Главная
АИ #41 (171)
Статьи журнала АИ #41 (171)
Атомные источники электрической энергии в условиях Крайнего Севера

Атомные источники электрической энергии в условиях Крайнего Севера

Рубрика

Физика

Ключевые слова

Крайний Север
атомные станции
плавучая теплоэлектростанция
энергообеспечение

Аннотация статьи

Произвести анализ энергообеспечения территорий Крайнего Севера, исследовать атомное электроснабжение районов Крайнего Севера на примере атомных плавучих теплоэлектростанций.

Текст статьи

Актуальность темы обуславливается тем, что экономическое благополучие России существенно зависит от освоения обширных, но малонаселенных и труднодоступных территорий Крайнего Севера. Однако эти территории характеризуются суровыми климатическими условиями и длительным отопительным периодом. К районам Крайнего Севера отнесена вся территория Республики Саха (Якутия), Магаданская и Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа и весь Камчатский край. Строительство осложняется наличием вечной мерзлоты, а доставка грузов, включая топливо, возможна только в непродолжительный период летней навигации. Успешный опыт по повышению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в условиях Крайнего Севера позволит решить стратегическую задачу по возрождению и активному развитию арктических территорий. Значительная часть территории России – это Крайний Север с большим числом изолированных систем энергоснабжения с очень высокими затратами на энергию. Проблема надежного и качественного электроснабжения удаленных малонаселенных поселений, рассредоточенных по огромной территории России, отнесенной к районам Крайнего Севера и приравненным к ним территорий остается острой в социальном, техническом и экономическом аспектах.

Дефицит энергии и ее дороговизна сдерживают развитие местной экономики и ограничивают возможности обеспечения комфортности проживания, а значит, и привлекательность северных территорий. Крайний Север характеризуется особыми условиями:

  • экономическая замкнутость территорий;
  • ограниченная транспортная доступность, сезонность навигации, сложные, многозвенные транспортные схемы доставки топлива (до 7 тыс. км) с многочисленными перевалками, включающие затраты на аренду, охрану, загрузку, перезагрузку, поддержание автозимников и доставку топлива иногда только на второй год после его отправки из исходного пункта поставки в связи с изменениями водности северных рек и ледовой обстановки;
  • необходимость в отдельных случаях иметь полутора-двухгодовой запас топлива (по причине ограниченной транспортной доступности);
  • продолжительный отопительный период (9–11 месяцев в году), полярная ночь, пурга, низкие температуры и высокие ветровые нагрузки;
  • угроза деградации вечной мерзлоты под воздействием изменения климата;
  • относительно малые единичные электрические и тепловые нагрузки потребителей Крайнего Севера.

Большая часть территорий Крайнего Севера неэлектрофицирована или имеются автономные источники энергоснабжения как показано на рис.1.

Рис. 1. Зоны электроснабжения в России

 

Наличие большого количества рассредоточенных потребителей, а также множественные проблемы в существующих зонах энергообеспечения требует решения актуальных вопросов развития и совершенствования оптимальных параметров автономного энергоснабжения территорий Крайнего Севера. Альтернативная энергетика, построенная на использовании возобновляемых источников энергии, может стать той путеводной звездой, которая выведет Российский Север из продолжительного социально-экономического кризиса на путь устойчивого развития. Внедрение технологий возобновляемой энергетики, при разумном использовании, может оказать заметную помощь в энергообеспечении районов со слабой топливной базой, плохими транспортными условиями и слабом развитии электрических сетей. В таблице показаны изолированные источники электрической и тепловой энергии районов Крайнего Севера. По этим данным можно сделать вывод, что половина генерации мощности электрической и тепловой энергии приходится на твердое топливо и ветряные энергоустановки, остальная половина – это газ.

Таблица

Распределение мощности по территории Крайнего Севера

№ п.п.

Название

Установленная мощность,МВт.

Регион

Основное топливо

1

«Нарьян-Марская электростанция»

38,5

Ненецкий АО

газ,дизельное топливо

2

Норильская ТЭЦ-1

370

Красноярский Край

газ

3

Норильская ТЭЦ-2

425

Красноярский Край

газ,дизельное топливо

4

Норильская ТЭЦ-3

440

Красноярский Край

газ

5

Талаканская ГТЭС

135

Республика Саха (Якутия)

газ

6

ПЭС Лабытнанги

73

Ямало-Ненецкий АО

газ

7

ГТЭС-25 м/р Бованенковское

25

Ямало-Ненецкий АО

газ

8

ГТЭС-36 м/р Бованенковское

36

Ямало-Ненецкий АО

газ

9

Тарасовская газопоршневая электростанция (ТГПЭС)

52,38

Ямало-Ненецкий АО

газ

10

ТЭЦ Ямал СПГ

188

Ямало-Ненецкий АО

газ

11

Камчатская ТЭЦ-1

204

Камчатский край

газ

12

Камчатская ТЭЦ-2

160

Камчатский край

 

газ

13

Аркагалинская ГРЭС

224

Магаданская область

 

уголь

14

Магаданская ТЭЦ

96

Магаданская область

уголь, дизельное топливо

15

Анадырская ТЭЦ

50

Чукотский АО

уголь

16

Анадырская газомоторная ТЭЦ

28,7

Чукотский АО

газ

17

Ча́унская ТЭЦ

30

Чукотский АО

уголь

18

Эгвекино́тская ГРЭС

30

Чукотский АО

уголь

Ветряные электростанции (ВЭС)

19

ВЭС п. Октябрьский

3,3

Камчатский край

 

20

Ана́дырская ВЭС

2,5

Чукотский АО

 

21

ВЭС п. Усть-Камчатск

1,18

Камчатский край

 

22

ВЭС п. Тикси

0,9

Республика Саха (Якутия)

 

23

ВДК с. Никольское

0,55

Камчатский край

 

24

ВЭУ в г. Лабытнанги

0,25

Ямало-Ненецкий АО

 

В условиях Крайнего Севера перспективны мобильные атомные станции небольшой мощности. Оборудуются такие плавучие атомные теплоэлектростанции (ПАТЭС) теми же реакторами (КЛТ-40С), что и атомные ледоколы. Принципиальные преимущества мобильных станций – в компактной форме отходов и отсутствии выбросов продуктов сгорания. Плавучие атомные станции, выполненные в форме баржи, легко перегоняются в места, где есть потребность в электричестве и горячей воде. ПАТЭС могут служить аварийным источником теплоэлектроснабжения в районах стихийных бедствий. Они идеальны для энергообеспечения отдаленных районов, строительных работ на побережьях с неразвитой инфраструктурой, нефтегазодобывающих платформ на шельфе, для сжижения природного газа с целью его дальнейшей транспортировки танкерами. ПАТЭС требует для своей установки всего 3-6 га прибрежной акватории и 2 га береговой площадки для вспомогательных сооружений. Обслуживается станция вахтами-экипажами (50-60 чел.), сменяемыми каждые 4 месяца. Мощности одной ПАТЭС хватит, чтобы полностью обеспечить теплом и энергией такой город, как, например, г. Певек, Чукотский автономный округ. Организация «РосАтом» в 2020 г. ввела в работу теплоэлектростанцию такого вида. Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» (ПЭБ «Академик Ломоносов») – это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. ПЭБ «Академик Ломоносов», предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике. 

Рис. 2. ПЭБ «Академик Ломоносов»

ПЭБ «Академик Ломоносов» оснащен двумя реакторными установками КЛТ-40С. Вместе они способны обеспечивать в номинальном режиме выдачу в береговые сети 70 МВт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды. Электрическая мощность, выдаваемая в береговую сеть без потребления берегом тепловой энергии, составляет около 76 МВт. В режиме выдачи максимальной тепловой мощности около 146 Гкал/ч электрическая мощность, выдаваемая в береговую сеть, составляет порядка 44 МВт. ПЭБ сможет обеспечивать электроэнергией населенный пункт с численностью населения около 100 000 человек.

ПАТЭС решает две задачи. Во-первых, это замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, и Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет. Во-вторых, это обеспечение энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле – большого рудно-металлического кластера, в том числе золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны. Жизненный цикл данной электростанции рассчитан на 40 лет для восполнения не только текущего дефицита электроэнергии, но и для обеспечения растущих в перспективе потребностей примерно 200 000 жителей населенных пунктов Чукотского АО. С помощью соответствующих дополнительных технологий на ПАТЭС будет осуществляться опреснение морской воды. Ежесуточная производительность ПАТЭС от 40 до 240 тыс. м3 пресной воды, предназначенной для бытовых и хозяйственных целей. Предусмотрены три интервальных цикла перезагрузки ядерного топлива в реакторы ПАТЭС через каждые 12,5–13 лет. Функции обращения с радиоактивными, жидкими и твердыми отходами и другие специфические функции будут осуществляться на предприятиях с соответствующими условиями. При реализации проекта ПАТЭС 2007 г. учтена необходимость соблюдения стандартных характеристик: запаса прочности для электростанции данного типа, гарантий безопасности ее обеспечения ресурсами-энергоносителями; предусмотрены условия физической защиты электростанции как ядерного объекта; соблюдены стандарты обращения с отработанным топливом, т. е. радиоактивными отходами. ПАТЭС как высокотехнологичный объект мирного атома соответствует единым международным стандартам, которые применяются для океанических и морских судов с атомными энергетическими установками и эксплуатируются в составе флотов не только в России, но также в США, КНР, Великобритании, Франции и других странах.

Общественная ценность и социально-экономическая значимость капитальных объектов в сфере электроэнергетики традиционно оцениваются показателями отраслевого набора основного и дополнительного оборудования с его функциями. К основным параметрам автономного энергоснабжения относятся такие, как номинальная мощность электростанции (кВт/ч в единицу времени); среднегодовое производство электроэнергии, кВт/ч; коэффициент использования мощности; цена (тариф) электроэнергии в денежном выражении за кВт/ч. Дополнительные показатели сравнительных преимуществ, в частности ПАТЭС, заключаются в потенциале установки технологического оборудования, например, для опреснения морской воды К данному проекту, не имеющему аналогов в мире, приковано особое внимание. Сегодня к ПАТЭС проявляют интерес множество стран по всему миру включая: Юго-Восточную Азию и Ближний Восток.

Список литературы

  1. Алексеев В.В. и др. Перспективы развития альтернативной энергетики и ее воздействие на окружающую среду. - М. - Кацивели: Изд-во МГУ, НАНА Украины, Морской гидрофизич. Ин-т. 1999. - 152с.
  2. Коновалова О.Е., Никифорова Г. В. Малая возобновляемая энергетика на северо-западе Арктики// Труды КНЦ РАН, Энергетика. Выпуск 12. - Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, № 1/2016(35), С. 116-130.
  3. Киушкина В.Р. Возобновляемые источники энергии в распределенной генерации малой энергетики // Молодой ученый. - 2016. - №26 (30). - С. 45-47.
  4. Киушкина В.Р. Энергетическая безопасность изолированных территорий Северных районов и Арктических зон // Региональная энергетика и энергосбережение. - №1.- 2018. - С.68.
  5. Росэнергоатом [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-pates/ (дата обращения: 14.09.2023).

Поделиться

870

Шевцов Е. О. Атомные источники электрической энергии в условиях Крайнего Севера // Актуальные исследования. 2023. №41 (171). Ч.I.С. 15-19. URL: https://apni.ru/article/7194-atomnie-istochniki-elektricheskoj-energii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля