Главная
АИ #42 (172)
Статьи журнала АИ #42 (172)
Причины возникновения политических партий в России

Причины возникновения политических партий в России

Автор(-ы):

Забитова Зайнаб Анварбековна

17 октября 2023

Секция

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

политические партии
реформы
социально-политическая обстановка
аграрный вопрос

Аннотация статьи

Статья исследует историю формирования политических партий в Российской империи и их эволюцию в современные массовые организации.

Текст статьи

Политическая партия – это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

Процесс формирования партийной системы в Российской империи, довольно, затянулся. Затянулся этот процесс благодаря внутренней системе подавления всякого инакомыслия. На протяжении всего XIX века в отечественной истории мы можем наблюдать маятник, который в зависимости от императора, то качался в либеральную сторону, то в консервативную. Несомненно, такие послабления и усиления цензуры не могли не расшатывать внутреннюю политическую обстановку в стране. Так же не менее значительным фактором, повлиявшим на появление партий, является злободневная проблема для Российской империи не решенный «аграрный вопрос».

Как политический элемент партии стали формироваться в период перехода от феодального к буржуазному обществу. На протяжении XVIII-XIX столетий, когда усиление борьбы с абсолютизмом в Европе привело к формированию объединений принципиально нового типа – на основе целостной идеологической доктрины и развитой организационной структуры.

Формирование политических партий в современном их виде произошло лишь в середине XIX в. И было связано с постепенным введением всеобщего избирательного права и приобщением к активному участию в политике широких масс. Значительно изменились организационные и функциональные структуры партий, методы и формы их политической деятельности. Если первоначально партии были небольшими по численности, элитарными и замыкались в основном парламентскими рамками, то вторая половина XIX в. положила начало новому типу партий с массовым членством, с разветвленной сетью местных организаций, периодическими съездами, уставом и членскими взносами. Они уже не ограничивались обеспечением поддержки своим кандидатам на выборах, а все больше ориентировались на поиск постоянной и массовой социальной опоры.

Важнейшими предпосылками формирования и деятельности массовых политических партий стали, во-первых, сложившиеся к этому времени объективные социально-экономические условия, связанные с периодом становления и утверждения капитализма, когда люди, объединенные в классы, сформировали общие интересы и устремления, что повлекло за собой противоборство между ними. Во-вторых, особую роль сыграло появление оформленных идеологий, где в концентрированном виде были изложены различные концептуальные подходы к общественному развитию (либерализм, консерватизм, социализм, анархизм).

Причем, в отличие от прежних идей, концепций и теорий, идеологии были изначально рассчитаны на массовое восприятие и поддержку. Носителями и выразителями их стали политические партии. Акценты расставлены были следующим образом: никто не может управлять людьми без их согласия; для защиты своих интересов граждане могут делегировать своих представителей во властные структуры; могут организовывать свои политические ассоциации; среди неотчуждаемых прав человека большую роль играет право на свободное политическое волеизъявление. Внедрение этих принципов в различных европейских странах происходило последовательно и постепенно.

Таким образом, усложнение социально-политической структуры, признание законности существования различных социальных интересов, достижение определенного уровня развития экономики и культуры, привели к тому, что появились новые механизмы взаимодействия между властью и обществом, и важнейшим из них стало функционирование политических партий, которым целесообразно дать следующее определение.

Политические партии возникли в императорской России намного позже, чем на Западе. Видимо, неслучайно в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, увидевшем свет в 60-х гг. прошлого века и прекрасно отразившем русскую ментальность того времени, среди многочисленных значений слова «партия» еще отсутствует его толкование как определенной политической организации, отражающей интересы тех или иных общественных кругов. В лучшем случае под партиями понимали тогда лишь идейные течения, например западников и славянофилов или придворные группировки. Характерно, например, что будущие декабристы создавали союзы и общества, а не политическую партию и лишь революционеры-народовольцы дали своей организации название партии. В целом, процесс создания политических партий в стране проходил под явным влиянием Западной Европы, но вместе с тем имел и свою национальную специфику.

Возникновение партий было вызвано попыткой самоутверждения политических сил, представители которых осознавали необходимость модернизации, либерализации и последующей демократизации России. Приверженцами революционного крыла демократизация отождествлялась с ее социализацией. Отличительной особенностью российской многопартийности стало ее формирование в русле противоречивых изменений в системе социальных отношений и в государственном устройстве России. В этом плане российская многопартийность начала века не создавалась целенаправленно, а складывалась спонтанно как результат деятельности политически активного элемента, в первую очередь из представителей интеллигенции. Тем не менее сам факт возникновения партий отражал определенный динамизм политического процесса в России в начале века.

На процесс формирования партий повлияли немало факторов. Зачастую еще с начала XIX века уже были заложены предпосылки возникновению партий, особенно они стали заметны после «декабристского восстания». Многие специалисты справедливо утверждают, что данный исторический эпизод стал больше победным, нежили проигрышем. В оправдании этого тезиса можно отметить, что именно декабристское восстание послужило отправной точкой возникновения общественно-политических организаций, которые будут работать подпольно.

Также серьезной проблемой были аграрный и крестьянский вопросы, которые с каждым днем лишь усиливали общественное волнение в стране. Несмотря на тщетные попытки Столыпина решить эти проблемы, введя «отруба» и «хутора» его аграрная политика не увенчалась успехом.

Также немаловажным фактором, активизировавшими народное негодование были события «кровавого воскресения» и поражение в русско-японской войне и подписание невыгодного Портсмутского договора.

Одним из главных итогов первой российской революции (1905-1907гг.) было создание парламента, в которой верхней палатой был Госсовет, а нижней – Государственная Дума. Создание Госдумы означало появление партий в Российской империи, практически все партии были сформированы из общественных организаций.

Список литературы

  1. Булатов Б. Б., Гусейнов М. Ш. Политические партии России (кон. XIX -нач. ХХ вв) 1890-1917гг. – Махачкала, 2008. – 204 с.
  2. Зевелев А. И. История политических партий России. – М., 1994. – 441 с.
  3. Кирьянов Ю. И. Правые партии в России. 1911–1917 гг. – М., 2001. – 201 с.
  4. Аграрный вопрос в позициях политических партий в начале ХХ века // Среднерусский вестник общественных наук. Мерзляков С.Л. – 2017. – С. 157-162.

Поделиться

2219

Забитова З. А. Причины возникновения политических партий в России // Актуальные исследования. 2023. №42 (172). Ч.I.С. 44-46. URL: https://apni.ru/article/7211-prichini-vozniknoveniya-politicheskikh-partij

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «История, археология, религиоведение»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля