Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Влияние развития психологических границ на жизнь человека

Влияние развития психологических границ на жизнь человека

Автор(-ы):

Ободенко Анна Юрьевна

14 ноября 2023

Секция

Психология

Ключевые слова

психологические границы
развитые психологические границы
нарушение границ
эмоции
чувства

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается понятие «психологические границы», влияние уровня их развития на возможность взаимодействия с людьми, на чувство собственного комфорта. Человек со сформированными психологическими границами чувствует себя уверенно, может отказать, если просьба как-то негативно повлияет на него. Человеку с недостаточно сформированными психологическими границами тяжело взаимодействовать с людьми, сложно отказать, чувствует дискомфорт и агрессию.

Текст статьи

В современном мире каждый человек в течение всей жизни взаимодействует с окружающим миром, с другими людьми. Но при этом человек иногда находится в обособленности от других. Проблема психологических границ является актуальной, потому что понятие «психологические границы» сейчас употребляют почти везде: в научных кругах, в повседневных разговорах и т.д.

Понятие «психологические границы» используется для описания способности человека различать и отделять себя от других людей. Развитие психологических границ происходит от зависимости Я и Другого, т.е. от целостности ребенка с матерью к постепенному формированию собственного Я [3]. Это позволяет человеку ощущать себя отдельной от других людей личностью.

Психологические границы развиваются и изменяются на протяжении всей жизни человека. Они индивидуальны для каждого человека, позволяют адекватно взаимодействовать с окружающим миром, с другими людьми и при этом быть самим собой. При хорошо развитой психологической границе человек способен приспосабливаться в зависимости от различных ситуаций, изменять и расширять свои личные границы, обеспечивая хорошее взаимодействие с людьми. Плохая сформированность психологических границ связана с образованием отрицательных установок, которые возникли в процессе развития, во время плохого взаимоотношения с окружающими людьми или из-за какой-то психологической травмы, мешающей личности развиваться.

Правильно сформированные психологические границы защищают психику человека от внешних неблагоприятных воздействий. Они способствуют сохранению целостности личности, безопасному взаимодействию с другими людьми. Несформированные личные границы приводят к неспособности в нужное время отказать человеку в не устраивавшей его просьбе. Это дает возможность другим людям к манипулированию, высказывать своё мнение о тебе в негативном ключе. Психологические границы нужны людям для чувства безопасности. При нарушении психологических границ чувство безопасности отсутствует, человек начинает чувствовать напряжение, проявлять агрессию к окружающим. Человек с целостными психологическими границами становится успешнее в различных сферах жизни. Уважение людей к психологическим границам друг друга является важным условием для мирного сосуществования.

Личные границы определяют степень взаимоотношений человека с другими людьми. К физическим границам относится тело человека. К психическим границам относятся воля, эмоции, чувства человека, которые отделяют его от других людей [2]. Психологическими границами называется тонкая грань, отделяющая собственное «Я», личность человека от окружающих людей. Психологические границы представляют собой некую стену, ограждение, где по одну сторону находится психическое состояние человека, а с другой стороны психическое состояние других людей.

Психологические границы включают в себя несколько факторов:

  1. Представление человека о самом себе, его характер, внешний вид.
  2. Цели человека и способы их достижение, желания, стремление.
  3. Ценности, смысл жизни, отношения, любовь, дружба, свобода жизни и в своих решениях.
  4. Понимание собственных сил и возможностей.
  5. Способы человека взаимодействовать с окружающими его людьми.
  6. Способность создавать и реализовывать собственные идеи.
  7. Принципы и правила построения отношений с социумом.
  8. Осознание человеком своего место в мире, в обществе.
  9. Иметь собственные физические объекты [1].

Психологические границы показывают индивидуальность человека, его характер, поступки. Они показывают окружающим, как сам человек относится к другим людям и что происходит вокруг него.

Понятие «развитые психологические границы» означает избегание эмоциональных переживаний, проявление уважение к себе и к окружающим.

Для успешного взаимодействия с окружающим миром и с людьми человеку необходимо уметь развивать свои психологические границы, расширять их. Так же важно уметь смотреть на ситуации в своей жизни под разным углом. Нужно уметь прислушиваться к мнению своего собеседника, постараться понять его взгляд, но при этом иметь и своё мнение в различных вопросах.

Способность сохранять психологические границы в нейтральном положении позволяет сохранять спокойствие и уверенность в себе. Затем в зависимости от человека, его состояния, установок, активности, воздействия второстепенных факторов его психологические границы будут меняться.

Нарушение психологических границ проявляется во внедрении в чужую жизнь, в разрушении построенных границ, а иногда даже и в насилии. Любое нарушение психологических границ приводит человека в состояние стресса, не комфортности.

Чтобы понять, когда психологические границы нарушаются, нужно проследить за своей речью, за своими эмоциями. Например, при нарушении границ человек начинает волноваться, чувствовать себя некомфортно, извиняться за свои действия. Также нужно проследить, что человек позволяет делать окружающим, проследить за его рамками дозволенного. Например, у человека нарушены личные границы, если окружающие его люди дают ему непрошенные советы, оценивают действия без его просьбы, обесценивают достижения, могут взять его вещи без спроса, если человек терпит, когда к нему подходят слишком близко и ему при этом некомфортно, люди часто просят что-то сделать, т.е. используют его для своей выгоды, человек боится выглядеть плохо, ошибаться, отказывать и обидеть окружающих. У человека, у которого психологические границы нарушаются, страдают в первую очередь эмоции. Если не показывать эти эмоции сразу, а подавлять их в себе, то они никуда не денутся, будут накапливаться и всё это постепенно приведёт к неуверенности в себе, низкой самооценке или даже к психическим расстройствам. Важно сразу дать понять другому человеку, что вас не устраивает в его отношении к вам. Иначе вы начнёте винить себя в том, что не смогли вовремя защитить свои психологические границы, будете считать себя слабым.

Человек со слабыми, с нарушенными психологическими границами сталкивается с рядом трудностей в жизни. Происходит сомнение в себе, в своей самооценке. Человек не может сложить своё собственное мнение в каком-либо вопросе, боится принимать решения и брать ответственность за свои действия, он становится зависимым от чужого мнения, легко принимает советы от чужих людей, даже если считает, что они могут принести ему вред, трудности, беспокойство. Человек легко поддаётся критике и принимает её близко к сердцу, переживает. Его самооценка зависит не от него самого, а от оценки окружающих, легко принимает нетактичные вопросы. Такой человек постоянно оправдывается за свои действия.

Есть много способов научиться выстраивать свои личные границы. Нужно попросить малознакомого человека встать напротив, при этом расстояние должно быть примерно 1-3 шага. Далее один должен понемногу приближаться к другому, выдерживая интервал в 20-30 секунд. Интервал нужен, чтобы понять второму, комфортно ли ему это расстояние, можно приближаться ближе или пора остановиться. В момент, когда тело начнёт сопротивляться, чувствовать дискомфорт, наступит предел комфортного расстояния. После этого человек уже будет понимать, насколько близко ему нужно позволять подпускать к себе людей. Нужно установить определённое время ожидания. Если человек постоянно опаздывает и приходится его долго ожидать, то следует обозначить ему временные рамки, за выход которых следует развернуться и перестать ждать его. В первое время будут терзать сомнения, захочется дать шанс, подождать еще немного. Но если перебороть себя, то постоянно опаздывающий человек, поймет, что нужно приходить вовремя иначе встреча не состоится. Нужно перестать воспринимать отказ как что-то плохое. Когда человек поймёт, что он экономит свое время, то отказы он будет воспринимать уже как что-то положительное. Нужно уметь освободить свое время для всего, что кажется действительно важным.

Для того чтобы правильно выстроить свои психологические границы важно понимать свои эмоции, чувства, уметь говорить окружающим, что вас не устраивает, отстаивать свои интересы.

Список литературы

  1. Бескова Д. А. Телесность как пространственная структура / Д. А. Бескова, А. Ш. Тхостов // Психология телесности между душой и телом / Ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. – М.: АСТ Москва, 2006. – С. 236-252.
  2. Нартова-Бочавер С. К. Понятие «психологическое пространство личности» и его эвристические возможности / С. К. Нартова-Бочавер // Психологическая наука и образование – 2002. – № 1. – С. 35-41.
  3. Сахарова Н. А. Феномен «психологические границы личности» в психологии / Н. А. Сахарова, Ю. В. Щукина // Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна» –2014. – № 3 – С. 1-9.

Поделиться

667

Ободенко А. Ю. Влияние развития психологических границ на жизнь человека // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.III.С. 114-116. URL: https://apni.ru/article/7425-vliyanie-razvitiya-psikhologicheskikh-granits

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля