Главная
АИ #43 (173)
Статьи журнала АИ #43 (173)
Эффективность применения препарата Цитиколин у больных с черепно-мозговой травмо...

Эффективность применения препарата Цитиколин у больных с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести

Автор(-ы):

Карасева Людмила Николаевна

26 октября 2023

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

черепно-мозговая травма
когнитивные нарушения
двигательная активность
нейропротектор
эффективность

Аннотация статьи

Изучение эффективности и безопасности препарата Цитиколин в дозе 1000 мг в течение одного месяца у больных с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести.

Текст статьи

Черепно-мозговая травма – является самой актуальной проблемой медицины в нашей стране вследствие ее большой распространенности, высокого уровня временной и стойкой нетрудоспособности и значительной смертности. Социально-психологическая напряженность в обществе, неблагоприятные криминальные ситуации, увеличение дорожно-транспортных происшествий, появление нового вида транспорта – электросамоката способствуют нарастанию травматизма населения. Повреждения черепа и головного мозга составляют более трети от числа всех травм и ежегодно возрастают. Чаще всего ЧМТ встречается у лиц 20-40 лет, что составляет до 60% пострадавших. В Российской Федерации инвалидизация населения вследствие травм выходит на первое место. Черепно-мозговая травма является одним из наиболее распространенных видов повреждений. В общей структуре травматизма на долю ЧМТ приходится около 40%. Частота ЧМТ в России составляет более 500 тысяч человек в год. И она является ведущей причиной смерти и инвалидности среди населения младше 45 лет. Количество инвалидов после черепно-мозговых травм в России около 1,5 млн. Пациенты с сотрясением головного мозга составляют половину всех пациентов с ЧМТ. На долю пациентов с ушибом головного мозга приходится 30% и у 15% обнаруживают травматические внутричерепные гематомы. В Российской Федерации летальность в результате ЧМТ занимает второе место среди всех причин. Наиболее высок травматизм именно в категории молодого трудоспособного населения. Пациенты с посттравматическими нарушениями когнитивных функций более значительно ограничены в повседневной деятельности или даже обречены на многолетний повседневный уход, затраты на который значимы.

Таким образом, не вызывает сомнений актуальность дальнейшего изучения влияния ЧМТ на двигательную и когнитивную сферу человека. Внедрение более эффективных методов медикаментозной борьбы при повреждениях мозга необходимо для профилактики вторичного его повреждения, ускорения восстановления и снижения степени инвалидизации.

Ушиб головного мозга средней степени тяжести характеризуется утратой бодрствования от нескольких десятков минут до 4 часов. Общемозговая симптоматика носит выраженный характер. Характерным для ушиба головного мозга средней степени тяжести является наличие травматического субарахноидального кровоизлияния. У части больных очаговые неврологические симптомы: умеренно выраженный гемипарез и патологические рефлексы, нарушения чувствительности, речевые нарушения, наличие менингеальных симптомов. Нарушения дыхания в виде умеренного тахипноэ без нарушения ритма. На рентгенограммах у большинства больных выявляются переломы черепа, из них около 37% – переломы свода, у 50% – основания и у 13% – переломы свода и основания черепа.

Больных включали в исследование согласно следующим критериям: пациенты с ушибами головного мозга средней степени тяжести (очаговые ушибы головного мозга, травматическое субарахноидальное кровоизлияние, сочетание ушиба мозга и оболочечной гематомы, не вызывавшей сдавления мозга); возраст пациентов от 18 до 55 лет; первые 48 часов после травмы; Критерии, исключающие участие в исследовании: тяжелая сочетанная или комбинированная травма; степень бодрствования ниже 10 баллов по шкале комы Глазго; наличие в анамнезе тяжелых аллергических реакций на лекарственные препараты; тяжелые соматические заболевания, включая онкологические заболевания; хроническую легочную, почечную и печеночную недостаточность; беременность; хронический алкоголизм. Из исследования исключались больные с эпилептическими приступами в начале заболевания; при систолическом артериальном давлении выше 190 или ниже 90 мм. рт. ст.; с острым инфарктом миокарда; больные, принимающие прямые или непрямые антикоагулянты.

В основную группу вошли 30 больных, которые наряду со стандартным лечением для ушиба головного мозга, получали препарат Цитиколин 1000 мг. В течение первых 10 дней Цитиколин вводили внутривенно капельно в дозе 1000 мг, растворенным в 200 мл NaCL 0,9% один раз в день. С одиннадцатого дня по тридцатый день препарат принимали внутрь по 1000 мг один раз в день. В контрольной группе было 30 пациентов, которые получали стандартную терапию. Продолжительность наблюдения для больных с ушибом мозга средней степени тяжести составила 30 дней. Стандартная терапия включала инфузионную и симптоматическую терапию: анальгезирующие средства, препараты с противорвотным действием. По показаниям применяли антибиотики. Не вводили любые ноотропные или психотропные средства, вазодилататоры, препараты L-допы и антагонисты допамина, диуретики.

Цитиколин назначался по схеме: в острейший период в первые 10 дней – внутривенно капельно по 1000 мг, затем в острый период внутрь по 1000 мг в сутки (по 1 пакетику 1 раз в сутки внутрь) на протяжении 1 месяца.

