Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Особенности сестринской помощи при пневмонии у взрослых в условиях стационара

Особенности сестринской помощи при пневмонии у взрослых в условиях стационара

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

сестринская помощь
пневмония
стационар

Аннотация статьи

Пневмония остается в ряду наиболее актуальных болезней современного человека, занимая 4-е место в структуре смертности (после сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний и злокачественных новообразований). Особенно актуальность тема приобретает на фоне пандемии коронавирусной инфекции, которое сопровождается пневмонией и поражением легочной ткани. На фоне пандемии коронавирусной инфекции тема приобретает особую актуальность, так как COVID-19 сопровождается пневмонией, за последние два года резко возросла госпитализация и смертность от пневмонии. Именно поэтому сестринский уход в стационаре за пациентами с пневмонией на сегодняшний день является очень актуальной темой.  Участие медсестры в лечении пациентов не менее важно, чем участие врача, так как конечный результат зависит от тщательной подготовки пациента к обследованию, грамотного ухода за пациентом в период реабилитации. Современная медицинская сестра перестает быть просто помощником врача, механически выполняя его назначения. Выяснение роли медицинской сестры при пневмониях и легло в основу данного исследования.

Цель исследования является анализ сестринского дела при пневмониях в стационаре города Жезказган на примере КГП на ПХВ «Областная многопрофильная больница города Жезказган» управления здравоохранения области Ұлытау.

Текст статьи

Два столетия назад воспаление легких считали одним из самых опасных заболеваний, так как большинство из числа больных погибали. Казалось, что с открытием антибиотиков, лечение станет лучше, но, к сожалению, микроорганизмы стали более устойчивы к антибиотикам, что стало новым препятствием перед медиками.

Возбудители данного заболевания с каждым годом становятся более резистентными, меняя свой геном, мутируя, становятся более вирулентными.

Пневмонию он считал местным воспалительным процессом. Чтобы вылечить это заболевание, в то время применяли обильные кровопускания, что безусловно, увеличивало смертность [8].

В конце XIX века подтвердился инфекционный характер пневмонии, как раз после открытия пневмококков, гемофильной палочки, риккетсии.

Возрастающая резистентность микроорганизмов к антибиотикам рассматривается как одна из угроз существования человечества [11]. Резистентность пневмококков к пенициллину обычно сочетается с устойчивостью к цефалоспоринам Ι-ΙΙ поколений, тетрациклинам.

В то же время сохраняют активность цефалоспорины ΙΙΙ-ΙV поколений (кроме цефтазидима), респираторные фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин), ванкомицин и линезолид. За последние годы резко снизилась чувствительность к макролидам. В целом по стране она составляет 78,8% [10].

По современным представлениям патогенез ВП достаточно сложен и не все его аспекты расшифрованы.

Участие медсестры в лечении пациентов не менее важно, чем участие врача, так как конечный результат зависит от тщательной подготовки пациента, грамотного ухода за пациентом. Современная медицинская сестра перестает быть просто помощником врача, механически выполняя его назначения.

Сестринское обследование включало в себя сбор анамнеза, осмотр пациента, физикальное обследование и дополнительные методы исследования.

При выяснении жалоб больных установлено, что кашель был у всех больных: у 11(30,6%) больных он был сухой, у остальных сухой кашель сменился влажным. Слизистая мокрота отмечалась у 6 (16,7%) пациентов, слизисто-гнойная у 13 (36,0%), ржавая (кровянистая) у 6 (16,7%) (рис.).

Рис. Характер кашля у пациентов внегоспитальной пневмонией

Боли в груди при дыхании и кашле были у 17 (47,2%) пациентов. Затруднение дыхания и одышка отмечались у 29 (80,6%) больных, подъём температуры, чувство жара и озноб отмечались у 35 (97,2%). Только субфебрильная температура отмечалась у 14 (38,9%) человек, у остальных была умеренная и высокая лихорадка. Общие жалобы, такие как слабость, вялость, недомогание, снижение работоспособности в разной степени выраженности были у всех больных. Кроме того, у части больных отмечалась головная боль, снижение или отсутствие аппетита, повышенная потливость.

Выяснялись обстоятельства истории настоящего заболевания. У половины пациентов заболеванию предшествовали респираторные инфекции (грипп, ОРВИ). Остальные не могли указать конкретной причины недуга. Впервые сутки заболевания в медучреждения обратилось 7 человек (19,4%), остальные получили помощь в более поздние сроки (от 2-х до 18 суток). До поступления в клинику антибиотики принимали 16 человек (44,4%). В основном, принимали по «совету друзей и знакомых».

Важная роль медицинской сестры заключается, прежде всего, в профессиональном и грамотном сестринском уходе при пневмонии, ведь на сегодняшний день пациенты предъявляют очень высокие требования к медицинской помощи.

Организационные основы сестринских технологий ухода за пациентом являются комплексным понятием и обеспечиваются профессиональными стандартами сестринской деятельности, включающим стандарты манипуляций (процедур), стандарты плана ухода за пациентом с учетом конкретной клинической ситуации, стандарты оказания неотложной медицинской помощи. Исключительно важным в обеспечении организационных основ сестринской технологии ухода является личность медицинской сестры, ее моральные, эстетические, интеллектуальных качеств, а также уровень ее компетенции, ее мотивация в обеспечении пациентоориентированной модели лечения пациента, стремление к внедрению современных технологий в работе.

На основании проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:

  1. Учитывая остроту проблемы ВП в настоящее время, появившиеся новые сведения о некоторых ранее неизвестных аспектах патогенеза, диагностики и подходах к лечению данного заболевания, имеет смысл ознакомиться с ними заинтересованным специалистам, в том числе и медицинским сестрам. Отдельно нужно сказать о том, что на сегодняшний день очень остро стоит вопрос с пневмонией на фоне ковидной инфекции, а также вопросы реабилитации и восстановления функций легких на этапе реабилитации. 
  2. Проанализировав состояние больных пневмонией, мы пришли к выводу, что все они имели отягощенный анамнез. Почти все из них курили (или в прошлом или до настоящего времени), первичное обращение за помощью у большинства было свыше 3-х дней от начала заболевания, и у всех была сопутствующая патология со стороны бронхолегочного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Все эти недостатки, влияющие на процесс выздоровления, требуют постоянной и настойчивой сестринской работы (совместно с врачами). Так, необходима убедительная санитарно-просветительная работа с пациентами и их родственниками о вреде курения.

Список литературы

  1. Александрова О.Ю., Григорьев И.Ю., Арханцева О.М. Оценка качества медицинской помощи в свете нового законодательства // Здравоохранение. 2012. №1. – С. 64-71.
  2. Биличенко Т.Н., Быстрицкая Е.В., Чучалин А.Г., Белевский А.С., Батын С.З. Смертность от болезней органов дыхания в 2014-2015 гг. и пути ее снижения // Пульмонология. 2016. Т.26, №4. – С. 389-397. https://doi.org/10.18093/0869-0189-2016-26-4-389-397
  3. Биличенко Т.Н., Чучалин А.Г., Сон И.М. Основные итоги развития специализированной медицинской помощи больным пульмонологического профиля на территории Российской Федерации за период 2004-2010 гг. // Пульмонология. 2012. №3. – С. 5-16.
  4. Бобылев А.А., Рачина С.А., Авдеев С.Н., Козлов Р.С. Дехнич Н.Н. Внебольничная пневмония у пациентов пожилого и старческого возраста // Пульмонология. 2015. Т.25, №3. – С. 261-276.
  5. Быстрицкая Е.В., Биличенко Т.Н. Анализ заболеваемости пневмониями взрослого и детского населения Российской Федерации за 2010-2014 гг. // Пульмонология. 2017. Т.27, №2. – С. 173-178.

Поделиться

4286

Турарбекова У. Т. Особенности сестринской помощи при пневмонии у взрослых в условиях стационара // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.I.С. 86-88. URL: https://apni.ru/article/7332-osobennosti-sestrinskoj-pomoshchi-pri-pnevmon

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#40 (222)

Прием материалов

28 сентября - 4 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

9 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября