Технология проектного обучения на уроках математики

В статье описаны технологии проектного обучения на уроках математики. На сегодняшний момент система образования переживает сложности в реализации Федеральных государственных образовательных стандартов основного и среднего общего образования, направленного на развитие личности ребенка, адаптированного к изменяющимся реалиям жизни. Для достижения данных целей в помощь учителю приходят инновационные технологии. В статье пойдет речь о технологии проектного обучения, которая позволяет эффективно организовать процесс обучения.

Аннотация статьи
инновационные технологии
образовательные стандарты
технологии
проектное обучение
Ключевые слова

Согласно ФГОС целью обучения становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся [1].

Изучение математики в школе направлено на достижение следующих результатов:

  • овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования;
  • интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе, свойственных математической деятельности: ясности и точности мысли, критичности мышления, интуиции, логического мышления, элементов алгоритмической культуры, пространственных представлений, способности к преодолению трудностей;
  • формирование представлений об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов;
  • воспитание культуры личности, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии [2].

Поэтому в основе разработки стандартов нового поколения лежит системно-деятельностный подход. Логика развития универсальных учебных действий строится по формуле: от действия к мысли.

Учителю приходится задумываться над новыми методами обучения, использовать новые технологии преподавания, которые развивают мотивацию школьников к учебно-познавательной деятельности, повышают их интеллектуальный уровень, раскрывают творческие способности.
Большие возможности в этом плане открывает проектная деятельность учащихся. Она является ведущей технологией для формирования УУД как во время классных занятий, так и во внеурочной деятельности.

Для чего нужен метод проектов?

Научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению.

Размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы.

Принимать самостоятельные аргументированные решения.

Научить работать в команде, выполняя разные социальные роли

Сформировать навыки передачи и презентации полученных знаний и опыта [4].

Проектирование – особый вид деятельности, результатом которого является создание реального «продукта» имеющего для участников проекта практическое значение.

Внешний результат – можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат – опыт деятельности становится бесценным достижением учащегося, соединяя в себе знания и умения.

В ходе проектной деятельности учащиеся не просто приобретают знания, они еще и учатся тому, как самостоятельно приобретать эти знания. Это чрезвычайно важно, ведь быстро устаревающие знания, появление новых видов деятельности делают заучивание определенного объема информации бессмысленным. Знания приходится все время обновлять. Значит, этому необходимо учить. В настоящий момент актуально развивать умения учащихся к самообразованию, работать в группе, делиться знаниями с товарищами [5].

Для ученика проект – это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися.

Результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет прикладное значение и значим для самих открывателей.

Метод проектов тесно связан с использованием новейших компьютерных технологий.

Метод проектов – это такой способ обучения, при котором учащийся самым непосредственным образом включен в активный познавательный процесс: он самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность.

Методу проектов можно найти применение на любых этапах обучения, в работе с учащимися разных возрастных категорий и при изучении материала различной степени сложности.

Метод проектов мне очень нравится своей универсальностью и широким простором для творчества, как учителя, так и учащихся.

С учётом учебного материала, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся и для урока, и для внеклассной работы, и для элективного курса можно разработать проект, работа над которым сделает процесс познания радостным для учащихся, а значит результативным [3].

Конечно, метод проектов требует больших затрат личного времени учителя для подготовки материалов для урока, планирования заданий, составления карточек для работы, постоянного самообразования. Но, сегодня уже трудно себе представить школу настоящего и будущего без школы проектов.

Текст статьи
  1. Величко М.В. Математика 9-11 классы. Проектная деятельность учащихся. – Волгоград.: Учитель, 2008. – 123 с.
  2. Голуб Г.Б., Чуракова О.В. Метод проектов как технология формирования ключевых компетенций учащихся / сборник методических рекомендаций: Самара, 2003.
  3. Телешева Т. Педагогическая теория Джона Дьюи // Сайт «Сайт педагога-исследователя». URL: http://si-sv.com/publ/16-1-0-288
  4. Проектирование дидактического конструкта реализации проектных технологий в образовательном процессе вуза / Л.И. Тарарина, Р.Р. Тураев, А.Р. Ганеева, А.В. Дерягин // Казанский педагогический журнал. – 2016. – № 1. – С. 74-76.
  5. Савченко Н.П., журнал «Теория и практика дополнительного образования №6, 2010. – 35 c.
Список литературы