Выдающийся анатом Республики Казахстан Алшинбай Рахишевич Рахишев

Статья посвящена выдающемуся ученому, педагогу, общественному деятелю Республики Казахстан Алшинбаю Рахишевичу Рахишеву. Показаны основные этапы его жизни и деятельности, особенно подробно освещен путь в медицину, в науку. Отражен вклад Алшинбая Рахишевича в развитие анатомии и лазерной медицины в Республике Казахстан, показаны его профессиональные и личные качества, сделан акцент на любви выдающегося ученого к музыке.

Аннотация статьи
Республика Казахстан
лазерная медицина
А.Р. Рахишев
анатомия
Ключевые слова

Алшинбай Рахишевич Рахишев родился 19 апреля 1931 г. в селе Тегисшилдик (ныне это аул имени Т. Аубакирова) Каркаралинского района Карагандинской области. Начальную школу он окончил в родном ауле, а семилетнюю – в колхозе имени Калинина Кульболдинского сельсовета на родном языке. После окончания педагогического училища имени Абая работал учителем начальных классов и мечтал учиться дальше. В 1949 г. Алшинбай выехал в Алма-Ату (ныне Алматы) через Новосибирск и был в дороге 6 суток. Причиной его стремления попасть в тогдашнюю столицу Казахстана было следующее обстоятельство: по радио он услышал музыку А.П. Бородина из оперы «Князь Игорь», которая очень понравилась юноше. Алшинбай от природы был очень музыкальным, в училище дирижировал самодеятельным оркестром. Но больше всего его потрясло то, что оперу написал химик, который одновременно являлся членом «могучей кучки» (сообщества из 5 выдающихся русских композиторов второй половины XIX века). Алшинбай мечтал повторить путь композитора А.П. Бородина и в 1949 г. в Алма-Ате поступил на первый курс химического факультета Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, а также одновременно – на первый курс факультета народных инструментов Алма-Атинской консерватории им. Курмангазы. Талантливый юноша с энтузиазмом взялся за учебу сразу в двух вузах, но в ноябре того же 1949 г. Алшинбай всерьез заболел, у него был диагностирован бруцеллез. Лечить это заболевание обычно приходится долго и сложно [3], и Алшинбай, начав лечение в Алма-Ате, был вынужден уехать для долечивания в родной аул. После болезни в декабре 1949 г. заведующая районным отделом народного образования уговорила Алшинбая остаться работать учителем младших классов. Юноша пошел ей навстречу и остался до конца учебного года преподавать детям казахский язык [10].

В 1950 г. в Караганде открылся медицинский институт, и Алшинбай Рахишев стал его студентом. Одновременно он поступил на первый курс музыкального училища. В медицинском институте поначалу ему было очень тяжело учиться, тем более что Алшинбай окончил казахскую среднюю школу и русским языком владел недостаточно, а ведь на первом курсе пришлось сразу учить еще и латынь. Юноша обратился со своими сомнениями к ректору Карагандинского медицинского института Петру Моисеевичу Поспелову, и тот дал Алшинбаю такое хорошее напутствие, так поддержал его, что молодой казах остался в институте и до конца жизни считал профессора Поспелова своим вторым отцом.

В 1956 г. Алшинбай Рахишев закончил Карагандинский медицинский институт, затем аспирантуру при кафедре анатомии человека под руководством профессора З.Г. Слободина. В 1961 г. А.Р. Рахишев защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 г. получил ученое звание доцента. В 1966 г. он был командирован в Ленинград, в Институт физиологии им И.П. Павлова, для завершения докторской диссертации на тему «Строение и источники формирования тазового сплетения», которую он защитил в 1968 г. После защиты докторской диссертации его избрали на должность профессора кафедры анатомии человека Алма-Атинского медицинского института. В 1975 г. он был избран заведующим кафедрой.

Возглавляя кафедру, А.Р. Рахишев совместно с сотрудниками и учениками продолжал развивать научное направление своих учителей – члена-корреспондента Академии Наук и Академии Медицинских наук СССР профессора Н.Г. Колосова и заслуженного деятеля науки Татарской АССР профессора В.Н. Мурата, связанное с изучением морфофункциональной организации вегетативной нервной системы. В последние десятилетия А.Р. Рахишев занимался экспериментальной разработкой влияния низкоинтенсивных излучений газовых лазеров на периферическую нервную и сосудистую системы. На основании комплексного методического подхода был впервые показан стимулирующий эффект лазерного излучения на репаративную регенерацию периферической нервной системы в условиях коллатерального кровообращения при выключении магистральных сосудов.

В 1986-1988 гг. Алшинбаем Рахишевичем и его сотрудниками были получены принципиально новые данные о структурной организации афферентного звена симпатического отдела вегетативной нервной системы, способствующие выяснению закономерностей строения этой системы в целом, пониманию ее функций, уточнению этиопатогенеза часто встречающихся заболеваний внутренних органов. Полученные результаты раскрыли большие перспективы выбранного научного направления как в теоретическом, так и в практическом планах. А.Р. Рахишев, будучи председателем Координационного Совета по изучению биологического действия лазерного излучения в Казахстане, много сделал в плане апробации и рекомендации наиболее перспективных экспериментальных и клинических исследований по лазерной тематике. Эти работы были обобщены в сборнике трудов «Биологическое действие лазерного излучения» (Алма-Ата, 1972), а также в сборнике, посвященном 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции (Алма-Ата, 1977). В 1980 г. в Париже А.Р. Рахишев был избран почетным президентом Всемирной ассоциации по применению мягкого лазерного излучения в медицине. Помимо работы в медицинском институте, А.Р. Рахишев с 1970 г. руководил работой научной группы физико-биологических исследований института ядерной физики Академии Наук Казахстана, где проводились и до сих пор успешно проводятся экспериментальные исследования по изучению воздействия ионизирующих излучений на центральную нервную и пищеварительную системы [4, 5], костный мозг [6], костную [7] и рубцовую [1] ткани. Именно исследования А.Р. Рахишева сыграли важную роль в разработке лазерной допплеровской флоуметрии [2], методики лазерной облитерации эпителиальных копчиковых ходов [8].

С 1964 по 1966 гг. А.Р. Рахишев принимал активное участие в организации нового Целиноградского медицинского института (ныне Медицинского университета Астаны) в качестве проректора по учебной и научной работе, одновременно заведуя кафедрой нормальной анатомии. В течение 7 лет (1969-1976 гг.) А.Р. Рахишев был проректором по учебной части Алма-Атинского медицинского института, головного вуза республики (ныне это Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова). А.Р. Рахишев проводил целенаправленную работу в институте по введению преподавания медицинских дисциплин на казахском языке, являясь председателем соответствующей учебно-методической комиссии. Алшинбай Рахишевич оставил потомкам оригинальный учебник анатомии человека на казахском языке. Вышла в свет его книга в двух томах «Казахско-русско-латинский и латино-русско-казахский словарь анатомических терминов» (1963-1966 гг.). Под руководством и научной редакцией А.Р. Рахишева написан ряд научных пособий: Н.А. Андронова «Русско-казахский словарь медицинской лексики» (Алма-Ата, 1977); К.Г. Аянбергенова «Учебное пособие по казахскому языку для студентов русской аудитории медицинского института» (Алма-Ата, 1978); Е.Б. Керимбеков «Анатомия человека» на казахском языке (Алма-Ата, 1988).

Все годы педагогическую и научно-исследовательскую работу профессор А.Р. Рахишев умело сочетал с общественной деятельностью. Он являлся председателем Республиканского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Под его руководством регулярно проводились Республиканские конференции морфологов, научные конференции анатомов, гистологов и эмбриологов республик Средней Азии и Казахстана. Он был членом редакции отдела Большой Медицинской Энциклопедии, членом Президиума Правления Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, членом редакционного Совета морфологов республик Средней Азии и Казахстана, членом проблемной комиссии Научного совета «Лазерная медицина, хирургия и лазерная медицинская техника» Академии Наук бывшего СССР. В 1975 г. А.Р. Рахишев был избран членом-корреспондентом Академии Наук Казахской советской социалистической республики, в 2003 г. стал академиком Национальной Академии Наук Казахстана. В 1994-1995 гг. он работал вице-президентом Международного Казахско-Турецкого университета. Им написано более 150 научных трудов и 18 монографий, у него огромное количество учеников и последователей. В 2005 г. он был награжден орденом «Курмет». До конца своих лет Алшинбай Рахишевич в свободное время с удовольствием играл на домре и пел казахские народные песни. Умер он 21 апреля 2020 года, всего лишь через 2 двое суток после своего дня рождения, отметив в кругу семьи 89-летие. В последние годы жизни он страдал тяжелой хронической сердечной недостаточностью, осложненной гематологическим стресс-синдромом [9]. Но, несмотря на то, что этого замечательного Человека, Ученого и Педагога больше нет среди живущих, память о нем, его заслугах в развитии анатомии и лазерной медицины продолжает жить и умножаться как в Республике Казахстан, так и на территории всего бывшего СССР, а также за его пределами.

Текст статьи
  1. Астахова М.И., Астахова Н.В., Гиниатуллин Р.У. и др. Влияние высокоинтенсивного лазерного излучения дальнего инфракрасного диапазона на состав коллагенового матрикса нормотрофических кожных рубцов (экспериментальное исследование) / Уральский медицинский журнал (УрМЖ). – 2018. – №02 (157). – С.132-135.
  2. Виноградова Н.Г., Харитонова М.П., Львов К.В. Лазерная допплеровская флоуметрия – метод определения границ секвестрэктомии при бифосфонатном остеонекрозе челюсти / Уральский медицинский журнал. – 2019. – №02 (170). – С.101-105.
  3. Гаджиева Л.А., Ахмедов Д.Р. Антиоксидантная терапия при бруцеллезе у женщин / Уральский медицинский журнал. – 2018. – №01 (156). – С.123-126.
  4. Гильмутдинова А.Р., Байбулатов А.Г. Низкоинтенсивная лазеротерапия в комплексном лечении пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки / Уральский медицинский журнал. – 2018. – №01 (156). – С.79-81.
  5. Гильмутдинов А.Р., Байбулатов А.Г. Имунномодулирующие эффекты интрагастральной озонотерапии в медицинской реабилитации пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки / Уральский медицинский журнал. – 2018. – №01 (156). – С. 82-85.
  6. Головнева Е.С., Онищенко Н.А., Кравченко Т.Г. и др. Особенности репаративных процессов в печени после лазерного воздействия на зоны локализации костного мозга / Уральский медицинский журнал. – 2018. – №02(157). – С.128-131.
  7. Крочек И.В., Привалов В.А., Сергийко С.В. и др. 10-летний опыт применения высокоэнергетического лазера в лечении острого гематогенного остеомиелита у детей / Уральский медицинский журнал. – 2016. – №07 (140). – С.102-110.
  8. Крочек И.В., Сергийко С.В., Яйцев С.В., Анчугова А.Е. УЗИ-контролируемая внутриполостная лазерная облитерация эпителиального копчикового хода / Уральский медицинский журнал. – 2016. – №07 (140). – С.152-155.
  9. Макарова Н.А. Адаптивные ответы системы крови при хронической сердечной недостаточности / Уральский медицинский журнал. – 2017. – №11 (155). – С.90-102.
  10. Правление Казахского республиканского научного общества анатомов, гистологов, эмбриологов и коллектив кафедры анатомии человека лечебного и стоматологического факультетов Алма-Атинского медицинского института. Алшинбай Рахишевич Рахишев (к 60-летию со дня рождения) / Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1991. – Т.100. – Вып.4, апрель. – С.108-109.
Список литературы