Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Роль медицинской сестры в профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ)

Роль медицинской сестры в профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ)

Автор(-ы):

Касымова Зауре Мухаменбетжанова

3 ноября 2023

Научный руководитель

Бейсекбаев Куаныш Мухаметкалиевич

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

внутрибольничные инфекции (ВБИ)
источники инфекции
профилактика

Аннотация статьи

Актуальность проблемы внутрибольничных инфекций (ВБИ) определяется широким распространением их в медицинских учреждениях различного профиля. Наносимый ею социально-экономический ущерб огромен и трудно поддается определению. ВБИ не просто определяют дополнительную заболеваемость; они увеличивают продолжительность лечения и приводят к возрастанию расходов на госпитализацию, вызывают долговременные физические и неврологические осложнения, нарушение развития, нередко провидят к гибели пациентов. В зависимости от действия различных факторов частота возникновения ВБИ колеблется в среднем от 3 до 5%, в некоторых группах пациентов высокого риска эти показатели могут быть на порядок выше [10]. По данным исследования, проведенного в Великобритании [10], ВБИ возникают у 9% госпитализированных больных и являются непосредственной причиной 5000 летальных исходов в год, при этом ежегодный материальный ущерб составляет примерно 1 млрд. английских фунтов стерлингов.

Следовательно, работа в операционном блоке – это большой и чрезвычайно важный комплекс мероприятий, направленных на профилактику ВБИ и лечение больного человека. Эти мероприятия неотъемлемы от других компонентов лечебного процесса, при этом значительный объем работ выполняют операционные сестры. От уровня их квалификации во многом зависит жизнь и здоровье больных.

Текст статьи

Общим критерием для отнесения случаев инфекций к ВБИ является тот факт, что их возникновение связано с оказанием медицинской помощи. Именно поэтому к ВБИ относят не только случаи инфекции, возникающие в условиях медицинского стационара (больницы или родильного дома), но и связанные с оказанием медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях или на дому, а также случаи инфицирования медицинских работников, возникшие в результате их профессиональной деятельности. Инфекции, связанные с осложнением или продолжением инфекций, уже имевшихся при поступлении, не являются внутрибольничными. В то же время появление симптомов инфекции иной локализации или появление нового возбудителя в месте локализации существующей инфекции требует расценивать такой случай как ВБИ, если есть основания предполагать возможность внутрибольничного заражения.

Таблица 1

Резистентность некоторых клинически значимых возбудителей ВБИ

Микроорганизм

Антимикробная резистентность

Enterobacteriaceae

Устойчивость ко всем цефалоспоринам, обусловленная беталактамазами широкого спектра действия (ESBL). Некоторые микробы (например Klebsiella) становятся резистентными практически ко всем доступным антибиотикам. Ассоциированная устойчивость к гентамицину, тобрамицину; в некоторых ЛПУ тенденция к росту ассоциированной резистентности к фторхинолонам, амикацину

Pseudomonas spp., Acinetobacter spp.

Ассоциированная устойчивость к цефалоспоринам, аминогликозидам, фторхинолонам, иногда карбапенемам

Источники и пути проникновения инфекции в хирургии

Под источником инфекции понимают места обитания, развития, размножения микроорганизмов. По отношению к больному организму возможны экзогенные и эндогенные источники хирургической инфекции.

Интенсивность эпидемического процесса при ВБИ зависит от многих факторов. При изучении интенсивности ВБИ следует понимать, что суммарные оценки частоты их возникновения имеют смысл в основном для представления об актуальности проблемы. Для того чтобы данные об интенсивности эпидемического процесса имели практическое применение, необходимо измерение инцидентности и превалентности ВБИ с учетом микроэкологических особенностей ЛПУ различного профиля, особенностей разных групп пациентов, многообразия факторов, влияющих на риск возникновения инфекции.

Таблица 2

Прививочные мероприятия за 2021-2022 г.

 

2021 год

2022 год

Привиты против гепатита В

84%

89%

Привиты против дифтерии

74%

76%

До сих пор не удалось достичь полного охвата медперсонала прививками от гепатита В и дифтерии объясняется это не только недостаточным финансированием. Нередко сами медицинские сестры отказываются от прививки.

Все медицинские сестры имеют среднее специальное образование по специальности: «Операционное дело». Квалификационную категорию имеет только 40 медсестер:

  • Высшую квалификационную категорию имеют 27 медсестер (64%).
  • Первую квалификационную категорию имеют 11 медсестер (26%).
  • Вторую квалификационную категорию имеют 2 медсестры (5%).
  • Не имеют квалификационной категории 2 медсестры (5%).

Одним из путей профилактики ВБИ является усовершенствование противоэпидемиологических мероприятий в ЛПУ (качественное проведение дезинфекции, предстерилизационной очистки медицинского оборудования применение одноразового белья и инструментария). Позволит снизить риск инфицирования ВБИ в ЛПУ. Поэтому капиталовложения в оборудование для дезинфекции и стерилизации оправданы не только с медицинской, но и с экономической точки зрения.

Значительная роль должна отводиться безопасности самих медицинских работников, при выполнении ими своих профессиональных обязанностей (использование защитной одежды, одноразовых перчаток, защитных очков, одноразового белья).

Так же, выполнение профилактических мероприятий зависит от условий создаваемых администрацией ЛПУ. Руководители обязаны обеспечить безопасные условия труда с использованием современного оборудования.

Изучение профессионального уровня показало, что в 2021 году получили средний бал 5 всего 60%, а средний бал 4,5 и 4 – 40%. После проведенных мероприятий, таких как семинары, доклады и внеочередная учеба, в 2022 году уровень профессиональной подготовки значительно повысился, средний бал 5 получили, уже 81% персонала, а 4,5 и 4 – 19%.

Следовательно, наиболее опытные работники, получившие высокие оценки своей работы, к мнению которых прислушиваются. Могли бы многому научить молодых специалистов, недавно пришедших на работу, обеспечив тем самым укомплектованность организации качественным персоналом.

После расчета препаратов для дезинфекции можно сделать вывод – самый оптимальный препарат для дезинфекции является Клиндезин-специаль так как он является:

  • умеренно опасно при ингаляционном воздействии относится к 3 классу;
  • воздействует на вирусы, грибы, бактерии, паразиты;
  • экспозиция 15 минут, что является немаловажным фактором при выборе дезинфектанта;
  • срок использования приготовленного раствора 18 суток, следовательно, он менее трудоемок для персонала, производящего дезинфекцию;
  • с финансовой стороны является одним из самых оптимальных препаратов.

После расчета препаратов для химической стерилизации можно сделать вывод – самый оптимальный препарат для химической стерилизации является Клиндезин-Окси так как:

  • является готовым раствором, следовательно, нет затрат на приготовление;
  • подходит для стерилизации изделий медицинского назначения из различных материалов;
  • по токсичности относится к 4 классу.

Список литературы

  1. Аксенов В.А. Методические указания «Современные подходы к дезинфекции кожных покровов и слизистой». – Москва, 2001 г.
  2. Акжигитов Г.Н. Организация и работа хирургического стационара. – М.: Медицина, 1978. – 288 с.
  3. Балабанова Т.И., Корнилов Н.В., Осташков В.И. Пособие для операционных сестер. СП-б 1999. – 165 с.
  4. Вардосанидзе С.Л., Пучкина Н.Е. Организация инфекционного контроля в ЛПУ. – Здравоохранение. – 2000. –С. 26-29.
  5. Джерлей Б.Н. Справочник операционной и перевязочной сестры. Издательство АСТ Донецк: «Сталкер», 2004. – 637 с.
  6. Зуева Л.П. Рекомендация по мытью и антисептике рук. – 2004. – 38 с.
  7. Ковалевой Е.П., Семиной Н.А. Профилактика внутрибольничной инфекции. Руководство для врачей – М.: ТОО «Рарогь», 1993. – 228 с.
  8. Лошонди Д. Внутрибольничные инфекции. – М.: Медицина, 1978. – 456 с.

Поделиться

1476

Касымова З. М. Роль медицинской сестры в профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ) // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.I.С. 62-64. URL: https://apni.ru/article/7343-rol-meditsinskoj-sestri-v-profilaktike-vnutri

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля