Главная
АИ #43 (173)
Статьи журнала АИ #43 (173)
Трансформация человеческого капитала в условиях цифровой экономики

Трансформация человеческого капитала в условиях цифровой экономики

Автор(-ы):

Шилова Ольга Алексеевна

27 октября 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

цифровизация
цифровая экономика
человеческий капитал
трансформация человеческого капитала

Аннотация статьи

Цифровая экономика, являясь совершенно новой экономической моделью, неизбежно приводит к трансформации всех известных экономических категорий. Будучи одной из таких категорий, изменениям подвержен и человеческий капитал. Задача настоящей статьи выделить наиболее значимые характеристики и функции человеческого капитала в условиях цифровизации экономики.

Текст статьи

Прежде чем анализировать особенности человеческого капитала, возникающие в процессе трансформации экономики в цифровую, необходимо выделить отличительные черты непосредственно понятия «цифровая экономика».

«Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» определяет данное явление следующим образом: это «хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объёмов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг» [1].

Существенное отличие цифровой экономики от других типов экономической среды заключается в основных принципах и характеристиках, определяющих её функционирование (см. таблицу 1).

Таблица 1

Характеристики, определяющие отличие модели цифровой экономики от других типов хозяйственной среды [2, c. 51]

Принципы

Их сущность

Основа экономики – цифровые технологии

Цифровая экономика базируется на использовании и интеграции цифровых технологий во всех аспектах бизнеса и общества. Принцип подразумевает широкое применение компьютеров, интернета, облачных вычислений, искусственного интеллекта, больших массивов данных и других цифровых инструментов. Перечисленные технологии меняют способ взаимодействия и коммуникации в процессе производства и предоставления услуг, что приводит к значительным изменениям в экономике.

Цифровое обеспечение связи

В условиях цифровой экономики связь между людьми, устройствами и организациями осуществляется через сети – локальные и глобальные. Субъекты коммуникационных процессов могут общаться, сотрудничать и делиться информацией в режиме реального времени, независимо от географических расстояний, что способствует повышению эффективности бизнес-процессов и облегчению доступа к информации и услугам.

Большие массивы данных и аналитика

В цифровой экономике создаётся огромное количество данных, подлежащих анализу, обработке и хранению. Большие данные (Big Data) позволяют компаниям и организациям получать ценную информацию о поведении потребителей, трендах рынка, эффективности производства и других важных для ведения бизнеса аспектах. Анализ обработанных данных даёт возможность принимать более обоснованные решения.

Глобальность и доступность

Цифровая экономика устраняет границы и делает бизнес и информацию доступными повсеместно. Компании могут оперировать на международном уровне, связываясь с клиентами и партнёрами в различных географических локациях без каких-либо инфраструктурных ограничений. Потребители также имеют возможность неограниченного доступа к глобальному рынку товаров и услуг. В результате возрастает количество возможностей для успешного конкурирования (для бизнеса) и выбора (для потребителей).

Инновации и дискриптивные модели бизнеса

Цифровая экономика стимулирует разработку и внедрение инноваций и создание новых моделей бизнеса. В качестве примеров можно назвать электронную коммерцию, платёжные системы, онлайн-сервисы и распределённые реестры (блокчейн).

Таким образом, очевидно, что цифровая экономика имеет кардинальное отличие от всех известных и реализованных ранее типов экономических моделей. В связи с этим логично предположить, что и человеческий капитал в условиях цифровой экономики обладает некоторыми характеристиками, делающими его уникальным по отношению к формируемому в других средах.

Человеческий капитал рассматривается как один из ключевых ресурсов в экономике. Он представляет собой накопленные знания, навыки, творческий потенциал и здоровье работников. Данный ресурс используется в полном объёме при разработке и производстве материальных и нематериальных благ и продуктов [3].

Человеческий капитал, как экономический ресурс, обладает определёнными компонентами и функциями, перечисленными в таблице 2.

Таблица 2

Функции человеческого капитала [4, c. 18]

Функции

Их сущность

Производительность и инновации

Человеческий капитал влияет на производительность труда. Образование, навыки и опыт работников позволяют им выполнять задачи более эффективно и качественно. Высококвалифицированный и творчески настроенный человеческий капитал способствует поступательному инновативному развитию производства через разработку и внедрение новых технологий и методов работы.

Развитие и рост экономики

Рост уровня общей и профессиональной образованности работников способствует повышению производительности и улучшения качества жизни, что, в свою очередь, создаёт условия для привлечения капитала в виде инвестиций, обеспечивающих экономический рост.

Гибкость и адаптивность

Способность человека быстро переключаться между выполняемыми задачами и обучаться новым навыкам и технологиям позволяет адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям рынка. Гибкость человеческого капитала позволяет экономике своевременно реагировать на изменения в политической и социальной среде и преодолевать вызовы и кризисы.

Инвестиции в человеческий капитал

Образование, здравоохранение, тренинги и развитие навыков являются формами инвестиций в человеческий капитал. Государство, отрасли и отдельные компании вкладывают ресурсы в обучение и развитие работников с целью повышения их квалификации и производительности. Такого рода инвестиции способствуют повышению качества человеческого капитала и созданию условий для экономического роста и процветания.

Таким образом, человеческий капитал представляет собой ценный ресурс для экономики, влияющий на производительность, инновационное развитие, рост и адаптивность экономической модели.

Наличие в цифровой экономике характерологических особенностей, о которых говорилось выше, делает неизбежным преображение человеческого капитала, формируемого в её рамках.

Изменения, которые имеют место, выражаются:

  1. В структуре человеческого капитала: на первое место выдвигается интеллектуальный и творческий потенциал – в условиях постоянного обновления технологий и требований рынка инновативность становится ключевым фактором успеха; люди, обладающие высоким уровнем знаний, навыков и творческого мышления, способны продуцировать более конкурентоспособные идеи, разрабатывать инновационные продукты и услуги, обеспечивать увеличение стоимости бизнеса [4, c. 19].
  2. В значимости человеческого капитала: человеческий капитал играет важную роль в управлении и развитии технологий в цифровой экономике. Технологии могут быть мощными инструментами, но без умений и знаний людей они могут длительные период времени оставаться частично или полностью незадействованными [5, c. 692].
  3. В качестве производимых товаров, как материальных, так и нематериальных, и услуг: их качество в условиях цифровой экономики напрямую зависит от участвующего в процессе производства человеческого капитала – высококвалифицированный и мотивированный человеческий капитал обеспечивает более высокое качество [6, c. 668].
  4. В возрастании требований к уровню адаптивности и способности к обучению/переобучению: технологические и информационные изменения в условиях цифровой экономики происходят намного быстрее, чем под влиянием других экономических моделей. Соответственно, более гибкая адаптивность и способность быстрее усваивать необходимые знания и навыки становятся дополнительным фактором успеха – человеческий капитал, способный гибко реагировать на изменения технологий, рынка и требований клиентов, быстрее и более эффективно приспосабливается к изменяющимся обстоятельствам [7, c. 47]. Активное обучение и овладение новыми навыками в цифровой сфере позволяют экономическим факторам быть в курсе последних тенденций и инноваций, что, в свою очередь, благотворным образом сказывается на производственном процессе.

Таким образом, в условиях цифровой экономики отмечается процесс трансформации человеческого капитала, направленный на повышение конкурентоспособности, инновационного потенциала и устойчивости бизнеса. От способности правильно организовывать управление данным процессом зависит способность отдельных предприятий и общества в целом адаптироваться к изменяющимся условиям.

Список литературы

  1. Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы». – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41919
  2. Паньшин Б. Цифровая экономика: понятие и направления развития // Наука и инновации. – 2019. – № 3 (193). – С. 48-55.
  3. Насыбуллина К.И. Человеческий и социальный капитал в контексте цифровой экономики / К. И. Насыбуллина // Бизнес и общество. – 2023. – № 2 (38). – URL: http://busines-society.ru/2023/2-38-2/71_nasybullina.pdf. – (дата публикации 27.05.2023)
  4. Келдибекова А.М. Проблемы формирования человеческого капитала в развитии цифровой экономики // Вопросы российской юстиции. – 2020. – № 10. – С. 16-20.
  5. Дудин М.Н., Шкодинский С.В. Тенденции, возможности и угрозы цифровизации национальной экономики в современных условиях // Экономика, предпринимательство и право. – 2021. – № 3. – С. 689-714.
  6. Орлова Е.В. Оценка человеческого капитала предприятия и управление им в условиях цифровой трансформации экономики // Journal of Applied Economic Research. – 2021. – № 4. – С. 666-700.
  7. Гончарова А.И. Моделирование сложных адаптивных систем и его связь с инновациями в цифровой экономике / В сборнике: Цифровизация бизнеса и образования: тенденции и перспективы. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. Брянск, 2022. С. 46-49.

Поделиться

724

Шилова О. А. Трансформация человеческого капитала в условиях цифровой экономики // Актуальные исследования. 2023. №43 (173). С. 97-100. URL: https://apni.ru/article/7282-transformatsiya-chelovecheskogo-kapitala

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля