Влияние сменной работы медсестры на качество жизни, сна и формирование синдрома психоэмоциального выгорания

Многопрофильная областная больница представлена симбиозом «малых» групп (по Д. Морено, 1974), объединенной общей задачей – лечением наиболее тяжелых больных с большой вероятностью летальных исходов. Члены малых групп (отделений) постоянно находятся в межгрупповых, межличностных и профессиональных взаимоотношениях, связанных в первую очередь несовершенными профессиональными стандартами, необходимостью постоянного контакта с больными, крайне слабой социальной защищенностью и высокой возможности получения негативных результатов своей деятельности. Большинство в малых группах составляют медсестры, не обеспеченные профессиональной защитой и находящиеся в зоне постоянного контакта с больными. Поэтому, механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия не срабатывает и завершается, как правило, эмоциональным выгоранием. СЭВ – это приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения. «Выгорание» – отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы.

Аннотация статьи
качество жизни
формирование синдрома психоэмоциального выгорания
сон
Ключевые слова

В процессе реформирования системы здравоохранения пересматривается роль среднего медицинского звена в сторону увеличения его самостоятельности. Однако сложившиеся традиционные подходы к роли медицинских сестер в лечебно-диагностическом процессе пока отводят ей медицинской помощи следует четко представлять, что в конечном результате работы врача заложена немалая доля результата деятельности сестринского персонала. Если качество работы врача в большинстве случаев оценивается по конечному результату, то выделить в этом результате долю среднего медперсонала и оценить, насколько качество работы медицинской сестры повлияло на состояние здоровья больного, нередко достаточно сложно, особенно если отсутствуют прямые доказательства такого влияния [6].

В настоящее время нет единого взгляда на структуру синдрома «выгорания», но, несмотря на различия в подходах к его изучению, можно заключить, что он предопределяет личностную деформацию [5].

Заложенный в нас природой механизм сопереживания, сочувствия другому человеку устроен таким образом, что мы сначала подсознательно отождествляем себя с партнером по общению, автоматически отражаем, как в зеркале, его телесно-эмоциональное состояние. Инстинктивно воспроизводя ощущения, вызванные эмоциями другого человека, мы принимаем их за свои и в результате «заражаемся» чужим настроением. Как это ни парадоксально, «эмоциональное выгорание» развивается вследствие действия естественных механизмов психологической защиты, в первую очередь – вытеснения эмоций, с помощью которых человек неосознанно пытается отгородиться от неприятных переживаний. Вытесненные из сознания эмоции превращаются сначала в телесный дискомфорт, а со временем – в расстройства [1].

Методика диагностики уровня эмоционального выгорания (В.В. Бойко)

Методика позволяет диагностировать ведущие симптомы «эмоционального выгорания» и определить, к какой фазе развития стресса они относятся: «напряжения», «резистенции», «истощения». Оперируя смысловым содержанием и количественными показателями, подсчитанными для разных фаз формирования синдрома «выгорания», можно дать достаточно объемную характеристику личности, оценить адекватность эмоционального реагирования в конфликтной ситуации, наметить индивидуальные меры

Опросник Меграбяна по изучению эмпатии позволяет исследовать два компонента эмпатии. Эмоциональный компонент с помощью шкал «эмпатическая тенденция» (способность к сопереживанию, впечатлительность) и «сензитивность к отвержению» (способность к возникновению адекватного чувства вины, восприимчивость к критике в свой адрес).

Для выявления выраженности эмпатических способностей мы провели сравнительный анализ шкал методики В.В. Бойко у групп врачей и медсестер (рис.).

Рис. Средние значения уровня эмпатических способностей у врачей и медсестер (по методике В.В. Бойко)

Как видно на рисунке, у врачей сильнее выражены эмпатические способности, чем у медсестер.

Мы считаем, что интересной и важной задачей для современных психологов была бы разработка специальных тренингов и для пациентов.

Только когда и врачи, и пациенты не будут испытывать стресс и негатив от встречи друг с другом и будут относиться друг к другу с уважением и пониманием, качество их взаимоотношений улучшится. А это, соответственно, приведет к тому, что лечение станет более эффективным, выздоровление больных более быстрым, а медики получат радость и удовлетворение от своей работы.

Синдром эмоционального выгорания может быть вызван и определенной монотонностью ежедневного распорядка: схема «работа – дом – работа» для врача типична.

В данном случае вспомогательными способами компенсации синдрома эмоционального выгорания является спорт, хобби, общение с близкими, поездки на курорты. А еще – дыхательные техники, аутогенные тренировки, медитативные техники, ограничение приема алкоголя и кофе, ароматерапия и пр.

Также очень полезно учиться разделять работу и все, что с нею не связано. Не следует заниматься решением профессиональных проблем вне рабочего дня. Необходимо во время работы делать перерывы 5-10 минут каждые 2 часа.

Во время подобных перерывов следует не думать о работе, а отвлечься, можно пойти на прогулку, если это возможно, или заняться дыхательной релаксацией на рабочем месте. Эти меры помогут быстрее и легче восстановиться и, следовательно, справиться с синдромом эмоционального выгорания.

Таким образом, на качество работы врачей влияют множество психологических факторов, которые зависят не только от взаимоотношений медицинского работника и пациента, но и от атмосферы в коллективе и социального статуса профессии.

Следовательно, у врачей на нервное (тревожное) напряжение, которое возникает в хронической психоэмоциональной атмосфере, дестабилизирующей обстановке, при повышенной ответственности и трудности контингента, оказывает влияние их коммуникативное свойство, позволяющее создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности.

Текст статьи
  1. Anson O. Gender and health on the kibbutz / O. Anson, A. Levenson, D. Y. Bonneh // Sex Roles. – 1990. – № 22. – P. 213-236.
  2. Aveline M. Occupational stress and performance in mental health work- ers // Current Opinion in Psychiatry. – 1995. – № 8. – Р. 73-75.
  3. Балаханов А.В., Белов В.Г., Пятибрат О.Е., Пятибрат О.Е. Эмоциональное выгорание у медицинских работников как предпосылка астенизации и психосоматической патологии // Вестник Санкт-Петербургского Университета, 2009, №3. – 241 с.
  4. Борисова О.А. Особенности доманифестных состояний больных аффективным психозом: Дис. канд. мед. наук. – М., 1988. – 150 с.
  5. Бочкарева А.В. Гендерные факторы депрессивных расстройств / А. В. Бочкарева, А. Б. Холмогорова // Материалы XIV съезда психиатров России. – М.: Рос. общество психиатров, 2005. – С. 389.
  6. Будаговская Н.А., Дубровкая С.В., Карягина Т.Д. Адаптация многофакторного опросника эмпатии М. Дэвиса // Консультативная психология и психотерапия. 2013. № 1. – С. 202-206.
Список литературы