Главная
АИ #45 (175)
Статьи журнала АИ #45 (175)
Ответственность за взяточничество по законодательству зарубежных стран

Ответственность за взяточничество по законодательству зарубежных стран

Автор(-ы):

Андрусенко Виктория Олеговна

9 ноября 2023

Научный руководитель

Дробот Сергей Александрович

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

взяточничество
государственный служащий
взятка
наказание
штраф
лишение свободы
отягчающие обстоятельства
жители
запрет
деятельность
казнь

Аннотация статьи

Взяточничество, в каждой стране, даже в самом маленьком уголке мира, всегда считалось, и, считается по сей день, одним из самых опасных явлений в обществе. За последнее время оно приобрело глобальный и непостижимый масштаб, поэтому средства по борьбе с ним модернизируются каждый день. За такого рода злодеяние не только в нашей стране, но и за рубежом предусмотрены наказания, регламентированные кодексами. В данной статье мы рассмотрим ответственность за взяточничество по законодательству зарубежных стран, подчеркнем их отличия и сходства.

Текст статьи

Феномен взяточничества возник в то же время, что и феноменом власти, и борьба с таким недугом, как взяточничество, началась ненамного позже. Данная статья будет посвящена такому «бестселлеру», как взятка, которая существовала на протяжении многих столетий во всех странах и имеет место быть сейчас. Но борьба с ней ведется везде по-разному. И насколько методы схожи либо же наоборот, различаются, узнаем ниже.

Первой страной, которую мы рассмотрим в данной статье, являются Соединенные Штаты Америки. Данное государство предпринимает достаточно решительные меры по борьбе с взяткодателями и взяткополучателями. Законодательство данного государства предусматривает наказание за подкуп в виде штрафа, который будет составлять размер взятки, умноженный на три, или лишением свободы до пятнадцати лет [6]. Два этих наказания суд может назначить одновременно в совокупности. За дачу и получение «плюшек», как называемых чаевых, которыми благодарят государственных служащих, часто бывает, что без умысла, законодательство Соединенных Штатов Америки представляет собой штраф (его размер определяется судом) или лишение свободы (обычно до двух лет). Уголовно наказуемым является и требование или получение денежных средств (также иных ценностей) для того, чтобы помочь гражданину устроиться на государственную службу. Виновному грозит за такое деяние штраф в размере требуемой или полученной суммы или лишение свободы сроков на один год. Исключение делается для определенных агентств по найму, которые получают разрешение на участие в наборе на государственную службу [3].

За взяточничество в Канаде бюрократов наказывают заключением под стражу - до четырнадцати лет, что даже меньше наказания за убийство, за которое под стражу заключают до четырех лет [4]. Такому же наказанию подлежат лица, осуществляющие правосудие либо же влияющие на ход судебного разбирательства (ложные доказательства, скрытие обвиняемого от следствия и др.)

В Европейских странах за взяточничество жителей наказывают как штрафом, так и лишением свободы.

Нормативно-правовые акты Франции предусматривают наказание за взяточничество в виде заключения под стражу (до семи лет) - для директоров и руководителей, служащих промышленных или коммерческих предприятий, и тюремное заключение на срок до 10 лет для должностных лиц. Также законодательство данной страны запрещает должностным лицам получение различного рода подарков под угрозой наказания в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет или крупного штрафа [5]. Превышение должностных полномочий во Франции наказывается либо штрафом, либо лишением свободы (до пяти лет). Это наказание может удвоиться, если действия, которые совершил государственный служащий, каким-то образом отразились и имели последствия.

Если верить статистическим данным, то Германия занимает почетное двенадцатое место из ста семидесяти семи стран по удачной борьбе с взяточничеством. Данный вид преступления наказывается в этом государстве с учетом масштаба совершенного преступления: штрафом, который варьируется от одной тысячи евро, либо заключением в тюрьму (до пяти лет). В Федеративной Республике Германии должностное лицо, которое требует имущественную или другую выгоду, наказывается заключением под стражу (до трех лет) или штрафом [2]. В качестве квалифицированного состава данного преступного деяния предусмотрено такое же деяние, если оно совершено судьей при вынесении приговора (решения). Оно может наказываться как лишением свободы (до пяти лет) либо же денежной компенсацией, то есть штрафом. Если должностное лицо требует дать ему вознаграждение или получает выгоду в обмен на действия, которые нарушают его служебные полномочия, то наказание в данном случае будет от полугода до пяти лет лишения свободы. В более простых ситуациях наказание будет варьироваться от штрафа до ограничения свободы (до трех лет). Если те же действия совершил судья, то он будет нести наказание строже – чаще всего до десяти лет заключения под стражу.

В основу уголовного законодательства Великобритании, как правило, входят:

  • Закон о взяточничестве в публичных организациях (1889 год);
  • Законы о предупреждении коррупции (1906 и 1916 гг.) [7].

Закон о взяточничестве в публичных организациях осуждает «требование взятки или получение, или согласие на получение подарка, ссуды, вознаграждения или чего-либо иного, имеющего ценность как средства побуждения служащего сделать что-либо или воздержаться от выполнения чего-либо». Лицо, пойманное на совершении данного вида преступного деяния, назначается к лишению свободы к или к уплате цены поученного принесения ему. Кроме этого, осужденный будет не вправе избираться или назначаться на какую-либо публичную должность сроком на семь лет. В случае повторного совершения данного вида преступления виновный может быть приговорен к лишению служебных прав на всю оставшуюся жизнь, а также осужденный может утратить свое право на получение пенсии [1]. Закон 1916 года об исправлении Закона о предупреждении коррупции и дополнениях к нему устанавливает ответственность за взяточничество в тех случаях, когда делом или сделкой, по поводу которых взятка была дана, был договор или предложение договора с центральным правительством или с отдельными правительственными ведомствами. Предусмотренное Законом 1916 года взяточничество карается лишением свободы (от трех до семи лет). В Англии подкуп служащих на государство считается совершенно отдельным преступным деянием. Человек, дающий взятку должностному лицу, а также должностное лицо, принимающее такой подарок совершают наказуемое законом деяние, что влечет за собой наложение штрафа либо же заключение под стражу (до двух лет). Также хотелось бы отметить, что в данной стране функционирует определенная группа финансистов, которые отвечают за подозрительные операции в правоохранительных органах [9]. Если финансист, отвечающий за ту или иную операцию, промолчал о ней, то вероятнее всего, он будет привлечен в качестве соучастника и также понесет наказание.

В Арабских Эмиратах взяточникам отрубают руку, так как приравнивают такое действие к воровству.

На Кубе, как и в Китае, за взяточничество полагается смертная казнь, что приводит многих к недоумению от такого вида наказания. Во второй стране это производится публично, дабы жители всей этой страны знали, что будет с ними за такой продел.

В Финляндии за совершение государственными служащими преступлений в сфере взяточничества предусмотрены наказания разного вида, начиная от штрафа до двух лет лишения свободы [8]. Также, вместе с этим, на лицо накладывается запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (2 мес. – 4 года при выявлении отягчающих обстоятельств). Существует определенный список таких правонарушений, который содержит:

  • получение/дача взятки,
  • подделка доказательств,
  • превышение должностных полномочий и др.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что все перечисленные страны стараются минимизировать дачу и получение взяток на своей территории. Многие моменты сходятся у столь непохожих стран, как например, Куба и Китай, в которых этот недуг наказывается смертной казнью. Как уже было сказано, в Европейских странах чаще всего наказание за такое преступление – лишение свободы либо же наложение штрафа, а также в дополнение запрет на занятие некоторой деятельностью, а также определенных должностей. Мы уверены, что общими усилиями таким образом можно очистить планету от общего недуга, загрязняющего нашу среду, то есть окружающий мир.

Список литературы

  1. Булгаков, Федор Из истории взяточничества в Великобритании / Федор Булгаков. - Москва: ИЛ, 2020. - 963 c.
  2. Гармаев, Ю. П. Особенности расследования преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве / Ю.П. Гармаев. - М.: АВТОР, 2021. - 308 c.
  3. Законодательство зарубежных стран о взяточничестве // [Электронный ресурс] URL: https://esj.pnzgu.ru/files/esj.pnzgu.ru/kovaleva_ayu_2018_2_09.pdf (дата обращения: 10.10.2023).
  4. Зарубежный опыт противодействия коррупции // [Электронный ресурс] URL: https://nic-pnb.ru/articles/zarubezhnyj-opyt-protivodejstviya-korrupcii/ (дата обращения: 10.10.2023).
  5. Наказание за взяточничество в разных странах мира. Справка // [Электронный ресурс] URL: https://ria.ru/20081209/156824060.html (дата обращения: 07.10.2023).
  6. Светлана, Власова Проект модернизации правового механизма борьбы со взяточничеством / Власова Светлана, Ирина Александрова und Дмитрий Кучерук. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2020. - 476 c.
  7. Тихомирова, Л.В. Взяточничество и иные коррупционные преступления. Судебная практика по уголовным делам / Л.В. Тихомирова. - М.: Тихомиров М.Ю., 2022. - 964 c.
  8. Тихомирова, Л.В. Взяточничество и иные коррупционные преступления. Судебная практика по уголовным делам: моногр. / Л.В. Тихомирова. - М.: Тихомиров М.Ю., 2023. - 313 c.
  9. Ширяев, В.Н. Взяточничество и лиходательство в связи с общим учением о должностных преступлениях (уголовно-юридическое исследование): моногр. / В.Н. Ширяев. - Москва: ИЛ, 2022. - 878 c.

Поделиться

299

Андрусенко В. О. Ответственность за взяточничество по законодательству зарубежных стран // Актуальные исследования. 2023. №45 (175). Ч.I.С. 45-47. URL: https://apni.ru/article/7383-otvetstvennost-za-vzyatochnichestvo-po-zakono

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля