Главная
АИ #43 (173)
Статьи журнала АИ #43 (173)
Уголовно-правовые институты: система, классификация, правовая обусловленность

Уголовно-правовые институты: система, классификация, правовая обусловленность

Автор(-ы):

Серегина Екатерина Алексеевна

28 октября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

уголовное право
система
классификация

Аннотация статьи

В представленной статье анализируются имеющиеся в юридической науке подходы к изучению вопроса о классификации уголовно-правовых институтов, а также перспективы совершенствования институтов уголовного права.

Текст статьи

Каждый студент юридического факультета хотя бы раз в жизни обращался к уголовному кодексу. А чтобы быть точнее к уголовно-правовым институтам. Сегодня я попытаюсь объяснить каждому студенту, что же такое уголовно-правовые институты, их систему, классификацию и правовую обусловленность.

Структура уголовно-правового института подразделяется на определенные идеи и принципы, которые концентрируются и формулируются на содержательной стороне правового института. На основании этих идей и принципах реализуется нормативные предписаний, что обеспечивает действительную функцию права

Главной проблемой в разборе об уголовно-правовых институтах является то, что не все специалисты стремятся выстроить систему институтов без классификации, потому опираются только на существующую структуру уголовного закона. Например, С. С. Пирвагидов слегка игнорировал тему классификации, но досконально описывал систему, в которой конкретному институту подходит та или иная глава Уголовного кодекса.

По словам В.П. Коняхина классификация институтов должна включать в себя учет базовых положений теории государства и права, а также прогнозирование развития уголовного права. Таким образом, можно проанализировать существующие в науке немногочисленные попытки отечественных специалистов в разработке классификации уголовно-правовых институтов.

Допустим, институты – это аспекты оценки юридического значения всевозможных факторов совершения преступления, тем самым в своей научной работе, посвященной изучению концептуальных основ системы институтов уголовного права Понятовская Т.Г. дала индивидуальную вариацию классификации уголовно-правовых институтов, разбив критерии на несколько групп:

  • «обслуживающие» понятие преступления;
  •  понятие наказания.

В заключении можно сказать, что система уголовного права включает в себя предметные функциональные институты, которые едины для Общей и Особенной части уголовного права. Предметные институты – подразумевает собой разновидности или отдельные элементы уголовно-правовых отношений, а функциональные институты имеют основания дифференциации уголовной ответственности.

Не стоит забывать, что институты уголовного права также могут быть классифицированы по другим основаниям, например, от особенностей внутренней структуры и от отраслевой принадлежности.

Список литературы

  1. Агафонов Ю. А. общество и право // Научно-практический журнал. – 2009. – № 5 (27). – С. 143-166.
  2. Галушкин А. А. История государства и права // Евразийский юридический журнал. – 2018. – №2(117). – С. 11-14.
  3. Жук М. С. Институты российского уголовного права: понятие, система и перспективы развития автореф. дис. на соиск. учен. степ. док. юрид. Наук (2013) // Краснодар, 2013. – С. 22-28.
  4. Жук М. С. Классификация уголовно-правовых институтов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wiselawyer.ru/poleznoe/35935-klassifikaciya-ugolovno-pravovykh-institutov (дата обращения: 05.12.2021)
  5. Жук М. С. Отдельные вопросы классификации институтов уголовного права [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/otdelnye-voprosy-klassifikatsii-institutov-ugolovnogo-prava (дата обращения: 05.12.2021)

Поделиться

458

Серегина Е. А. Уголовно-правовые институты: система, классификация, правовая обусловленность // Актуальные исследования. 2023. №43 (173). С. 63-64. URL: https://apni.ru/article/7285-ugolovno-pravovie-instituti-sistema-klassifik

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля