Цель: определить роль медицинской сестры в оказании консультативной помощи по вопросу профилактики нарушений репродуктивного здоровья женщин, на основании чего дать рекомендации, с целью улучшения репродуктивного здоровья.
Женская консультация является отделением поликлиники г. Жезказган. На территории, обслуживаемой женской консультацией проживает 7546 женского населения, из них 2477 фертильного возраста.
В женской консультации оказывается амбулаторная акушерско-гинекологическая помощь, проводится работа по своевременной диагностике, лечению и профилактике гинекологических заболеваний, планированию семьи, а также санитарно-просветительная работа. В женской консультации проводится диспансерное наблюдение беременных женщин, проживающих на территории, обслуживаемой данной поликлиникой.
С целью изучения роли медицинской сестры в профилактике нарушений репродуктивного здоровья у женщин были проведены исследования на базе Женской консультации отделения поликлиники г. Жезказган.
Были составлены две анкеты, которые заполнялись методом опроса. Полученные данные оформлены в виде диаграмм для того, чтобы было удобно работать с полученной информацией, и для получения наглядности данных. Каждая анкета направлена на определенную аудитория и имеет свои цели. Первая анкета составлялась для посетительниц женской консультации (респондентов). Она включает в себя вопросы, цель которых выявить уровень знаний респондентов о репродуктивном здоровье женщин. Вторая анкета была направлена на анализ отношений среднего медицинского работника к своей работе и пациентам в целом. Это позволит разработать рекомендации для дальнейшей практической деятельности медицинского работника и его взаимосвязи с пациентами.
В опросе первой анкеты приняло участие 30 респондентов, из которых женщин возрастной категории 18-25 составляет 9 человек (30%), 25-40 составляет 6 человек (20%), 40-50 – 8 человек (27%), а 50 и старше – 7 человек (23%) (рис. 1).
Рис. 1. Распределение респондентов по возрасту
Из проведенного возрастного распределения следует, что среди опрашиваемых преобладает группа от 18 до 25 лет. Это дает нам возможность сделать вывод о том, что, уже начиная с совершеннолетия молодая женщина заботиться о своем здоровье и посещает врача женской консультации, гинеколога.
Вторым вопросом мы хотели раскрыть социальный статус респондентов. Именно социальный статус является одним из факторов формирующий отношение человека к своему окружению и здоровья в целом. Большая часть женщин 7 человек (22%) являются рабочими, 1 человек (3%) врач, 6 человек (19%) студентами, 5 человека (15%) домохозяйками, 13 госслужащих (41%), безработные отсутствовали (рис. 2).
Рис. 2. Распределение респондентов по социальному положению
Анализирую данную диаграмму мы можем сделать вывод, что среди опрошенных нами респондентом большая часть являются госслужащими (офисными работниками). Из этого следует, о возможной достаточной осведомленности в различных сферах жизни, а именно связанной с репродуктивной жизнедеятельностью.
Заинтересовала возможная взаимосвязи между возрастом респондентов, их социальным статусом и их отношением к семье.
Согласно этому опросу у 28 человек (93%), отмечается положительное отношение к семье, в то время как 2 человека (7%) отрицательно относятся к ней (рис. 3).
Рис. 3. Распределение респондентов по отношению к семье
На данной диаграмме четко заметна разница, указывающая на отношение респондентов к семье, большинство положительно относятся к ней, считая это важным аспектом своей жизни. Именно это отношение указывает на высокую ответственность к своему здоровью и будущему.
Проблема репродуктивного здоровья была и остается одной из самой остро стоящей перед медицинскими работниками и обществом в целом, так как являясь совокупностью социального, физического и нравственного благополучия человека, тесно связана с уровнем рождаемости и смертности населения, и именно современная медицина должна стоять на страже сохранности репродуктивного здоровья.