Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Критерии допустимости тактического приема

Критерии допустимости тактического приема

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

правовой критерий
законность
научная обоснованность
прогнозируемость
эффективность
признак

Аннотация статьи

В статье рассмотрены особенности использования тактических приемов с точки зрения правового критерия. В настоящее время в криминалистической науке не существует единого подхода к определению таких критериев. Кроме того, также отсутствует унифицированный взгляд на классификацию критериев тактических приемов. С учетом этого автор предлагает использовать термин «правовой критерий».

Текст статьи

Изучение вопроса о допустимости тактических приемов и о критериях такой допустимости относится в большей части к криминалистике, что способствует соблюдению принципа неотвратимости ответственности. Следовательно, вопрос разработки научных рекомендаций относительно тактических приемов и их допустимости является актуальным.

Чтобы в целом была возможность говорить о допустимости того или иного тактического приема следует оперировать понятием допустимости, которое в криминалистике окончательно так и не сформулировано.

Однако известно, что есть понятие допустимости доказательства, хотя оно разработано уголовным правом, естественно, что в этом случае встает вопрос о том, как соотносится понятие допустимости доказательства и допустимости тактического приема.

Еще М.С. Строгович обращал внимание, что способность доказательства с точки зрения источника допустимости является тем средством, благодаря которому устанавливают факт, носит название допустимого доказательства [5, c. 393].

Считаем, что данное понятие следует принять общим. В нашем случае интереснее иное определение допустимости доказательств, с точки зрения пригодности доказательства, с позиции законности источника его получения, равно как законности методов и приемов, при помощи которых его получили [2, c. 116].

По мнению А.Б. Соколова допустимость тактического приема значит, что он пригоден для применения с позиции закона, соответствует этическим положениям, применяется допустимыми средствами воздействия на человека, в результате чего возможно исключить самооговор и недостоверные сведения [4, c. 112].

Если обращаться к толковому словарю Д.Н. Ушакова, то под критерием следует «понимать определенный признак, в силу которого проводится оценка чего-либо. По мнению автора, допускать – это означает разрешить, допустимый же это такой, который в целом возможен» [6, c. 15].

Следовательно, критерием допустимости необходимо считать свойство, благодаря которому есть возможность прийти к выводу, что его можно в конкретных условиях применять. То есть в данном понятии указано на средство, благодаря которому решается вопрос допустимости или нет конкретного способа воздействия.

С.Ю. Якушин и вовсе пошел дальше и показал подчиненность допустимости применения тактического приема принципам уголовного процесса по следующей схеме: принципы уголовного процесса – общие условия предварительного следствия – принципы криминалистической тактики – критерий допустимости тактического приема [7, c. 35].

Рассмотрев разные точки зрения, и учитывая приведенное нами определение допустимости тактических приемов, считаем возможным относить к критериям их допустимости следующие элементы:

  • законность;
  • научная обоснованность;
  • этичность.

Все остальные критерии, которые предлагаются в рамках научной литературы, с нашей точки зрения, не относятся именно к критериям допустимости. Например, мы обозначили, что если мы говорим об эффективности, то это не критерий допустимости, а скорее критерий результативности и рациональности. Не будет критерием допустимости тактического приема и признак целесообразности, так как это только желание получить конкретный результат.

Тактические приемы могут применяться исключительно в соответствии с законом и исключительно в пределах следственного действия. При проведении следствия и применении тактических приемов, следователь должен принимать во внимание не только общие положения действующего законодательства, но и положения закона, относящиеся к конкретному следственному действию.

Законность тактического прима проявляет себя в соблюдении действующего законодательства, в том числе и при разработке новых тактических приемов.

Нечеткость понимания законности тактического приема может вести к тому, что они могут неверно трактоваться в теории и применятся на практике, расследование станет не объективным, а процессуальные гарантии субъекта будут нарушены [3, с. 146].

Основываясь на сказанном, законность тактического приема может проявлять себя в следующих положениях:

  • основываться на процессуальных принципах расследования;
  • не нарушать прав и законных интересов участвующих в деле субъектов;
  • соответствовать процессуальному порядку производства следственных действий;
  • направлены на установление в деле объективной истины.

Предложено в ч. 2 ст. 189 УПК РФ указать на запрет ставить наводящие вопросы и запрет обмана, в противном случае указав только на запрет ставить наводящие вопросы и указав, что все остальные тактические приемы допустимы, законодатель вносит в этот вопрос неопределенность и субъективизм, когда обман прямо не указанный в этой норме, может считаться законным при проведении следственного действия.

Представляется, что прямое запрещение обмана даст возможность проводить следственное действие в виде допроса, основываясь на законности тактического приема.

Научная обоснованность тактических приемов имеет важное значение без чего в целом невозможно говорить об их допустимости. Нами не поддержана точка зрения, что тактический прием разрабатывается исключительно практикой и наука в этом случае вовсе не имеет к ним никакого отношения. Нами было доказано, что без научной обоснованности тактического приема невозможно ни его эффективное, ни законное применение, так как именно наука разрабатывает, исследует и доказывает эффективность применения тактического приема и предлагает установление определенных правил его применения, в том числе и в законе. Без научного обоснования тактического приема сложно говорить о его полноценности, законности и эффективности [2, с. 116].

Определена возможность введения в действующее законодательство применение гипноза для цели получения дополнительных данных, однако исключительно с установлением следующих правил:

  • добровольность процедуры;
  • высокая квалификация специалиста и высокий уровень знаний в сфере психологии и гипнологии;
  • сведения, которые получаются под гипнозом, не могут считаться доказательствами;
  • такую процедуру следует проводить по разрешению суда;
  • методы гипноза не должны ставить под удар жизнь и здоровье человека;
  • гипноз может применяться только в исключительных случаях.

Также установлена возможность применения полиграфа для целей расследования преступлений в большей части для целей оперативных подразделений для чего необходимо:

  • принять Закон о применении полиграфа;
  • дополнить Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» таким мероприятием как психофизиологическое тестирование;
  • при применении полиграфа в обязательном порядке установить правило о присутствии психолога;
  • предусмотреть право применять полиграф исключительно с разрешения суда;
  • составлять при применении полиграфа протокол;
  • не признавать данные полученные в ходе тактирования доказательством, а предоставить возможность их использования в качестве ориентирующей или оперативной информации.

В ходе применения того или иного тактического приема критерий этики является обязательным для учета следователем. Несмотря на то, что многие нормы права содержат определенные этические установки, например, в части запрета применения насилия или угрозы его применения при проведении следственного действия, не все они могут быть прописаны точно и четко в действующем законодательстве, а значит, следователь, кроме прочего должен обладать и знаниями этики и применять их на практике при выборе и реализации того или иного тактического приема. Кроме того, когда нравственные установки в законе реализованы недостаточно в отношении того или иного следственного действия, считаем, что они должны в вопросе использования тактического приема играть особую роль [1, с. 248].

Предложено взаимодействие права, криминалистики и морали рассматривать и отличать по таким основаниям:

  1. По сфере действия. Правовые нормы регулируют правовые отношения, в то время как выработанные криминалистикой рекомендации обеспечивают реализацию и правовых норм и отчасти норм морали.
  2. По степени детализации. Нормы уголовного процесса регулируют порядок взаимоотношений участников процесса, а рекомендации, данные криминалистикой, регулируют их детальнее, в то время как нормы морали оказывают влияние на все без исключения взаимоотношения.
  3. По форме выражения. Нормы процессуального права группируются на обязательные и факультативные, в то время как рекомендации криминалистики носят в большей части научный характер, а нормы морали являются общепризнанными и несистематизированными нормами.
  4. По способу своего обеспечения. Правовые нормы обеспечены силой убеждения и принуждением, тактический прием в большей части силой убеждения, а вот нормы морали всегда обеспечиваются силой общественного влияния.
  5. По условию и времени применения правовые нормы начинают действовать, как только возбуждается уголовного дело и иногда на более ранних этапах, тактический прием, как правило, начинают применять до возбуждения дела, в ходе проведения расследования и после его приостановления, нормы же морали действуют всегда независимо от времени и в любых ситуациях взаимоотношения следствия и суда с иными участниками уголовного процесса.

Список литературы

  1. Баркалова Е.В. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты допроса / Е.В. Баркалова // Военное право. – 2021. – № 4 (68). – С. 248-254.
  2. Бодрова Ж.С. Критерии допустимости применения тактических приемов при допросе несовершеннолетних обвиняемых / Ж.С. Бодрова // Юридические науки, правовое государство и современное законодательство. – 2019. – № 2. – С. 116-118.
  3. Глоба В.В. Психологическое манипулирование при допросе: некоторые приемы и их допустимость / В.В. Глоба // Теория и практика общественного развития. – 2023. – № 3 (181). – С. 146-149.
  4. Соколов А.Б. Тактический прием: логика определения понятия нуждается в пересмотре / А.Б. Соколов // Юридический вестник Самарского университета. – 2020. – Т. 6. – № 4. – С. 112-119.
  5. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса / М.С. Строгович. – М., 1968. – Т. 1. – С. 393.
  6. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка / Д.Н. Ушаков. – М., 1975. – С. 15-18.
  7. Якушин С.Ю. Тактические приемы при расследовании преступлений / С.Ю. Якушин. – Казань, 1983.

Поделиться

1072

Сотникова А. П. Критерии допустимости тактического приема // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.II.С. 22-24. URL: https://apni.ru/article/7306-kriterii-dopustimosti-takticheskogo-priema

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#41 (223)

Прием материалов

5 октября - 11 октября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

16 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 октября