Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Особенности реабилитационных мероприятий у радикально пролеченных больных со зло...

Особенности реабилитационных мероприятий у радикально пролеченных больных со злокачественными новообразованиями молочных желез

Автор(-ы):

Баярстанова Жанат Мергенбаевна

Кушекова Гулнар Ахметовна

2 ноября 2023

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

заболевания молочных желез
новообразования молочных желез
рак молочной железы
реабилитационные мероприятия
сестринский уход

Аннотация статьи

Латинское название молочной железы «mamma» отражает важнейшую суть этого органа. Молочные железы женщины, формирующие красоту ее тела, воспетую художниками всех времен и народов, выполняют важную функцию лактации при кормлении младенца. Для него материнское молоко является самой полноценной и порой трудно заменимой пищей. Однако этот орган довольно часто становится источником бед и страданий для женщин в случае развития в нем различных болезненных процессов. Любая женщина пугается, находя у себя в груди уплотнение и полагая, что это рак. Не все знают, что в молочных железах могут быть и другие патологические образования.

Текст статьи

Заболевания молочных желез – весьма распространенная патология в современном мире. Чаще всего хоть раз в жизни, женщины все же сталкиваются с появлением тех или иных неприятных симптомов, будь то болезненность, изменение формы или что-то иное [3, c. 112].

Актуальность исследования. Актуальность проблемы заболеваний молочных желез обусловлена прежде всего неуклонным ростом этой патологии во всем мире. Так, в популяции нераковые заболевания молочных желез встречаются у 40 % женщин, а при одновременно имеющих место гинекологических заболеваниях их частота возрастает до 76-97,8% [9, с. 93].

Самым страшным и опасным для здоровья и жизни женщины является рак молочной железы. В структуре онкологической заболеваемости у женщин рак молочной железы занимает первое место. К сожалению, летальность от него остается высокой, так как почти половина всех выявленных больных находится в запущенной стадии болезни.

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин (16% всех случаев рака), а по числу смертей от всех видов рака – второе. Он встречается во всех возрастных группах. По статистике, каждая 8-я женщина имеет риск получить этот диагноз. Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания. Вероятность заболевания резко повышается после 40 лет и c годами увеличивается [1, c. 2].

Цель исследования: изучение роли медицинской сестры в оказании помощи пациентам с заболеваниями молочной железы.

Мною был проведен опрос среди ста женщин Улытауской области, обращавшихся на прием в женскую консультацию КГП на ПХВ «Областная многопрофильная больница города Жезказган» и находившихся на лечении в гинекологическом отделении.

Источником данных для исследовательской части моей работы служили анкеты, на вопросы которых отвечали респонденты.

Рис. 1. Владение методами самообследования молочных желез

На вопрос владеете ли вы методами самообследования 38 % ответили – нет, проводить самообследование очень важно и нужно.

Рис. 2. Информированность о самообследовании

Исследование выявило, что 46% респондентов информацию о самообследовании получили от медицинских сестер, а остальные – от знакомых, из газет, интернета, телевидения, или вовсе не получали такой информации.

Рис. 3. Частота самообследования

В результате исследования было выявлено, что 66% женщин самообследуются иногда изредка или вообще не обследуются – это является результатом того, что они не владеют методами самообследования.

Рис. 4. Показатели осведомленности о заболеваниях молочных желез от медицинских работников

Исследование выявило, что медицинские работники проводили беседу о заболеваниях молочных желез во время обращения к врачу, во время посещения места работы, на медосмотрах, при посещении женщин на дому и лишь 28% опрошенных отметили, что не получали подобной информации.

В результате исследования выявлено, что:

  • наименьшее количество ответили – нет, проводить самообследование очень важно и нужно;
  • наибольшее количество респондентов информацию о самообследовании получили от медицинских сестер, а остальные – от знакомых, из газет, интернета, телевидения, или вовсе не получали такой информации;
  • наибольшее количество женщин самообследуются иногда изредка или вообще не обследуются – это является результатом того, что они не владеют методами самообследования;
  • за последние три года большинство респондентов проходили маммографию молочных желез. Это является хорошим показателем, способствующим раннему выявлению патологий молочных желез, в особенности предраковых заболеваний и рака молочной железы;
  • медицинские работники проводили беседу о заболеваниях молочных желез во время обращения к врачу, во время посещения места работы, на медосмотрах, при посещении женщин на дому и лишь наименьшее количество опрошенных отметили, что не получали подобной информации.

Список литературы

  1. Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе: исследование ЗАО «Демоскоп», – М., 2014 г.
  2. Барыкина Н. В. Сестринское дело в хирургии. – Ростов н/Д: Феникс, 2015 – 516 с.
  3. Булынский Д. Н., Васильев Ю. С.; под ред. С. В. Яйцева. Современные технологии диагностики и лечения рака молочной железы: учеб. пособие. – Челябинск, 2012. – 614 с.
  4. Вершинина С. И., Потявина Е. В. Болезни молочной железы. – М.: Крылов, 2014. – 377 с.

Поделиться

91

Баярстанова Ж. М., Кушекова Г. А. Особенности реабилитационных мероприятий у радикально пролеченных больных со злокачественными новообразованиями молочных желез // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.I.С. 38-41. URL: https://apni.ru/article/7329-osobennosti-reabilitatsionnikh-meropriyatij

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня