Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Историческая роль молодежи в процессе построения гражданского общества в Узбекис...

Историческая роль молодежи в процессе построения гражданского общества в Узбекистане

Научный руководитель

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

молодежная политика
социальная активность
реформы
гражданское общество
обновление
мировоззрение
закон

Аннотация статьи

В данной статье рассматриваются проводимые в Узбекистане реформы и их основные направления на пути построения гражданского общества, а также роль и социальная активность молодежи в этих процессах. Детально проанализировано значение молодежного мировоззрения и мышления в осуществлении социальных изменений. Освещается инновационный характер концепций преобразования и организации деятельности гражданского общества.

Текст статьи

Само понятие гражданского общества используется в широком и узком смысле. В широком смысле гражданское общество охватывает все части общества, недоступные контролю со стороны государственных структур [1]. Она возникает и изменяется в ходе природно-исторического развития как автономная область, независимая от государства. Понимая гражданское общество в узком смысле, с точки зрения этого понятия, непосредственно связаны с правовым обществом, иными словами, эти два понятия не могут существовать одно без другого. Гражданское общество представляет собой взаимодействие свободных и равноправных индивидов, не управляемых государством, в условиях рыночной и демократической правовой государственности. Это социальное пространство, в котором свободно действуют индивидуализм и частные интересы. В то же время гражданское общество претерпевает регулярные изменения, и это нормально для общества.

Сегодня в нашем обществе обсуждается множество вопросов, ищутся необходимые решения и процесс, при этом акцент делается на потенциале человеческого мировоззрения и мышления, а не на экономическом потенциале как главном факторе, влияющем на мировоззрение. Как отметил Президент Республики Узбекистан Мирзиёев Ш.М., «для построения сильного гражданского общества, для реализации обсуждаемого сегодня вопроса необходимо обязательно изменить мировоззрение, мировоззрение молодежи». А при определении механизмов изменения мировоззрения в качестве необходимой программной основы указывается, что позитивные изменения в жизни населения – это первый шаг, «...наш народ хочет видеть позитивные изменения в своей жизни не завтра, не в далеком будущем, а именно сегодня» [2], человеческое мировоззрение и мышление совершенствуются, изменяясь в соответствии с социально-политическим укладом, существовавшим в тот или иной исторический период. То есть по мере того, как человек достигает социального прогресса, его мировоззрение, мышление также изменяются пропорционально этому. И этот процесс вызывает изменения в обществе.

История человечества свидетельствует о том, что существование гражданского общества является важнейшим условием формирования политической системы демократического типа [3]. По сути, гражданское общество, которое мы начинаем изучать, представляет собой комплекс, включающий в себя различные формы социальной активности молодежи, зависящие от деятельности государственных органов, и демонстрирует реальный уровень структуры общества. Совокупность социальных связей, которую представляет понятие гражданское общество, является качественным показателем гражданских отношений, присущих народу той или иной страны, и основным критерием дифференциации функций государства и общества в социальной сфере. Этот набор связей привлекает внимание тем, что он постоянно трансформируется и приобретает динамический характер [4]. В обществе в условиях реальной демократии, т. е. не господства политической власти над обществом и его членами, а безусловного единства общества по отношению к государству, может быть обеспечена буквальная свобода человека, и для достижения этого уровня проявляется необходимость регулярного чередования полномочий и обязанностей между государством и обществом. Переход к такому обществу – исторически длительный процесс, связанный с формированием гражданского общества [5]. Между понятием общество и понятием “гражданское общество” существует не только тесная связь, но и весьма существенные различия. Общество, рассматриваемое как совокупность взаимоотношений между людьми, на достигнутом этапе своего развития становится гражданским обществом при определенных условиях. С этой точки зрения, хотя по своей сути и проявляется абстракция, в основе понятия “гражданственность” лежит конкретное и законченное содержание [6].

Категория гражданского общества представляет собой качественно новое состояние общества с точки зрения его структуры и самоуправления, проявляет чередование интересов государства и личности. В этом человек, его права и свободы проявляются как высшая ценность [7]. Благодаря этому можно противопоставить гражданскому обществу не только «негосударственное общество», которое просто не обладает характеристиками гражданского общества, но и общество, которое угнетает личность, полностью контролирует социальную и личную жизнь членов общества [8].

Правовой характер гражданского общества можно сравнить с тем, что оно отвечает высшим требованиям справедливости и свободы и действует в соответствии с формированием этого процесса и особенно при формировании занятости молодёжи [9]. Эта характеристика гражданского общества отражена в содержании и нормах принципов справедливости и свободы и ведет людей к более демократичному государственному строю с повышенным участием человека. В условиях гражданского общества свобода и справедливость выступают социальным фактором, регулирующим деятельность людей, сообществ и организаций [10]. С другой стороны, каждый человек, как член общества, подчиняется нормам из-за осознания необходимости полагаться на них и на этой основе обретает свободу. Вторая характеристика гражданского общества носит функциональный характер. Для реализации частных интересов, а не создания формально-юридически независимого от государства предпосылочного условия, высокий уровень дисциплины и особенности самоуправления в обществе составляют основу существования гражданского общества. Следует отметить, что в формирование гражданского общество, играет огромная роль молодёжная политика так, как построение будущего завесить только от подрастающего поколения [11].

Прежде чем изучать изменения в гражданском обществе, необходимо отбросить определение понятия изменения в целом. Природа изменений всегда рассматривается как процесс. Это потому, что состояния изменения, наблюдения, движения, последовательности составляют основу этого процесса [12]. Чтобы понять характер и разнообразие изменений, необходимо классифицировать их по ряду признаков, таких как виды, источники, масштабы, продолжительность, предсказательная способность, последствия, динамика, специфичность, уровень контроля, регулярность изменений, глубина изменений. Изменения делятся на социальные, экономические, политические, демографические, технологические, экологические и другие типы. Именно в результате реформ в современном обществе в нашу жизнь вливаются глубокие изменения. Происходящие коренные сдвиги тесно связаны с тем, что мы делаем для построения гражданского общества. Каждый из членов нашего общества сегодня становится движущей силой таких изменений в комфортной жизни, на основе стремлений к развитию и прогрессу. Стоит также отметить, что сегодняшние реформы осуществляются именно благодаря стремлению к процветанию и стабильности. На протяжении последних 32 лет сама жизнь демонстрирует эффективность реформ, которые мы проводим для построения гражданского общества. В этом находит свое доказательство то, насколько правильно мы ставим цели, которые ставим перед собой в национальной идее. Благодаря тому, что наша национальная идея стала убеждением и верой людей, мы добились прогресса в построении демократического гражданского общества [13].

Создание основ демократическо-правового государства привело также к изменению материализованного в эпоху деспотического режима мировоззрения и мышления человека. Этот процесс осуществляется в связи с главными и основными идеями, различными принципами нашей национальной идеи. За годы независимости на пути построения гражданского общества на основе национальной идеи, национальных ценностей растет и развивается определенный уровень человеческого мировоззрения и мышления. Основными факторами, влияющими на это изменение мировоззрения, служат реформы в следующих направлениях экономического, социального, политико-духовного образа жизни, проводимые в Узбекистане в гармонии с проводимыми реформами относительно молодёжи [14].

В итоге можно отметить то, что в построении демократического гражданского общества, в формировании нового Узбекистана вопрос о мировоззрении и мышлении человека занимает ведущее место, и именно на этих факторах осуществляются и формируются реформы. В таком обществе реформы проводятся масштабно и охватывают все сферы жизни общества. И опора на конкретные принципы при проведении реформ становится все более важной в этом процессе.

Список литературы

  1. Мирзиеев Ш.М. Мы решительно продолжим наш путь национального развития и выведем его на новый уровень. T.: Узбекистан, 2017. 58-B.
  2. Выступление Президента Республики Узбекистан. Всестороннее развитие экономики с широким привлечением инноваций - важный фактор повышения благосостояния народа. Слово народа, 2018, 30 ноября.
  3. Хаитов Ш. А., Норов Ш. С. Исторический процесс разработки и принятие законов, на основании региональных сущностей о молодежи Узбекистана в период 2016-2020гг // Central Asian journal of social sciences and history. – 2021. – Т. 2. – №. 2. – С. 81-88.
  4. Норов Ш. С. Государственная молодёжная политика Узбекистана в сфере трудоустройства (с использованием архивных материалов Навоийской области) // Инновационные процессы в гуманитарных и общественных науках. – 2021. – С. 23-26.
  5. Юсупова Ф. З. Перспективы повышения инновационной активности молодежи Узбекистана // Вестник науки и образования. – 2020. – №. 12-3 (90). – С. 66-68.
  6. Toshpo‘latov M. History of civil society construction: changes and prospects // Modern Science and Research. – 2023. – Т. 2. – №. 9. – С. 9-13.
  7. Toshpo‘latov M. Characteristics of civil society in the modern era //Modern Science and Research. – 2023. – Т. 2. – №. 9. – С. 13-19.
  8. Юсупова Ф. З., Хамроев М. Э. Научно-теоретические основы формирования инновационного сознания у молодежи // Актуальные исследования Учредители: ООО "Агентство перспективных научных исследований". – 2021. – №. 52. – С. 23-25.
  9. Норов Ш. С. Исторический анализ трудоустройства молодежи Узбекистана на примере Зарафшанского оазиса //Физическая культура, спорт и молодежная политика в условиях глобальных вызовов. – 2023. – С. 337-341.
  10. Toshpolatov M. Fuqarolik jamiyatining millalararo munosabatlar barqarorligini ta'minlashdagi orni // Modern educational system and innovative teaching solutions. – 2023.
  11. Хаитов Ш. А., Норов Ш. С., Сувонова Ж. Ш. Историческое значение региональных общественных движений Узбекистана в реализации государственной молодёжной политики (на примере Навоийской области) // apni.ru Редакционная коллегия. – 2021. – С. 16.
  12. Юсупова Ф. З. Развитие инновационности молодежи - приоритетная задача молодежной политики Узбекистана // Научные исследования молодых учёных. – 2020. – С. 165-167.
  13. Toshpo`latov, M. (2023). Zamonaviy fuqarolik jamiyatini yaratish - davr talabi. European Science International Conference. https://doi.org/https://zenodo.org/badge/DOI/10.5281/zenodo.8383695.svg
  14. Suvonovich N. S. Youth employment in zarafshan oasis: historical experience of Navoi region // British Journal of Global Ecology and Sustainable Development. – 2022. – Т. 11. – С. 12-17.

Поделиться

727

Тошпулатов М. З. Историческая роль молодежи в процессе построения гражданского общества в Узбекистане // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.I.С. 94-97. URL: https://apni.ru/article/7325-istoricheskaya-rol-molodezhi-v-protsesse-post

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января