Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Правовые и практические вопросы земельных отношений

Правовые и практические вопросы земельных отношений

Автор(-ы):

Борисова Алена Станиславовна

2 ноября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

земельные отношения
гражданское законодательство
правовые вопросы земельных отношений
регулирование земельных отношений
природный объект
природный ресурс
земельные участки

Аннотация статьи

В статье рассматриваются правовые и практические вопросы земельных отношений. Определены основные дефиниции земельных отношений в действующем законодательстве РФ, а также правовое регулирование земельных отношений. Автор приходит к выводу, что земельные отношения становятся особенно актуальными в современных условиях развития жилищно-гражданского строительства.

Текст статьи

Земля как природный объект и ресурс играет важную роль в обществе и экономике России, а потому требует пристального внимания со стороны государства и общества. Россия одна из немногих стран мира, которая располагает обширными территориями, где возможно хранение и эффективное использование природных ресурсов. В стране имеются колоссальные запасы нефти и газа, гидроресурсов, меди и никеля, угля, каменного угля, редких и редкоземельных металлов, а также других полезных ископаемых. Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена особым значением правовых и практических вопросов земельных отношений.

Разработке вопросов, касающихся правовых и практических вопросов земельных отношений, уделено внимание в работах ученых, таких как: С. А. Бедрина, Н. С. Иванова [4], О. И. Крассов [7], В. Н. Харьков [9] и др.

Целью настоящей статьи является исследование правовых и практических вопросов земельных отношений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • дать определение земельным правоотношениям;
  • изучить правовые и практические вопросы земельных отношений;
  • рассмотреть принципы земельных отношений.

В современном обществе земельные отношения играют важную роль, оказывая влияние на различные сферы деятельности. Данная тема представляет собой сложный и многогранный комплекс правовых вопросов, требующих специального внимания и глубокого анализа. Согласно ст. 6 ЗК РФ объектами земельных правоотношений являются [3]: земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки, части земельных участков.

Многие ученые, давая определение рассматриваемому понятию, подходили к нему обобщенно.

О. И. Крассов полагает, что «под ними следует понимать урегулированные нормами земельного права общественные отношения, возникшие, существующие и прекратившиеся в соответствии с требованиями и основаниями земельного права» [7, c. 76].

В. Н. Харьков в целом понимает земельные правоотношения как «регулируемые нормами землепользования, участники которых обладают соответствующими субъективными правами и юридическими обязательствами в отношении использования и охраны земельного участка» [9, c. 65].

В ст. 3 ЗК РФ приводится законное определение земельных отношений, под которыми понимаются «отношения, связанные с использованием и охраной земельных участков в РФ в качестве основы жизни, деятельности населения, проживающего на соответствующем участке» [3].

Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что такие отношения относятся «к использованию и охране недр, водоемов, лесных, животноводческих и других природных объектов, окружающего мира, особо охраняемых природных объектов, культурных объектов народов Российской Федерации» [9, c. 74]. При этом права собственности на владение, использование и распоряжение земельными участками и сделки с ними регламентируются ГК РФ, в случае не предусмотренного земельного, лесного, водного законодательства и специальных федеральных законов [2].

Далее хотелось бы отметить, что основной принцип земельных отношений заключается в том, что земля является одной из основных природных ресурсов, которым владеет государство. Следовательно, вся деятельность собственников земли, будь то физические или юридические лица, осуществляется в соответствии с действующим законодательством и под контролем государственных органов/

Одним из важных вопросов, связанных с земельными отношениями, является установление права собственности на землю. В соответствии с законодательством, собственник земли имеет право пользоваться, распоряжаться и владеть данной землей. Однако это право может быть ограничено на основе общественной и государственной необходимости, например, для реализации проектов общественного значения или для защиты природной среды [4, c. 43].

Помимо прав собственности, важным аспектом земельных отношений является аренда земли. Аренда позволяет нанимателю использовать землю, находящуюся в частной или государственной собственности, на определенный срок и в соответствии с условиями арендного договора. Законодательство также предусматривает защиту прав арендаторов и устанавливает порядок возникновения и прекращения арендных отношений.

Земельные отношения становятся особенно актуальными в условиях развития экономической деятельности и строительства. В этих случаях возникает необходимость получения разрешений на изменение целевого назначения земельного участка или для проведения строительных работ. Законодательство регулирует данный процесс и устанавливает требования к процедуре получения разрешений [6, c. 13].

Также в рамках земельных отношений возникают вопросы о правах и обязанностях соседей, например, при определении границ земельных участков или при урегулировании спорных моментов. Здесь играет важную роль судебная практика и арбитражные решения [8, c. 55].

В заключение, можно отметить, что правовые вопросы земельных отношений являются значимой и актуальной темой, требующей серьезного изучения и анализа. Регулирование земельных отношений является основой для обеспечения справедливости и эффективности использования земли, а также для защиты прав и интересов граждан.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 01 ноября 2023)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в редакции ФЗ от 16 мая 2023 г. № 23-ФЗ) // [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 01 ноября 2023)
  3. Земельный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (в редакции ФЗ от 04 августа 2023 г. № 492-ФЗ) // [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 01 ноября 2023)
  4. Бедрина С. А., Иванова Н. С. О необходимости совершенствования земельного законодательства в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения // Теория и практика мировой науки. – 2018. – № 1. – С. 43-47.
  5. Бороздин С. В. Земельные отношения и аграрные реформы. – Москва: Юнити-Дана, 2019. – 276 с.
  6. Волков Г. А. О совершенствовании определения видов разрешенного использования земельных участков // Экологическое право. – 2019. – № 1. – С. 13-19.
  7. Крассов О. И. Земельное право. – Москва: Норма, 2023. – 560 с.
  8. Секретарев Р. В. К вопросу о совершенствовании земельного законодательства // Юридические исследования. – 2023. – № 1. – С. 74-85.
  9. Харьков В. Н. Правовое регулирование земельных отношений на уровне субъектов Российской Федерации. – Тула: Тульский гос. ун-т, 2013. – 137 с.

Поделиться

273

Борисова А. С. Правовые и практические вопросы земельных отношений // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.II.С. 7-9. URL: https://apni.ru/article/7324-pravovie-i-prakticheskie-voprosi-zemelnikh

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля