Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Опыт делегирования полномочий врача общей практики медицинской сестре по КГКП «Б...

Опыт делегирования полномочий врача общей практики медицинской сестре по КГКП «Больница поселка Жайрем»

Автор(-ы):

Жалгожина Асель Мадибековна

3 ноября 2023

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

здравоохранение
первичная медико-санитарная помощь
семейная медицина
медицинские сестры
сестринское дело
врач общей практики
делегирование полномочий

Аннотация статьи

В современном мире сохранение здоровья населения и обеспечение доступности и качества медицинской помощи стали важнейшими приоритетами в сфере здравоохранения. Эффективное функционирование системы здравоохранения является ключевым аспектом обеспечения медицинской, социальной и экономической эффективности. Одним из наиболее обсуждаемых направлений улучшения системы охраны здоровья граждан является создание первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) на основе принципов общей врачебной практики и семейной медицины.

Текст статьи

Актуальность. Вопросы сохранения здоровья населения, повышения доступности и качества медицинской помощи, повышение граммотности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения, определены в числе важнейших приоритетов.

Приоритет укрепления здоровья и развития общественного здравоохранения будет продолжать, строится за счет преимущественного развития ПМСП, именно системы семейной медицины как основного структурного элемента системы здравоохранения страны.

Исследования зарубежных авторов и принятая глобальная стратегия Всемирной организации здравоохранения «Здоровье для всех к 2000 году» свидетельствуют, что одним из основных направлений совершенствования системы здравоохранения, позволяющим повысить медицинскую, социальную, экономическую эффективность функционирования системы охраны здоровья граждан, является создание первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), основанной на принципах общей врачебной практики/семейной медицины (ОП/СМ) (J. Fry, 1986; B. Starfield, 1992; B. Abel-Smith, 1992).

Общая врачебная практика является основополагающим элементом амбулаторной помощи, и от ее уровня будет зависеть результативность и качество деятельности всей организации здравоохранения, сохранение и увеличение трудового резерва государства, равно как выполнение большого круга медико-социальных проблем, в первую очередь на семейном уровне.

В связи с этим, вопросы, касающиеся эффективности работы ПМСП по-прежнему являются актуальными.

Ведущей проблемой организации системы семейной медицины является дефицит кадров. Обеспеченность поликлиник врачами первичного звена едва достигает 50%, значительная часть, которой составляют лица предпенсионного возраста. Недостаточен приток молодых специалистов общей практики.

Данная ситуация обуславливает внедрение новых подходов в реорганизации системы оказания помощи на уровне ПМСП путем расширения практической роли медицинских сестер общей практики.

Цель исследования: изучить опыт внедрения делегирования полномочий от врача ВОП медицинской сестре в КГКП «Больница поселка Жайрем».

Причину того, что МС не ведут самостоятельного приема пациентов, АУП видит в недостатке помещений (кабинетов) для организации работы ВОП, зачастую врач и три медицинские сестры сидят в одном кабинете (76,9%). В то же время, 20,5% опрошенных особой проблемы в отсутствии кабинетов не видят, в основном на один участок в смену предоставляется два кабинета. Для решения данной проблемы респондентами предлагается при строительстве новых ПМСП предусмотреть дополнительную площадь для отдельного приема больных медицинской сестрой.

Более половины респондентов АУП считают, что МСОП в основном справляются с функциональными обязанностями, переданными им от врача (60%), 20% респондентов отметили, что медицинские сестры полностью справляются с этими обязанностями, 20% человек полагают, что МС не справляются с этим функционалом.

Причину неудовлетворительного выполнения медицинскими сестрами функциональных обязанностей, переданных от врача, респонденты АУП видят в низкой профессиональной подготовке средних медицинских работников (СМР), отсутствии навыков передачи медицинской информации по профилактике заболеваний и навыков межличностного общения. По мнению респондентов, медсестры не подготовлены для проведения консультативных услуг прикрепленному населению по различным вопросам в любое удобное для пациента время.

Делегирование части функционала от врача к МСОП не привело к существенному уменьшению очередей в ожидании приема врача, так 10% респондентов считают, что время ожидания не изменилось, 60% отмечают, что уменьшилось незначительно и лишь 30% отмечают, что изменилось значительно.

Рис.

Для решения главной задачи казахстанского здравоохранения: удовлетворение растущих потребностей населения в медицинской помощи в рамках стремления к выполнению главной стратегической цели, представленной Президентом государства Н.А. Назарбаевым в Послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» по дальнейшему развитию страны и вхождению в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году отечественное здравоохранение способно обеспечить поддержание высокого уровня здоровья, продолжительности и качества жизни граждан наиболее эффективными способами с учетом изменения глобальных и локальных вызовов [5].

Сестринское дело на сегодняшний момент является самостоятельной отраслью здравоохранения с весьма четко выраженными функциональными обязанностями, как по реабилитации больных, так и по повышению качества их жизни. Так, в республиках, где хорошо развита система первичной помощи обслуживание населения со многими хроническими заболеваниями осуществляется медицинскими сестрами. На сегодняшний день имеется значительный объем информации и результатов по многим странам и различным заболеваниям, говорящих о том, что эта модель обеспечивает лучшие результаты, наряду с традиционным лечением под руководством врача; помимо этого, она может способствовать сокращению расходов [1].

Список литературы

  1. Петрова М.М. Семейная медицина – новый этап развития общественного здравоохранения в Российской Федерации // Сибирское медицинское обозрение. 2005, №1 (34). – С. 62-64.
  2. Мухтасарова Т. Врачи общей практики разгрузят, но не заменят узких специалистов // Московская медицина. – 2016, №2(9).http://elibrary.ru/pic/1pix.gif – С. 5-8http://elibrary.ru/pic/1pix.gif .
  3. Никберг И.И. Врач общей практики в структуре здравоохранения Австралии // Новости медицины и фармации. – 2011, №15. – С. 22-24.
  4. Агаларова Л.С. Совершенствование организации амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой врачами общей практики и участковыми терапевтами // Общественное здоровье и здравоохранение. – 2008, № 4. – С. 66-71.
  5. Рамсботен С.Е. Семейная медицина в Соединённом Королевстве (Великобритании) // Земский врач. – 2011, №3. – С. 37-42.

Поделиться

172

Жалгожина А. М. Опыт делегирования полномочий врача общей практики медицинской сестре по КГКП «Больница поселка Жайрем» // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.I.С. 55-57. URL: https://apni.ru/article/7338-opit-deligirovaniya-polnomochij-vracha

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня