Главная
АИ #42 (172)
Статьи журнала АИ #42 (172)
К вопросу о понятии ликвидации юридического лица

К вопросу о понятии ликвидации юридического лица

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

юридическое лицо
ликвидация
прекращение деятельности
правопреемство
реорганизация

Аннотация статьи

В настоящее время в связи со сложной экономической ситуацией наблюдается активный рост количества ликвидаций коммерческих юридических лиц. Прежде чем та или иная компания начнет процедуру ликвидации необходимо четко осознавать суть, цели и результаты данной процедуры. В статье приведен анализ легального понятия ликвидации юридического лица, выявлены характерные черты процесса ликвидации юридического лица и предложено новое понятие с учетом правовых оснований ликвидации юридического лица.

Текст статьи

Череда экономических кризисов в России крайне тяжело отразилась на состоянии российского бизнеса. По данным ФНС в первой половине 2021 года с рынка ушло 724 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наряду с банкротством и реорганизацией, одним из способов прекращения деятельности компаний является ликвидация. По данным ФНС наиболее частой причиной ликвидации послужило непредставление юридическим лицом в течение 12 месяцев, документов отчетности и полное отсутствие операций по банковским счетам, а также добровольное решение учредителей (участников) о прекращении деятельности компании [1].

Первая половина 2022 года уже ознаменовалась новым экономическим кризисом, в связи с этим несложно спрогнозировать, что тенденция активной ликвидации юридических лиц не только сохранится, но и приумножиться.

В случае, когда компания по тем или иным причинам сталкивается с ликвидацией, прежде чем вступить в этот сложный и долгий процесс учредителям (участникам) юридического лица необходимо четко осознавать понятие и сущность ликвидации, и её правовые последствия.

В ч. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация обозначается как способ прекращения юридического лица, без перехода в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей к другим лицам [2]. Другими словами – это процедура, результатом которой является полное прекращение существования субъекта правоотношений, а также отсутствие правопреемства. Если создание юридического лица многие авторы называют «рождением» юридического лица [3, с. 118], тем самым обозначая возникновение самого юридического лица и появление у него правосубъектности, то ликвидацию по аналогии возможно назвать «смертью» юридического лица, обозначающую прекращение деятельности и существования данного субъекта гражданских прав.

Из данного в ГК РФ определения можно выявить следующие характерные черты ликвидации:

  • полное прекращение деятельности юридического лица;
  • прекращение у юридического лица обязательств (за исключением случаев, закрепленных в законе);
  • отсутствие правопреемства.

На отсутствие правопреемства как на отличительную черту ликвидации также указывает А.В. Габов [4, с. 26]. Данную особенность он рассматривает в сравнении с реорганизацией. Ч. 2 ст. 61 ГК РФ указывает на основания ликвидации. Так, юридическое лицо ликвидируется:

  • по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано – это т.н. добровольная ликвидация;
  • по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления – принудительная ликвидация;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

Сущность и правовую природу ликвидации юридических лиц исследовали в своих работах ряд знаменитых правоведов.

В частности, А.Ш. Хабибуллина проанализировала правовые нормы, регулирующие общественные отношения в сфере управления организацией и ликвидации юридических лиц, материалы практики применения этих норм, а также научную доктрину, относящуюся к исследуемой проблематике. Выделены основные элементы гражданско-правового режима управления ликвидируемым юридическим лицом. Автором сформулирован вывод, что основным элементом динамики в структуре гражданско-правового режима управления ликвидируемой организацией является процедура ликвидации, которая представляет собой совокупность действий субъектов управления юридическим лицом, совершаемых от стадии к стадии для достижения конечной правовой цели прекращения организации [5, с. 102].

Согласно позиции автора, ликвидацию организации можно обозначить как юридическую процедуру, представляющую собой целостную структурированную систему последовательных взаимосвязанных элементов, находящихся в динамике, в основе возникновения, изменения или прекращения которых лежит комплекс различных юридических фактов [5, с. 106].

Таким образом, объединяя закрепленное в законе понятие с основаниями ликвидации, а также мнениями ученых, можно вывести обобщенное понятие ликвидации юридического лица. Ликвидация юридического лица – это процедура, направленная на прекращение деятельности юридического лица, без перехода в порядке правопреемства прав и обязанностей, основанием для которой может быть решение учредителей (участников) или решение суда.

Именно изначально правильное понимание сути ликвидации и результатов этого процесса помогает в дальнейшем максимально правильно и эффективно осуществить все необходимые ликвидационные действия.

Список литературы

  1. Виноградова Е. Безвременно закрыто: за полгода в РФ ликвидировано 725 тыс. компаний / Е. Виноградова // Известия: [сайт]. – 2021. – 16 июл. – URL: https://iz.ru/1193496/ekaterina-vinogradova/bezvremenno-zakryto-za-polgoda-v-rf-likvidirovano-725-tys-kompanii (дата обращения: 12.03.2022).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Российская газета. 08.12.1994. № 238-239.
  3. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.– М.: Статут, 2017. – 511 с.
  4. Габов А.В. Ликвидация юридических лиц. История развития института в российском праве, современные проблемы и перспективы. – М.: Статут, 2011. – 303 с.
  5. Хабибуллина А.Ш. Гражданско-правовой режим правления юридическим лицом, находящемся на стадии ликвидации / А.Ш. Хабибуллина. – М.: Юристъ, 2013 г. – 250 c.

Поделиться

381

Сидачева О. Р., Бандурина Н. В. К вопросу о понятии ликвидации юридического лица // Актуальные исследования. 2023. №42 (172). Ч.I.С. 90-92. URL: https://apni.ru/article/7209-k-voprosu-o-ponyatii-likvidatsii-yuridichesko

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа