Главная
АИ #42 (172)
Статьи журнала АИ #42 (172)
Английский язык – просто необходимость или важный аспект в жизни каждого образов...

Английский язык – просто необходимость или важный аспект в жизни каждого образованного человека

Автор(-ы):

Сапон Ирина Анатольевна

18 октября 2023

Секция

Филология, иностранные языки, журналистика

Ключевые слова

английский язык
международный язык
история английского
мировая экономика
международные отношения
мотивация для изучения языка
образование
глобализация
культурный обмен

Аннотация статьи

Данная статья рассматривает историю становления английского языка как международного языка и его влияние на различные аспекты современной жизни. Статья подчеркивает важность английского в мировой политике, экономике, науке и спорте, а также обсуждает факторы, которые сделали его «языком мира». Кроме того, автор выделяет особенности английского языка, делающие его привлекательным для изучения и использования в современном обществе.

Текст статьи

В современном мире английский является одним из главных языков мира. Но так было не всегда. Международным языком он стал не так быстро, как может показаться на первый взгляд. Все началось в далеком XVII веке, когда Англия перестала быть страной, которую завоевывают, и стала страной-завоевателем. Английский флот считался одним из самых сильным в мире, все морские пути были подвластны англичанам. Большая часть суши – половина территории Северной Америки, множество стран Африки и Азии, Австралия, Индия – была под властью британской короны.

На тот момент самой главной задачей для Англии было налаживание торговых отношений. Естественно, что язык доминирующей и более развитой страны отодвинул на второй план местные языки. Англия дала толчок к зарождению мировой экономики и развитию международных отношений в XVIII веке, именно английский язык использовался для торговли.

Даже когда колонизированные страны получили независимость, торговые отношения с Великобританией продолжали развиваться, остался и английский язык. Во-первых, потому что в языках завоеванных стран не хватало нужных слов: не было терминов для осуществления торговли. Во-вторых, потому что английский уже глубоко укоренился в этой сфере, местные жители хорошо его знали. Тот, кто хотел зарабатывать себе на хлеб, должен был общаться на английском.

Еще одна веская причина, которая предопределила использование английского как международного языка – покорение Нового Света, Америки. Англичане были не единственными переселенцами. Помимо английского в Америке говорили на французском, испанском, немецком, голландском. В начале XX века остро встал вопрос о национальном единстве: что-то должно было объединять страну и людей, которые в ней живут. И английский язык в этом случае выступил связующим звеном.

Вся политическая, экономическая, научная, спортивная жизнь всего мира связана с английским языком. Английский является официальным и рабочим языком Организации Объединенных Наций. Работа транспортной системы на суше, на море и в воздухе осуществляется на английском языке. Это язык общения для ученых всего мира. Все международные конференции, изучение мирового опыта и обмен информацией научных деятелей происходит лишь с использованием английского языка.

Рассмотрев особенности английского языка, благодаря которым его считают «языком мира», то можно выделить следующие:

  • простота языка - упрощение системы грамматических форм;
  • универсальность - довольно часто английское слово может переходить в другую часть речи без видимых изменений;
  • открытость словаря - неограниченное заимствование лексики из других языков и лёгкость образования производных и сложных слов.

На сегодняшний момент этот процесс проходит уже в обратном направлении.

Сейчас английский очень популярен среди взрослых людей. Знание английского языка – признак успешного и образованного человека. Поэтому те, кто не успел выучить язык в школе и других учебных заведения или просто не очень преуспел в его изучении, в дальнейшем приступают к его осваиванию в более позднем возрасте.

Если спросить любого человека, изучающего английский, зачем ему нужен английский язык, то можно услышать такие ответы:

  • для работы;
  • для общения и путешествий;
  • для просмотра сериалов и фильмов;
  • для чтения книг в оригинале.

Не всегда понимаешь до конца, зачем это нужно, и рано или поздно хочется бросить это бесполезное и трудное занятие. Однако если есть истинная мотивация, то человек сможет быстрее достичь результата и не бросить изучение на полпути.

Итак, попробуем разобраться в причинах изучения английского.

  1. Многим нужен английский для общения. Такие люди быстро овладевают языком и могут полностью перейти на английский. Далее они его только совершенствуют. Таким образом, когда человеку ясна цель, он может быстро достичь результата. Все дело в самом человеке, а не в какой-то суперметодике.
  2. Кому нравится смотреть сериалы, фильмы, слушать песни и понимать, о чем говорят их любимые герои и поют их любимые певцы, для таких людей английский – это хобби. Говорить на английском для них совсем не принципиально. Важно – научиться понимать необходимую для них информацию на английском.
  3. Есть люди, которым предстоит переезд за рубеж, на постоянное место жительства в англоязычные страны. Им английский язык никогда не был нужен в течение всей жизни, и учить они его не хотели, но пришлось.
  4. Есть категория учащихся, кому нужно сдавать экзамен в школе или институте.
  5. Также есть категория людей, кто вынужден учить английский язык согласно правилам, выдвигаемым той компанией, в которой они работают. При этом знание языка им совсем не нужно для выполнения своей работы. Такие люди - которым надо, но они не хотят – при изучении английского языка комфортная среда и поддержка внимательного учителя.

Чтобы выяснить уровень знаний учащихся, понять, что их волнует, с какими проблемами они сталкиваются в процессе обучения, было проведено анкетирование среди учащихся техникума филиала СамГУПС в городе Нижний Новгород. В опросе участвовало 11 групп. В общей сложности 100 человека (студенты первого, второго и третьего курсов). Вопросы касались необходимости изучения английского языка и уровня подготовки.

Итак, каковы итоги опроса? Приведу вопросы и соответствующие ответы в процентном выражении:

1. Для чего необходимо изучать английский язык?

 

Понимать песни

Читать книги

Путешествовать и общаться

Родители заставляют

Смотреть видеофильмы

Для работы на компьютере

Для будущей профессии

Урок в техникуме

1-й курс

47.2

38.9

75

2.8

30.6

19.4

41.7

44.4

2-й курс

35.1

18.9

73

2.7

21.6

37.8

40.5

45.9

3-й курс

48.1

22.2

81.4

11.1

37

25.9

40.7

40.7

2. Хорошие ли знания вы получили в школе?

 

да

нет

1-й курс

38.9

61.1

2-й курс

43.2

56.8

3-й курс

51.9

48.1

3. Как часто вы встречаете английские слова в Вашей жизни?

 

часто

редко

никогда

1-й курс

52.8

38.9

8.3

2-й курс

78.4

32.4

-

3-й курс

51.9

48.1

-

4. Английский язык пригодится мне ….

 

В путешествиях

В будущей профессии

Каждый образованный человек должен знать один иностранный язык

Круто говорить на другом языке

Кто сказал, что он мне пригодится

У меня нет выхода, родители заставляют

Это часть школьной программы

1-й курс

72.2

55.6

50

27.8

2.8

-

36.1

2-й курс

73

43.2

45.9

29.7

2.7

-

40.5

3-й курс

66.7

44.4

44.4

37

25.9

11.1

29.6

5. Я считаю, что мое знание английского языка…

 

Позволяет без труда общаться с иностранцами

Это жесты и мимика, которые помогут хоть как-то донести мысль до иностранца

Не позволяет мне и двух слов связать

1-й курс

25

55.6

19.4

2-й курс

21.6

70.3

16.2

3-й курс

14.8

70.4

14.8

6. Изучаешь ли ты язык дополнительно, смотришь видео, читаешь книги, слушаешь песни на английском языке?

 

Да, это очень интересно

Нет, у меня есть занятия поинтересней

Хотелось бы, но не позволяет время

1-й курс

33.3

19.4

47.2

2-й курс

35.1

37.8

29.7

3-й курс

33.3

40.7

25.9

7. Английская речь для меня …

 

Такая же родная, как русская

Иногда встречаю знакомые слова

Чем-то напоминает китайский язык

1-й курс

5.6

91.7

2.7

2-й курс

5.4

89.2

-

3-й курс

-

96.3

3.7

Изучив полученные результаты опроса, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Уровень знаний языка с каждым годом ухудшается и это видно из процентного соотношения 51.9% (третий курс) - 38.9% (первый курс). Из-за этого они могут донести мысль иностранцу лишь при помощи жестов и мимики.
  2. Изучение английского языка для многих из них занятие интересное, но не хватает времени 47.2% (первый курс). Занятия поинтересней есть 40.7% (третий курс).
  3. Большинство учащихся изучает английский язык, чтобы пользоваться им во время поездок и путешествий: от 73% до 81%. На втором - понимание песен и лишь на четвертом – для будущей работы, однако многие прекрасно знают, что без иностранного языка невозможен карьерный рост. Человек, имеющий базовый курс английского, имеет больше шансов получить работу в престижной компании.

На основании изученной мной информации, а также результатов проведенного мной исследования, можно однозначно сделать вывод, что предположение о важности изучения английского языка подтвердилось. Английский язык – это не только урок в расписании, но и «урок» в жизни для каждого из нас. Сегодня английский язык окружает нас повсюду. Это язык международного общения, зная который мы сможем объясниться в любой стране мира.

Список литературы

  1. Балезин Д. Зачем изучать иностранные язык? 2007. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.youfreedom.ru/zachem-izuchatinostrannyeyazyki/ (дата обращения: 09.10.23).
  2. Kitaygorodskaya G.A. Intensive teaching of foreign languages / G.A. Kitaygorodskaya// Foreign languages at school, 1980. №2. Р. 67-73.

Поделиться

372

Сапон И. А. Английский язык – просто необходимость или важный аспект в жизни каждого образованного человека // Актуальные исследования. 2023. №42 (172). Ч.I.С. 40-43. URL: https://apni.ru/article/7215-anglijskij-yazik-prosto-neobkhodimost-ili-vaz

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Филология, иностранные языки, журналистика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля