Череда экономических кризисов в России крайне тяжело отразилась на состоянии российского бизнеса. По данным ФНС в первой половине 2021 года с рынка ушло 724 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наряду с банкротством и реорганизацией, одним из способов прекращения деятельности компаний является ликвидация. По данным ФНС наиболее частой причиной ликвидации послужило непредставление юридическим лицом в течение 12 месяцев, документов отчетности и полное отсутствие операций по банковским счетам, а также добровольное решение учредителей (участников) о прекращении деятельности компании [1].
Первая половина 2022 года уже ознаменовалась новым экономическим кризисом, в связи с этим несложно спрогнозировать, что тенденция активной ликвидации юридических лиц не только сохранится, но и приумножиться.
В случае, когда компания по тем или иным причинам сталкивается с ликвидацией, прежде чем вступить в этот сложный и долгий процесс учредителям (участникам) юридического лица необходимо четко осознавать понятие и сущность ликвидации, и её правовые последствия.
В ч. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация обозначается как способ прекращения юридического лица, без перехода в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей к другим лицам [2]. Другими словами – это процедура, результатом которой является полное прекращение существования субъекта правоотношений, а также отсутствие правопреемства. Если создание юридического лица многие авторы называют «рождением» юридического лица [3, с. 118], тем самым обозначая возникновение самого юридического лица и появление у него правосубъектности, то ликвидацию по аналогии возможно назвать «смертью» юридического лица, обозначающую прекращение деятельности и существования данного субъекта гражданских прав.
Из данного в ГК РФ определения можно выявить следующие характерные черты ликвидации:
- полное прекращение деятельности юридического лица;
- прекращение у юридического лица обязательств (за исключением случаев, закрепленных в законе);
- отсутствие правопреемства.
На отсутствие правопреемства как на отличительную черту ликвидации также указывает А.В. Габов [4, с. 26]. Данную особенность он рассматривает в сравнении с реорганизацией. Ч. 2 ст. 61 ГК РФ указывает на основания ликвидации. Так, юридическое лицо ликвидируется:
- по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано – это т.н. добровольная ликвидация;
- по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления – принудительная ликвидация;
- в иных случаях, предусмотренных законом.
Сущность и правовую природу ликвидации юридических лиц исследовали в своих работах ряд знаменитых правоведов.
В частности, А.Ш. Хабибуллина проанализировала правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере управления организацией и ликвидации юридических лиц, материалы практики применения этих норм, а также научную доктрину, относящуюся к исследуемой проблематике. Выделены основные элементы гражданско-правового режима управления ликвидируемым юридическим лицом. Автором сформулирован вывод, что основным элементом динамики в структуре гражданско-правового режима управления ликвидируемой организацией является процедура ликвидации, которая представляет собой совокупность действий субъектов управления юридическим лицом, совершаемых от стадии к стадии для достижения конечной правовой цели прекращения организации [5, с. 102].
Согласно позиции автора, ликвидацию организации можно обозначить как юридическую процедуру, представляющую собой целостную структурированную систему последовательных взаимосвязанных элементов, находящихся в динамике, в основе возникновения, изменения или прекращения которых лежит комплекс различных юридических фактов [5, с. 106].
Таким образом, объединяя закрепленное в законе понятие с основаниями ликвидации, а также мнениями ученых, можно вывести обобщенное понятие ликвидации юридического лица. Ликвидация юридического лица – это процедура, направленная на прекращение деятельности юридического лица, без перехода в порядке правопреемства прав и обязанностей, основанием для которой может быть решение учредителей (участников) или решение суда.
Именно изначально правильное понимание сути ликвидации и результатов этого процесса помогает в дальнейшем максимально правильно и эффективно осуществить все необходимые ликвидационные действия.