Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Особенности формирования кризисов и травм в семье

Особенности формирования кризисов и травм в семье

Автор(-ы):

Егоров Сергей Анатольевич

11 ноября 2023

Научный руководитель

Денисова Оксана Петровна

Секция

Психология

Ключевые слова

кризис
травма
семья
психотерапия
психолог
семейная системная терапия

Аннотация статьи

Статья рассматривает причины и последствия формирования кризисов и травм в семье, связанные с нарушениями нормального функционирования. Автор выделяет основные функции семьи, такие как воспитательная, хозяйственно-бытовая, духовного общения, первичного социального контроля, сексуально-эротическая и другие. Нарушения в выполнении этих функций могут привести к негативным последствиям.

Текст статьи

Важнейшими причинами формирования кризисов и травм в семье выступают нарушения нормального функционирования. Существует ряд функций направленных на удовлетворение потребностей членов семьи, такие как:

  • воспитательная;
  • хозяйственно-бытовая;
  • функция духовного общения;
  • первичного социального контроля;
  • сексуально эротическая и др.

К нарушениям функций семьи относят особенности препятствующие или создающие трудности выполнения семьей ее функций. В процессе происходящих в семье изменений, в течение времени, как негативных, так и позитивных, происходят изменения в значимости функций.

К положительным изменениям стоит отнести:

  • увеличение материального дохода;
  • рождение желанных детей;
  • успехи детей в становлении и развитии;
  • улучшение жилищных условий;
  • здоровые взаимоотношения между супругами;
  • избавление от вредных привычек;
  • формирование новых навыков и привычек, положительно влияющих на моральное и физическое благополучие членов семьи и др.

К отрицательным изменениям, приводящим к нарушениям функций, можем отнести:

  • вступление в брак по принуждению, создание брака вследствие нежелательной беременности;
  • рождение нежелательных детей;
  • отсутствие у семьи собственного жилья;
  • проживание ядерной семьи на территории родителей;
  • совместного проживания большого количества родственников;
  • финансовая зависимость членов семьи как от родителей, так и от других родственников;
  • отсутствие сепарации совершеннолетних детей, или членов ядерной семьи от родителей и ближайших родственников;
  • ухудшения собственного здоровья, болезни, смерти как членов семьи, так и близких родственников, ведущих к росту физических и психологических нагрузок и др.

Переживания, возникающие вследствие негативных событий, происходящих в семье, имеют первостепенное значение для ее членов. Это вызвано суммой следующих факторов.

1. Главенствующей ролью семейных отношений в формировании личности.

Для новорожденного ребенка, на ранних стадиях развития семья является единственной окружающей его социальной группой. Без опеки матери ребенок обречен на смерть, он полностью зависит от своих родителей. Родители оказывают основное влияние на развитие ребенка в течение его жизни. По мере взросления окружающая социальная группа растет, влияние родителей слабеет, однако семья остается важнейшей группой, в которую включен индивид.

2. Многосторонностью взаимоотношений членов семьи.

Многочисленные сферы членов семьи (совместное хозяйство, общий досуг, сексуальные взаимоотношения) крепко связаны друг с другом. Изменения в какой-либо сфере влекут за собой изменения и в других отношениях.

3. Открытостью и более сильной уязвимостью члена семьи по отношению к внутрисемейным влияниям.

Вследствие того, что члены семьи постоянно и близко взаимодействуют друг с другом, недостатки и слабости проявляются явно.

В следствии анализа вышеперечисленных факторов следует сделать вывод, что травматические влияния, при наличии неблагоприятной обстановки в семье действуют на индивидуума сильнее, чем если бы он находился вне семейных отношений. То есть в данных условиях выход из кризисной ситуации может значительно затянуться, или может быть невозможен. Член семьи будет испытывать возрастающее нервно-психическое напряжение. Автор наблюдал подобные случаи в семьях, где один из членов употребляет сильнодействующие вещества. В данной семье формировалось постоянное психологическое давление со стороны употребляющего вещества супруга. Партнеру запрещалось проявлять необходимые в данной ситуации чувства, параллельно путем физического насилия, угроз физической расправой, обманом и шантажом ломалась вера в собственные силы. При этом насильник старался сохранять близкий контакт, используя посылы «мы семья», «я стараюсь», «вместе мы справимся», «без тебя я давно бы пропал», «нельзя выносить сор из избы». Таким образом жертва насилия всячески отказывалась от попыток помочь себе, кризисное состояние только усиливалось. Выздоровление началось только после исчезновения супруга агрессора.