В неврологическом статусе у обследованных пациентов выявлялись следующие расстройства: головная боль (диффузная и локализованная), головокружение (системного и несистемного характера), нарушение равновесия, светобоязнь, тошнота, рвота; объективные проявления: средне- и крупноразмашистый нистагм, признаки очагового повреждения головного мозга( от пирамидной недостаточности до умеренно-выраженных гемипарезов, гемигипестезии, парезов черепных нервов центрального и периферического характера, выраженных вестибуло-координаторных нарушений).

Цитиколин – нейропротектор с высоким уровнем доказательности для лечения состояний, сопровождающихся повреждением нейронов травматического характера. Цитиколин представляет собой эндогенное соединение, образующееся во время синтеза мембранных фосфолипидов и сфингомиелина, которое играет важную роль в восстановлении и поддержании мембран нервных клеток, внутриклеточных структур (микросом, митохондрий), миелиновых оболочек нервных стволов, в обмене нейромедиаторов. Эффект объясняется его уникальной структурой, в которую входит цитидин, дифосфат, рибоза и холин, что отличает его от других донаторов холина. Такое сочетание активных компонентов в структуре препарата позволяет не просто доставить холин к месту потребления (в поврежденные ткани мозга), но и запустить процессы метаболизации путем активации энергообменных механизмов с восстановлением мембранных комплексов нейрональных клеток и миелиновых оболочек нервных стволов.

Цитиколин улучшает мозговой кровоток и метаболизм, стимулирует восходящую ретикулярную формацию, пирамидные и экстрапирамидные пути и тем самым улучшает восстановление при расстройствах сознания и неврологических нарушениях, уменьшает продолжительность посттравматической комы.

Для оценки эффективности препарата Цитиколин в дозе 1000мг в сравнительно короткие сроки при лечении пациентов с ушибами головного мозга широко применяли числовые шкалы. Цитиколин достоверно ускорял регресс общемозговой симптоматики, в т. ч. головной боли и проявлений церебрастенического синдрома. Изучение реактивности мозга с применением количественных методов анализа ЭЭГ в ответ на применение нейропротектора в динамике показало, что у пострадавших с ушибами мозга средней степени тяжести, получавших Цитиколин 1000 мг, восстановление электрической активности проходило более успешно. Среди пациентов, получавших Цитиколин, не было выявлено ни одного наблюдения, в котором бы отмечалась отрицательная динамика параметров ЭЭГ. Положительная динамика отмечалась в два раза чаще по сравнению с контрольной группой. Также в динамике проводилась МСКТ головного мозга, по которой отмечалась положительная динамика по степени ликвородинамических нарушений и уменьшении размеров постконтузионных очагов.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало эффективность назначения Цитиколина в дозе 1000 мг у больных с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести. В проведенном исследовании отмечена положительная связь между временем начала нейропротекторной терапии и степенью уменьшения неврологических симптомов и восстановления функциональной активности. Цитиколин показал эффективность в отношении нормализации ориентации и речевых нарушений, а также восстановления двигательных функций, в частности возможности самостоятельной ходьбы, что является основой для самообслуживания и снижения зависимости от окружающих в повседневной деятельности. Назначение Цитиколина сопровождалось положительной динамикой во всех возрастных группах. В настоящем исследовании Цитиколин применялся парентерально и внутрь на протяжении всего периода наблюдения. Выявлено, что у более 70% пациентов увеличился объем оперативной памяти, скорость переработки информации, улучшилась концентрация внимания. На 4 неделе приема Цитиколина у 60% больных уменьшились астенические симптомы, уменьшились признаки выраженности вегетативной дисфункции, улучшился психоэмоциональтный фон. Терапия Цитиколином в дозе 1000 мг способствует уменьшению выраженности когнитивных нарушений у больных с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести и улучшению общего самочувствия и работоспособности. Данный клинический эффект препарата способствует повышению качества жизни пациентов.

Список литературы

  1. Мартынов М.Ю., Бойко А.Н., Камчатнов П.Р., Кабанов А.А., Ясаманова А.Н., Щукин И.А., Колесникова Т.И., Чубыкин В.И., Глухарева А.П., Гусев Е.И. «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» Спецвыпуски. 2012.
  2. Талыпов А.Э., Петриков С.С., Пурас Ю.В., Солодов А.А., Титова Ю.В. НИИСП им. Н.В. Склифосовского, Москва «Лечение ушибов головного мозга «Медицинский Совет». – №4, 2013.
  3. Савустьяненко А.В. «Клиническая медицина». – 2000.
  4. Талыпов А.Э., Пурас Ю.В., Иоффе Ю.С., Мятчин М.Ю., Куксова Н.С. «Применение Цитиколина в лечении ушибов головного мозга легкой и средней степени тяжести». Consilium Medicum. Неврология, 2012.

Поделиться

492

Карасева Л. Н. Эффективность применения препарата Цитиколин у больных с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести // Актуальные исследования. 2023. №43 (173). С. 31-33. URL: https://apni.ru/article/7269-effektivnost-primeneniya-preparata-tsitikolin

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля