История тактической медицины началась с древних времен, когда отряды первых воинов были обучены основам оказания первой медицинской помощи и могли помочь своим товарищам по оружию остаться в живых после получения ими ранения.
Первые письменные упоминания о тактической медицине, способах и приемах ее использования на поле боя появились в военных трактатах еще во времена Древнего Китая, а уже в период Средневековья роль военного врача как специалиста способного спасти жизнь войну значительно увеличивалась. В конце XVIII века было создано первое специальное медицинское учреждение для оказания медицинской помощи военным, а в XVIII и XIX веках военные хирурги фактически играли если не главную, то точно ключевую роль в военных кампаниях Франции и Англии. Также в этот период были разработаны и новые методики ампутации, протезирования и хранения крови, которые помогли спасти жизни тысячам раненых солдат.
Во время Первой и Второй мировых войн были созданы специальные медицинские отряды и учреждения для оказания помощи раненым. В 1970-х годах наиболее опытные на тот момент американские врачи вошли в состав войск специального назначения и начали применять новые методики оказания первой медицинской помощи в экстремальных условиях, продумав, разработав и на практике реализовав достаточно обширный комплекс мер и мероприятий по оказанию медицинской помощи раненым солдатам в боевых полевых условиях, как в тыловых зонах, так и на передней боевой линии соприкосновения с силами и средствами противника.
С тех пор тактическая медицина, не снижая темпов, продолжает свое эффективное развитие и, находясь на острие своего применения в вооруженных (военных) конфликтах, войнах и экстремальных ситуациях нашей современности, является неотъемлемой и очень значимой частью боевой подготовки каждого из военнослужащих и одновременно элементом всестороннего обеспечения тактических действий любого подразделения вооруженных сил любого государства.
Тактическая медицина в современном понимании этого термина, прежде всего реализованный системный подход к медицинской помощи в условиях экстремальных ситуаций, таких как военные конфликты, теракты или природные происшествия [1], включающий в себя комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших (раненых), учитывающий одновременно максимально эффективное использование медицинских ресурсов и координацию действий специализированных различных не только медицинских служб и отделов.
В настоящее время в соответствии с приказом Министра Оборона Российской Федерации № 760 от 9 декабря 2022 г. [2] первая помощь определяется как комплекс мероприятий, направленных на поддержание жизни и здоровья пострадавших при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, оказываемых до оказания медицинской помощи. Ее цель состоит в устранении явлений, угрожающих жизни, а также – в предупреждении дальнейших повреждений и возможных осложнений, при этом в условиях дефицита времени, информации и ресурсов тактика оказания первой помощи приобретает приоритетное значение. Основная цель оказания первой помощи на поле боя – уменьшение смертности раненых и пострадавших на этапе доврачебной помощи и предупреждение развития осложнений [3].
На современном этапе в России тактическая медицина продолжает развиваться и совершенствоваться, в том числе путем апробации и применения нового оборудования и инновационных технологий.
Например, в России появилось новое медицинское оборудование, которое позволяет обеспечить эффективную медицинскую помощь на передовой, включая очистку воды и воздуха от бактерий и вирусов [4]. А практический опыт Российских медиков в зоне проведения специальной военной операции на Украине является ценным источником информации для разработки и улучшения аспектов оказания первой медицинской помощи в рамках развития тактической медицины, как в России, так и за ее пределами.
Подготовка медиков, реализующих выполнение первых этапов оказания медицинской помощи раненым на поле боя требует самого серьезного подхода и ответственного отношения. При этом особое внимание следует уделять медицинскому обеспечению и подготовке подразделений специального назначения ввиду их автономности при выполнении большей части боевых задач в условиях, когда просто невозможна быстрая эвакуация, когда приходится по несколько часов, а иногда и суток, действовать в составе только своих сил и средств, рассчитывать только на себя, своих товарищей и имеющийся в подразделении практический опыт, в том числе в области тактической медицины.
В таких условиях необходимо не только хорошо подготовить медиков в подразделениях с максимально оптимизированным носимый составом медицинских средств в так называемой групповой аптечке, но и не менее важно обучить каждого военнослужащего подразделения основам оказания помощи с использованием их индивидуальной аптечки, реанимационным мероприятиям на поле боя и знанию перечня состояний, при которых оказывается первая помощь военнослужащим [2]. Такую комплексную задачу и ставит перед собой тактическая медицина, предназначенная для каждого из военнослужащих, который просто обязан быть профессионалом в этом деле. Так в данном направлении создаются специализированные центры тактической медицины, в которых готовят военных медиков для работы на передовой. Одним из таких центров является Санкт-Петербургский научно-практический центр Министерства обороны Российской Федерации «Тактическая медицина».
В условиях проведения специальной военной операции на Украине российские медики (санитарные инструкторы) работают в условиях, когда каждая секунда на вес золота, когда им приходится быстро и максимально эффективно принимать решения, спасающие жизнь нашим бойцам. При этом они используют свои знания и личный практический опыт, чтобы определить, какая медицинская помощь необходима в тот или иной ситуации, в тот или иной момент [3]. Кроме того, они реализуют специальные строго выстроенные медицинские протоколы и процедуры, которые помогают организовать работу медицинской команды на месте проведения операции и минимизировать риски гибели, как медицинского персонала, так и пациентов.
Стоит отметить, что российские военно-медицинские службы при выполнении своих функциональных обязанностей, в том числе активно сотрудничают с военными медицинскими службами других стран, обмениваясь опытом и знаниями [5].
В целом, развитие тактической медицины в России позволяет обеспечить высокую квалификацию медицинского персонала на передовой, что в свою очередь значительно повышает эффективность оказания медицинской помощи и способствует сохранению жизней и здоровья военных и мирных жителей в боевых условиях. На сегодняшний момент в ходе проведения специальной военной операции на Украине были разработаны новые методики лечения пострадавших с тяжелыми травмами, при ранении противотанковыми минами и другими взрывными устройствами. Одним из важных направлений при этом становится, в том числе, оказание медицинской помощи людям с травмами «психологических последствий» участия в военных действиях, выполняемое психологами по специализированным методикам и программам.
В заключение следует отметить, что постоянное совершенствование и развитие направления по вопросам, связанным с тактической медициной, является важной задачей для укрепления безопасности людей и общества в целом, и требует постоянного совершенствования со стороны медицинских экспертов и специалистов.