Реализация конституционного права на охрану здоровья в условиях развития искусственного интеллекта

Реализация конституционного права на охрану здоровья в условиях развития искусственного интеллекта

В работе рассматривается современное понимание категории «искусственный интеллект». Анализируются возможности использования экспертных систем и нейронных сетей в медицине. Обосновывается позиция автора о расширении содержания права на охрану здоровья в новых реалиях.

Аннотация статьи
медицина
искусственный интеллект
права человека
право на охрану здоровья
роботы
Ключевые слова

Конституция Российской Федерации впервые за всю историю российского государства установила перечень прав и свобод человека, соответствующий международным стандартам и характеризующий его как демократическое и правовое. Одним из таких прав является право на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированное каждому человеку в соответствии со статьей 41 Основного закона России. Оно является ключевым, после права на жизнь, в системе конституционных прав и свобод человека, поскольку при отсутствии здоровья все остальные жизненные приоритеты утрачивают смысл. А само понятие «здоровье» можно охарактеризовать как состояние внутренней гармонии физического, психического и духовного состояния человека, а также чувство социального комфорта. Этому соответствует определение здоровья, закрепленное в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г., как состояния физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма [8].

От состояния физического и психического здоровья каждого индивида, а также его благополучия, способности реализовать свои потребности в той или иной сфере жизни, зависит состояние всего общества в целом.

Современное развитие науки открывает новые возможности для повышения качества жизни человека, обеспечения благоприятных условий для сохранения и восстановления его здоровья. Одним из таких условий в настоящее время является разработка и внедрение в повседневную практику цифровых технологий и технологий искусственного интеллекта. Многие ученые сходятся во мнении, что современное человечество переживает четвертую промышленную революцию, связанную с искусственным интеллектом. При этом меняется образ жизни человека, происходит трансформация общества, преобразование экономики. То, что еще недавно считалось научной фантастикой, становиться реальностью.

Проблема заключается в том, что до настоящего времени не выработано единого устоявшегося понятия «искусственный интеллект» в международном и национальном праве, науке в целом. Оно имеет многогранный характер и изучается философами, психологами, представителями технических профессий, юристами. Многие из них считают, что в настоящее время мир переживает становление второго поколения искусственного интеллекта.

Впервые данное понятие получило свое определение в начале 50-х годов прошлого столетия. Его связывают с именем Джона Маккарти, который понимал под ним науку и сопутствующие технологии по созданию интеллектуальных машин. А именно – интеллектуальных компьютерных программ. «Искусственный интеллект связан с задачей использования компьютеров для понимания работы человеческого интеллекта, но не ограничивается использованием методов, наблюдаемых в биологии» [10].

Современный период характеризуется созданием экспертных систем и нейронных сетей, способных к самообучению, решению задач наравне с человеком.  К его характеристикам можно отнести: обучаемость, т.е. способность учиться, потому что не все ситуации могут быть запрограммированы заранее, если область приложения очень ограничена по охвату; огромный объем работы, т.е. как широко можно применять искусственный интеллект в разных областях; автономию, т.е. сколько искусственный интеллект нужно учить заранее, чтобы он решал конкретную проблему, и насколько искусственный интеллект способен самостоятельно определять проблему, требующую решения, и создавать требуемые возможности решения [4, с. 17]. Понятие искусственного интеллекта и его характеристики могут меняться в зависимости от разработок и создания новых интеллектуальных систем. Прогнозы в данной области общественных отношений носят весьма условный характер.

Поэтому в нашем государстве это понятие было зафиксировано лишь в 2019 году в Стратегии развития искусственного интеллекта в России до 2030 года. В данном случае Президент Российской Федерации, осознавая актуальность вопроса, реализовал свою функцию по определению внешних и внутренних направлений развития государства на среднесрочную перспективу. В Стратегии под ним понимается «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека» [7]. Эта трактовка вполне сопоставима с пониманием искусственного интеллекта в научных кругах.

Искусственный интеллект в рассматриваемом аспекте способен значительно повысить качество оказываемой медицинской помощи. Так, статья 32 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выделяет следующие виды медицинской помощи: первичную медико-санитарную помощь; специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь; скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь; паллиативную медицинская помощь. Искусственный интеллект способен вывести все эти виды медицинской помощи на качественно новый уровень.

Так, в основе экспертных систем лежат модели поведения экспертов (профессионалов) в определенной области знаний с использованием процедур логического вывода и принятия решений, а также, базы знаний (совокупности фактов и правил логического вывода в выбранной предметной области деятельности) [5, с. 339-340]. Процесс решения задачи видится учеными как процесс выбора наилучшей альтернативы из множества альтернатив [6, с. 420].

В медицине экспертные системы и искусственные нейронные сети призваны выполнять следующие функции: обработки значительного объема информации (анализ электронных медицинских карт); поддержания процесса клинической диагностики; прогнозирования рисков возникновения осложнений; выявления раннего развития патологических процессов; использование персонализированного подхода к подбору методов терапии; рекомендации оптимального лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента [2, с. 10-11].

Ученые видят будущее в прецизионной медицине, основанной на индивидуальном лечении, которое будет отталкиваться от генетических и других особенностей организма человека, анализировать факторы взаимосвязи между образом жизни, средой обитания, социальным и экономическим статусом, генетической предрасположенностью и состоянием здоровья человека. Обеспечить данный процесс призваны экспертные системы, разработка которых ведется в США.

В настоящее время корпорация IBM с помощью суперкомпьютера Watson ведет исследования по модернизации лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В задачи специальной программы Workplace Health входит: постановка наиболее точных диагнозов, нахождение оптимального варианта лечения, разработка новых лекарственных препаратов [1, с. 35-36]. Израильская компания MedyMatch Technology создала программу, которая может более точно диагностировать инсульт [3, с. 90]. Робот «Da Vinci» в США выполняет сложнейшие хирургические операции.

Новые возможности в условиях внедрения искусственного интеллекта открываются при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, которая в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» определена как основанная на «применении новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники».

Особо следует выделить такие научно-технологические изыскания, которые помогают реставрировать физические и физиологические функции человеческого организма. К примеру, мускульные роботы, стимулируя мышечные ткани, обеспечивают человеку с утратой или травмой конечности более качественный уровень жизни. Робот «Хал» помогает парализованным людям передвигаться.

Робототехника имеет направление и в психологии. Психологическую поддержку космонавтам и военнослужащим призваны оказывать роботы «Паро» и «Киробо», способные вести беседу и поддерживать «живое» общение [9, с. 172-178].

Количество стартапов в медицинской сфере с каждым годом увеличивается. Их разработки оказывают все большее влияние на жизнь человека, в том числе, помогают вывести ее качество на более совершенный уровень. В связи с этим в ближайшем будущем содержание права на охрану здоровья может быть расширено за счет включения в него нового правомочия – права на получение медицинской помощи с использованием искусственно интеллекта.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 20-011-00765

Текст статьи
  1. Аверьянова О.А., Коршак В.И. Искусственный интеллект в условиях современной медицины // Естественные и математические науки в современном мире. 2016. N 42. С. 34-38.
  2. Бледжянц Г.А. Ключевые технологии формирования искусственного интеллекта в медицине // Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. 2015. N 12. С. 10-15.
  3. Гусев А.В., Добриднюк С.Л. Искусственный интеллект в медицине и здравоохранении //Информационное общество. 2017. N 4-5. С. 78-93.
  4. Джексон П. Введение в экспертные системы: монография /пер. с англ. и ред. В. Т. Тертышного. М.: Издательский дом «Вильямс», 2001. 624 с.
  5. Заинова К.Д. Экспертные системы // International Scientific Research 2018: XLI Международная научно-практическая конференция, 23 ноября 2018 г. М.: Научный центр «Олимп». С. 339-341.
  6. Регулирование робототехники: Введение в «робоправо». Правовые аспекты развития робототехники и технологии искусственного интеллекта /под ред. А.В. Незнамова. М.: Инфотропик, 2018. 232 с.
  7. Указ Президента РФ от 10.10.2019 N 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2019. N 41. Ст. 5700.
  8. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» //СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724; 2019. N 52 (часть I). Ст. 7836.
  9. Хайхан Т.Ю., Милютина Т.М. Искусственный интеллект в медицине: обзор современных решений // Обработка экономической информации с использованием прикладного программного обеспечения: сб. ст. научно-практической конференции. 24 января 2019 г. Брянск: Брянский институт управления и бизнеса, 2019. С. 78-93.
  10. McCarthy J. What is artificial intelligence? / Stanford University, Revised November 12, 2007.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 12 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря