Главная
Конференции
Технологии, образование, наука: современные теории и прикладные исследования
Экономические преобразования на Коршуновском горно-обогатительном комбинате (199...

Экономические преобразования на Коршуновском горно-обогатительном комбинате (1990-2003 гг.)

Автор(-ы):

Федорова Наталья Сергеевна

8 ноября 2023

Научный руководитель

Максимова Валентина Николаевна

Секция

Исторические науки

Ключевые слова

Коршуновский горно-обогатительный комбинат
экономические реформы
сотрудничество
Рудногорский рудник
ОАО «Стальная группа Мечел»

Аннотация статьи

В статье рассматривается экономическое развитие предприятия в период с 1990 по 2003 гг., начало сотрудничества Коршуновского горно-обогатительного комбината и ОАО «Стальная группа Мечел», а также дается оценка эффективности развития комбината после распада СССР.

Текст статьи

Первоочередное сооружение в Сибири Коршуновского горно-обогатительного комбината (КГОК) диктовалось неотложными общегосударственными интересами. По постановлению XX съезда КПСС в Сибири развертывалось строительство третьей металлургической базы страны. Ее ведущим предприятием должен был стать Западно-Сибирский металлургический комбинат. Коршуновское месторождение в те годы было самым крупным и наиболее перспективным в Западной и Восточной Сибири [1, с. 27]. Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию Коршуновского горно-обогатительного комбината 31 марта 1965 г. [2, с. 14].

В августе 1990 г. произошел провал выполнения плана по основным технико-экономическим показателям. В августе планировалось добыть 485 тыс. т, а по факту удалось добыть лишь 359 тыс. т концентрата. С начала года возникла задолженность в 195 тыс. т концентрата. На Рудногорском руднике задолженность составила минус 469 тыс. т. В связи с этим был сорван план по отгрузке концентрата потребителю.

После публикации в газете Указа Президента РСФСР о запрещении деятельности первичных партийных организаций вышел приказ генерального директора комбината В.Н. Хохлова о ликвидации на территории предприятия парткомов. Кабинет парткома был передан управлению железнодорожного транспорта.

12 августа 1992 г. на Коршуновском горно-обогатительном комбинате было разработано положение о приватизации жилищного фонда. В срок до 1 декабря все государственные предприятия, в том числе и КГОК, должны были подготовить пакет документов для приватизации.

В сентябре начался процесс возвращения различных самостоятельных мелких предприятий, созданных на базе комбината, обратно в систему КГОКа. Прошла конференция трудового коллектива комбината, на которой обсуждался вопрос о приватизации предприятия. Итогом конференции стало решение о том, что комбинат становится акционерным обществом открытого типа.

В Рудногорском руднике остро стояла проблема погрузки руды. Удаленность перегрузочного склада, крутой подъем, неудобства, связанные с доставкой питания создавали трудности в работе коллектива рудника.

В январе 1993 г. план по добыче руды был выполнен на 78%. Выработано 371 тыс. т вместо 475 тыс. т руды. План по производству вскрышных работ выполнен на 92%, при плане 653 тысячи кубометров произведена 601 тысяча кубометров.

В ноябре Российский фонд Федерального имущества Иркутской области, Иркутский центр приватизации провели специализированный чековый аукцион по продаже акций за приватизационные чеки АО Коршуновский ГОК. Начата продажа акций акционерного общества открытого типа «Коршуновский горно-обогатительный комбинат».

В 1993 г. комбинат из государственного предприятия был преобразован в акционерное общество открытого типа «Коршуновский ГОК». Несмотря на все трудности того времени, коллектив комбината справился с установленными планами и смог увеличить их по сравнению с 1992 г.

18 марта 1994 г. состоялось годовое собрание АО «Коршуновский ГОК». Были подведены итоги работы коллектива комбината как акционерного общества открытого типа, а также принят ряд документов. В работе собрания принимал участие генеральный директор В.Н. Хохлов, председатель профсоюзного комитета комбината В.Н. Шпилев, начальник отдела приватизации Н.Н. Корзенников. На собрании подведен итог работы акционерного общества открытого типа. Был установлен размер дивидендов и предложено несколько решений о том, куда направить дивиденды – на выплату трудящимся или на развитие производства. В итоге было решено выплатить эти деньги акционерам.

По итогам работы 1995 г. Коршуновский ГОК, единственный среди горнодобывающих предприятий России, был награжден мировым сообществом «Партнерство во имя прогресса» – большим Золотым Клише. Награждение этим знаком говорило о признании мировым сообществом качества выпускаемой продукции. Таким знаком позже были награждены Орско-Халиловский металлургический комбинат и Липецкий металлургический комбинат.

В марте 1996 г. состоялась профсоюзная конференция, на которой генеральный директор комбината А.М. Постовалов описал финансовую ситуацию: из заработанных 500 млрд. рублей комбинат наличными деньгами получил всего 90 млрд. рублей, 40 из которых пошли на погашение задолженности перед МПС, что в конечном итоге создало трудности с выдачей зарплаты. В апреле этого же года железная дорога прекратила вывозку концентрата. Налоговая полиция, руководствуясь законом о банкротстве, произвел арест имущества комбината на сумму 157 миллиардов рублей.

Руководством комбината было принято решение о прекращении выпуска керамической плитки, произвести консервацию здания и оборудования. Это решение было принято в связи со сложившейся на комбинате экономической ситуацией, когда стало невозможным финансирование окончания строительства проектной мощности завода керамических изделий.

В 1996 г. в комбинате была введена система расчетов на магнитных картах, в качестве дополнения к организованной ранее системе снабжения продуктами и промышленными товарами через комбинат общественного питания, на тот момент – основного источника питания и существования рабочих комбината.

В 1997 г. Министерство экономики России включило АО «Коршуновский ГОК» в проект федеральной программы хозяйственного освоения зоны БАМа в 1998-2020 гг. Коршуновский ГОК был включен в изыскательную федеральную программу «Руда», утвержденную еще в конце предыдущего года. В апреле состоялось годовое собрание акционеров Коршуновского ГОКа с повесткой дня: утверждение положений «Об общем собрании акционеров», «О Совете директоров», «О ревизионной комиссии». Был избран совет директоров: В.А. Аткин, В.Г. Перетолчин, Ю.С. Малахов, А.М. Постовалов, В.К. Сахаров, М.Д. Чумаков. Председателем Совета директоров избран технический директор ОАО Коршуновский ГОК. В.К. Сахаров. Генеральным директором ОАО Коршуновский ГОК был назначен А.М. Постовалов.

В феврале 1998 г. «Альфа-группа» во главе с арбитражным управляющим Западно-Сибирского металлургического комбината начала глобальное давление с той целью, чтобы комбинат снизил цену на концентрат до 16 долларов. «Альфа-группа» заключает договоры на поставку железорудного концентрата с Лебединским, Михайловским, Соколовским и другими горно-обогатительными комбинатами, одновременно снижая потребление Коршуновского концентрата. С согласия Совета директоров было принято решение остановить отгрузку концентрата полностью до тех пор, пока руководство ЗапСиба не согласится с условиями комбината. В заключение был подписан договор на поставку ЗапСибу Коршуновского концентрата.

В июле 1998 г. комбинат произвел за месяц всего 75 тыс. т железного концентрата с содержанием железа 62,9%. Комбинат стал неспособным [3, с. 377].

11 сентября 1998 г. произошло выступление работников Коршуновского ГОКа. Еще в августе рабочие комбината впервые перекрыли железнодорожные пути и остановили отгрузку концентрата, но тогда они были вынуждены прекратить акцию протеста в связи с тем, что ими не были соблюдены полагающиеся в таких случаях законодательные нормы. Состоявшаяся конференция трудящихся комбината, приняла постановление – начать на комбинате 11 сентября всеобщую забастовку. Вызвана она тем, что исполнительные органы комбината годами игнорировали требования профкома и забастовочного комитета о выплате заработной платы.

В ноябре 1998 г. Иркутский арбитражный суд признал комбинат банкротом и ввел внешнее управление. Банкротство комбината являлся по существу искусственным. По состоянию на 01.07.1998 г. комбинат задолжал в федеральный бюджет 185 миллионов деноминированных рублей, но при этом потребитель концентрата ЗапСиб на момент своего банкротства в 1997 г. задолжал комбинату в общей сложности 180 миллионов рублей. В результате наложения моратория на долговые обязательства должника, при банкротстве ЗапСиба эта сумма была «заморожена». Отвлечение столь значимой части оборотных средств вызвало серьёзные финансовые затруднения комбината в расчете с поставщиками и бюджетниками различных уровней и различной кредиторской задолженности, что и послужило основание для возбуждения налоговой службы процедуры банкротства. Восстанавливать комбинат было поручено Сибирской Уральской алюминиевой компании (СУАЛ), образовавшей для этой цели свое подразделение «СУАЛ-Руда».