Существуют различные способы, в результате которых семейные отношения могут усиливать процесс травматизации. Рассмотрим некоторые из них. Семья выступает фактором сенсибилизации к возникновению психической травмы. Чем более чувствительна нервная система, тем меньшее воздействие необходимо для выведения ее из равновесия.

Семья закрепляет действие психологической травмы, аккумулирует действия семьи. Различные травмы могут вызвать различные реакции. Возможны реакции, направленные на избегание травмирующих событий (уход из дома, агрессия в ответ на насилие, словесный конфликт). В других случаях возможны реакции, направленные на консервацию конфликта (запрет на общение по возникшему вопросу с родителями и друзьями жертвы, сокрытие следов насилия, избегание обращений за помощью к друзьям, сотрудникам полиции, социальных служб, врачам и др.). В данном случае объем травмирующих ситуаций растет, психическое напряжение нарастает, ненормативный кризис, вызванный большим количеством происходящих событий, ведет к формированию ненормативных кризисов.

Семья служит важным источником травматизации индивидуума оказывая травмирующее влияние на данного индивидуума.

Однако при нормальном функционировании семьи, работы направленной на ликвидацию трудностей выполнения семьей ее функций, поддержка в случае переживания кризиса или травмирующих ситуаций будет крайне полезна. Э. Г. Эйдемиллер, а также А.Я. Варга упоминал о необходимости учета концепции гомеостаза при работе с семьями. Любая семейная система, стремится к гомеостазу, и к одновременному выходу из нее. Данная концепция играет положительную роль, при нормальном функционировании. В этом случае члены семьи, пытаясь сохранить свой статус-кво, способны помочь родственнику, находящемуся в кризисе.

Данная концепция характерна и для дисфункциональных семей. Для дисфункциональных семей данная концепция играет отрицательную роль: семья находится в трудном положении, однако стремится сохранить данное положение, так как предстоящие перемены представляют большую угрозу, чем текущая ситуация. В случае низкой дифференцированности члена семьи даже при небольшом стрессе попадает под воздействие эмоций. У индивидуума присутствуют установки в виде массовых, заложенных ранее стереотипов, поведение определяется обычаями окружающего социума. В случае пребывания внутри дисфункциональной системы возможны только два положительных выхода:

1. Семья как система, пребывая в неравновесном состоянии переходит на следующий этап.

К примеру, семья с членом, зависимым от алкоголя или психоактивных веществ, рвет общение с данным родственником (он погибает, заключается под стражу, семья переезжает в места, где психоактивные вещества недоступны).

2. Член семьи не желающий находиться в дисфункциональной семье покидает ее.

На примере выше семья перестанет существовать в привычном виде.

Кризисы и травмы в семье формируются гораздо быстрее, глубже и острее, чем вне. В случае нарушения функционального состояния семьи, и в особенности в случае низкой дифференцированности члена семьи он обречен на консервацию травм, ухудшения психологического состояния. Только переход всей семьи на новый уровень, или уход из семьи способны решить проблему индивидуума.

В случае нормального функционирования семьи, наличия понимания и поддержки внутри семьи, кризис и травмирующие ситуации могут быть решены легче и за более короткий срок.

Список литературы

  1. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М. : Класс, 2014. – 202 с.
  2. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. – СПб.: Речь, 2004. – 244 с.
  3. Варга А. Я. Системная психотерапия супружеских пар. Когито-Центр; Москва; 2012. – 342 с.
  4. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. СПб.: Речь, 2001. – 144 с.
  5. Гагай В. В. Семейное консультирование. 2018. – 103 с.
  6. К. Бейкер, А. Я. Варга. Теория семейных систем Мюррея Боуэна: Основные понятия, методы и клиническая практика / Пер. с англ. - М.: Когито-Центр, 2015. – 496 с.
  7. Скиннер Р. Семья и как в ней уцелеть / Р. Скиннер, Д. Клиз ; [пер. с англ. Н. М. Падалко]. – Москва : АСТ : Астрель, 2004 – 301 с.
  8. Эйдемиллер Э. Г., Александрова Н. В., Юстицкис В. В. Семейная психотерапия. – Москва : Речь, 2007. – 399 с.
  9. Эйдемиллер Э. Г., Добряков И. В., Никольская И. М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов. Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб.: Речь, 2006. – 352 с.
  10. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. В. Психология и психотерапия семьи. 4-е изд – СПб.: Питер, 2008. – 672 с.

Поделиться

257

Егоров С. А. Особенности формирования кризисов и травм в семье // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.III.С. 111-113. URL: https://apni.ru/article/7407-osobennosti-formirovaniya-krizisov-i-travm

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля