Главная
АИ #44 (174)
Статьи журнала АИ #44 (174)
Роль медицинской сестры в профилактике вирусных гепатитов

Роль медицинской сестры в профилактике вирусных гепатитов

Автор(-ы):

Каленова Мереке Талдыбаевна

3 ноября 2023

Научный руководитель

Айтмагамбетов Рустам Рашидович

Секция

Медицина, фармация

Ключевые слова

профилактика
гепатит
вакцинация
профилактические меры

Аннотация статьи

Вирусные гепатиты являются серьезной медицинской проблемой, которая затрагивает миллионы людей по всему миру. Они представляют собой группу инфекционных заболеваний, поражающих печень и способных вызвать тяжелые осложнения, включая цирроз и рак печени. Существует несколько разновидностей вирусных гепатитов, включая гепатит А, В, C, D и E, каждый из которых имеет свои особенности передачи и проявления. Медсестры играют важную роль в профилактике и контроле этих инфекций, обеспечивая качественное медицинское обслуживание, информирование и вакцинацию пациентов, а также содействуя в разработке и внедрении национальных и глобальных стратегий по борьбе с вирусными гепатитами. Во-первых, медсестры играют ключевую роль в обеспечении качественного медицинского обслуживания пациентов с вирусными гепатитами. Они осуществляют мониторинг состояния пациентов, помогают в проведении лабораторных исследований для диагностики и контроля заболевания, а также обеспечивают пациентов необходимыми медикаментами и медицинским уходом. Кроме того, медсестры оказывают психологическую поддержку пациентам, помогая им справляться с эмоциональными трудностями, связанными с диагнозом вирусного гепатита. Важной частью профилактики вирусных гепатитов является вакцинация, и медсестры играют ключевую роль в проведении вакцинационных программ. Вакцинация против гепатита В является одной из наиболее эффективных мер по предотвращению этой формы гепатита. Медсестры проводят вакцинацию в медицинских учреждениях и в рамках массовых вакцинационных кампаний, информируют пациентов о необходимости вакцинации, а также следят за тем, чтобы вакцины были доступны и соответствовали стандартам качества. В настоящее время мы являемся страной с низкой эндемичностью по гепатиту В и С и средней эндемичностью по гепатиту А. Однако наибольшее бремя этих инфекций ложится на бедные группы населения и/или на группы с большей социальной и индивидуальной уязвимостью, такие как нелегальные потребители наркотиков, работники секс-бизнеса, бездомные, гомосексуалы и т. д. В этих социальных подгруппах доступ к услугам общественного здравоохранения обычно ограничен. Медицинские сестры могут способствовать выявлению этих групп населения и посредством профилактических действий по укреплению здоровья и контролю сотрудничать, чтобы прервать цепочку передачи и достичь амбициозной цели по ликвидации этих вирусов на планете.

Текст статьи

Гепатит – понятие, описывающее любое воспаление печени. Когда заболевание вызвано вирусом, его называют вирусным гепатитом. Эта инфекция может быть острой (краткосрочной) или хронической (длительной, обычно более 6 месяцев).

Несмотря на научные, диагностические и терапевтические достижения, а также профилактические меры, принятые посредством вакцинации, заражение вирусом гепатита В (ВГВ) по-прежнему остается глобальной проблемой здравоохранения, которую трудно контролировать, которая способна вызывать физические, психические и социальные последствия, ставя под угрозу качество медицинской помощи, жизни и повышение больничных расходов и показателей заболеваемости и смертности.

Оценка знаний, отношения и практики медсестер способствует эффективному, безопасному и качественному принятию решений, способствуя консолидации научно обоснованной практики. А при обнаружении несоответствий их необходимо рассматривать как параметры для разработки мероприятий, направленных на квалифицированную помощь и снижение прямых и косвенных воздействий, будь то финансовых, физических, психологических или социальных.

В последние годы роль сестринского дела стала ключевой для наблюдения и лечения многих пациентов. В настоящее время медсестра – это тот, кто наблюдает за пациентом во время лечения. Он гарантирует непрерывность ухода и обеспечивает терапевтическое обучение, чтобы при первом посещении предоставить необходимую информацию пациентам и членам семьи, чтобы они понимали и знали аспекты своего заболевания и, таким образом, могли эффективно с ним справиться, информацию о терапевтических методах лечения. 

Что касается хронического гепатита В, то здесь совершенно иная ситуация. Несмотря на существование высокоэффективной вакцины, миграционные потоки привели к тому, что ВГВ продолжает оставаться относительно распространенной инфекцией в нашей среде. У некоторых из этих пациентов наблюдается коинфекция вирусом гепатита дельта. Эти последние пациенты являются наиболее серьезными, поскольку в настоящее время не существует радикального и эффективного лечения, и у многих со временем развивается цирроз печени.

В международной практике имеется должность медсестры по вирусному гепатиту – это медсестры-консультанты, которые работают с пациентами в обществе, общей практике или в больничной среде. Они обеспечивают связь между услугами специалистов государственных больниц и общей практикой, а также оказывают специализированную поддержку врачам общей практики для оказания помощи в лечении пациентов с гепатитом B или гепатитом C.

Обладая передовыми знаниями и навыками в области тестирования, управления и лечения вирусного гепатита, они помогают в управлении пациентами с противовирусными препаратами и работают в совместном уходе с врачами общей практики, которые имеют опыт в назначении лекарств от гепатита С или аккредитованы для назначения лекарств от гепатита В [1].

В рамках программы иммунизации против гепатита B высокого риска некоторые восприимчивые группы, в том числе люди с гепатитом C и бытовые или сексуальные контакты с людьми с гепатитом B, имеют право на бесплатную вакцинацию.

Рис. Роли медсестры в профилактике от вирусных гепатитов

Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов предотвращения вирусных гепатитов, в частности гепатита B. Медсестры играют важную и неотъемлемую роль в проведении вакцинационных программ, обеспечивая не только безопасное и эффективное введение вакцин, но и осуществляя ряд других важных функций.

Вирусные гепатиты остаются одной из значительных глобальных проблем, и обеспечение эффективного лечения и качественного ухода для пациентов, страдающих этими инфекциями, требует комплексного и мультидисциплинарного подхода. В данном контексте медсестры занимают стратегически важную позицию в этих медицинских бригадах, выполняя роль не только в обеспечении непосредственного ухода за пациентами, но и в координации совместной работы различных медицинских специалистов.

Медсестры также играют существенную роль в образовании и информировании пациентов и их семей. Это включает в себя предоставление не только медицинских сведений, но и понятных и доступных объяснений, касающихся инфекции гепатита и методов лечения. По сути, медсестры действуют как связующее звено между медицинским сообществом и пациентами, обеспечивая понимание и сотрудничество в рамках лечебного процесса.

Необходимо подчеркнуть, что важность роли медсестры в сфере профилактики вирусных гепатитов простирается гораздо дальше, чем простое выполнение медицинских процедур. Фактически, они выступают как ключевое звено в целом комплексе мер, направленных на борьбу с этой инфекцией. Их роль включает в себя не только обеспечение качественного медицинского ухода, но также и содействие в повышении знаний и осведомленности пациентов по вопросам гепатитов, а также в активизации процесса вакцинации.

Медсестра обязана обеспечивать непрерывность ухода за пациентами, подвергаясь ряду действий, направленных на повышение уровня подготовки, информирования и осведомленности как самих пациентов, так и их близких или ухаживающих за ними лиц.

Следовательно, образование пациента в сфере терапии является ключевым фактором, способствующим расширению их знаний о состоянии и управлении собственным здоровьем. Кроме того, медсестра должна установить эффективные и оперативные системы связи между разными специалистами, обеспечивая двунаправленную коммуникацию между ними.

Для обеспечения высококачественного ухода за пациентами с вирусными гепатитами медсестры также должны активно взаимодействовать с другими членами медицинской бригады, такими как врачи, фармацевты и социальные работники. Это сотрудничество способствует разработке комплексных и индивидуально настроенных планов ухода, учитывающих уникальные потребности каждого пациента.

Однако важно отметить, что эффективное лечение вирусных гепатитов требует не только медицинских компетенций, но и социальной поддержки. Медсестры должны способствовать психосоциальному благополучию пациентов и их семей, предоставляя информацию о доступных ресурсах и программам поддержки. Это помогает пациентам справляться с физическими и эмоциональными аспектами болезни, улучшая их качество жизни и перспективы выздоровления.

Таким образом, роль медсестры в профилактике вирусных гепатитов простирается далеко за пределы выполнения медицинских процедур. Они являются центральной фигурой в мультидисциплинарной команде, которая обеспечивает интегрированный и комплексный подход к уходу за пациентами, придавая приоритет пациентскому образу жизни и благополучию.

Список литературы

  1. Bansal A, Rastogi A, Chauhan S, Varshney M, Prakash A, Kumar A, Syed S. Empowering in-service nurses in management of viral hepatitis through Programmed Approach to Knowledge and Sensitization on Hepatitis (PRAKASH): An experience from a capacity building initiative. J Family Med Prim Care. 2021 Aug;10(8):3021-3028. doi: 10.4103/jfmpc.jfmpc_264_21.
  2. Кузнецов Н.И., Романова Е.С., Старцева Г.Ю., Златьева Н.В. (2019). Вирусный гепатит Е. Российский семейный врач, 23 (4). – С. 12-17.
  3. Карягина М.С., Плотникова Е.Ю., Баранова Е.Н., Воросова О.А., Шамрай М.А., Зинчук С.Ф., Краснов К.А. (2019). Вирусные гепатиты В и С: сходство и различие. Лечащий врач, (9), 74.
  4. Борисовская А.О., Заяц Н.А. (2020). Анализ заболеваемости острым и хроническим вирусным гепатитом С за 2006-2017 гг. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 10 (1), 7-7.

Поделиться

2546

Каленова М. Т. Роль медицинской сестры в профилактике вирусных гепатитов // Актуальные исследования. 2023. №44 (174). Ч.I.С. 58-61. URL: https://apni.ru/article/7344-rol-meditsinskoj-sestri-v-profilaktike-virus

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля