Главная
АИ #41 (171)
Статьи журнала АИ #41 (171)
Социально-экономические последствия политики одного ребенка в Китае

Социально-экономические последствия политики одного ребенка в Китае

Автор(-ы):

Хиндов Артём Станиславович

13 октября 2023

Секция

Социология

Ключевые слова

население
демографический кризис
старение общества
политика одного ребенка
трудоспособное население
Китай

Аннотация статьи

В статье рассматриваются последствия политики одного ребёнка на будущую социально-экономическую ситуацию в Китае, такие как уменьшение населения, гендерный дисбаланс и старение общества.

Текст статьи

Введение

Население государства – одно из важнейших факторов в экономическом и социальном положении страны. Количество населения напрямую влияет на производство и рынок товаров и услуг, что способствует дальнейшему прогрессу государства в области хозяйства. Но дисбаланс народонаселения может привести к ухудшению качества жизни людей и состояния государства в целом. Явный пример такого явления – Китай.

На сегодняшний день КНР – самая большая страна по населению в мире, с 1,4 млрд. людей. Китайское правительство тратит огромное количество денег, чтобы обеспечить базовую социальную инфраструктуру для своих граждан, такую как образование, жильё и медицинское обслуживание. К тому же перенаселение привело к высокому уровню безработицы, рабочих мест на трудоспособное население не хватает.

Однако по прогнозам ООН, к 2100 году население Китая не просто уменьшится, а сократиться в два раза, с 1,4 миллиарда человек до 700 миллионов.

Основная часть

Так, к 2100 году население Китая, по медианным прогнозам, будет состоять из 700-800 миллионах человек [1]. Главными причинами такого катастрофического уменьшения количества населения станут две вещи: политика одного ребёнка и повышение смертности населения.

Политика одного ребёнка, принятая в 1979 году под лозунгом «Одна семья – один ребенок» и просуществовавшая до 2015 года, по моему мнению, является главным составляющим в предполагаемом китайском демографическом кризисе. Кроме очевидного последствия данного закона, выраженного в остановке роста населения, существует ещё одно следствие, значительно влияющее на естественный прирост населения. При данной политике в китайских семьях наблюдалось значительное предпочтение мальчиков над девочками: родители часто абортировали девочек, желая получить мальчика-наследника. Также, в политике одного ребёнка было исключение для деревенских семей, которое гласило, что семья может родить второго ребёнка, если первый ребёнок – девочка, что подтверждало на законодательном уровне предпочтение в выборе пола. Все вышеперечисленные утверждения могут быть подтверждены статистикой о половом соотношении населения Китая (рис. 1).

Рис. 1. Половое соотношение при рождении

К примеру, в 2006 году на каждые 100 женщин приходилось 117 мужчин [2]. Это статистическая аномалия, которая может быть объяснена только тем, что китайские семьи предпочитали мальчика над девочкой. Из этого следует, что в будущем естественный прирост населения маловероятен, так как значительная часть мужского населения не сможет найти себе партнера и останется без потомства.

Ещё одна причина демографического кризиса Китая – высокий уровень смертности, который в будущем ожидает страну. Здесь также значительную роль сыграла политика одного ребёнка. Этот закон привёл не только к низкому уровню рождаемости к началу XXI века, но и внес изменения в общественное сознание людей детородного возраста. Подчас молодые люди выбирают целью своей жизни не создание семьи и рождение ребенка, а экономическое благополучие. В данном аспекте молодые люди осознанно отказываются иметь даже одного ребенка, либо делают это в более старшем возрасте, уже достигнув карьерных и финансовых целей. К 2060 году большинство китайского населения будет старше 40 лет, и очень значительная доля будет старше 65 лет [3]. Соответственно население Китая не увидит прирост, так как уровень рождаемости просто не сможет полностью аннулировать потерю населения, происходящего за счёт увеличения старения общества.

Зная все вышеперечисленные данные, возникает вопрос: хорошо или плохо для Китая снижение количества населения? В данном вопросе главная проблема не сама численность населения, а соотношение пожилого населения с молодым. Для государств более предпочтительна треугольнообразная пирамида населения, показывающая распределение по возрасту, как, например, пирамида населения Филиппин [3] (рис. 2).

Рис. 2. Пирамида населения Филиппинах

Там молодое трудоспособное население во много раз превышает население пенсионного возраста. Это значит, что Филиппины не будут тратить большое количество денег на содержание нетрудоспособного населения и экономика будет усиливаться за счёт большого количества молодых граждан. Пирамида населения Китая же наоборот содержит большую численность стареющего населения и маленькое количество молодого населения. К 2060 году значительная доля граждан будет старше 65 лет, и всех этих людей Китаю придётся содержать [4]. А трудоспособного населения будет очень мало, и большое количество рабочих мест будут пустовать. Получается, Китай будет тратить на своё население больше, чем зарабатывать.

Заключение и выводы

В заключение можно сказать, что закон «Одна семья – один ребёнок», призванный исправить дисбаланс перенаселения страны, в конечном итоге может привести к демографическому кризису. Китай столкнётся с проблемами, которые сильно повлияют на положение страны в мировой политике. Политика одного ребёнка, повышение смертности, невыгодное соотношение пожилого населения с трудоспособным – всё это приведёт к большим социо-экономическим и политическим переменам как внутри страны, так и в мировом масштабе. Мир может потерять или, по крайней мере, увидеть упадок одной из крупнейших стран-производительниц. На первый взгляд, страна с населением 700 миллионов человек должна чувствовать себя довольно комфортно. Но здесь большую роль играет именно количество трудоспособного населения. Смею предположить, что для Китая прогнозируемый размер трудоспособных граждан может быть недостаточным для обеспечения общества и будущих амбиций государства.

Список литературы

  1. Prof Stein Emil Vollset, DrPH. Fertility, mortality, migration, and population scenarios for 195 countries and territories from 2017 to 2100: a forecasting analysis for the Global Burden of Disease Study // The Lancet. 2020. URL: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30677-2
  2. Hannah Ritchie. How does the sex ratio at birth vary across the world? // Our World in Data. 2019. URL: https://ourworldindata.org/sex-ratio-at-birth
  3. World Population Prospects 2022. Compiled by the department of Economic and Social Affairs of the United Nations. URL: https://population.un.org/wpp/Graphs/DemographicProfiles/Pyramid/156
  4. Population Pyramids of the World from 1950 to 2100. PopulationPyramid.net. URL: https://www.populationpyramid.net/china/2100/

Поделиться

288

Хиндов А. С. Социально-экономические последствия политики одного ребенка в Китае // Актуальные исследования. 2023. №41 (171). Ч.I.С. 43-46. URL: https://apni.ru/article/7189-sotsialno-ekonomicheskie-posledstviya-politik

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля