Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Аудит производительности труда: выбор методов сбора данных и инструментов

Аудит производительности труда: выбор методов сбора данных и инструментов

Научный руководитель

Плотникова Олеся Владимировна

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

аудит производительности
методы сбора данных
инструменты анализа данных
производительность труда

Аннотация статьи

Аудит производительности труда важный инструмент для оценки эффективности работы предприятий и выявления возможностей для повышения производительности. Выбор методов сбора данных и инструментов зависит от целей и задач аудита, особенностей бизнеса и требований законодательства. В данной статье рассмотрены основные методы сбора данных и инструменты проведения аудита производительности труда.

Текст статьи

Аудит производительности труда – процесс, который позволяет определить, как организация может улучшить свою эффективность работы. Аудит производительности труда является важным инструментом для оценки эффективности работы предприятий и выявления возможностей для повышения производительности. Проведение аудита является необходимым для того, чтобы оценить работу бизнеса и выявить проблемы, которые могут возникнуть на пути его развития. При этом необходимо учитывать, что каждый бизнес имеет свои уникальные процессы и характеристики, которые могут оказать влияние на результаты аудита. Например, в одной компании может быть высокая автоматизация процессов, что может существенно повлиять на производительность труда, в то время как в другой компании автоматизация может быть недостаточной, и наибольшее влияние на производительность труда может оказывать квалификация и опыт сотрудников.

В связи с этим, необходимость выбора методов или инструментов проведения аудита производительности труда может быть обоснована только после тщательного анализа ситуации в данной компании. Проведение аудита может помочь выявить проблемные места и определить наиболее эффективные способы повышения производительности труда. Правильный выбор методов сбора данных и инструментов является ключевым фактором в получении достоверных результатов аудита.

Существует несколько подходов к сбору информации, таких как наблюдение, опрос сотрудников, анализ документов и другие. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо выбирать тот, который лучше всего подходит для конкретной ситуации. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Интервью с сотрудниками – это один из первых методов, который может помочь получить первичную информацию от работников о том, как они выполняют свои задачи, какие у них есть трудности, и какие инструменты используются для решения задач. В процессе проведения аудита для получения полной информации важно задавать вопросы, которые позволят в полной мере оценить уровень продуктивности и эффективности работы. Этот метод может быть исключительно полезным для выявления индивидуальных проблем сотрудников и получения обратной связи от них.

Анкетирование сотрудников – это более формализованный метод, который позволяет сравнить ответы разных работников, а также сделать первоначальную оценку эффективности рабочих процессов. Анкеты могут охватывать широкий спектр вопросов, связанных с производительностью, мотивацией, коммуникацией и т.д. Их заполнение может происходить как в письменном, так и в электронном виде. Важно разработать анкету таким образом, чтобы она включала все необходимые вопросы и была доступна для понимания каждому работнику. Опрос сотрудников может помочь выявить скрытые факторы, влияющие на производительность, но требует большого количества времени и ресурсов.

Наблюдение за работой сотрудников – это еще один важный метод сбора данных, который может помочь оценить реальную эффективность работы и выявить проблемы, связанные с организацией процессов. Наблюдение может включать в себя непосредственное присутствие на рабочем месте и наблюдение за работой сотрудников или использование видеонаблюдения и других инструментов, сущность которых раскроем далее. Этот метод может быть особенно полезным для выявления проблем с безопасностью на рабочем месте, а также для оценки качества работы сотрудников. Наблюдение может быть полезно при анализе поведения сотрудников на рабочем месте, но может быть неудобным при большом объеме данных.

Анализ отчетов о производительности – метод, который позволяет оценить эффективность бизнес-процессов и выявить проблемные зоны. Может включать в себя отчеты о выполненной работе, статистики по продажам и другой информации, связанной с производительностью, аналогично наблюдению может производиться как вручную, так и с помощью специализированных программных средств. Важно учитывать, что анализ отчетов должен быть регулярным, чтобы иметь возможность контролировать продуктивность работы сотрудников в режиме реального времени. Анализ документов может дать более точную картину происходящего на предприятии, но может потребовать дополнительных затрат на обработку данных.

Однако сбор информации – это только первый шаг. Далее, необходимо провести анализ полученных данных и выделить основные проблемы и возможности для улучшения производительности труда. Для этого существуют методы анализа производительности труда. Особое внимание необходимо отметить на методы и показатели анализа и оценки производительности труда:

  • сопоставительный метод основан на сопоставлении показателей производительности труда с группой однородных или идентичных предприятий отрасли;
  • метод сравнительного анализа основан на проведении горизонтального анализа динамики производительности труда и сравнении показателей с плановыми значениями;
  • метод группировки, ЭММ основывается на установлении связи между уровнем производительностью труда и различными, выбранными критериями;
  • методы факторного анализа применяются для определения влияния факторов на изменение производительности труда работников предприятия;
  • методы косвенного анализа основаны на сборе информации посредством опроса респондентов, экспертов и т.д.

Существующие методы сбора информации и анализа порождают многообразие инструментов, с помощью которых проводится этот анализ. Для повышения производительности труда можно использовать как инвестиционные, так и не инвестиционные инструменты. Инвестиционные инструменты включают в себя приобретение нового оборудования, которое позволит ускорить процесс производства, обучение персонала, которое поможет им улучшить свои навыки и работать более эффективно, а также расширение производственных мощностей, чтобы увеличить производственный потенциал и улучшить производительность.

Инвестиционные методы повышения производительности труда:

  1. Внедрение новых технологий – приобретение и внедрение новых технологических решений, которые помогут увеличить производительность труда и оптимизировать бизнес-процессы. Например, внедрение программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов или использование роботизированных систем для выполнения рутинных задач.
  2. Замена устаревших оборудований на более современные – замена устаревшего оборудования на более современное, которое позволяет увеличить производительность труда и снизить затраты на обслуживание. Например, замена старых компьютеров на новые, более быстрые и мощные модели.
  3. Обучение и развитие персонала – инвестирование в обучение и развитие персонала, чтобы улучшить их навыки и знания, что приведет к повышению производительности труда. Например, обучение сотрудников новым навыкам и технологиям, участие в тренингах и семинарах для повышения квалификации.
  4. Автоматизация процессов – автоматизация бизнес-процессов с помощью специального программного обеспечения, что позволяет увеличить производительность труда и оптимизировать время. Например, использование системы управления проектами, которая позволяет автоматизировать процессы планирования и контроля выполнения задач. Они могут помочь выявить тренды и шаблоны в данных, которые могут быть связаны с производительностью труда. Этот инструмент может быть полезен при аудите производительности труда, так как он позволяет выявить проблемные области в производственном процессе и предложить решения. Машинное обучение может использоваться для автоматизации некоторых этапов анализа данных, но требует высокой квалификации специалиста.
  5. Улучшение условий труда – улучшение условий труда, таких как обновление офисного оборудования, установка кондиционеров, обновление мебели и т.д. Комфортные условия труда помогают повысить производительность и мотивацию сотрудников.

Однако использование инвестиционных инструментов может потребовать серьезных финансовых затрат. Именно поэтому неинвестиционные инструменты могут быть более доступны и эффективны. Неинвестиционные инструменты включают в себя оптимизацию бизнес-процессов, которая позволяет улучшить организацию рабочего процесса, внедрение новых технологий, которые позволяют сотрудникам работать более эффективно и улучшение условий труда, которое повышает мотивацию сотрудников и способствует более высокой производительности.

1. Организация правильного рабочего места – организация рабочего места, что позволяет сотрудникам работать наиболее эффективно. Например, правильная организация рабочего пространства, установка удобных кресел и столов, что позволяет сотрудникам работать в комфортных условиях.

2. Мотивация персонала – мотивация сотрудников, которая позволяет повысить производительность и качество работы. Например, повышение зарплаты, бонус или премия за выполнение задач в срок.

3. Оптимизация рабочих процессов – оптимизация бизнес-процессов, чтобы сотрудники тратили меньше времени на выполнение задач и могли работать более эффективно. Например, использование шаблонов документов, которые позволяют сократить время на их создание.

4. Оптимизация рабочего времени – оптимизация рабочего времени, чтобы сотрудники могли более эффективно использовать свое рабочее время. Например, установка гибкого графика работы, что позволяет сотрудникам работать в удобное для них время.

Одним из наиболее распространенных инструментов является использование систем учета времени. Системы учета времени – это инструменты, которые используются для отслеживания того, сколько времени сотрудники тратят на выполнение определенных задач. Этот инструмент может быть полезен при аудите производительности труда, так как он позволяет выявить, какие задачи занимают больше времени, чем должны.

5. Улучшение коммуникации внутри команды – улучшение коммуникации между сотрудниками, что позволяет повысить эффективность работы команды. Например, установка системы управления задачами, которая позволяет сотрудникам легко общаться и сотрудничать между собой.

Важно понимать, что для достижения максимальных результатов необходимо использовать как инвестиционные, так и неинвестиционные инструменты для повышения производительности труда. Помимо инвестиционных и неинвестиционных методов, существуют также инновационные методы повышения производительности труда. Эти методы связаны с внедрением новых идей, концепций и подходов, которые могут привести к значительному повышению производительности труда. Например, использование геймификации, которая позволяет превратить работу в игру, увеличивая мотивацию и производительность сотрудников. Также можно упомянуть методы управления знаниями, которые направлены на обмен знаниями и опытом между сотрудниками для улучшения производительности и качества работы.

Правильный выбор методов сбора данных и инструментов может сделать аудит производительности труда более эффективным и полезным для организации. Он может помочь выявить проблемы в производственном процессе и предложить решения для их улучшения. Кроме того, стоит отметить, что повышение производительности труда является важным фактором не только для бизнеса, но и для экономики в целом. Высокая производительность труда позволяет повысить конкурентоспособность страны на мировом рынке, увеличить экономический рост и улучшить качество жизни населения.

Список литературы

  1. Балацкий Е.В., Екимова Н.А. Микроэкономические инструменты обеспечения роста производительности труда в российской экономике // Экономика. Налоги. Право. 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikroekonomicheskie-instrumenty-obespecheniya-rosta-proizvoditelnosti-truda-v-rossiyskoy-ekonomike (дата обращения: 12.11.2023).
  2. Богатырева И.В. Инструменты управления производительностью труда в современных условиях развития экономики / И.В. Богатырева, М.В. Симонова // Человеческий и производственный потенциал российской экономики перед глобальными и локальными вызовами: материалы II Всероссийской научно-практической конференции, Саратов, 30 ноября 2018 года / Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. – Саратов: Общество с ограниченной ответственностью Издательство «КУБиК», 2019. – С. 79-88.
  3. Данилина Л.К. Развитие системы аудита управления персоналом в организации // Наука и образование сегодня. 2019. №3 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-sistemy-audita-upravleniya-personalom-v-organizatsii (дата обращения: 12.11.2023).
  4. Долженко С.Б., Малышев Д.С. Оценка производительности труда на предприятиях в России и Италии // Известия Уральского государственного экономического университета. – 2019. – Т. 20 – № 1. – С. 95-111.
  5. Пономарева И.К., Акифьев И.В. Методика исследования аудита персонала на предприятии // Форум молодых ученых. 2019. №2 (30). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-issledovaniya-audita-personala-na-predpriyatii (дата обращения: 12.11.2023).

Поделиться

698

Неверова И. В. Аудит производительности труда: выбор методов сбора данных и инструментов // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.III.С. 12-15. URL: https://apni.ru/article/7428-audit-proizvoditelnosti-truda-vibor-metodov

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа