Расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними

В данной статье обозначены причины совершения преступлений несовершеннолетними. Рассмотрены вопросы осуществления следственных операций, применяемых к подростку. Предложены основные особенности преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Аннотация статьи
преступления
несовершеннолетние
закон
следствие
расследование
Ключевые слова

В современное время одной из серьезных проблем общества является преступность несовершеннолетних. Возникновение данной проблемы обусловлено рыночным характером отношений и реформированием экономической и политической жизни людей. Сложившиеся ситуация заставляет задуматься о перспективах государственного развития в различных сферах: юриспруденции, социологии, педагогике и др. Расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними, является актуальной темой в современное время. Подтверждение этому является тенденция увеличения количества подростков, которые осуществили противозаконные действия. Отмечается, что каждый второй несовершеннолетний, который оказался под вниманием правоохранительных органов, повторно совершает опасные деяния.

Большая часть преступлений осуществляется несовершеннолетними с аномалиями психики и подростками из неблагополучных семей, у которых отсутствуют источники доходов. Несовершеннолетние в большинстве случаев привлекаются к ответственности за совершение грабежей, незаконного оборота наркотических средств, разбоев, краж.

Зачастую преступления совершаются в составе группы. Каждое третье преступление, согласно статистическим данным, совершается вместе с взрослыми [2, с.64].

Следователю, беря во внимание психологические особенности несовершеннолетних, необходимо проявлять гуманность и внимательность по отношению к несовершеннолетнему, определить сферу его интересов и увлечений, установить ближайших лиц из взрослых, являющихся авторитетами для подростка.

При расследовании преступления, совершенным несовершеннолетним, необходимо установить его возраст. В случае невозможности установления возраста подростка проводится судебно-медицинская экспертиза. В целях получения данных об умственном развитии несовершеннолетнего назначается психолого-психиатрическая судебная экспертиза [4, с.87].

Задержание подростка проводится по возможности без привлечения внимания со стороны знакомых ему лиц и сверстников. В связи с этим, не рекомендуется проводить задержание в местах общественного отдыха, школах. В момент задержания запрещено использовать в отношении подростка огнестрельное оружие, кроме случаев нападения, угрожающего жизни людей или вооруженного сопротивления. В короткие сроки о факте задержания обязательно нужно оповестить родителей несовершеннолетнего.

Освидетельствование несовершеннолетнего связано с положением закона, в котором говорится о применения мер уголовной ответственности и других мер пресечения. От характера психических расстройств, замечаемых у подростка, зависит экспертиза, которая в соответствии с едиными стандартами имеет особенности в силу возраста несовершеннолетнего.

По делам о преступлениях подростков и несовершеннолетних детей опрашивать нужно чаще, чем при расследовании преступлений, которые совершили взрослые. Объясняется это тем, что они представляют непосредственное и естественное окружение подростков и являются зачастую очевидцами или потерпевшими правонарушения. Подростки среди сверстников гораздо чаще, чем взрослые признаются в совершенном преступлении, поскольку они стремятся быстрее рассказать о ситуациях, которые их взволновали и не умеют хранить тайны [1, с.82].

От подготовки допроса зависит успех любого допроса, но особенно тщательной она должна быть при допросе несовершеннолетнего. В данной ситуации должны быть решены следующие вопросы: кого необходимо пригласить для участия в процедуре допроса, как создать условия, которые травмировали респондента в меньшей степени, с чего необходимо начать уточнение вопросов и как правильно их сформулировать, чтобы они не наводили на размышления и были понятны.

Допрос несовершеннолетнего является следственным действием, требующих знания педагогики, логики, психологии, судебно-экспертной тактики, юридических срезных знаний и высокого уровня профессионализма следователя. При допросе следователь должен исходить из индивидуально-психологического подхода. Для несовершеннолетних, возраст которых составляет младше 16 лет обязательно присутствие педагога или психолога. Также вышеуказанное лицо должно быть при допросе подростков, отстающих в развитии или страдающих расстройствами психики. Педагог или психолог с разрешения следователя может задавать вопросы несовершеннолетнему и вносить письменные замечания в протокол о полноте и правильности записей, сформулированных в нем. Стоит отметить, что продолжительность допроса несовершеннолетнего не должна превышать четырех часов в день [3, с.39].

 Следователю необходимо знать особенности подростка (адаптивность, восприятие нового). Не менее важно владеть сведениями об образе жизни несовершеннолетнего. Иметь представления о его манерах, вкусе, предпочтениях в одежде. Установление контакта между следователем и подростком влияет на успех расследования преступления. Для этого следователю необходимо руководствоваться инструкцией по допросу несовершеннолетнего, а также методическими рекомендациями. Расследования преступления должно быть объективным и всесторонним.

В ходе проведенного исследования определены основные особенности преступлений, совершенных несовершеннолетними. К ним относятся: склонность к криминогенной активности и девиантному поведению, групповой характер преступлений, ситуативность мотивов, деформация взглядов, интересов, потребностей, повышенная жесткость и агрессивность.

Таким образом, при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними необходимо учитывать специфику проведения следственных отдельных действий в отношения подростка, знать его возрастные особенности, быть в курсе его образа жизни. Владея этими данными, следователь сможет более результативно работать при расследовании незаконных деяний совершеннолетних, выбрать эффективный подход к подросткам и предотвратить повторные нарушения закона.

Текст статьи
  1. Бастрыкин, А. И. Криминалистика. Техника, тактика и методика расследования преступлений. - М.: Проспект, 2018. - 408 c.
  2. Ефремов, Дмитрий Алексеевич Научные и правовые основы использования информации при расследовании преступлений. - М.: Юрлитинформ, 2019. - 376 c.
  3. Лопатин, В.Н. Методика расследования преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ. - М.: Юридический центр Пресс, 2019. - 772 c.
  4. Чурилов, С. Н. Методика расследования преступлений. Общие положения: моногр. - М.: Юстицинформ, 2018. - 232 c.
Список литературы