tropicheskii-klimat-899277. – (дата обращения 25.09.2023).
  2. Генетика. Курс лекций : учебно-методическое пособие / Г. И. Витко, Е. В. Равков. – Горки : БГСХА, 2020. C.232.
  3. Hybrids of the Siberian Sturgeon [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/324374637_Hybrids_of_the_Siberian_Sturgeon. – (дата обращения 25.09.2023).
  4. Особенности температурных предпочтений осетровых видов рыб в УЗВ при их кормлении [Электронный ресурс] Режим доступа: https://fishindustry.com.ua/osobennosti-temperaturnyx-predpochtenij-osetrovyx-vidov-ryb-v-uzv/. – (дата обращения 25.09.2023).
  5. Influence of interspecific hybridization on fitness-related traits in Siberian sturgeon and Russian sturgeon [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.semanticscholar.org/paper/Influence-of-interspecific-hybridization-on-traits-Shivaramu-Vuong/6468707760370b7b060d0172887540bf46ecf8ae. – (дата обращения 25.09.2023).
  6. Бекина Е.Н., Мельченков Е.А., Воробьёв А.П., Арчибасов А.А., Новоселова Ю.А., Калмыкова В.В. Влияние изменения температуры содержания на физиолого-биохимические показатели молоди осетровых в условиях индустриального выращивания// Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2021 №12 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://panor.ru/articles/vliyanie-izmeneniya-temperatury-soderzhaniya-na-fiziologo-biokhimicheskie-pokazateli-molodi-osetrovykh-v-usloviyakh-industrialnogo-vyrashchivaniya/77289.html#. – (дата обращения 25.09.2023).

Поделиться

273

Чурилов А. В. Анализ продуктивности гибридов осетра по сравнению с родительскими линиями в тропическом климате // Актуальные исследования. 2023. №41 (171). Ч.I.С. 6-9. URL: https://apni.ru/article/7187-analiz-produktivnosti-gibridov-osetra-po-srav

Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа