Главная
Конференции
Технологии, образование, наука: современные теории и прикладные исследования
Выдающийся анатом Республики Казахстан Алшинбай Рахишевич Рахишев

Выдающийся анатом Республики Казахстан Алшинбай Рахишевич Рахишев

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

А.Р. Рахишев
анатомия
лазерная медицина
Республика Казахстан

Аннотация статьи

Статья посвящена выдающемуся ученому, педагогу, общественному деятелю Республики Казахстан Алшинбаю Рахишевичу Рахишеву. Показаны основные этапы его жизни и деятельности, особенно подробно освещен путь в медицину, в науку. Отражен вклад Алшинбая Рахишевича в развитие анатомии и лазерной медицины в Республике Казахстан, показаны его профессиональные и личные качества, сделан акцент на любви выдающегося ученого к музыке.

Текст статьи

Алшинбай Рахишевич Рахишев родился 19 апреля 1931 г. в селе Тегисшилдик (ныне это аул имени Т. Аубакирова) Каркаралинского района Карагандинской области. Начальную школу он окончил в родном ауле, а семилетнюю – в колхозе имени Калинина Кульболдинского сельсовета на родном языке. После окончания педагогического училища имени Абая работал учителем начальных классов и мечтал учиться дальше. В 1949 г. Алшинбай выехал в Алма-Ату (ныне Алматы) через Новосибирск и был в дороге 6 суток. Причиной его стремления попасть в тогдашнюю столицу Казахстана было следующее обстоятельство: по радио он услышал музыку А.П. Бородина из оперы «Князь Игорь», которая очень понравилась юноше. Алшинбай от природы был очень музыкальным, в училище дирижировал самодеятельным оркестром. Но больше всего его потрясло то, что оперу написал химик, который одновременно являлся членом «могучей кучки» (сообщества из 5 выдающихся русских композиторов второй половины XIX века). Алшинбай мечтал повторить путь композитора А.П. Бородина и в 1949 г. в Алма-Ате поступил на первый курс химического факультета Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, а также одновременно – на первый курс факультета народных инструментов Алма-Атинской консерватории им. Курмангазы. Талантливый юноша с энтузиазмом взялся за учебу сразу в двух вузах, но в ноябре того же 1949 г. Алшинбай всерьез заболел, у него был диагностирован бруцеллез. Лечить это заболевание обычно приходится долго и сложно [3], и Алшинбай, начав лечение в Алма-Ате, был вынужден уехать для долечивания в родной аул. После болезни в декабре 1949 г. заведующая районным отделом народного образования уговорила Алшинбая остаться работать учителем младших классов. Юноша пошел ей навстречу и остался до конца учебного года преподавать детям казахский язык [10].

В 1950 г. в Караганде открылся медицинский институт, и Алшинбай Рахишев стал его студентом. Одновременно он поступил на первый курс музыкального училища. В медицинском институте поначалу ему было очень тяжело учиться, тем более что Алшинбай окончил казахскую среднюю школу и русским языком владел недостаточно, а ведь на первом курсе пришлось сразу учить еще и латынь. Юноша обратился со своими сомнениями к ректору Карагандинского медицинского института Петру Моисеевичу Поспелову, и тот дал Алшинбаю такое хорошее напутствие, так поддержал его, что молодой казах остался в институте и до конца жизни считал профессора Поспелова своим вторым отцом.

В 1956 г. Алшинбай Рахишев закончил Карагандинский медицинский институт, затем аспирантуру при кафедре анатомии человека под руководством профессора З.Г. Слободина. В 1961 г. А.Р. Рахишев защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 г. получил ученое звание доцента. В 1966 г. он был командирован в Ленинград, в Институт физиологии им И.П. Павлова, для завершения докторской диссертации на тему «Строение и источники формирования тазового сплетения», которую он защитил в 1968 г. После защиты докторской диссертации его избрали на должность профессора кафедры анатомии человека Алма-Атинского медицинского института. В 1975 г. он был избран заведующим кафедрой.

Возглавляя кафедру, А.Р. Рахишев совместно с сотрудниками и учениками продолжал развивать научное направление своих учителей – члена-корреспондента Академии Наук и Академии Медицинских наук СССР профессора Н.Г. Колосова и заслуженного деятеля науки Татарской АССР профессора В.Н. Мурата, связанное с изучением морфофункциональной организации вегетативной нервной системы. В последние десятилетия А.Р. Рахишев занимался экспериментальной разработкой влияния низкоинтенсивных излучений газовых лазеров на периферическую нервную и сосудистую системы. На основании комплексного методического подхода был впервые показан стимулирующий эффект лазерного излучения на репаративную регенерацию периферической нервной системы в условиях коллатерального кровообращения при выключении магистральных сосудов.

В 1986-1988 гг. Алшинбаем Рахишевичем и его сотрудниками были получены принципиально новые данные о структурной организации афферентного звена симпатического отдела вегетативной нервной системы, способствующие выяснению закономерностей строения этой системы в целом, пониманию ее функций, уточнению этиопатогенеза часто встречающихся заболеваний внутренних органов. Полученные результаты раскрыли большие перспективы выбранного научного направления как в теоретическом, так и в практическом планах. А.Р. Рахишев, будучи председателем Координационного Совета по изучению биологического действия лазерного излучения в Казахстане, много сделал в плане апробации и рекомендации наиболее перспективных экспериментальных и клинических исследований по лазерной тематике. Эти работы были обобщены в сборнике трудов «Биологическое действие лазерного излучения» (Алма-Ата, 1972), а также в сборнике, посвященном 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции (Алма-Ата, 1977). В 1980 г. в Париже А.Р. Рахишев был избран почетным президентом Всемирной ассоциации по применению мягкого лазерного излучения в медицине. Помимо работы в медицинском институте, А.Р. Рахишев с 1970 г. руководил работой научной группы физико-биологических исследований института ядерной физики Академии Наук Казахстана, где проводились и до сих пор успешно проводятся экспериментальные исследования по изучению воздействия ионизирующих излучений на центральную нервную и пищеварительную системы [4, 5], костный мозг [6], костную [7] и рубцовую [1] ткани. Именно исследования А.Р. Рахишева сыграли важную роль в разработке лазерной допплеровской флоуметрии [2], методики лазерной облитерации эпителиальных копчиковых ходов [8].

С 1964 по 1966 гг. А.Р. Рахишев принимал активное участие в организации нового Целиноградского медицинского института (ныне Медицинского университета Астаны) в качестве проректора по учебной и научной работе, одновременно заведуя кафедрой нормальной анатомии. В течение 7 лет (1969-1976 гг.) А.Р. Рахишев был проректором по учебной части Алма-Атинского медицинского института, головного вуза республики (ныне это Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова). А.Р. Рахишев проводил целенаправленную работу в институте по введению преподавания медицинских дисциплин на казахском языке, являясь председателем соответствующей учебно-методической комиссии. Алшинбай Рахишевич оставил потомкам оригинальный учебник анатомии человека на казахском языке. Вышла в свет его книга в двух томах «Казахско-русско-латинский и латино-русско-казахский словарь анатомических терминов» (1963-1966 гг.). Под руководством и научной редакцией А.Р. Рахишева написан ряд научных пособий: Н.А. Андронова «Русско-казахский словарь медицинской лексики» (Алма-Ата, 1977); К.Г. Аянбергенова «Учебное пособие по казахскому языку для студентов русской аудитории медицинского института» (Алма-Ата, 1978); Е.Б. Керимбеков «Анатомия человека» на казахском языке (Алма-Ата, 1988).

Все годы педагогическую и научно-исследовательскую работу профессор А.Р. Рахишев умело сочетал с общественной деятельностью. Он являлся председателем Республиканского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Под его руководством регулярно проводились Республиканские конференции морфологов, научные конференции анатомов, гистологов и эмбриологов республик Средней Азии и Казахстана. Он был членом редакции отдела Большой Медицинской Энциклопедии, членом Президиума Правления Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, членом редакционного Совета морфологов республик Средней Азии и Казахстана, членом проблемной комиссии Научного совета «Лазерная медицина, хирургия и лазерная медицинская техника» Академии Наук бывшего СССР. В 1975 г. А.Р. Рахишев был избран членом-корреспондентом Академии Наук Казахской советской социалистической республики, в 2003 г. стал академиком Национальной Академии Наук Казахстана. В 1994-1995 гг. он работал вице-президентом Международного Казахско-Турецкого университета. Им написано более 150 научных трудов и 18 монографий, у него огромное количество учеников и последователей. В 2005 г. он был награжден орденом «Курмет». До конца своих лет Алшинбай Рахишевич в свободное время с удовольствием играл на домре и пел казахские народные песни. Умер он 21 апреля 2020 года, всего лишь через 2 двое суток после своего дня рождения, отметив в кругу семьи 89-летие. В последние годы жизни он страдал тяжелой хронической сердечной недостаточностью, осложненной гематологическим стресс-синдромом [9]. Но, несмотря на то, что этого замечательного Человека, Ученого и Педагога больше нет среди живущих, память о нем, его заслугах в развитии анатомии и лазерной медицины продолжает жить и умножаться как в Республике Казахстан, так и на территории всего бывшего СССР, а также за его пределами.

Список литературы

  1. Астахова М.И., Астахова Н.В., Гиниатуллин Р.У. и др. Влияние высокоинтенсивного лазерного излучения дальнего инфракрасного диапазона на состав коллагенового матрикса нормотрофических кожных рубцов (экспериментальное исследование) / Уральский медицинский журнал (УрМЖ). – 2018. – №02 (157). – С.132-135.
  2. Виноградова Н.Г., Харитонова М.П., Львов К.В. Лазерная допплеровская флоуметрия – метод определения границ секвестрэктомии при бифосфонатном остеонекрозе челюсти / Уральский медицинский журнал. – 2019. – №02 (170). – С.101-105.
  3. Гаджиева Л.А., Ахмедов Д.Р. Антиоксидантная терапия при бруцеллезе у женщин / Уральский медицинский журнал. – 2018. – №01 (156). – С.123-126.
  4. Гильмутдинова А.Р., Байбулатов А.Г. Низкоинтенсивная лазеротерапия в комплексном лечении пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки / Уральский медицинский журнал. – 2018. – №01 (156). – С.79-81.
  5. Гильмутдинов А.Р., Байбулатов А.Г. Имунномодулирующие эффекты интрагастральной озонотерапии в медицинской реабилитации пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки / Уральский медицинский журнал. – 2018. – №01 (156). – С. 82-85.
  6. Головнева Е.С., Онищенко Н.А., Кравченко Т.Г. и др. Особенности репаративных процессов в печени после лазерного воздействия на зоны локализации костного мозга / Уральский медицинский журнал. – 2018. – №02(157). – С.128-131.
  7. Крочек И.В., Привалов В.А., Сергийко С.В. и др. 10-летний опыт применения высокоэнергетического лазера в лечении острого гематогенного остеомиелита у детей / Уральский медицинский журнал. – 2016. – №07 (140). – С.102-110.
  8. Крочек И.В., Сергийко С.В., Яйцев С.В., Анчугова А.Е. УЗИ-контролируемая внутриполостная лазерная облитерация эпителиального копчикового хода / Уральский медицинский журнал. – 2016. – №07 (140). – С.152-155.
  9. Макарова Н.А. Адаптивные ответы системы крови при хронической сердечной недостаточности / Уральский медицинский журнал. – 2017. – №11 (155). – С.90-102.
  10. Правление Казахского республиканского научного общества анатомов, гистологов, эмбриологов и коллектив кафедры анатомии человека лечебного и стоматологического факультетов Алма-Атинского медицинского института. Алшинбай Рахишевич Рахишев (к 60-летию со дня рождения) / Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1991. – Т.100. – Вып.4, апрель. – С.108-109.

Поделиться

877

Михалкина М. В., Михалкин А. П. Выдающийся анатом Республики Казахстан Алшинбай Рахишевич Рахишев // Технологии, образование, наука: современные теории и прикладные исследования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 ноября 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 5-8. URL: https://apni.ru/article/7420-vidayushchijsya-anatom-respubliki-kazakhstan

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января