Главная
АИ #45 (175)
Статьи журнала АИ #45 (175)
Содержание психологического сопровождения эмоционально-личностного развития подр...

Содержание психологического сопровождения эмоционально-личностного развития подростков

Автор(-ы):

Карпович Ирэна Альбертовна

5 ноября 2023

Научный руководитель

Авдеева Татьяна Геннадьевна

Секция

Психология

Ключевые слова

сопровождение
психологическое сопровождение
подростки
эмоционально-личностное развитие

Аннотация статьи

В статье представлены основные направления, формы и методы психологического сопровождения эмоционально-личностного развития подростков.

Текст статьи

Подростковый возраст является значимым периодом жизни, определяющим становление личности, поскольку данный возрастной этап является на основании активного развития самопознания основой формирования Я-концепции, эмоциональной сферы, развития самоотношения, что оказывает сильное влияние на развитие личности в целом.

При этом исследователи во всем мире отмечают значительный рост эмоционально-психологических расстройств среди подростков, которые проявляются в перепадах настроения и мотивации, максималистических взглядах на себя и окружающих, импульсивности действий и неуверенности в себе.

Изучение проблем развития подростковой личности достигло пика в 60-90-х годах XX века. Российские исследователи уделили особое внимание особенностям подросткового возраста, в том числе развитию эмоционально сферу и развитию самосознания. Среди них основные исследования Л.И. Божович, Л.C. Выготский, М.Р. Гинзбург, И.С. Кон, A.B. Петровский, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и другие и зарубежных исследователей М. Кле, X. Ремшмидг, Э. Эриксон и др.

Тема психологического сопровождения в психологии изучалась с разных сторон. В рамках этого вопроса рассматривались различные аспекты, такие как эффективность различных методов психологического сопровождения, влияние психологического сопровождения на качество жизни и благополучие людей, особенности психологического сопровождения в разных культурах и т.д.

Одним из ключевых направлений исследования является изучение роли психолога в процессе психологического сопровождения. Так, тема психологического сопровождения рассматривается в работах исследователей В.Т. Афанасьева, В.П. Беспалько, Н.П. Ващекина, Е.Н. Жильцова, В.М. Зуева, А.Н. Леонтьева, М.И. Рожкова, Г.Л. Смирновой, Л.М. Шипициной и др.

По мнению М.И. Рожкова, сопровождение чаще всего рассматривается как метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. Сопровождение – это всегда взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого [2, с. 64].

Согласно Л.М. Шипицыной психологическое сопровождение – это комплекс методов, инструментов и стратегий, с помощью которых формируются и поддерживаются условия, способствующие принятию подростком оптимальных решений в различных жизненных обстоятельствах, возникающих в ходе его жизнедеятельности. По мнению автора, процесс сопровождения представляет собой всестороннюю поддержку, так как включает сотрудничество специалистов разных профилей (психологов, педагогов, медицинских работников и других) и человека, которому оказывается помощь. Результатом этого сотрудничества является предоставление помощи в решении проблем, связанных с личностным ростом и развитием [1, с. 16].

Анализируя вышеприведенные положения, хотелось бы резюмировать следующее: психологическое сопровождение эмоционально-личностного развития подростков представляет собой комплексную деятельность психолога, которая проявляется в изучении и анализе личности и эмоционального состояния подростка, создании оптимальных условий, обеспечивающих эффективное эмоционально-личностное развитие подростка в процессе его жизнедеятельности; в осуществлении консультирования по вопросам касательно его эмоционально-личностного развития. Посредством осуществления психологического сопровождения подростку оказывается комплекс мер и условий, которые способствуют переходу личности от помощи из вне к самопомощи, что влияет на формирование у подростка жизненной позиции «Я могу сам справиться со своими жизненными проблемами».

Основные положения, на которых базируется программа психологического сопровождения:

  • диалоговое общение;
  • осознание эмоций и эмоциональных состояний;
  • управление эмоциями (допустимое и недопустимое выражение своих эмоций);
  • создание положительного мыслеобраза (по Ф.Е. Василюку);
  • умение ставить цели и выбирать пути для их достижения;
  • самопознание и самопринятие (умение ценить собственные достижения и свои сильные стороны);
  • развитие рефлексии.

Технология реализации психологического сопровождения эмоционально-личностного развития подростков представляет собой поэтапный процесс:

  • Первый этап – диагностический (исходная диагностика). Цель этапа – диагностика личностных характеристик и эмоциональных проявлений подростков.
  • Второй этап – развивающий этап. Цель этапа – развитие адекватной самооценки, формирование самопознания и позитивного самоотношения, снижение тревожности, стабилизация эмоционального фона. Блок работы с подростками включает в себя тренинговые программы «Пойми и прими своё Я», «Я и мои эмоции», психологические трансформационные игры.
  • Третий этап – консультационный этап. Цель этапа: оказание методической и консультативной помощи педагогам и родителям, связанный с эмоционально-личностным развитием подростков. Консультативная работа проводится параллельно с диагностическим и развивающими этапами, а также по их завершении.
  • Четвертый этап – диагностический (повторная диагностика). Цель этапа: анализ результативности программы психологического сопровождения. Смысл данного этапа заключается в отслеживании эффективности программы сопровождения, особенно изменений тех аспектов личности подростка, акцент на которые делался в ходе тренинга (самоотношение, самопонимания, самооценки, тревожности и т.д.).

Таким образом, представленная система психологического сопровождения эмоционально-личностного развития подростков, построенная на основе сотрудничества с педагогами и родителями обеспечивает благополучие развития личности подростков.

Список литературы

  1. Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: социально-эмоциональные проблемы / Под ред. Л.М. Шипицыной, Е.И. Казаковой. СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2010. – 108 с.
  2. Рожков М.И. Социально-педагогическое сопровождение трудоустройства и профессиональной адаптации выпускников детских учреждений для детей-сирот. М.: Детский фонд «Виктория»; Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2009. – 238 с.

Поделиться

241

Карпович И. А. Содержание психологического сопровождения эмоционально-личностного развития подростков // Актуальные исследования. 2023. №45 (175). Ч.II.С. 57-59. URL: https://apni.ru/article/7360-soderzhanie-psikhologicheskogo-soprovozhdeniy

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля