Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Колониальная политика на территории Северного Кавказа (историография)

Колониальная политика на территории Северного Кавказа (историография)

Научный руководитель

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

колонизация
колониальная политика
Северный Кавказ
Российская империя
историография

Аннотация статьи

В статье проводится анализ существующих точек зрения по вопросу о процессе колонизации Северного Кавказа.

Текст статьи

Историческая хроника колониальной политики Русской империи на территории Северного Кавказа в XVIII–XIX вв. вплоть до этих времен остается одной из более двойственных страниц. Невзирая на многообразие методов российского правительства согласно интеграции народов Северного Кавказа в орбиту собственного воздействия, конфликт государственных ᴎ национальных интересов Российской империи, а также национального самосознания горцев привели к трагическим результатам – Кавказской войне.

Выделяется ряд разных точек зрения на процесс колонизации на территории Кавказа. Одна из них является официальной точкой зрения Российской Федерации, отображенная в отечественной дореволюционной историографии и в публицистике XIX – начала XX вв. Утверждалось, что геополитическая необходимость и историческая участь обрекли Российскую Федерацию на конкретные решения общественно-политической задачи получения Кавказа.

Другая точка зрения относится к западной историографии, а также публицистике. В частности, Англия, находясь обеспокоенной расположением дел в данном стратегически существенном регионе, принимала Россию не иначе как противника. Горцы оценивались как борцы за демократическую независимость, их соперничество было наименовано как «антиколониальной».

В следствии принятия «классово-партийного» подхода смещается на второй план научно-историческая сущность процесса колонизации Северного Кавказа. Ход его вхождения в структуру Российской империи трактуется посредством призмы Кавказской битвы как итог национально-освободительной войны горного народа. Однако с начала 40-х гг. произошли видимые перемены в партийно-идеологических раскладах к рассмотрению ᴎ обсуждению колониально-интеграционных действий. На первый план снова вышли рассмотрение ᴎ понимание предпосылок и итогов Кавказской битвы.

Начавшаяся с 1985 г. либерализация русского сообщества и дальнейший распад Советского союза в 1991 г. высвободили историческую ᴎ многознаменательную науку из идеологических догматов. В этот же период времени анализ исторического прошлого в следствии отмены цензуры и получения безграничных независимостей делает комфортным способом манипулирования со стороны разных общественно-политических сил.

В настоящий период не прекращает существовать разрозненность в суждениях по вопросу колонизации Северного Кавказа, а также его вхождения в структуру Российской империи. Современных ученых данной проблемы можно относительно поделить на два лагеря. М.М. Блиев, В.В. Дегоев, Н.С. Киняпина защищают точку зрения исторической ᴎ многознаменательной предопределенности и современного нрава присоединения Кавказа к Российской империи. Я.З. Ахмадов, Х.Х. Рамазанов, В.Г. Гаджиев никак не представляют прогрессивности в ходе колонизации Северного Кавказа, совершают упор на колониальной агрессивной политике России.

«В войне счастья нет… – такими словами Шамиля приступает к написанию собственной монографии «Россия и горцы большого Кавказа – на пути к цивилизации» М.М. Блиев [1]. Автор делает попытку осмысления взаимоотношений Северного Кавказа с Российской империей в XVIII–XIX вв. основываясь на сведениях исторических источников и архивных документов.

Сформулированная М.М. Блиевым теория битвы как вершины набеговой концепции горного народа, была в первый раз издана в одном из основных многознаменательных ᴎ исторических журналов государства в 1983 г. В дальнейшем именно она приобрела собственное дальнейшее формирование в коллективной монографии двух больших кавказоведов – М.М. Блиева и В.В. Дегоева «Кавказская война», побудившая обширный резонанс среди историков. Мюридизм, согласно взгляду разработчиков монографии, считался идейным базисом для антирусской экспансии [5].

Убеждения В.В. Дегоева также обнаружили свое отображение в серии его нынешних публикаций, в первую очередь в трудах «Большая игра на Кавказе: история и современность» и «Имам Шамиль: пророк, властитель, воин». «Казалось бы, постсоветская реальность, ликвидировав идейные препятствия, предоставила историкам независимость самореализации. Однако эти беспрецедентные способности повергли к необыкновенной поляризации представлений, стимулированных диковинными масштабами проникновения политической деятельности, идеологии и чувств в дела науки. Существуют проблемы острой идеологической войны, в которой прошлые соперники – марксисты, а также буржуазные «фальсификаторы» – потеснены новейшими, столь же суровыми – «русскими патриотами» и «нерусскими националистами», – с такого рода идеей и формулировкой трудно не выразить согласие [2]. В монографии «Имам Шамиль: пророк, властитель, воин» В.В. Дегоев устанавливает Кавказскую битву не только как безрассудную борьбу враждебных армий, но как целую историческую ᴎ многознаменательную эпоху трудного соприкосновения двух цивилизаций. «Это – активная, пульсирующая основа, выполненная гармонии и беспорядка, рождавшая и горного народа под стать себе. Наиболее известный ᴎ выдающийся из их числа – Шамиль» [3].

Монография Н.С. Киняпиной в соавторстве с М.М. Блиевым и В.В. Дегоевым «Кавказ и Средняя Азия во внешней политике России во второй половине XVIII – 80-е годы XIX в.» приурочена к историческим событиям ᴎ явлениям общественно-политических и дипломатичных взаимосвязей Российской Федерации с народами Кавказа [4]. Представители данного учреждения кавказоведов связаны едиными мнениями ᴎ взглядами на процесс вхождения территории Северного Кавказа в состав России. В трактовке данного движения существуют как сильные, так и слабые стороны. К сильной стороне возможно причислить стремления взвешенного, академического, а также иногда отважного осмысления этой трудности в связи вместе с социально-политической, финансовой, а также этнологической конъюнктурой исследуемого района и периода. К слабой – остатки воздействия идейной парадигмы советского времени и недооценку результатов вооруженного противодействия, а также инцидентов, сопутствующих процесс колонизационной политики Северного Кавказа, и их важность в исторических событиях северокавказских народов и Российской Федерации.

Второе течение исторической идеи в сфере кавказоведения принадлежит команде экспертов, рассматривающих колониальную политическую деятельность Российской Федерации на Северном Кавказе равно как агрессивную. Соперничество горного народа против Российской империи трактуется как антифеодальная, эмансипационная, народная и антиколониальная. Х.Х. Рамазанов в научном исследовании «Колониальная политика на Северо-Восточном Кавказе» акцентирует свое внимание на отрицательных сторонах политического устройства Российской Федерации.

Разногласие вышеупомянутых ученых-исследователей в очередной раз доказывает неразрешенность трудности колонизации на территории Северного Кавказа. Хотелось бы рассчитывать, то, что новейшее поколение исследователей, выросшее и благовоспитанное в нежнейших академических реалиях, объективно отнесется к вопросу вхождения Северного Кавказа в состав России и сформирует безграничные ᴎ основательные работы согласно данной проблеме.

Список литературы

  1. Блиев М.М. Россия и горцы большого Кавказа – на пути к цивилизации. – М., 2004, С. 3.
  2. Дегоев В.В. Большая игра на Кавказе: история и современность. – М., 2001, С. 9.
  3. Дегоев В.В. Имам Шамиль: пророк, властитель, воин. – М, 2001, С. 307.
  4. Киняпина Н.С., Блиев М.М., Дегоев В.В. Кавказ и Средняя Азия во внешней политике России (вторая половина XVIII – 80-е годы XIX в.). – М., 1984.
  5. Муханов В.М. К вопросу о постсоветской историографии Кавказской войны. Современный Кавказ: геополитический выбор: сборник научных статей. – Москва-Пятигорск: ПГЛУ, 2009, С. 30.

Поделиться

1028

Чернышова В. А. Колониальная политика на территории Северного Кавказа (историография) // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.I.С. 98-100. URL: https://apni.ru/article/7309-kolonialnaya-politika-na-territorii-severnogo

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января