Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Опыт делегирования полномочий врача общей практики медицинской сестре по КГКП «Б...

Опыт делегирования полномочий врача общей практики медицинской сестре по КГКП «Больница поселка Жайрем»

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

здравоохранение
первичная медико-санитарная помощь
семейная медицина
медицинские сестры
сестринское дело
врач общей практики
делегирование полномочий

Аннотация статьи

В современном мире сохранение здоровья населения и обеспечение доступности и качества медицинской помощи стали важнейшими приоритетами в сфере здравоохранения. Эффективное функционирование системы здравоохранения является ключевым аспектом обеспечения медицинской, социальной и экономической эффективности. Одним из наиболее обсуждаемых направлений улучшения системы охраны здоровья граждан является создание первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на основе принципов общей врачебной практики и семейной медицины.

Текст статьи

Актуальность. Вопросы сохранения здоровья населения, повышения доступности и качества медицинской помощи, повышение граммотности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения, определены в числе важнейших приоритетов.

Приоритет укрепления здоровья и развития общественного здравоохранения будет продолжать, строится за счет преимущественного развития ПМСП, именно системы семейной медицины как основного структурного элемента системы здравоохранения страны.

Исследования зарубежных авторов и принятая глобальная стратегия Всемирной организации здравоохранения «Здоровье для всех к 2000 году» свидетельствуют, что одним из основных направлений совершенствования системы здравоохранения, позволяющим повысить медицинскую, социальную, экономическую эффективность функционирования системы охраны здоровья граждан, является создание первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), основанной на принципах общей врачебной практики/семейной медицины (ОП/СМ) (J. Fry, 1986; B. Starfield, 1992; B. Abel-Smith, 1992).

Общая врачебная практика является основополагающим элементом амбулаторной помощи, и от ее уровня будет зависеть результативность и качество деятельности всей организации здравоохранения, сохранение и увеличение трудового резерва государства, равно как выполнение большого круга медико-социальных проблем, в первую очередь на семейном уровне.

В связи с этим, вопросы, касающиеся эффективности работы ПМСП по-прежнему являются актуальными.

Ведущей проблемой организации системы семейной медицины является дефицит кадров. Обеспеченность поликлиник врачами первичного звена едва достигает 50%, значительная часть, которой составляют лица предпенсионного возраста. Недостаточен приток молодых специалистов общей практики.

Данная ситуация обуславливает внедрение новых подходов в реорганизации системы оказания помощи на уровне ПМСП путем расширения практической роли медицинских сестер общей практики.

Цель исследования: изучить опыт внедрения делегирования полномочий от врача ВОП медицинской сестре в КГКП «Больница поселка Жайрем».

Причину того, что МС не ведут самостоятельного приема пациентов, АУП видит в недостатке помещений (кабинетов) для организации работы ВОП, зачастую врач и три медицинские сестры сидят в одном кабинете (76,9%). В то же время, 20,5% опрошенных особой проблемы в отсутствии кабинетов не видят, в основном на один участок в смену предоставляется два кабинета. Для решения данной проблемы респондентами предлагается при строительстве новых ПМСП предусмотреть дополнительную площадь для отдельного приема больных медицинской сестрой.

Более половины респондентов АУП считают, что МСОП в основном справляются с функциональными обязанностями, переданными им от врача (60%), 20% респондентов отметили, что медицинские сестры полностью справляются с этими обязанностями, 20% человек полагают, что МС не справляются с этим функционалом.

Причину неудовлетворительного выполнения медицинскими сестрами функциональных обязанностей, переданных от врача, респонденты АУП видят в низкой профессиональной подготовке средних медицинских работников (СМР), отсутствии навыков передачи медицинской информации по профилактике заболеваний и навыков межличностного общения. По мнению респондентов, медсестры не подготовлены для проведения консультативных услуг прикрепленному населению по различным вопросам в любое удобное для пациента время.

Делегирование части функционала от врача к МСОП не привело к существенному уменьшению очередей в ожидании приема врача, так 10% респондентов считают, что время ожидания не изменилось, 60% отмечают, что уменьшилось незначительно и лишь 30% отмечают, что изменилось значительно.

Рис.

Для решения главной задачи казахстанского здравоохранения: удовлетворение растущих потребностей населения в медицинской помощи в рамках стремления к выполнению главной стратегической цели, представленной Президентом государства Н.А. Назарбаевым в Послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» по дальнейшему развитию страны и вхождению в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году отечественное здравоохранение способно обеспечить поддержание высокого уровня здоровья, продолжительности и качества жизни граждан наиболее эффективными способами с учетом изменения глобальных и локальных вызовов [5].

Сестринское дело на сегодняшний момент является самостоятельной отраслью здравоохранения с весьма четко выраженными функциональными обязанностями, как по реабилитации больных, так и по повышению качества их жизни. Так, в республиках, где хорошо развита система первичной помощи обслуживание населения со многими хроническими заболеваниями осуществляется медицинскими сестрами. На сегодняшний день имеется значительный объем информации и результатов по многим странам и различным заболеваниям, говорящих о том, что эта модель обеспечивает лучшие результаты, наряду с традиционным лечением под руководством врача; помимо этого, она может способствовать сокращению расходов [1].

Список литературы

  1. Петрова М.М. Семейная медицина – новый этап развития общественного здравоохранения в Российской Федерации // Сибирское медицинское обозрение. 2005, №1 (34). – С. 62-64.
  2. Мухтасарова Т. Врачи общей практики разгрузят, но не заменят узких специалистов // Московская медицина. – 2016, №2(9).http://elibrary.ru/pic/1pix.gif – С. 5-8http://elibrary.ru/pic/1pix.gif .
  3. Никберг И.И. Врач общей практики в структуре здравоохранения Австралии // Новости медицины и фармации. – 2011, №15. – С. 22-24.
  4. Агаларова Л.С. Совершенствование организации амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой врачами общей практики и участковыми терапевтами // Общественное здоровье и здравоохранение. – 2008, № 4. – С. 66-71.
  5. Рамсботен С.Е. Семейная медицина в Соединённом Королевстве (Великобритании) // Земский врач. – 2011, №3. – С. 37-42.

Поделиться

839

Жалгожина А. М. Опыт делегирования полномочий врача общей практики медицинской сестре по КГКП «Больница поселка Жайрем» // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.I.С. 55-57. URL: https://apni.ru/article/7338-opit-deligirovaniya-polnomochij-vracha

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря