Введение
Гибридизация, вероятно, является неизбежным процессом во время видообразования, при котором потомство наследует реструктурированные родительские гены, полученные в результате спаривания особей разных генотипов. Гибридизация распространена как у растений, так и у животных и в значительной степени используется для улучшения различных видов, особенно растений. Посредством гибридизации можно комбинировать желаемые признаки, что приводит к более конкурентоспособному потомству. Было проведено много исследований для оценки скрещивания сельскохозяйственных животных. Скрещивание происходит быстро и эффективно, создает гетерозис в будущих поколениях и может способствовать генетическому улучшению [2].
При рассмотрении гибрида осетровых видов рыб следует отметить его высокую скорость роста, которая заметно превосходит скорость роста чистых линий любого из осетровых видов на всех стадиях развития. Максимальный потенциал роста проявляется при выращивании гибрида в повышенных температурах и при обеспечении достаточного количества кислорода.
Что в свою очередь и делает данную тему актуальной, так как при постоянном снижении запасов осетровых рыб в естественной среде возникает потребность в развитии товарного осетроводства в прудах и бассейновых хозяйствах, а также в условиях усиленного водного использования. Эта проблема особенно актуальна для ленского осетра, который показал высокую адаптивность к таким условиям [3].
Следует также отметить, что температурный режим играет ключевую роль в условиях промышленного выращивания осетровых рыб, влияя на потребление корма, его усвоение и, следовательно, на скорость роста рыбы. Учитывая важность данной проблемы и недостаточное количество исследований в области выращивания, было проведено комплексное исследование на годовалых особях русского осетра, его гибрида, а также ленского осетра и его гибрида. Основной целью эксперимента было сравнение продуктивности гибридов осетра с родительскими линиями в условиях тропического климата. Следовательно, необходимо было оценить воздействие температуры воды на прирост, выживаемость взрослых рыб и возраст выхода в продуктивное состояние.
Различные варианты эксперимента предусматривали разные температурные режимы. В первом варианте температура воды колебалась в пределах 18–22°C на протяжении всего опыта. В последующих вариантах она составляла 22–26°C и 26–30°C соответственно (табл.1-3).
В период исследований контролировали привес рыбы, их поведение, приживаемость и ее возраст выхода в продуктивное состояние. Рыбу кормили осетровым комбикормом рецепта Ecolife 15 компании БиоМар. Суточный рацион составлял 1 – 2 % к массе рыбы. Кормили рыбу 8 раз в сутки. Оптимальные гидрохимические условия бассейнов поддерживали с использованием проточности бассейнов (полный водообмен осуществлялся за 1-2 суток) и очистки воды от взвешенных органических веществ с помощью помп с фильтрами производительностью 1 тыс. л/час. Ежедневно контролировали кислородный режим бассейнов. Необходимый уровень кислорода в воде поддерживали за счет продувки воздухом, используя воздушный компрессор.
1. Материал и методы исследований
Таблица 1
Показатели развития осетровых при температуре воды 18 -22 ºС
показатели/виды |
привес массы 1-й год |
привес массы 2-й год |
приживаемость взрослой рыбы |
возраст выхода в продуктивное состояние |
---|---|---|---|---|
русский осетр (чистая линия) |
1кг |
1,5кг |
40% |
8-10 лет |
ленский осетр (чистая линия) |
1,2кг |
1,8кг |
50% |
5-6 лет |
русско-ленский (гибрид) |
1,4кг |
1,8кг |
60% |
5 лет |
ленско-русский (гибрид) |
1,5кг |
2кг |
60% |
4-5 лет |
Таблица 2
Показатели развития осетровых при температуре воды 22 -26 ºС
показатели/виды |
привес массы 1-й год |
привес массы 2-й год |
приживаемость взрослой рыбы |
возраст выхода в продуктивное состояние |
---|---|---|---|---|
русский осетр (чистая линия) |
1,2кг |
1,7кг |
50% |
7-9 лет |
ленский осетр (чистая линия) |
1,4кг |
1,8кг |
60% |
5 лет |
русско-ленский (гибрид) |
1,4кг |
1,9кг |
70% |
4-5 лет |
ленско-русский (гибрид) |
1,5кг |
2кг |
70% |
4 года |
Таблица 3
Показатели развития осетровых при температуре воды 26 -30 ºС
показатели/виды |
привес массы 1-й год |
привес массы 2-й год |
приживаемость взрослой рыбы |
возраст выхода в продуктивное состояние |
---|---|---|---|---|
русский осетр (чистая линия) |
1,6кг |
1,9кг |
20% |
7-9 лет |
ленский осетр (чистая линия) |
1,5кг |
2кг |
5% |
4-5 лет |
русско-ленский (гибрид) |
1,5кг |
2,2кг |
30% |
4-5 лет |
ленско-русский (гибрид) |
1,6кг |
2,1кг |
10% |
4 года |
2. Результаты исследований
На протяжении всего эксперимента содержание в воде бассейнов кислорода колебалось в пределах 5–7 мг/л и по вариантам опыта различалось незначительно. Накопление в воде продуктов метаболизма рыб, и, прежде всего, аммонийного азота не превышало 0,14 мг/л, что свидетельствует о благоприятных условиях выращивания этого объекта.
Абсолютный прирост массы в первом случае для русского осетра в первый год составил 400гр, за второй чуть уменьшился до 300 гр., приживаемость рыбы выросла с 40% до 60%, а возраст выхода в продуктивное состояние наоборот уменьшился до 5 лет. Если же говорить о ленинском виде осетра и его гибриде, то привес в первый год составил 300 гр., во второй год он стал на уровне 200гр., а вот приживаемость увеличилась на 10%, и возраст выхода в продуктивное состояние сократился до 4-5 лет.
Во втором эксперименте, когда температура воды увеличилась до диапазона 22-26 ºС изменились и результаты. Так русский осетр и его гибрид в первый и второй годы увеличили привес на 200гр., а также на 20% увеличилась в свою очередь и приживаемость взрослой рыбы, а вот возраст выхода в продуктивное состояние сократился и стал 4-5 лет. Если же рассматривать ситуацию с ленинским осетром и его гибридом, то в первый год привес составил 100 гр., а вот во второй 200гр., приживаемость увеличилась с 60 до 70% и сократился на год возраст выхода в продуктивное состояние.
В третьем эксперименте, когда температура воды стала составлять 26-30 ºС привес русского осетра в первый год незначительно сократился, однако во втором году увеличился и составил 2,2 кг., приживаемость увеличилась на 10%, а возраст выхода в продуктивное состояние сократился с 7-9 лет до 4-5 лет. Если рассматривать ленский осетр и его гибрид, то в первый и второй годы изменения в привесе составили 100гр., а приживаемость выросла с 5% до 10%, и в свою очередь на год сократился выход в продуктивное состояние [4, 5].
Заключение
Таким образом, гибриды осетров имеют больший потенциал для успешного разведения в тропическом климате. Так они смогли продемонстрировать быстрый рост и лучшую приживаемость взрослой рыбы, а также смогли уменьшить возраст выхода в продуктивное состояние чем родительские линии. В связи с чем понимание различий между гибридами и родительскими линиями может помочь в данной индустрии для последующего улучшения продуктивности и устойчивости рыб в тропических условиях.