Главная
Конференции
Технологии, образование, наука: современные теории и прикладные исследования
Использование цифровых доказательств в расследовании киберпреступлений

Использование цифровых доказательств в расследовании киберпреступлений

Автор(-ы):

Попова Юлия Сергеевна

31 октября 2023

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

электронный документ
информационные технологии
киберпреступление
расследование
экспертиза
данные
обыск
доказательства

Аннотация статьи

В настоящее время значительная часть данных хранится в цифровом виде. Вследствие этого электронные документы важны при расследовании киберпреступлений и при проведении связанных с ними процессуальных действий. Так как, даже при совершении традиционных преступлений преступник может оставить виртуальные следы. В данной статье отражены проблемные аспекты применения цифровых доказательств в расследовании киберпреступлений.

Текст статьи

Благодаря увеличению объема памяти технических средств, удобности работы и снижению стоимости хранения электронных документов в сравнении с традиционными, растет число электронных документов.

В настоящее время значительная часть данных хранится в цифровом виде. Так как, информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни в развитых странах и постепенно становятся таковой в развивающихся. Вследствие этого электронные документы, такие как текстовые файлы, цифровые видеоролики и изображения важны при расследовании киберпреступлений и при проведении связанных с ними судебных процессуальных действий. Так как, даже при совершении традиционных преступлений преступник может оставить виртуальные следы. К числу таковых относится, например, определение координат о расположении мобильного телефона злоумышленника или сделанные им запросы в поисковых системах. Таким образом, возможность использовать специальные механизмы расследования, связанные с данными, и представлять цифровые доказательства в суде крайне важна для рассмотрения как киберпреступлений, так и традиционных преступлений.

Работа с «цифровыми доказательствами» связана с рядом проблем, но она также открывает новые возможности для следствия и судов. Уже на первой стадии – сбора доказательств – наличие умения работать с цифровыми доказательствами дополнило работу следователей [1]. Для проведения расследований им требуются специальные инструменты, особенно в ситуациях, когда традиционные улики в виде отпечатков пальцев, а также свидетели отсутствуют. В данном случае возможность правильно установить личность преступника и привлечь его к ответственности может основываться на грамотном сборе и оценке цифровых доказательств [2].

Оцифровка и возрастающее использование информационно-коммуникационных технологий оказали большое влияние на процедуры сбора доказательств и их предоставления в суде. Эти моменты привели к появлению нового вида доказательств – цифровых доказательств. Единого определения термина «электронные или цифровые доказательства» не существует. В более широком смысле цифровые доказательства – это новый вид доказательств, применяемый в арбитражном процессе сравнительно не давно и по своему внутреннему содержанию принимающий различную форму (электронного документа, аудио- или видеозапись какого-либо события), которые подтверждают историю о том, как было совершено преступление.

Цифровые доказательства играют важную роль на разных стадиях расследования киберпреступлений. Формально можно выделить две главных стадии: следствие и представление и использование доказательств в суде.

Стадия следствия связана с экспертизой компьютерной техники, которая включает в себя анализ аппаратного и программного обеспечения, используемого подозреваемым, восстановление удаленных файлов, расшифровку файлов или установление личности интернет-пользователя путем анализа данных посещаемых сайтов.

Вторая стадия заключается в представлении цифровых доказательств в суде. Она тесно связана с выполнением специальных процедур (печать или отображение на экране с использованием компьютерных технологий).

Внедрение цифровых доказательств влечет за собой также массу проблем. Так как электронные доказательства являются сравнительно новым видом доказательств, и данная сфера быстро развивается. Поэтому очень важно, чтобы работа ученых в таких проблемных аспектах, как надежность доказательств и вычисление вероятности ошибок продолжалась. Для этого необходимо не только непрерывно вести научные исследования, но и вести непрерывную подготовку специалистов в данной сфере.

Низкая стоимость хранения цифровых документов в сравнении со стоимостью хранения традиционных документов ведет к увеличению числа документов в цифровом формате и как следствие этого нахождение конкретного цифрового доказательства на внешнем устройстве хранения данных, которое может содержать миллионы документов, представляет собой логистическую проблему для следователя.

Существенным является анализ и оценка электронных доказательств, требующих специальных навыков и технической подготовки, в процессе обучения которой не получают судьи, прокуроры и адвокаты. Поэтому при работе с цифровыми доказательствами они в значительной степени полагаются на экспертов, что влечет возможные погрешности в экспертизе и ошибочное вынесение приговора судом [3].

Также имеет важное значение хрупкость цифровых данных. Их настолько легко удалить или трансформировать, что у экспертов это вызывает серьезные опасения. Для того чтобы избежать сомнений в надежности цифровых доказательств, сбор информации должен производиться с соблюдением специальных технических требований. Потеря или изменение данных в худшем случае могут привести к осуждению невиновного.

Особые требования должны быть предъявлены и к инфраструктуре. Если не учитывать вопросы безопасности и комфорта, то зал судебных заседаний должен быть оснащен необходимым оборудованием для работы с цифровыми доказательствами. Установка и обслуживание такого оборудования влечет за собой существенные расходы.

Как говорилось выше, технологии постоянно меняются, что требует постоянного переосмысления методов и оборудования, соответствующей подготовки, чтобы обеспечить соответствующее качество расследования. С появлением все новых видов операционных систем и программного обеспечения может изменяться способ хранения каких-либо данных, важных для следствия.

Помимо учета новшеств аппаратного обеспечения, необходимо сохранять возможность доступа к устаревшему программному обеспечению, так как файлы, созданные при помощи устаревшего программного обеспечения, зачастую невозможно открыть без его использования. Также необходимо тщательно изучать кардинальные изменения в поведении пользователей. Широкополосный доступ и удаленные серверы хранения данных, например, повлияли на способ хранения информации. Если в прошлом при поиске цифровых доказательств следователи могли сосредоточиться на помещении, в котором находился подозреваемый, то сегодня они должны учитывать, что файлы могут физически храниться за рубежом, а подозреваемый может получить к ним удаленный доступ, когда захочет. Растущее использование облачных вычислений создает новые проблемы для следователей.

По поводу цифровых доказательств существует два спорных вопроса: процесс сбора цифровых доказательств и их допустимость в суде [4]. Допустимость цифровых доказательств в суде, несмотря на их отличия от традиционных доказательств, основополагающие требования остаются неизменными. Что касается процесса сбора цифровых доказательств, то к ним применяют особые требования.

Одно из основных требований к допустимости – это законность доказательств. Цифровые доказательства должны быть собраны, проанализированы, сохранены и в конечном итоге представлены суду с соблюдением надлежащих процедур и без нарушения основных прав подозреваемого. Требования к сбору цифровых доказательств прописаны, главным образом, в уголовно-процессуальном праве.

Следователи должны гарантировать, что доказательства не были несанкционированным образом изменены с момента их создания, передачи или хранения уполномоченным на то лицом. Защита целостности необходима для обеспечения надежности и точности и для соблюдения требования законности.

Еще одними распространенными требованиями к допустимости цифровых доказательств являются уместность и эффективность. Учитывая, какой объем данных хранится даже на личном компьютере одного пользователя, только малая доля из которых может быть уместна для дела, можно увидеть практическую важность данных требований при расследовании киберпреступлений. Их применение важно как для ограничения сбора доказательств, так и для их представления в суде.

В отличие от традиционных операций обыска и выемки, которые осуществляются открыто, технические операции такие, как, например, перехват данных в режиме реального времени, не требуют раскрытия информации об их применении [5]. Несмотря на технические возможности, не все страны разрешают правоохранительным органам проводить тайные операции или требуют, чтобы подозреваемый был проинформирован после проведения такой операции. Прозрачность во время всего процесса сбора, обработки и использования доказательств в суде дает подозреваемому возможность поставить под сомнение законность и уместность собранных доказательств.

Таким образом, цифровые доказательства занимают важную роль в расследовании и предупреждении преступлений как традиционного характера, так и преступлений, связанных с информационно-коммуникационными технологиями.

Список литературы

  1. Введенская О.Ю. Особенности следообразования при совершении преступлений посредством сети интернет [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sledoobrazovaniya-pri-sovershenii-prestupleniy-posredstvom-seti-internet/viewer (31.10.2023).
  2. Лузин В.И. Основы формирования, передачи и приема цифровой информации [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://www.iprbookshop.ru/90325.html (31.10.2023).
  3. Мещеряков В.А. Криминалистическая классификация преступлений в сфере компьютерной информации // Конфидент. – 1999. №4-5.
  4. Поляков В.В. Обстановка совершения преступлений в сфере компьютерной информации как элемент криминалистической характеристики // Известия АлтГУ. – 2013. №2(78). С. 162-166.
  5. Федоров М.Н. Преступления, совершаемые с помощью глобальной информационной сети Интернет [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://moluch.ru/archive/307/69295/ (31.10.2023).

Поделиться

328

Попова Ю. С. Использование цифровых доказательств в расследовании киберпреступлений // Технологии, образование, наука: современные теории и прикладные исследования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 нояб. 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 27-30. URL: https://apni.ru/article/7307-ispolzovanie-tsifrovikh-dokazatelstv

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#24 (206)

Прием материалов

8 июня - 14 июня

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

19 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 июня