Главная
АИ #45 (175)
Статьи журнала АИ #45 (175)
Проект полосы отвода по объекту «Инженерное обеспечение застройки правого берега...

Проект полосы отвода по объекту «Инженерное обеспечение застройки правого берега р. Шайтанка в городе Салехарде»

Автор(-ы):

Печенова Елизавета Данисовна

11 ноября 2023

Секция

Архитектура, строительство

Ключевые слова

проект полосы отвода
проектная документация
инженерное обеспечение
автомобильные дороги
р. Шайтанка
город Салехард

Аннотация статьи

Данная работа посвящена разработке проекта полосы отвода (ППО) в рамках подготовки проектной документации для строительства инженерного обеспечения застройки правого берега реки Шайтанка в городе Салехард. Проект ППО представляет собой ключевую часть проектной документации, фокусируясь на уточнении границ и размеров земельного участка, а также на оформлении прав собственности или пользования на земельные участки.

Текст статьи

Разработка проекта полосы отвода (ППО) входит в комплекс подготовки проектной документации для строительства (реконструкции, ремонта) линейных объектов. В ходе работ уточняются границы и размеры земельного участка, на котором расположен линейный объект. Подготовка ППО выполняется по результатам изыскательских работ, заданиями смежных разделов и в соответствии с требованиями нормативов.

Том разработан в составе раздела «Проект полосы отвода» и является частью проектной документации р. Шайтанка и по объекту «Инженерное обеспечение застройки правого берега в городе Салехарде. Инженерные коммуникации». Основное назначение проекта полосы отвода – оформление прав собственности или пользования (аренды, сервитута) на земельные участки и создание информационной базы для ведения государственного земельного кадастра.

Содержание и состав раздела «Проект полосы отвода» соответствуют требованиям Постановления Правительства РФ от 16.02.2008г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

При разработке проектной документации использовались следующие исходные данные:

  • Задание на проектирование объекта капитального строительства «Инженерное обеспечение застройки правого берега р. Шайтанка в городе Салехарде»;
  • Отчётная техническая документация по результатам инженерных изысканий;
  • Идентификационные признаки сооружения в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»:
  • Назначение – в соответствии с п.1 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ, сооружение является объектом транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, – защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог;
  • Принадлежность к объектам транспортной инфраструктуры – в соответствии с п.1 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ, сооружение является сетью автомобильных дорог – объектом транспортной инфраструктуры;
  • Возможность опасных природных процессов и явлений и техногенных воздействий – имеется;
  • Принадлежность к опасным производственным объектам – в соответствии с п.1 ст. 48_1 Градостроительного кодекса РФ, сооружение не относится к опасным производственным объектам;
  • Пожарная и взрывопожарная опасность – в соответствии с п.2 статьи 27 Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» сооружение не относится ни к одной из категорий по пожарной и взрывопожарной опасности.

В административном отношении участок работ расположен на территории г. Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа.

Рельеф участка изысканий равнинный с максимальными преобладающими углами наклона до 2°, осложнён инженерной деятельностью, полого понижается в сторону р. Обь.

Район изысканий относится к зоне прерывистого распространения многолетнемерзлых грунтов и характеризуется сложными геокриологическими условиями. Массивы криогенной толщи занимают здесь от 50 до 95% площади. Мощностью криогенной толщи от 50 до 100 м.

В геоморфологическом отношении участок изысканий относится к первой надпойменной террасе р. Обь.

Климат района резко континентальный, годовые амплитуды температуры воздуха превышают 40º. Зима суровая, холодная и продолжительная. Лето короткое, теплое. Короткие переходные сезоны – осень и весна. Наблюдаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, резкие колебания температуры в течение года и даже суток. Безморозный период очень короткий.

Средняя годовая температура воздуха по данным МС Салехард составляет минус 6,2 °С. Самым холодным месяцем является январь, средняя температура которого равна минус 24,2 °С. Самый тёплый месяц – июль. Средняя месячная температура воздуха в июле равна плюс 14,4 °С.

Абсолютный температурный минимум и максимум за период наблюдений составили, соответственно, минус 54 °С и плюс 33 °С.

К опасным метеорологическим процессам в районе изысканий относится дождь (максимальный суточный максимум осадков в данном районе составляет 73 мм) и ветер (скорость ветра 33 м/с).

Рассматриваемый район по шкале MSK-64 приурочен к 5-балльной зоне сейсмических воздействий по карте ОСР-97 «А», 5-балльной зоне по карте ОСР-97 «B» и 5-балльной зоне по карте ОСР-97 «C».

Техногенные грунты (tIV) на участке не встречены.

До глубины 5,0-8,0 м преобладающий цвет грунтов – коричневато-серый, далее, до глубины 17,0 м – серый.

Согласно ГОСТ 20522-2012 п. 4 исследуемые грунты предварительно разделены на инженерно-геологические элементы (далее – ИГЭ) с учетом их происхождения, текстурно - структурных особенностей и вида.

Выделенные ИГЭ приведены в таблице 4.1. Наименование грунта выделенных ИГЭ дано по нормативным значениям характеристик согласно ГОСТ 25100-2011.

Таблица 1

Инженерно-геологические элементы (ИГЭ)

Номер

ИГЭ

Описание грунта

ИГЭ-1

Суглинок текучепластичный, с примесью органических веществ, мощность слоя от 0,60 до 5,10 м

ИГЭ-2

Суглинок полутвердый, с примесью органических веществ, мощность слоя от 1,50 до 6,30 м

ИГЭ-3

Супесь пластичная, с примесью органических веществ, мощность слоя от 0,20 до 7,30 м

ИГЭ-4

Супесь твердая, с примесью органических веществ, мощность слоя от 0,80 до 2,0 м

ИГЭ-5

Песок пылеватый, средней плотности, средней степени водонасыщения, мощность слоя от 0,50 до 5,20 м

ИГЭ-6

Песок пылеватый, средней плотности, водонасыщенный, с примесью органических веществ, мощность слоя от 1,70 м

ИГЭ-7

Песок мелкий, средней плотности, малой степени водонасыщения, мощность слоя от 0,20 до 8,70 м

ИГЭ-8

Песок мелкий, средней плотности, водонасыщенный, мощность слоя от 0,30 до 2,50 м

ИГЭ-10

Суглинок твердомерзлая, слоистой криотекстуры, слабольдистый, с примесью органических веществ, мощность слоя от 0,5 м

ИГЭ-11

Супесь твердомерзлая, слоистой криотекстуры, слабольдистая, с примесью органических веществ, мощность слоя от 0,50 до 7,70 м

ИГЭ-12

Песок мелкий твердомерзлый, массивной криотекстуры, слабольдистый, с примесью органических веществ, мощность слоя от 0,8 до 9,50 м

ИГЭ-13

Песок пылеватый твердомерзлый, массивной криотекстуры, слабольдистый, с примесью органических веществ, мощность слоя от 0,5 до 5,20 м

ИГЭ-14

Песок средней крупности твердомерзлый, массивной криотекстуры, слабольдистый, мощность слоя от 1,50 до 8,30 м

Степень агрессивного воздействия сульфатов в грунтах на бетонные конструкции для бетона марки по водопроницаемости W/4-W/20 – неагрессивная. Степень агрессивного воздействия грунта на арматуру железобетонных конструкций – неагрессивная.

Степень агрессивного воздействия грунтов на металлические конструкции ниже уровня подземных вод – слабоагрессивная, выше уровня подземных вод – слабоагрессивная.

Грунты незасоленные.

Степень пучинистости грунтов определена лабораторными методами. Грунты слоя сезонного промерзания – оттаивания по пучинистости подразделяются согласно ГОСТ 25100-2011 на:

  • чрезмернопучинистые – ИГЭ 1, ИГЭ 3, ИГЭ 10
  • сильнопучинистые – ИГЭ 11;
  • среднепучинистые – ИГЭ 13;
  • слабопучинистые – ИГЭ 2, ИГЭ 4 ИГЭ 12;
  • непучинистые – ИГЭ 14.

Гидрогеологические условия участка изысканий сложные, для участка характерно прерывистое распространения многолетнемерзлых грунтов как в плане, так и в разрезе.

В гидрогеологическом отношении инженерные сооружения находятся во взаимодействии с грунтовыми водами террасового типа. Встречаются грунтовые воды талых четвертичных отложений.

Глубина их залегания составляет 5,0-16,0 м. Воды безнапорные, разгружаются в водотоки, понижения рельефа. Отсыпанная часть площадки относится к категории II- А- 2 – потенциально подтопляемые в результате экстремальных природных ситуаций.

В весенне-осенние паводковые периоды ожидается поднятие уровня грунтовых вод и выход их на поверхность на не отсыпанной части площадки. На отсыпанной территории ожидается поднятие уровня грунтовых вод на 0,5-1,0 м. Грунтовые воды относятся к типу сезонного (преимущественно весеннего и осеннего) питания.

Подземные воды по водонепроницаемости слабоагрессивные по отношению к бетону марки W4, к бетонам марки W6 – W12 грунтовые воды неагрессивны. По степени агрессивного воздействия воды на арматуру железобетонных конструкций при постоянном смачивании – неагрессивная, при периодическом смачивании – слабоагрессивные. Степень агрессивности пресных вод к металлическим конструкциям – среднеагрессивные по водородному показателю и суммарной концентрации сульфатов и хлоридов. По степени агрессивного воздействия воды на алюминиевую оболочку кабеля (согласно ГОСТ 9.602-2005) – средней коррозионной активностью; на свинцовую оболочку (согласно ГОСТ 9.602-2005) – высокой коррозионной активностью.

Трассы инженерных сетей на всей протяженности проходят по территории микрорайона «Обдорский». Проектируемые инженерные сети идут в попутном направлении общим коридором. Протяженность проектных сетей газоснабжения высокого давления составляет 1191м, низкого давления – 2396м. Сети водопровода – 648м, хозяйственно-бытовой канализации – 685м. Сети связи – 1907м, электроснабжения – 1920м. Выделение полосы отвода осуществляется по крайней сети общего коридора. Площадь земель, отведенных в постоянное пользование на весь период эксплуатации инженерных сетей составляет 2,7993 га.

Отчуждение земель во временное (краткосрочное) использование выполняется на период производства строительно-монтажных работ. Все строительные работы должны проводиться исключительно в пределах полосы отвода. В полосу временного отвода включена вся зона производства работ с учетом индивидуальных особенностей участков строительства (разная технология работ, типы угодий и т.д.).

Согласно расчетам, площадь земель, отводимых во временное краткосрочное использование, на период строительства инженерных сетей составляет 4,1989 га.

По окончании строительства инженерных сетей все земли возвращаются землепользователям.

В постоянное пользование отводятся земли, занятые под канализационные и водопроводные камеры и колодцы.

Размеры отвода земель под площадочные сооружения определены, исходя из технологической целесообразности, а также с учетом действующих норм и правил проектирования. Площадь земель, отводимых в постоянное пользование на весь период эксплуатации водопровода, составит 0,0855 га,

Ведомость отчуждаемых земель для постоянного (бессрочного) пользования по трассам водопровода, канализации приведен в таблице 2.

Таблица 2

Ведомость отчуждаемых земель бессрочного пользования

Наименование землепользователя (владельца земли)

Наименование сооружения

Месторасположение

Размер отчуждаемой площади, м

Площадь отчуждения, га

Собственность муниципальных образований

Канализационные колодцы

Ø1,5 м, S=1,8 м2 (22шт.)

0,0039

 

Водопроводные камеры

4х3 (14шт.)

0,0168

 

 

Дренажные колодцы

2х2 (12шт.)

0,0048

 

Газорегуляторный пункт блочный

50 м2 (2шт.)

0,0100

 

Трансформаторная подстанция

3 шт.

0,0855

Рельеф местности относительно спокойный. Проектируемые сети водопровода, газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения и канализации укладываются подземно. До начала производства основных строительно-монтажных работ по трассе выполняется расчистка полосы отвода от растительности, срезка плодородного слоя для использования его в последующем для восстановления (рекультивация) нарушенных территорий.

На переходе через коммуникации глубина заложения трубопроводов принимается в зависимости от инженерно-геологических, гидрологических условий строительства, конструктивных решений, а также согласований и технических условий на пересечение.

Укладка подземных трубопроводов в грунт запроектирована параллельно рельефу местности с учетом продольной жесткости трубопроводов.

Размещение проектируемых трасс трубопроводов и их инфраструктуры на землях сельскохозяйственного назначения и на землях особо охраняемых природных территорий в разработанной проектной документации не предусматривается. Прохождения проектируемой трассы производится в соответствии с требованиями по охране окружающей среды, уменьшения затрат на строительство и эксплуатацию.

Список литературы

  1. Атлас Ямало-Ненецкого автономного округа, ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2004.
  2. Постановление Правительства РФ №878 от 20.11.2000 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей».
  3. Приказ Минстроя №197 от 17.08.1992г.» О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей».
  4. СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
  5. ГОСТ Р 21.1001-2013 «Система проектной документации для строительства. Общие положения».

Поделиться

204

Печенова Е. Д. Проект полосы отвода по объекту «Инженерное обеспечение застройки правого берега р. Шайтанка в городе Салехарде» // Актуальные исследования. 2023. №45 (175). Ч.I.С. 19-23. URL: https://apni.ru/article/7399-proekt-polosi-otvoda-po-obektu-inzhenernoe

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Архитектура, строительство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня