Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Формирование основ финансовой грамотности у дошкольников на ошибках и успехах ли...

Формирование основ финансовой грамотности у дошкольников на ошибках и успехах литературных героев

Автор(-ы):

Часовских Анастасия Викторовна

31 октября 2023

Секция

Педагогика

Ключевые слова

финансовая грамотность
дети
сказки
экономические навыки
педагогические методы
образование

Аннотация статьи

Данная научная статья обсуждает важность формирования финансовой грамотности среди детей с использованием сказок как педагогического инструмента. Авторы подчеркивают, что дети сталкиваются с финансовыми вопросами с раннего возраста и что сказки могут быть эффективным способом внедрения экономических понятий и ценностей в их образование. Статья обсуждает различные функции сказок и их способность формировать экономические навыки и качества, такие как трудолюбие и расчетливость, у детей. Особое внимание уделяется анализу содержания сказок и выделению финансовых категорий и моральных уроков, которые могут быть извлечены из таких текстов. Статья также предлагает критерии для построения системы обучения финансовой грамотности на основе сказок.

Текст статьи

Сегодня, детей, как и взрослых касаются финансовые вопросы. Сейчас экономика и дошкольники тесно между собой связаны. Дети так или иначе сталкиваются с миром финансов. Ребенок растет, получая знания, которые станут фундаментом для экономических навыков. Именно поэтому очень важным является организация работы с детьми по формированию финансовой грамотности. А можно ли заинтересовать детей рассказами о финансах с малых лет? Это задача достаточно тяжелая, но решаемая.

Сказка для ребенка такое же важное дело, как и игра: она нужна для того, чтобы исследовать себя, определить, дать оценку собственным способностям.

Любая сказка «учит» и «воспитывает», а также развивает образовательные и воспитательные возможности.

Существует несколько функций сказки:

  1. Сказка может помочь реализовать чувственные и познавательные потребности детей.
  2. Расширяет область взглядов касательно общества, человеческих взаимоотношений.
  3. Способствует формированию в ребенке представления внутреннего общества людей.
  4. Активизирует воображение, творческую динамичность, новые чувственные отношения к окружающему: к людям, предметам.
  5. Может помочь сформировать внутреннюю психологическую активность детей, способность предугадать результаты предполагаемых действий, определять причинно-следственные взаимосвязи в отношениях между людьми.

Сказка – литературный жанр с большими нравоучительными способностями. Увлекательны и успешны авторские сказки, каждая из которых предполагает собою как бы мини-программу по ознакомлению ребенка с финансовыми понятиями.

Чтение художественной литературы способствует выделению мотивации и действий героев, создает и формирует словарь ребенка, развивает у детей «экономические» качества личности такие, как трудолюбие, удобство, расчетливость и др.

И в народных, и в авторских сказках финансовое содержание развертывается перед детьми в варианте трудных ситуация, разрешение которых развивает логику, независимость, а также неординарность мышления, коммуникативно-познавательные умения.

Нужен подробный анализ содержания сказок, вычленений в них финансовых категорий («деньги», «товар», «доход» и др.), а также моральных качеств личности, проявляющихся в разных моментах.

Главными педагогическими критериями построения системы воспитания основ финансовой грамотности дошкольников на основе сказок являются:

  • использование сказки не только как средства «обучения» финансовой грамотности, но и как средства формирования личности;
  • организация единой работы со сказкой.

Сейчас выделено несколько групп сказок, которые сориентированы на освоение экономических понятий:

  • сказки, раскрывающие необходимость и способность их удовлетворения;
  • сказки, отражающие труд людей;
  • сказки, показывающие быт, традиции;
  • сказки, знакомящие с понятиями «деньги», «доходы» и др.
  • сказки, помогающие понять значение важных «экономических» качеств личности, как экономичность, расчетливость, удобство и др.

В любой сказке с помощью нравоучительного структурирования выделяют основные финансовые группы, социально-нравственные особенности. Способности использования сказок финансового содержания в педагогическом процессе чрезвычайно широки.

Сказка считается результативным средством развития у дошкольников финансовой компетентности, первоначальных экономических знаний и умений.

Финансовое содержание изучается не только со стороны технологического процесса, но и в целом, оно формирует комплексное мнение в обществе, создает новейшую социально-культурную позицию детей.

Список литературы

  1. Белая А. Я., Мирясова В. И. Пальчиковые игры (для развития речи дошкольников). Пособие для родителей и педагогов. Москва, 1999. – 28 с.
  2. Узорова О. В., Нефедова Е. А. Игры с пальчиками. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 124 с.
  3. Цвынтарный В. В. Играем пальчиками – развиваем речь. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. – 32 с.
  4. Лобанова, Н. Н. Влияние мелкой моторики рук на развитие речи детей / Н. Н. Лобанова. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 201 – № 20 (79). – С. 595-596. – URL: https://moluch.ru/archive/79/13976/
  5. Эшкинина, Д. С. Исследование особенностей формирования мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / Д. С. Эшкинина. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2021. – № 15 (357). – С. 348-350. – URL: https://moluch.ru/archive/357/79798/

Поделиться

310

Часовских А. В. Формирование основ финансовой грамотности у дошкольников на ошибках и успехах литературных героев // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.II.С. 97-98. URL: https://apni.ru/article/7305-formirovanie-osnov-finansovoj-gramotnosti

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля