Число детей и подростков, пострадавших от преступлений, за последние три года увеличилось на 20 тыс. – с 94,8 тыс. в 2020 году до 113,3 тыс. в 2022-м, подсчитали «Известия» на основе новых данных государственной статистики. Увеличилось и число самих преступлений – с 90,4 тыс. до 103,2 тыс. за тот же период [1]. Можно сделать вывод, что противоправных действий в отношении данной группы лиц, наиболее незащищенной в силу возрастных особенностей, происходит в реальности намного больше, чем попадает в поле зрения правоохранительных органов, потому что преступления обладают латентностью.
Однозначно определить причины роста количества преступлений в отношении несовершеннолетних достаточно сложно, подчеркнули в пресс-службе детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Хочется верить, что основной причиной является то, что несовершеннолетние потерпевшие начинают рассказывать о совершенных в отношении их преступлениях, а также улучшении качества работы надзорных и силовых ведомств.
Одной из основных задач государства является создание системы защиты детства посредством правовых и организационных мер, так как общество нуждается в определенных гарантиях. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители, которые будут иметь те же процессуальные права потерпевшего, закрепленные статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса.
По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, участие адвоката в качестве представителя потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом, а расходы на оплату компенсируются за счет средств федерального бюджета.
Уголовно-процессуальным законом в качестве законных представителей в соответствии с пунктом 12 статьи 5 признаются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства [2]. Однако правильнее было бы дополнить данный список близкими родственниками, а именно родные братья и сестры, дедушка, бабушка.
В России в последние годы уделяется значительное внимание защите прав несовершеннолетних потерпевших от преступлений, особенно связанных с насилием в семье, половой неприкосновенностью. Достаточно высокий показатель, важность расследования и раскрытия данных преступлений послужили проведению оперативного совещания в 2020 году с Председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, которое было посвящено результатам расследования территориальными следственными органами преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. На совещании было подтверждено, что основными причинами роста преступлений в отношении несовершеннолетних являются конфликтные отношения между членами семьи, асоциальное поведение и нравственная деградация родителей, жестокое обращение с детьми, неблагоприятные условия жизни, отсутствие контроля со стороны уполномоченных органов и ряд других причин.
Интересный факт, что участие законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего при допросе вовсе не является обязательным, так как законом предусмотрено только обязательное участие педагога или психолога при участии в допросе потерпевшего в возрасте до шестнадцати лет, если имеет физические или психические недостатки.
Законный представитель несовершеннолетнего (малолетнего) потерпевшего изначально вызывается для оказания моральной и психологической поддержки, так как следователь намерен получить правдивые и максимально полные показания для успешного расследования уголовного дела. В случае приглашения к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего его законного представителя для начала следователю необходимо установить взаимоотношения в семье. Не рекомендуется вызывать для участия в следственном действии с потерпевшим его законного представителя если он использует жестокие методы воспитания, так как несовершеннолетняя жертва сексуального насилия для избегания негативных последствий дома и полагая, что консервативный родитель может обвинить своего ребенка в произошедшем.
Не просто так в Российском законодательстве указано, что по постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. Данный ущерб будет заключаться в злоупотреблении правами, невыполнением обязанностей по воспитанию, отрицательное воздействие на несовершеннолетнего, создание препятствий для установления истины по делу.
Анализ судебной практики уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних, свидетельствует о том, что в 2020 году в Республике Саха (Якутия) 1/3 составили преступления против половой неприкосновенности. Рост количества данных преступлений в Республике обусловлен расследованием в 2020 году многоэпизодных уголовных дел, по которым установлено 140 преступлений против половой неприкосновенности в отношении 35 несовершеннолетних. Из них 10 детей стали жертвами преступных посягательств со стороны родителей, отчимов, иных родственников в течение длительного времени [3].
На практике следователем при производстве допроса несовершеннолетнего потерпевшего в любом случае будет вызван его законный представитель, просто в случае ненадлежащей защиты и нанесении ущерба интересам несовершеннолетнего лица, вправе заменить его на другого законного представителя.
Не стоит забывать о проведении допроса не как следственного действия на стадии предварительного расследования по уголовному делу, а допрос несовершеннолетнего потерпевшего в судебном заседании, куда при необходимости будет вызываться также законный представитель, который может с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Данный участник по делу подлежит обязательному вызову в суд при допросе потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, и включается следователем в список лиц, подлежащих вызову. Его участие в судебном заседании способствует выяснению обстоятельств, характеризующих несовершеннолетнего потерпевшего, условий жизни и воспитания, уровня развития.
Государству необходимо заняться развитием правовой политики в области защиты прав детей, института семьи, предупреждая и предотвращая совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении несовершеннолетнего в особенности близкими родственниками, так как они ответственны за воспитание ребёнка.