Главная
АИ #42 (172)
Статьи журнала АИ #42 (172)
Аспекты тактической медицины в боевых условиях

Аспекты тактической медицины в боевых условиях

Автор(-ы):

Вершков Алексей Станиславович

Лукъянчиков Эдуард Евгеньевич

Арещенко Евгений Дмитриевич

20 октября 2023

Секция

Военное дело

Ключевые слова

тактическая медицина
специальная военная операция
экстремальные ситуации
методики лечения
психологическая помощь
безопасность

Аннотация статьи

Статья рассматривает тактическую медицину как системный подход к медицинской помощи в экстремальных ситуациях и условиях. На примере проведения специальной военной операции на Украине рассмотрены основные направления развития тактической медицины, включая создание сети медицинских учреждений, систему медицинской эвакуации, разработку и анализ новых методик лечения тяжелых травм и оказание психологической помощи на передовой, ставшими основой для разработки новых стандартов и подходов в тактической медицине. Статья подчеркивает важность постоянного совершенствования тактической медицины для обеспечения безопасности людей в экстремальных ситуациях.

Текст статьи

История тактической медицины началась с древних времен, когда отряды первых воинов были обучены основам оказания первой медицинской помощи и могли помочь своим товарищам по оружию остаться в живых после получения ими ранения.

Первые письменные упоминания о тактической медицине, способах и приемах ее использования на поле боя появились в военных трактатах еще во времена Древнего Китая, а уже в период Средневековья роль военного врача как специалиста способного спасти жизнь войну значительно увеличивалась. В конце XVIII века было создано первое специальное медицинское учреждение для оказания медицинской помощи военным, а в XVIII и XIX веках военные хирурги фактически играли если не главную, то точно ключевую роль в военных кампаниях Франции и Англии. Также в этот период были разработаны и новые методики ампутации, протезирования и хранения крови, которые помогли спасти жизни тысячам раненых солдат.

Во время Первой и Второй мировых войн были созданы специальные медицинские отряды и учреждения для оказания помощи раненым. В 1970-х годах наиболее опытные на тот момент американские врачи вошли в состав войск специального назначения и начали применять новые методики оказания первой медицинской помощи в экстремальных условиях, продумав, разработав и на практике реализовав достаточно обширный комплекс мер и мероприятий по оказанию медицинской помощи раненым солдатам в боевых полевых условиях, как в тыловых зонах, так и на передней боевой линии соприкосновения с силами и средствами противника.

С тех пор тактическая медицина, не снижая темпов, продолжает свое эффективное развитие и, находясь на острие своего применения в вооруженных (военных) конфликтах, войнах и экстремальных ситуациях нашей современности, является неотъемлемой и очень значимой частью боевой подготовки каждого из военнослужащих и одновременно элементом всестороннего обеспечения тактических действий любого подразделения вооруженных сил любого государства.

Тактическая медицина в современном понимании этого термина, прежде всего реализованный системный подход к медицинской помощи в условиях экстремальных ситуаций, таких как военные конфликты, теракты или природные происшествия [1], включающий в себя комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших (раненых), учитывающий одновременно максимально эффективное использование медицинских ресурсов и координацию действий специализированных различных не только медицинских служб и отделов.

В настоящее время в соответствии с приказом Министра Оборона Российской Федерации № 760 от 9 декабря 2022 г. [2] первая помощь определяется как комплекс мероприятий, направленных на поддержание жизни и здоровья пострадавших при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, оказываемых до оказания медицинской помощи. Ее цель состоит в устранении явлений, угрожающих жизни, а также – в предупреждении дальнейших повреждений и возможных осложнений, при этом в условиях дефицита времени, информации и ресурсов тактика оказания первой помощи приобретает приоритетное значение. Основная цель оказания первой помощи на поле боя – уменьшение смертности раненых и пострадавших на этапе доврачебной помощи и предупреждение развития осложнений [3].

На современном этапе в России тактическая медицина продолжает развиваться и совершенствоваться, в том числе путем апробации и применения нового оборудования и инновационных технологий.

Например, в России появилось новое медицинское оборудование, которое позволяет обеспечить эффективную медицинскую помощь на передовой, включая очистку воды и воздуха от бактерий и вирусов [4]. А практический опыт Российских медиков в зоне проведения специальной военной операции на Украине является ценным источником информации для разработки и улучшения аспектов оказания первой медицинской помощи в рамках развития тактической медицины, как в России, так и за ее пределами.

Подготовка медиков, реализующих выполнение первых этапов оказания медицинской помощи раненым на поле боя требует самого серьезного подхода и ответственного отношения. При этом особое внимание следует уделять медицинскому обеспечению и подготовке подразделений специального назначения ввиду их автономности при выполнении большей части боевых задач в условиях, когда просто невозможна быстрая эвакуация, когда приходится по несколько часов, а иногда и суток, действовать в составе только своих сил и средств, рассчитывать только на себя, своих товарищей и имеющийся в подразделении практический опыт, в том числе в области тактической медицины.

В таких условиях необходимо не только хорошо подготовить медиков в подразделениях с максимально оптимизированным носимый составом медицинских средств в так называемой групповой аптечке, но и не менее важно обучить каждого военнослужащего подразделения основам оказания помощи с использованием их индивидуальной аптечки, реанимационным мероприятиям на поле боя и знанию перечня состояний, при которых оказывается первая помощь военнослужащим [2]. Такую комплексную задачу и ставит перед собой тактическая медицина, предназначенная для каждого из военнослужащих, который просто обязан быть профессионалом в этом деле. Так в данном направлении создаются специализированные центры тактической медицины, в которых готовят военных медиков для работы на передовой. Одним из таких центров является Санкт-Петербургский научно-практический центр Министерства обороны Российской Федерации «Тактическая медицина».

В условиях проведения специальной военной операции на Украине российские медики (санитарные инструкторы) работают в условиях, когда каждая секунда на вес золота, когда им приходится быстро и максимально эффективно принимать решения, спасающие жизнь нашим бойцам. При этом они используют свои знания и личный практический опыт, чтобы определить, какая медицинская помощь необходима в тот или иной ситуации, в тот или иной момент [3]. Кроме того, они реализуют специальные строго выстроенные медицинские протоколы и процедуры, которые помогают организовать работу медицинской команды на месте проведения операции и минимизировать риски гибели, как медицинского персонала, так и пациентов.

Стоит отметить, что российские военно-медицинские службы при выполнении своих функциональных обязанностей, в том числе активно сотрудничают с военными медицинскими службами других стран, обмениваясь опытом и знаниями [5].

В целом, развитие тактической медицины в России позволяет обеспечить высокую квалификацию медицинского персонала на передовой, что в свою очередь значительно повышает эффективность оказания медицинской помощи и способствует сохранению жизней и здоровья военных и мирных жителей в боевых условиях. На сегодняшний момент в ходе проведения специальной военной операции на Украине были разработаны новые методики лечения пострадавших с тяжелыми травмами, при ранении противотанковыми минами и другими взрывными устройствами. Одним из важных направлений при этом становится, в том числе, оказание медицинской помощи людям с травмами «психологических последствий» участия в военных действиях, выполняемое психологами по специализированным методикам и программам.

В заключение следует отметить, что постоянное совершенствование и развитие направления по вопросам, связанным с тактической медициной, является важной задачей для укрепления безопасности людей и общества в целом, и требует постоянного совершенствования со стороны медицинских экспертов и специалистов.

Список литературы

  1. Горбунова Н.В., Тертищенко И.М., Сорокин В.Г., Шифрин Ю.Б. Опыт применения тактической медицины при оказании медицинской помощи при экстремальных ситуациях // Независимый военно-медицинский журнал, 2015. – № 3 (45). – С. 26-30.
  2. Приказ Министерства Обороны от 9 декабря 2022 г. № 760 «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь военнослужащим вооруженных сил российской федерации, войск национальной гвардии российской федерации, спасательных воинских формирований министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, службы внешней разведки российской федерации, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов военной прокуратуры, военных следственных органов следственного комитета российской федерации, главного управления специальных программ президента российской федерации в условиях военного времени, ведения военных (боевых) действий, выполнения боевых (учебно-боевых), служебно-боевых (оперативно-служебных) задач в области обороны, а также правил ее оказания».
  3. Ашмарин Д.В. Оказание первой помощи раненым на поле боя (тактическая медицина): учебное пособие / Москва: Планета, 2021. – 176 с.
  4. Широкорад А.Б. Некоторые аспекты тактики медицинских подразделений при выполнении задач спецназначения // Проблемы медицины и биологии, 2016. – № 1. С. 54-60.
  5. Тертищенко И.М. Тактическая медицина в России: современное состояние и пути развития // Независимый военно-медицинский журнал, 2018. – № 2 (70). – С. 22-27.

Поделиться

1655

Вершков А. С., Лукъянчиков Э. Е., Арещенко Е. Д. Аспекты тактической медицины в боевых условиях // Актуальные исследования. 2023. №42 (172). Ч.I.С. 14-17. URL: https://apni.ru/article/7230-aspekti-takticheskoj-meditsini-v-boevikh

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля