Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Историческая эпоха новейшего времени

Историческая эпоха новейшего времени

Научный руководитель

Сергиенко Людмила Михайловна

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

империализм
всеобщий мировой кризис
всеобщая агония капитализма
глобальная агрессия империализма
социалистическая революция

Аннотация статьи

В статье освещаются сущность, закономерности и особенности исторической эпохи новейшего времени, которая характеризуется революционным переходом человечества от капитализма к социализму.

Текст статьи

Исторические эпохи – это длительные и уникальные периоды в мировой истории. Всемирная история человечества знает пять таких эпох: древний мир, античность, средневековье, новое время и новейшее время. Каждая из этих эпох охватывает определенную общественно-экономическую формацию. Древний мир представлял первобытную общину людей, а античность – рабовладельческое общество. Средневековье охватывало феодальную формацию жизни, а новое время характеризовалось становлением и развитием капитализма. Новейшее время, в свою очередь, связано с мятежной трансформацией от капитализма к социализму.

Карл Маркс научно прогнозировал неизбежность этого перехода и пришел к заключению, что между капитализмом и коммунизмом находится период революционных изменений [1]. Причину переходного периода от капитализма к социализму он находил в монополии капитала, которая приводит к социалистической революции. В своем научном труде «Капитал» Маркс писал: «Монополия капитала сковывает тот способ производства, при котором она возникла. Концентрация средств производства и общественность труда достигают такого уровня, несовместимого с капиталистической системой. Система взрывается» [2]. Монополия капитала отрицает частную собственность на средства производства, которая является основой капитализма.

По словам Карла Маркса, социализм несет в себе следующую особенность: «Мы имеем здесь дело не с коммунистическим обществом, образовавшимся само собой, а, напротив, сообществом, которое только что вышло из самого капиталистического общества и которое поэтому еще сохраняет во всех отношениях признаки старого общества, в экономическом, моральном ᴎ интеллектуальном отношении, сохраняет пятна того общества, из которого оно вышло» [3]. Таким образом, в наше время человечество переживает период революционных изменений: от классового общества социального неравенства и антагонизма к бесклассовому обществу социальной свободы и равенства.

Прогнозы Карла Маркса об историческом времени революционных изменений на планете начали воплощаться в реальности в начале XX века, как только капитализм добился вершины своего формирования – империалистической стадии. Находясь в самом начале этой особой эпохи, Владимир Ленин основывался на том, что «монополия представляет собой переход от капитализма к весьма высшей форме» [4]. В своей книге «Империализм, как высшая стадия капитализма», написанной в 1916 году, он отметил: «Образование монополий путем концентрации производства есть общий ᴎ основной закон современной стадии капиталистического развития» [4].

Исторический период новой эпохи характеризуется своим кризисным, переломными революционным характером. По словам В.И. Ленина, в период империализма в жизни буржуазного общества «по всей линии проявились и возникли черты переходного периода от капитализма к более высокому социально-экономическому укладу», поскольку «основные атрибуты капитализма начали превращаться в их противоположность» [4]. Эта тенденция ознаменовала разложение ᴎ самоуничтожение капитализма, что подтвердила Великая Октябрьская социалистическая революция в России в 1917году. Октябрьская социалистическая революция открыла новую эпоху революционного перехода человечества от капитализма к социализму, вызвала распад старого общественного строя мира ᴎ определила содержание, характер и направление дальнейшего общественного развития народов в сторону социализма.

Превращение главных черт капитализма в их противоположность выявляется в острой эксплуататорской борьбе между сил третями социалистической контрреволюции и империалистической революции. Это непосредственно связано с неизбежным ухудшением внутренних и внешних противоречий капиталистического общественного строя на стадии империализма. В частности, победа Великой Октябрьской социалистической революции способствовала существенному усилению всех противоречий капитализма.

Глобальное распространение деструктивных тенденций капитализма нашло свое отражение. В связи с возрастающей деградацией буржуазного общества, В.И. Ленин отмечал: «Монополии, олигархия, стремление к насилию вместо свободы, эксплуатация многочисленных малых или слабых наций несколькими богатыми или сильными нациями – все это фундаментальные черты империализма, которые наталкивают на мысль о нем как о паразитическом или деградирующем капитализме» [5]. Завоевание господства монополий и финансового капитала сделало империализм воплощением общего кризиса капитализма, который пронизывает все сферы жизни буржуазного общества, от экономики и политики до культуры и религии.

В XX веке империализм, следовательно, развивался в направлении всеобщего социализации материального производства и обострения общественных противоречий на глобальном уровне. Социализация производства диктовалась объективным развитием производительных сил общества на основе новых научно-технических достижений. Вместе с тем монополистическое господство усложнило экономическое развитие общества, вызывая стагнацию и препятствуя научно-техническому прогрессу производства.

Из-за обострения общественных противоречий на этапе империализма буржуазное общество постепенно отходило от политической демократии и приближалось к фашизму, милитаризму и террору. Владимир Ильич Ленин считал, что империализм политически представляет собой всеобщее стремление к насилию и реакции. Это объясняется тем, что интересы империалистической буржуазии противоречат объективным законам исторического прогресса человечества. Научно-технический прогресс способствует развитию общества в сторону социализма, и империалистическая буржуазия использует все более жесткие формы политической реакции, чтобы противостоять этому процессу.

Великая Октябрьская социалистическая революция стала уникальным и феноменальным событием в истории человечества. Впервые на практике она подтвердила научно-коммунистическую теорию об объективном законе самоуничтожения капитализма – последнего противостоящего общественного строя. На этапе империализма производительные силы человечества оказались достаточными для постепенного перехода народов мира к новому, неэксплуататорскому общественному строю. Социально-экономическая зрелость монополистического капитализма вела к социалистическим революциям, а Великий Октябрь доказал мощную трансформационную силу соединения научной теории с революционной практикой. Научное мировоззрение стало определяющим фактором в общественном развитии народов.

Пролетарская революция Великого Октября привела к окончанию абсолютного господства капитализма на Земле, разрушив старое социальное устройство и раздробив мир на два противоположных лагеря: капиталистический и социалистический. Классовая борьба между этими двумя лагерями стала движущей силой международного развития. Основной тенденцией дальнейшего развития человеческой цивилизации стала ее прямая ориентация на социализм, и мировой революционный процесс стал все активнее. Главными двигателями этого процесса стали социалистическое общество, возникшее благодаря Октябрьской революции, международный рабочий класс, угнетенные народы империализма и массовые демократические движения. Все эти революционные силы новой исторической эпохи стремятся к разрушению мирового капитализма, прекращению колониального порабощения народов, установлению политической демократии в их общественной жизни и принятию социализма в масштабах международного сообщества.

В Советском Союзе была осуществлена первоначальная стадия социализма, которая направлялась на удовлетворение материальных и культурных потребностей трудящихся. В стране полностью закрепилась новая экономическая основа – общественная собственность на средства производства. Благодаря этому была обеспечена социальная свобода от угнетения и эксплуатации, а также сформировалась социалистическая система общественных отношений. Социалистические преобразования привели к значительному ускорению развития производительных сил, науки и культуры страны, а также к повышению уровня жизни населения. Постепенно советские народы сформировали социалистический образ жизни, который являлся проявлением становления социалистической цивилизации на Земле. Все эти факторы в сумме составили важнейшее достижение исторического прогресса человечества в XX веке.

Советское социалистическое общество развивалось в условиях капиталистической окружающей среды, вступая во взаимодействие и конфронтацию с капиталистическим лагерем. Постоянное обострение тотального кризиса капитализма достигло своего пика во Второй мировой войне, которая стала кровавейшей во всей истории человечества. Эта война выявила неуклонное нарастание общего кризиса капитализма, который достиг значительных масштабов, разрушительной силы и катастрофических проявлений к середине XX века, оставив за собой губительные последствия.

Мировая социалистическая система оказывала значительное влияние на капиталистическую мировую общественную систему. Классовая борьба между капитализмом и социализмом на международной арене приводила к необратимым изменениям в капиталистическом лагере, которые его изнутри разрушали. В глобальной капиталистической системе все больше раскрывались экономические и социальные процессы, которые подрывали устои капиталистического общественного устройства. В ведущих капиталистических странах постепенно проникание социалистических элементов в национальную социально-экономическую систему приводило к дальнейшему усилению внутренних противоречий.

Благодаря воздействию мировой социалистической системы на общественное развитие человечества процесс перехода народов от капитализма к социализму получил значительное расширение и ускорение. Мировая система социализма сыграла важную роль в развитии интернациональной борьбы рабочего класса за свои интересы и права, став прочной опорой. Многие освободившиеся постколониальные народы выбрали социалистическую ориентацию. Мировой социализм оказал существенное влияние на активизацию международных демократических движений, приведя к заметным изменениям в социальном прогрессе, демократии и социализме.

На рубеже середины XX века Великая Октябрьская социалистическая революция исторически обусловила мировую научно-техническую революцию существенное качественное преобразование производственных сил общества через превращение науки в действующую производительную силу. Это привело к коренным изменениям в материально-технической и производственно-технологической основе жизни народов всего мира.

Выход международного сообщества из глобального кризиса будет дополнен и обогащен всемирно-историческими достижениями Великой Октябрьской социалистической революции. Строительство социалистического общества, начавшееся в одной Советской стране, расширилось во многих странах разных континентов середины XX века. Дальнейшее развитие исторической эпохи революционного преобразования человечества приведет к социалистическим революциям в большинстве стран планеты. Эти изменения будут способствовать формированию мирового союзного социалистического государства, которое поднимет народы планеты на новый уровень развития человеческой цивилизации.

Список литературы

  1. Маркс К. Критика Готской программы. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е. – Т. 19. – С. 27.
  2. Маркс К. Капитал. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е. – Т.23. – С. 772-773.
  3. Маркс К. Критика Готской программы. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е. – Т. 19. – С. 18.
  4. Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. – Поли. собр. соч. – Т. 27. – С. 387.
  5. Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. – Поли. собр. соч. – Т.2 7. – С. 422.

Поделиться

464

Чернышова В. А. Историческая эпоха новейшего времени // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.II.С. 19-22. URL: https://apni.ru/article/7418-istoricheskaya-epokha-novejshego-vremeni

Актуальные исследования

#41 (223)

Прием материалов

5 октября - 11 октября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

16 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 октября