12 октября 1999 г. на очередном заседании комитета кредиторов Коршуновского ГОКа обсуждались финансово-экономические вопросы, связанные с повышением платежеспособности предприятия. Было принято увеличить производство железорудного концентрата и отсечь объекты социальной сферы, напрямую не связанные с добычей и обогащением руды. Причины, которые привели ведущее предприятие области к обвальному спаду производства и банкротству заключался в неудовлетворительном состоянии основных фондов, не обновляющихся последние годы и в неумелом руководстве прежних руководителей. Принятые компанией «СУАЛ» меры позволили выправить положение и начать наращивать производительность горной техники и оборудования. Кредиторы КГОКа продолжали вести структурные преобразования, в результате которых шесть вспомогательных подразделений было намечено перевести в дочерние.

В этом же году началось восстановление платежеспособности предприятия и постепенное наращивание производства.

16 апреля 2002 г. арбитражный суд Иркутской области на закрытом заседании наложил арест на имущество Коршуновского ГОКа. Арест наложен по заявлению судебного пристава по Нижнеилимскому району о неисполнении постановления районной налоговой инспекции о выплате задолженности по текущим налоговым платежам. Долг предприятия составлял около 1 миллиарда рублей. Арест, наложенный арбитражным судом, предполагал возможную продажу имущества предприятия.

5 ноября 2002 г. с инициативой о прекращении процедуры банкротства ОАО «Коршуновский ГОК» выступила группа кредиторов предприятия. Предложение о заключении мирового соглашения было направлено в Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству. Местные власти поддержали идею заключения мирового соглашения, вместо введения на комбинате внешнего управления сроком на 10 лет. Администрация области и Нижнеилимского района выступили поручителями по уплате комбинатом долга на сумму 148 миллионов рублей. Комментируя ситуацию, А. Гринберг отметил, что в январе комбинат должен выйти на поставку на ОАО «Челябинский металлургический комбинат» 250-300 тысяч тонн концентрата, как это было предусмотрено соглашением о стратегическом сотрудничестве между ГОКом и «Стальной группой Мечел». В ноябре Коршуновский ГОК поставил в Челябинск 100 тысяч тонн концентрата, в декабре – около 200 тысяч тонн.

В 2003 году Коршуновский ГОК подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с ОАО «Стальной группой Мечел», которая стала новым потребителем продукции комбината, и в дальнейшем стратегическим инвестором [4].

Комбинатом была разработана программа развития на 15 лет. Первой задачей было увеличение объемов концентрата до 4 миллионов 400 тысяч тонн в год. Для реализации этой программы планировалось развивать сырьевую базу, провести реконструкцию на обогатительной фабрике.

Второй задачей было поставлено снизить себестоимость концентрата. Планировалось снизить затраты на буровзрывных работах, а также организовать строительство собственного завода эмульсионных взрывчатых веществ.

Третьей задачей стояло увеличить социальные льготы. Предусматривалось увеличение денежных фондов на социальную программу комбината и всего города Железногорска-Илимского.

Таким образом, стратегическое сотрудничество комбината с ОАО «Стальной группой Мечел» позволило в короткие сроки восстановить объемы производства и заключить в августе 2003 года мировое соглашение с кредиторами. Благодаря 1,2 миллиарда рублей, инвестированными компанией ОАО «Стальной группой Мечел» в модернизацию КГОКа, началось незамедлительное восстановление производства комбината.

Список литературы

  1. Беломоин В.В. У железных гор. Коршуновский горно-обогатительный комбинат. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1975. – 232 с.
  2. Брянский В.П. Горняки Коршунихи: сборник / авт.-сост. В.П. Брянский – Иркутск: Типография на Чехова, 2017. – 240 с.
  3. Скалацкий Н.И. Летопись «День за днем». 1965-2010 гг. Коршуновский горно-обогатительный комбинат. 45 лет. – Иркутск: Тип. «На Чехова», 2009. – 536 с.
  4. Mechel.ru: Административно-управленческий портал холдинга [Электронный ресурс]. – М., 2002. Режим доступа: www.url: https://mechel.ru/sector/mining/korshunovsskiy-gok/

Поделиться

56

Федорова Н. С. Экономические преобразования на Коршуновском горно-обогатительном комбинате (1990-2003 гг.) // Технологии, образование, наука: современные теории и прикладные исследования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 нояб. 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 16-19. URL: https://apni.ru/article/7378-ekonomicheskie-preobrazovaniya-na-korshunovsk

Другие статьи из раздела «Исторические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (201)

Прием материалов

4 мая - 10 мая

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

15 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 мая