Стратегия обучения математике учащихся средних классов на основе учета модальности восприятия информации

Статья посвящена разработке стратегии и тактики обучения математике для учащихся средних классов. Данные стратегии основываются на модальности восприятия информации. Статья описывает конкретные технологии, методы и приемы, которые используются для реализации этой стратегии обучения математике. Вероятно, эти методы будут зависеть от индивидуальных потребностей учеников и их предпочтений в модальности восприятия информации. Результаты данной статьи могут быть полезными другим педагогам, которые хотят использовать подобный подход в своей работе.

Аннотация статьи
модальность восприятия
тактика обучения
принцип дифференцированного обучения
стратегия
Ключевые слова

Стратегия и тактика обучения математике учащихся средних классов на основе учета модальности восприятия информации должна быть построена следующим образом:

  1. Определение ведущей модальности восприятия информации каждого ученика. Для этого можно использовать специальные тесты или анкеты, которые позволят определить, какой вид информации лучше всего усваивается каждым учеником.
  2. Разработка индивидуальных планов обучения для каждого ученика на основе его ведущей модальности восприятия информации. Например, для визуалов необходимо использовать графики, диаграммы, картинки, для аудиалов – аудиозаписи, презентации, записи лекций, для кинестетиков – упражнения, эксперименты, игры.
  3. Использование методов дифференцированного обучения, чтобы каждый ученик мог получить знания и навыки в соответствии со своими индивидуальными потребностями и способностями.
  4. Создание благоприятной обстановки в классе, чтобы ученики могли чувствовать себя комфортно и свободно задавать вопросы, просить пояснения и общаться друг с другом.
  5. Систематическое оценивание уровня знаний и навыков каждого ученика для того, чтобы адаптировать методы обучения в соответствии с его потребностями и успехами в обучении.
  6. Использование интерактивных методов обучения, таких как работа в группах, дискуссии, ролевые игры, что позволяет учащимся не только усваивать новые знания, но и развивать навыки коммуникации и сотрудничества.

Такая стратегия и тактика обучения математике на основе учета модальности восприятия информации поможет учащимся более эффективно усваивать материал и развивать свои умения и навыки в этой области. Она снизит вероятность возникновения конфликтов между учителем и учеником, обеспечит более качественное образование и повысит мотивацию учащихся к изучению математики.

В условиях информатизации современного общества возрастает значимость и знание индивидуальных стратегий работы с информацией, в том числе и учебным материалом в школе, с учетом психофизиологических особенностей учащихся, к которым относится ведущая сенсорная модальность.

Анализ литературы позволил выявить существование противоречий между теорией модальностей в психологии, необходимостью реализации гуманистического подхода к образовательному процессу и отсутствием теоретического обоснования и современных педагогических технологий для начальной школы с учетом сенсорной модальности восприятия учащимися учебного материала.

Дифференцированный и индивидуальный подходы к обучению помогают решить проблемы взаимодействия учителя и ученика, а также снижают вероятность возникновения конфликтов, связанных с недостаточным пониманием учеников материала или невозможностью адаптироваться к определенному типу обучения.

Такой подход к обучению имеет большое значение, поскольку каждый ученик является уникальной личностью и должен получать знания и навыки в соответствии со своими индивидуальными потребностями и способностями. Его учебный план должен быть построен с учетом его возможностей, интересов и потребностей, а методы обучения – подобраны таким образом, чтобы максимально эффективно использовать его способности.

Таким образом, учет индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения является необходимым условием гуманизации образовательного процесса и создания условий для полноценного развития каждого обучающегося.

Учет модальности восприятия информации при обучении математике позволяет учителю сделать образовательный процесс более интересным и доступным для каждого ученика, что повышает эффективность обучения и помогает достичь требуемых результатов в соответствии с ФГОС ООО и Программой по математике. Также это способствует развитию индивидуальных способностей учащихся, повышению мотивации к изучению математики и формированию положительного отношения к данному предмету.

Текст статьи
  1. Архипова Н.В. Проектная деятельность как одна из форм вовлечения учащихся в процессе исследования. – Режим доступа: http://www.den-za-dnem.ru/
  2. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь [Текст]: для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. – М.: Академия, 2000. - 176 с.
  3. Кашицына Ю. Н. Проектно-исследовательская деятельность учащихся на уроках математики. - Режим доступа: http://elibrary.ru/download/93576791.pdf
  4. Манвелов, С.Г. Конструирование современного урока математики [Текст]: кн. для учителя / С. Г. Манвелов. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2005. – 175 с.
  5. Симаков А. В. Модальность: виды, определение. [Электронный ресурс] / А.В. Симаков, Модальность: виды, определение - Режим доступа URL: http://fb.ru/article/158800/modalnost---eto-modalnost-vidyi-opredelenie
  6. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников / К.Н. Поливанова. − М.: Просвещение, 200 – 192 c.
  7. Холодкова, А. Е. Учет модальности восприятия при обучении и подготовке к итоговой аттестации школьников [Электронный ресурс] / А.Е. Холодкова, Е.В. Кузовенкова // Юный ученый. – 2016. – №3. – С. 197-199. – Режим доступа: URL: http://yun.moluch.ru/archive/6/335/
Список литературы