Главная
АИ #45 (175)
Статьи журнала АИ #45 (175)
Использование дистанционных форм взаимодействия с родителями ДОУ в воспитательно...

Использование дистанционных форм взаимодействия с родителями ДОУ в воспитательной работе

Автор(-ы):

Баранова Надежда Михайловна

6 ноября 2023

Секция

Педагогика

Ключевые слова

дошкольники
родители дошкольников
семейное воспитание
педагог
образовательное пространство
планирование работы

Аннотация статьи

В статье рассматривается использование дистанционных форм взаимодействия с родителями ДОУ в воспитательной работе.

Текст статьи

Актуальность. Работа по воспитанию детей – это трудоемкий, многогранный процесс, который возможен только при тесном сотрудничестве воспитателя и родителей. Только правильная организация этого процесса может принести свои результаты.

Родители являются первыми воспитателями своих детей, но воспитатели-профессионалы готовы помочь в воспитании детей. При этом важно ориентироваться на потребности семьи и запросы родителей

Основой взаимодействия педагогов дошкольного учреждения с семьей является создание единого алгоритма «родители – дети – педагоги».

Цель взаимодействия детского сада с семьей – создание необходимых условий для благоприятного климата взаимодействия с родителями, вовлечение семьи в единое образовательное пространство, установление доверительных отношений с родителями.

Одинаковые формы взаимодействия с родителями не эффективны. Работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус и микроклимат семьи, а также родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ.

Задача педагогического коллектива – создать условия для взаимодействия с родителями, планировать работу с родителями на основе анализа структуры семейного социума и психологического климата. Привлекать родителей к участию в жизнедеятельности ДОУ и управления, оказывать помощь родителям в воспитательном процессе.

Термин «взаимодействие» предполагает обмен мыслями, чувствами переживаниями, общение. Взаимодействие педагогов с родителями предполагает взаимоуважение, взаимодоверие и взаимопомощь, знание и учет педагогом условий семейного воспитания, а родителями – условий воспитания в дошкольном учреждении, а также обоюдное желание педагогов и родителей поддерживать контакты друг с другом.

Вопросы повышения эффективности взаимодействия родителей и педагогов детского сада, вовлечение родительской общественности в вопросы повышения качества дошкольного образования, организация эффективного взаимодействия с семьями воспитанников являются на сегодня актуальной задачей дошкольного образования.

На сегодня одними из востребованных являются дистанционные формы сотрудничества с семьей. Они значительно расширяют возможности эффективного общения с родителями и оказания им помощи в вопросах развития и воспитания детей:

  • Социальные сети. Сейчас в большинстве детских садов организационные цели достигаются с наибольшей помощью родительских собраний, информационных стендов. Однако эти методы в современном сообществе зачастую оказываются недейственными: родительские собрания не посещаются, а к информационным стендам никто не подходит. В решении этой проблемы современному педагогу могут помочь именно социальные сети, которых в настоящее время насчитывается огромное количество. В них участники могут обмениваться фото-, видео-, аудиоматериалами, задавать интересующие вопросы, комментировать информацию. Воспитатель непосредственно может ознакомить законных представителей с планами работы, рекомендовать ссылки для самостоятельного изучения той или иной темы, информировать о предстоящих мероприятиях: праздниках, конкурсах, акциях, семинарах и т. д.
  • Сайт учреждения. Другой формой дистанционного взаимодействия родителей и педагогов является сайт детского сада. На нем отражена вся административная и правовая информация сада (устав, лицензия, правила приема, список сотрудников, расписание работы, объявления по текущим вопросам, фотоотчеты о жизни сада и т. д.).
  • Дистанционные родительские собрания. Внедрение новых технологий в практику проведения родительских собраний позволит достичь большей оперативности во взаимодействии с родителями, повысить удовлетворенность от собраний, а также сделать родителей более активными участниками жизни ребенка.
  • Дистанционное обучение. Преимущества дистанционного обучения детей дошкольного возраста находит отражение в возможности установления оптимального режима обучения, с учетом особенностей ребенка. Родители сами определяют, в какое время ребенку удобнее занимается, какой промежуток дня наиболее продуктивен для занятий.

Существуют и некоторые недостатки дистанционного обучения детей дошкольного возраста:

  1. Максимальное участие родителей. В том случае, если родители не имеют возможность посвящать процессу обучения ребенка достаточного времени, то уровень усвоения им знаний будет крайне низкий. Сам ребенок зачастую не имеет необходимых навыков самоорганизации и усидчивости. Не исключены моменты затруднений, где необходима помощь взрослого.
  2. Нет авторитета воспитателя. Многие дети воспринимают предмет именно так, как его воспринимает и преподносит воспитатель. К тому же воспитатель не только дает знания, но и формирует отношение к окружающим людям и миру.
  3. Не все имеют возможность получения дистанционного обучения, в силу сложных материальных условий, так как необходимо дорогостоящее оборудование (компьютер или ноутбук, интернет).
  4. Отсутствие общения со сверстниками. Дети не имеют возможности получить необходимые навыки коммуникации в обществе, а также они не социализируются в обществе. В последующем им сложнее выстраивать отношения в коллективе, заводить новые знакомства, у них нет друзей.
  5. Ввиду особенностей дистанционного обучения, детям приходится много времени проводить за компьютером.

Использование дистанционных форм взаимодействия специалистов дошкольных учреждений и семьи способствует: формированию у родителей положительной мотивации к воспитательно-образовательной работе с детьми, к дошкольной образовательной организации; повышению качества воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении.

Вместе с тем применение педагогом в своей деятельности форм дистанционного взаимодействия требует как от педагогов, так и от родителей дополнительного времени и специальных знаний и навыков. Кроме того, подобное взаимодействие возможно только при обоюдной активности и заинтересованности сторон.

Список литературы

  1. Давыдова Н.Н. Развитие сетевого взаимодействия инновационно-активных образовательных учреждений.
  2. Якушкина Е. Какие сетевые сообщества нужны педагогам? // Народное образование. – 2009. – №4.

Поделиться

639

Баранова Н. М. Использование дистанционных форм взаимодействия с родителями ДОУ в воспитательной работе // Актуальные исследования. 2023. №45 (175). Ч.II.С. 27-28. URL: https://apni.ru/article/7368-ispolzovanie-distantsionnikh-form-vzaimodejst

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля