Роль участковой сестры в иммунопрофилактике детей до 18-лет в ТОО «Бексеитова»

В современной медицине вакцинация является самым эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями. Эффективность иммунопрофилактики многих инфекционных болезней доказана многолетней мировой практикой. При этом активная иммунизация в настоящее время рассматривается мировым сообществом как наиболее экономичное и доступное средство предупреждения инфекционных болезней и служит для сохранения активного долголетия человека.

Аннотация статьи
иммунопрофилактика детей
роль участковой сестры
Ключевые слова

Цель исследования: изучение роли медицинской сестры в организации вакцинопрофилактики детей.

Материалы и методы: Анализ прививочных карт, форм информированного отказа/согласия на прививки.

База исследования: ТОО «Бексеитова».

Изучение вопроса иммунопрофилактики инфекционных заболеваний у детей.

Прививки – это есть иммунобиологические препараты для иммунизации инфекционных болезней, методом выработки активной реакции иммунитета к определенному возбудителю. Подобные средства помогают сделать долгосрочную стойкость организма к определенным видам патогенных микробных тел. Экстренную и плановую профилактику инфекционных болезней проводят с помощью вакцин, такая процедура называется вакцинацией. С помощью такого способа можно предотвратить развитие эпидемий, которые угрожают здоровью всего населения земли [1].

Вакцинопрофилактика – это действия, направленные на защиту организма детей и взрослых от микроорганизмов, они могут в свою очередь причинить вред организму [2].

Прививка состоит из некоторого количества шагов, эти шаги разделены на этапы (рис. 1):

Рис. 1. Этапы проведения вакцины

При проведении подкожной, внутримышечной, внутрикожной инъекции происходит прокалывание кожного покрова и это совсем не приятно для человека, так как эта процедура причиняет боль. Некоторые вакцины вводят через рот или впрыскивают в виде аэрозоли, в таком виде прививка не причиняет боли, так же этот способ можно считать более стерильным. И после такой вакцины бывает меньше осложнений.

По законам Республики Казахстан, гражданин может сделать отказ от профилактической прививки, а также может сам решить, какие прививки себе поставить: импортные или отечественные. Такой возможностью пользуются родители. Но подобное решение, должно быть взвешенным и отлично продуманным. В больших городах, в которых постоянно происходит передвижение людей (местных жителей, туристов и иностранных государств), является хорошим местом для распространения инфекции. В данной обстановке особо важно защитить не только себя, но свою семью.

Перед массовой вакцинопрофилактикой населения сначала необходимо прививать небольшую группу людей количеством 30-50 человек и посмотреть какой будет результат, частоты общих реакций и местных. Вакцины, которые дают более 7% средних и сильных реакций или же 12% средних реакций, уже ни в коем случае не допускаются к использованию [2].

Таблица

Вакцины, которые зарегистрированы в Казахстане

Зарегистрированные в Казахстане вакцины

Вакцина против вируса ветряной оспы

Вакцина против кори

Вакцина против гепатита В

Антирабическая вакцина

Вакцина для профилактики гепатита В

Вакцина клещевого энцефалита

Вакцина пневмококковая

Сплит-вакцина для профилактики гриппа

Вакцина гонококковая

Вакцина против вируса папилломы человека

Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции

Вакцина дифтерийно-столбнячная, коклюшная, комбинированная с вакциной против гепатита В, вакциной против полиомиелита и вакциной против Haemophilus influenzae тип b

В возрасте 3 месяца

В 3 месяца ставят одну комбинированную прививку АКДС + Хиб + ИПВ – на этот раз без противопневмококковой инъекции и вакцинации от гепатита B. Ребенок хорошо переносит данную вакцину.

В возрасте 4 месяца

Две повторные инъекции АКДС + Хиб + ВГВ + ИПВ – ставятся в 4 месяца.

В возрасте 12-15 месяцев

В этот период ставятся три прививки: комбинированная против кори, краснухи и эпидемического паротита (ККП), вместе с ней и вакцина против пневмококковой инфекции. Вместе с этим, ребенку дают препарат от полиомиелита в виде капелек на язык.

В возрасте 18 месяцев

В год и шесть месяцев делают ревакцинацию, которая делалась в 3 месяца: комбинированная АКДС + Хиб + ИПВ.

В возрасте 2 года

В 2 года прививают от вирусного гепатита А (желтуха, болезнь Боткина), для этого ставят соответствующую вакцину.

В возрасте 6 лет

В 6 лет ребенку ставят последнюю ревакцинацию АКДС и ККП от кори краснухи и паротита, БЦЖ.

В возрасте 16 лет и каждые 10 лет

Материалы и методы научного исследования

На третьем этапе были изучены результаты иммунопрофилактики по данным отчетно-учетной документации прививочного кабинета за 3 года.

На 4 этапе был проведен анализ полученных данных, сформулированы выводы.

В соответствии с целью и поставленными задачами исследования были определены объекты исследования и база исследования.

Базой исследования была определена ТОО «Бексеитова».

Анализируя документацию, прививочные карты за 2021 год, я определила к каким вакцинам приверженность родителей оказалась больше всего. Исходя из того сколько было запланировано сделать отдельно по каждой вакцине за год.

Рис. 2. Сравнительный анализ изменений приверженности населения к вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний у детей за 2021 год

Вакцинация представляет собой самое результативное и экономически выгодное профилактическое мероприятие, широко известное в сегодняшней медицине. На протяжении больше чем 215-летней истории, вакцинация доказала свою необыкновенную продуктивность в обеспечении существования людей, сокращении заболеваемости, инвалидизации и смертности людей. Как считают эксперты ВОЗ, вакцинация и чистая питьевая вода – единственные меры, которые доказаны, и влияют на общественное здоровье. Благодаря иммунопрофилактике, международному сообществу получилось достигнуть мирового устранения оспы, устранения полиомиелита в большинстве стран нашей планеты, объявить цель искоренения кори и врожденной краснухи, быстро сократить заболеваемость различными детскими инфекциями, создать действенную защиту граждан в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций. По данным ВОЗ по всему миру были развернуты программы, с помощью которых удается сохранить миллионы детских жизней и уберечь тысячи детей от инвалидности. Вакцинопрофилактика дарит каждый год населению миллионы дополнительных лет существования [3].

При проведении сравнительного анализа изменений приверженности населения к вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний у детей за 2020-2022 год, было выявлено, что в 2020 году, в сравнении между 5 прививками, привито было больше детей вакциной Гексаксим (97,90%) и вакциной Корь, краснуха, паротит (97,90%), меньше всего сделали ревакцинацию Пентаксим (93,30%), за 2019 год были привиты больше вакциной Бустрикс (97,10%), меньше всего было сделано вакцин Корь, краснуха, паротит (92,80%). 2020 год больше всего привились вакциной Корь, паротит, краснуха (93,10%), меньше всего поставили ревакцинацию Пентаксим (83,30%).

Анализируя прививочные карты, письменные бланки отказов от прививок, мною было выделено, из-за чего родители чаще всего отказываются от прививок. В ходе моего исследования, самой распространенной причиной была по религиозным убеждениям (30%), на втором месте – медицинский отвод (28%), следующая причина, это то, что родители боятся осложнений в поствакцинальном периоде (24,3%), на 4 месте – совет знакомых или родственников (11,2%) и меньше всего отказов было по причине – что вакцина защищает ребенка не на 100%, количество отказников (6,5%).

В данном случае первостепенную роль играют сотрудники медицинской организации, которые должны быть главными источниками информации для населения по вакцинопрофилактике. Следовательно, в ходе исследования подтверждена важность санитарно-просветительской работы медицинской сестры.

Текст статьи
  1. Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования по проведению профилактических прививок населению" Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 июня 2018 года № 361. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 июля 2018 года № 17206.
  2. Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования по проведению профилактических прививок населению" Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 июня 2018 года № 361. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 июля 2018 года № 17206. Казахстан от 30 марта 2021 года № 173.
  3. Учайкин В.Р., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. Инфекционные болезни у детей. – М., ГЭОТАР, 2013. – 687 с.
  4. О проекте Указа Президента Республики Казахстан "О некоторых вопросах закупа вакцин против ящура" Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 июля 2015 года № 544.
  5. Королева И.С. Менингококковая инфекция в Российской Федерации / И.С. Королева [и др.] // Медицинский алфавит. Эпидемиология и гигиена. – 2015. - № 6 – С. 27–28.
Список литературы