Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Роль медсестры в соблюдении профессиональной этики при общении с пациентами разн...

Роль медсестры в соблюдении профессиональной этики при общении с пациентами разных возрастов

Автор(-ы):

Кусаген Гаухар Ахметжанкызы

3 ноября 2023

Научный руководитель

Айтмагамбетов Рустам Рашидович

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

этика
общение
медсестра
сестринская деонтология
медицина
профессиональная компетентность

Аннотация статьи

Этической основой профессиональной деятельности медицинского работника выступает комплекс взаимоотношений с пациентами. Нравственные и духовные принципы, формирующиеся у медицинского персонала на основе положений медицинской этики и деонтологии, служат оценочным критерием готовности медицинских работников к качественному выполнению ими профессиональных обязанностей. В своей профессиональной деятельности медицинская сестра порой общается не только с пациентами, но и в большей степени с его родственниками и знакомыми. Медицинской сестре приходится выполнять руководящую, воспитательную, просветительную деятельность. Повседневное поведение медицинской сестры, стиль ее работы и общения зависят от многих факторов. Это и собственное отношение к профессии, личностные качества, и общая корпоративная культура конкретной медицинской организации. К большому сожалению, часто приходится сталкиваться с равнодушием, безразличием медицинских работников. Нередко неблаговидные поступки, противоречащие нормам этического кодекса, медицинские сестры оправдывают экономической обстановкой, наличием личных проблем и другими факторами. Однако истинно профессиональная этика медицинской сестры руководствуется тем, что в подобных ситуациях, оправдывающих неэтичное поведение, обстоятельств просто не существует.

Текст статьи

Медицина – одна из древнейших профессий на земле, которая тесно связана с жизнью человека. С древних времен к людям, занимающимся врачеванием, начали предъявлять нравственные требования. В античной медицине был написан кодекс нравственных и моральных требований, которые предъявлялись медицинским работникам.

Сестринская деонтология – наука о долге медицинской сестры перед пациентом и обществом. Профессиональное поведение медицинского работника – часть сестринской этики. А.П. Чехов писал: «Профессия медика – подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не каждый способен на это».

Медицинскому работнику доверяют самое ценное, что есть у человека – жизнь и здоровье. Он несет ответственность не только перед пациентом, его семьей, но и перед государством.

Медицинская сестра должна обладать профессиональной наблюдательностью для того, чтобы заметить даже самые малейшие изменения в психическом, физическом состоянии пациента. Она должна уметь владеть собой, управлять своими эмоциями и воспитать в себе эмоциональную устойчивость.

Внешний вид медицинской сестры – одно из первых, на что пациент обращает внимание. Основное требование к внешнему виду – это чистота и простота, которая заключается в отсутствии излишних украшений и косметики. Гиппократ говорил: «Медикам следует держать себя чисто, иметь хорошую одежду, ибо все это принято для больных».

Культура речи является второй составной частью внешней культуры поведения. Речь медицинского работника должна быть четкой, негромкой, отличаться вежливостью и эмоциональностью. Иногда речь медицинских работников примитивна, наполнена модными, жаргонными словами, что не вызывает доверия у пациента, а наоборот вызывают негативную реакцию.

Основное условие сестринской деятельности – профессиональная компетентность. Медицинская сестра должна всегда соблюдать и поддерживать профессиональные стандарты своей деятельности, определяемые Министерством здравоохранения РФ. Непрерывное совершенствование специальных знаний и умений, повышение своего культурного уровня – это профессиональный долг медицинской сестры. Медицинская сестра должна быть компетентной также в отношении моральных и юридических прав пациента.

Как мы видим, этика играет важную роль в профессии медицинского работника. Основным принципом медицинской этики в сестринском деле является уважение к жизни, достоинству и правам пациента. Основное условие сестринской деятельности: профессиональная компетентность.

Целью сестринского дела является помощь пациенту и\или его семье, но важнейшими средствами достижения этой цели является забота, всесторонний уход за пациентом, облегчение его страданий и содействие в укреплении здоровья.

В КГП на ПХВ «Областная многопрофильная больница города Жезказган» было проведено исследование путем анкетирования медицинских сестер, после чего анкеты были подсчитаны и проанализированы.

Рис. 1. Распределение респондентов по возрасту

На вопрос: «Что является этической основой профессиональной деятельности медицинской сестры?», были получены следующие результаты:

  • Милосердие – так ответили 18 медицинских сестер (30%);
  • Гуманность – ответили 20 медицинские сестры (33%);
  • Отзывчивость – ответили 7 медицинских сестер (13%);
  • Доброта – ответили 6 медицинских сестер (10%);
  • Сострадание – ответили 9 медицинских сестер (14%) (рис. 2).

Рис. 2. Этические основы профессиональной деятельности медицинских сестер

Анализируя данную диаграмму, можно сделать вывод, что главными этическими основами профессиональной деятельности медицинской сестры являются гуманность и милосердие.

Этика была всегда одним из важных вопросов на протяжении истории человечества. По мере усложнения жизни человека этика также принимает все более сложные и обширные формы. Запутанность многих аспектов современного мира привела к тому, что этика оказалось разделена по разным профессиям. В медицинском сообществе вопросы нравственности переросли в отдельную категорию под названием медицинская этика.

Медицинская этика – это наука, включающая принципы поведения медицинского персонала, которые способствуют созданию благоприятной обстановки при лечении, обследовании и реабилитации пациента.

Главной целью профессиональной деятельности медицинской сестры является уход за пациентом, поддержание независимости пациента, восстановление и укрепление здоровья пациентов. Для реализации этих целей при выполнении своих функциональных обязанностей медицинская сестра должна знать и соблюдать основные этические принципы, как гуманность и милосердие.

Правильно построенное этического и деонтологического поведения медицинского персонала помогает пациентам адаптироваться к своему заболеванию и способствует скорейшему выздоровлению.

Список литературы

  1. Батышев А.С. Врач+пациент: философия успеха [Текст] / А.С. Батышев, Т.Т. Батышева. – М.: ВК, 2016. – 522 с.
  2. Безопасность пациента: пер. с англ. [Текст] / ред. пер. Е. Л. Никонов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 184 с.
  3. Биомедицинская этика: учебное пособие [Текст] / Т.В. Мишаткина, Э.А. Фонотова, С.Д. Денисов, Я.С. Яскевич. – Минск: ТетраСистемс, 2014. – 320 с.
  4. Гильдебранд Д.Ф. Этика [Текст] / Д.Ф. Гильдебранд. – СПб.: Алетейя, ТО «Ступени», 2016. – 576 с.
  5. Основы сестринского дела: учебник [Текст] / И. В. Островская, Н. В. Широкова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 320 с.
  6. Тен Е.Е. Основы медицинских знаний: Учебник. – М.: Мастерство, 2002. – 256 с.

Поделиться

379

Кусаген Г. А. Роль медсестры в соблюдении профессиональной этики при общении с пациентами разных возрастов // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.I.С. 67-69. URL: https://apni.ru/article/7342-rol-medsestri-v-soblyudenii-professionalnoj

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня