Предупреждение преступлений, связанных с самоубийством

Научный руководитель

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

криминология
доведение до самоубийства
суицид
виктимность
несовершеннолетние

Аннотация статьи

В статье рассматривается вопрос предупреждения преступной деятельности, связанной с доведением до самоубийства, анализируются ее причины и возможные жертвы, предлагаются пути предотвращения преступных проявлений в данной сфере.

Текст статьи

Усилия российского правительства по борьбе с молодежными самоубийствами становятся все более заметными, отражая более широкую озабоченность благополучием молодого населения страны. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин призвал Правительство РФ усилить мероприятия по предотвращению самоубийств среди молодого поколения [2]. Эта инициатива набрала обороты из-за тревожной тенденции появления онлайн-групп, которые, похоже, поощряют саморазрушительное поведение. Влияние этих групп привело к общественному и правительственному протесту, кульминацией которого стали законодательные действия.

В 2017 году были внесены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) [1], чтобы установить четкие правовые последствия для лиц, которые поощряют или облегчают самоубийство, уделяя особое внимание действиям, в которых участвуют несовершеннолетние. Этот законодательный ответ свидетельствует о более широкой схеме, при которой традиционные правовые рамки постоянно обновляются для борьбы с новыми формами преступности, особенно с теми, которые возникают на цифровых платформах.

Меры, принятые для противодействия поощрению самоубийств, не были уникальными по сравнению с другими стратегиями предупреждения преступности. Нынешние меры напоминают традиционные подходы, которые, возможно, не в полной мере приспособлены для решения уникальных проблем, связанных с преступлениями, связанными с самоубийствами [4]. Эти проблемы включают в себя тонкие и часто скрытые способы, с помощью которых люди могут быть доведены до членовредительства, которые отличаются от более явных, обычных преступлений [3, с. 17].

В зависимости от целевого назначения следует различать общие и специальные меры предупреждения преступности. Общие меры предупреждения преступности направлены прежде всего на реализацию задач общесоциального характера и являются выражением повседневной деятельности многих социальных институтов, главной функцией которых является решение политических, управленческих и других задач, не связанных с обеспечением и поддержанием правопорядка в обществе. Среди специальных мер предупреждения преступности следует различать специальные, реализация которых основана на нормах уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального права, и меры специально-криминологические.

Одним из главных препятствий в борьбе с преступлением, связанным с подстрекательством к самоубийству, является трудность выявления и доказывания таких случаев, особенно когда отсутствуют прямые доказательства или свидетельские показания жертв или их семей. Этот пробел в доказательствах указывает на необходимость более изощренного подхода к пониманию и устранению социальных и психологических аспектов этих преступлений.

На фоне этих защитных мер многие российские молодые люди испытывают идеологический вакуум, поскольку постсоветское государство мало что предлагает в плане объединяющей национальной идеологии. Это отсутствие целостной национальной идентичности сопровождалось пренебрежительным отношением к закону, которое подрывает основу общественных норм. Более того, концепция свободы воли, особенно в мыслях и действиях, стала центральной темой для российской молодежи, когда она обсуждает свою роль в формировании культурного и гражданского будущего страны [7, с. 79].

Траектория развития российской молодежи имеет решающее значение для социальной сплоченности и демократического прогресса страны. Молодежь – это не просто наследники культурного и правового наследия; они играют активную роль в формировании этого наследия. Таким образом, их прогресс является как отражением нынешних социальных вызовов, так и показателем будущей приверженности нации принципам демократии и верховенства закона [6, с. 101].

Расширяя рамки предыдущего обсуждения, важно рассмотреть широкие социальные последствия молодежных самоубийств и превентивные меры, принимаемые против них. Стратегия правительства включает в себя как проактивные, так и реактивные элементы, отражая двойной подход к предупреждению преступности. С одной стороны, введение новых правовых положений свидетельствует о реактивной позиции, направленной на наказание тех, кто способствует возникновению проблемы. С другой стороны, растет признание необходимости принятия упреждающих мер, направленных на устранение коренных причин разочарования молодежи и ее уязвимости перед таким онлайн-влиянием [8, с. 50].

Решение проблемы подростковых самоубийств требует тонкого подхода с признанием важной роли, которую играет Комиссия по делам несовершеннолетних. Этому органу поручено осуществлять двойную стратегию: широкомасштабные мероприятия, направленные на демографию подростков в целом, и более целенаправленные мероприятия, ориентированные на лиц, которые, как установлено, подвергаются более высокому риску. Широкомасштабные стратегии комиссии носят профилактический характер и направлены на снижение общего числа подростковых самоубийств посредством просвещения, информационно-просветительских кампаний и укрепления психического здоровья. Однако целенаправленные вмешательства носят более стратегический характер и часто предполагают прямое взаимодействие с отдельными лицами посредством консультирования, мониторинга и вспомогательных служб.

Распространенность психических заболеваний среди лиц, совершающих самоубийства, свидетельствует о явной необходимости сотрудничества между правоохранительными органами и специалистами в области психического здоровья [5, с. 11]. Согласованные усилия, включающие подготовку сотрудников правоохранительных органов по вопросам психического здоровья, в сочетании с опытом судебных психиатров могут создать мощный фронт для выявления лиц, находящихся в группе риска, и вмешательства до того, как они причинят себе вред. Это пересечение психиатрических знаний и опыта правоохранительных органов имеет решающее значение для выработки упреждающего реагирования на предупреждающие признаки суицидального поведения.

Стратегии профилактики, охватывающие различные аспекты человеческого развития, имеют решающее значение. Эти стратегии должны учитывать сложную взаимосвязь между психическим здоровьем, сексуальностью, неврологическими функциями и злоупотреблением психоактивными веществами. Каждый из этих аспектов может влиять на суицидальное поведение, и для эффективного решения этих проблем требуется междисциплинарный подход. Этот подход должен объединять усилия родителей, которые играют решающую роль в обеспечении благоприятной домашней обстановки; сотрудников полиции, которые часто первыми реагируют в кризисных ситуациях; и медицинские работники, которые могут предложить клинические вмешательства.

Интернет создает уникальные проблемы в предотвращении самоубийств, учитывая его широкий охват и анонимность, которую он обеспечивает. Несмотря на продолжающиеся усилия по мониторингу, веб-сайты и платформы социальных сетей, пропагандирующие самоубийства, продолжают существовать. Для решения этой проблемы необходимо использовать инновационные методы обнаружения. Такие методы могли бы включать использование определенных маркеров – фотографий, фраз, хэштегов, – которые обычно ассоциируются с содержанием, пропагандирующим суицид. Передовые технологии, такие как нейронные сети, могут значительно расширить возможности по обнаружению такого контента и реагированию на него.

Инструменты и технологии, разработанные для борьбы с терроризмом, такие как программное обеспечение для сравнения изображений, технология распознавания речи и анализ социальных сетей, предлагают многообещающие возможности для выявления и смягчения последствий пропаганды самоубийств в Интернете. Эти технологии потенциально могут быть перекалиброваны с целью обнаружения вредоносного контента, связанного с самоубийствами, на цифровых платформах. Проводя параллели между методологиями, используемыми в борьбе с терроризмом и предотвращении самоубийств, появляется возможность использовать существующие инструменты инновационными способами для решения проблемы пропаганды самоубийств в Интернете.

Таким образом, проблема доведения до самоубийства продолжает оставаться актуальной для российского общества несмотря на законодательные меры, в результате которых в уголовный закон были введены новые нормы, предусматривающие ответственность за содействие совершению самоубийства, склонение к нему, также за организацию деятельности, направленному на побуждение к данному содействию. Особенно уязвимы для данных преступлений несовершеннолетние, психика которых недостаточно окрепла, а также психически больные лица и граждане, страдающие от наркозависимости.

Для предупреждения указанных преступлений необходима скоординированная деятельность всех органов государственной власти, в первую очередь медицинских учреждений и комиссий по делам несовершеннолетних. Целесообразным является объединение усилий органов внутренних дел и судебных психиатров для устранения условий, способствующих совершению подобных преступлений. Также необходимо вести борьбу с интернет-страницами, пропагандирующими суицид.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Владимир Путин взял под контроль борьбу с суицидом подростков. URL: http://politikus.ru/v-rossii/90953-vladimirputin-vzyal-pod-kontrol-borbu-s-suicidom-podrostkov.html (дата обращения: 05.11.2023).
  3. Гамоненко А.О. Предупреждение преступлений, связанных с доведением до самоубийства // В сборнике: Организационное, процессуальное и криминалистическое обеспечение уголовного производства. Материалы VI Международной научной конференции студентов и магистрантов. 2017. С. 17-18.
  4. «Группы смерти» 2.0. Кто стоит за всплеском активности «китов». URL: https://ria.ru/society/20170220/1488297018.html (дата обращения: 05.11.2023).
  5. Гусев С. И. О роли судебно-психиатрической экспертизы в решении задач, стоящих перед следственными органами в борьбе с преступностью // Вопросы организации и проведения судебно-психиатрических экспертиз в уголовном процессе. М., 1973. С. 5-16.
  6. Кленина Е.А., Песков А.Е. Культура политического выбора в современной России // Вестник АГТУ. 2012. № 1 (53). С. 100-104.
  7. Кленина Е.А., Песков А.Е. Общественное мнение: от исследования полисемантичности понятия к выявлению сущности феномена // Вестник АГТУ. 2012. № 2 (54). С. 78-86.
  8. Песков А.Е., Кленина Е.А. Адаптация молодёжи к проблеме национальной идентичности в эпоху глобализации // Известия ВолгГТУ. 2014. № 24 (151). С. 49-51.

Поделиться

758

Горячкина А. С. Предупреждение преступлений, связанных с самоубийством // Технологии, образование, наука: современные теории и прикладные исследования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 ноября 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 20-23. URL: https://apni.ru/article/7392-preduprezhdenie-prestuplenij-svyazannikh

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля