Организация и проведение демонстрационного экзамена

Статья рассматривает внедрение демонстрационного экзамена в систему среднего и высшего образования России. Внедрение этого формата, основанного на стандартах WorldSkills Russia, предполагает замену традиционных билетов на рабочие площадки с оборудованием. Автор подчеркивает важность оценки выпускников по мировым стандартам и приводит пример успешной сдачи демонстрационного экзамена студентами специальности «Мастер общестроительных работ».

Аннотация статьи
студенты
демонстрационный экзамен
профессиональное образование
экспертная система
психологическая нагрузка
WorldSkills Russia
аттестация выпускников
Ключевые слова

Четыре года тому назад в колледжах, техникумах и ВУЗах России начали проводить демонстрационный экзамен. Сам демонстрационный экзамен проводится по стандартам WorldSkills Russia. Вместо стандартных билетов, используемых на обычном экзамене, на демонстрационном экзамене используется рабочая площадка с необходимым оборудованием, вместо теории – смоделированная производственная ситуация, а в роли экзаменатора – приглашаются независимые эксперты.

В настоящее время перед WorldSkills Russia стоит ещё одна важная задача – внедрить в российскую систему среднего и высшего образования мировые стандарты. Это означает, что на итоговой аттестации выпускников будут оценивать по тем же принципам, что и участников чемпионатов WorldSkills.

Демонстрационный экзамен проводится по нескольким десяткам специальностей (компетенций). Наши студенты (ГБПОУ РМ «ССТ») специальности 08.01.07 «Мастер общестроительных работ» в июне 2019 года сдавали демонстрационный экзамен. Экзамен сдали все и доказали свой профессионализм и полученные за годы учебы в техникуме знания.

От сдачи демонстрационного экзамена освобождаются победители и призеры чемпионатов WorldSkills, уже доказавшие свой профессионализм по новым стандартам.

На экзамене моделируется реальная производственная ситуация, где задачей выпускника является на практике продемонстрировать свои умения и навыки. Я считаю, что именно в этом важное и принципиальное отличие демонстрационного экзамена от традиционных экзаменов по билетам.

Как уже выше отмечалось, оценку выпускникам дают независимые эксперты. Чтобы стать экспертом, необязательно преподавать, а нужно быть специалистом в своей сфере и пройти специальную подготовку в соответствии с международными стандартами WorldSkills. В качестве экспертов выступают и представители крупных предприятий-работодателей. Дело вовсе не в том, что эксперты лучше подготовлены и знают процедуру проведения демонстрационного экзамена и критерии оценивания. В WorldSkills Russia считают, что преподаватели вообще не должны участвовать в итоговой аттестации своих студентов.

Экспертов на демонстрационном экзамене должно быть три или больше (в зависимости от числа студентов). В июне 2019 года, когда наши студенты специальности 08.01.07 «Мастер общестроительных работ» сдавали демонстрационный экзамен, было четверо экспертов. Сама система оценивания очень сложная. Критериев оценивания, может быть, до нескольких сотен.

Для проведения демонстрационного экзамена учебные заведения должны оборудовать рабочие площадки. Требования к ним прописаны в нормативных документах.

Хочу заметить, что закупка оборудования для рабочих площадок является очень недешевым мероприятием. И далеко не у всех учебных заведений имеется возможность и материальные средства закупить все необходимое. В лучшем случае недостаток оборудования приводит к тому, что одновременно сдавать демонстрационный экзамен может только небольшое число студентов, и сама аттестация может растянуться на недели. Для самих выпускников это оборачивается дополнительной психологической нагрузкой. Но если решить эту финансовую проблему и приобрести все необходимое, то у студентов следующих потоков появляется возможность не только проходить аттестацию, но и обучаться на новом оборудовании.

Тем учебным заведениям, у кого нет средств на закупки для демонстрационного экзамена, можно предложить наладить взаимодействие с другими учебными заведениями. Также рабочую площадку для производственной практики и сдачи экзамена могут предоставить предприятия, заинтересованные в подготовке новых квалифицированных рабочих.

Я считаю, что любой специалист своего профиля должен всегда совершенствовать свои навыки и делиться ими с младшим поколением. В 2018 году в Москве состоялся первый Национальный чемпионат «Навыки мудрых». В этом грандиозном мероприятии мастер нашего учебного заведения (ГБПОУ РМ «ССТ») Иванова Е.В. была победителем (заняла первое место) Первого Национального чемпионата «Навыки мудрых 50+» в компетенции «Облицовка плиткой».

3, 4 и 5 декабря 2019 года на базе нашего техникума (ГБПОУ РМ «ССТ») проходил 8-ой региональный чемпионат WorldSkills «Рабочие профессии» по следующим компетенциям:

  • сухое строительство и штукатурные работы;
  • малярные и декоративные работы;
  • облицовка плиткой.

В заключении можно сказать, что проведение демонстрационного экзамена требует много сил и денежных средств. Данный экзамен проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и выполнять работу по конкретной профессии или специальности в соответствии со стандартами WorldSkills Russia.

Текст статьи
  1. Приказ Минтруда России от 02.11. 2015 № 831 «Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования» [Электронный ресурс] // Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
  2. Приказ Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 (ред. от 15.12.2014) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.07.2013 № 29200) [Электронный ресурс] // Московский центр образовательного права. URL: http://mcop.dogm.mos.ru/legislation/lawacts/1477500/.
  3. Шомин И. И. Инновационная форма проведения квалификационного экзамена с использованием стандартов WorldSkills // Профессиональное образование и рынок труда. – 2018. – № 1. – С. 61-67.
Список литературы