Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Повышение эффективности соревновательной деятельности гандболистов высокой квали...

Повышение эффективности соревновательной деятельности гандболистов высокой квалификации с нарушением слуха

Автор(-ы):

Суровский Станислав Сергеевич

Лавриченко Светлана Петровна

14 ноября 2023

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

гандбол
соревновательная деятельность
нарушение слуха
гандболисты высокой квалификации с нарушением слуха

Аннотация статьи

В данной статье на основании анализа научной литературы рассматривается проблема повышения эффективности соревновательной деятельности высококвалифицированных гандболистов с нарушением слуха. Обосновано представление о том, что гандбол – высокоинтенсивный и динамичный вид спорта, в котором участвуют спортсмены с разными физическими возможностями. В последние годы особую популярность приобрела соревновательная деятельность гандболистов с нарушением слуха. Кроме того, в работе предложены и обоснованы практические рекомендации по повышению эффективности соревновательной деятельности высококвалифицированных гандболистов с депривацией слуха.

Текст статьи

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что гандбол – один из современных видов спорта, требующий высокой физической подготовки, координации и тактических навыков. Именно поэтому соревновательная деятельность высококвалифицированных гандболистов с нарушением слуха представляет особый интерес. В гандбол как адаптивный спорт играют по тем же правилам, что и здоровые спортсмены, но с некоторыми особенностями, касаемыми данной нозологии. Например, вместо словесных команд и сигналов используется жесты и визуальные сигналы, такие как размахивание флагом или яркий свисток. Игроки также могут применять портативные системы связи, чтобы более интенсивно общаться на поле. Примечательно, что многие высококвалифицированные гандболисты с депривацией слуха, несмотря на свою особенность, продемонстрировали впечатляющие результаты и заслужили признание в мире спорта.

Вопросам исследования проблемы повышения эффективности соревновательной деятельности гандболистов высокой квалификации с нарушением слуха посвящены труды ученых: А. Н. Евтушенко [2], В. Я. Игнатьевой [3], С. В. Сурниной [1], Е. Г. Прытковой [1], И. В. Петрачевой [1] и др.

Проведенный обзор литературы показал, что на протяжении последних лет, организации, занимающиеся гандболом для лиц с нарушением слуха, разрабатывают и проводят специальные соревнования, предоставляя гандболистам возможность продемонстрировать свои умения и силу духа. В таких турнирах эти спортсмены соревнуются в различных категориях, в зависимости от степени нарушения слуха и уровня подготовленности [3, c. 44].

Хотелось бы отметить тот факт, что соревновательная деятельность гандболистов с нарушением слуха продвигает инклюзию и признает право каждого человека на участие в спорте, независимо от особенностей физического состояния [4, c. 176].

Повышение эффективности соревновательной деятельности гандболистов высокой квалификации с нарушением слуха может быть достигнуто с помощью следующих подходов:

  1. Применение специальных сигналов и систем связи. Высококвалифицированным гандболистам с нарушением слуха рекомендуется использовать наручные часы с вибросигналом или световые сигналы для передачи команды во время игры. Такие системы связи позволяют команде эффективно координировать свои действия и общаться с игроками, несмотря на ограничения по слуху.
  2. Индивидуальная поддержка и обучение. Высококвалифицированным гандболистам с нарушением слуха может потребоваться дополнительная индивидуальная поддержка и обучение для развития своих игровых навыков и адаптации к особенностям игры без слуховой обратной связи. Тренеры могут работать над развитием визуальных и тактических навыков игроков, а также помогать им лучше использовать свои сильные стороны и компенсировать свои дефекты. Следует также обратить особое внимание на самоконтроль. Это обеспечит спортсмену возможность проверить правильность своих действий и, тем самым, его уверенность в себе. Необходимо изучать правила и выполнять разные виды упражнений, отрабатывая в движении различные приемы и комбинации. При этом важно не только совершенствовать соревновательную деятельность, но исправлять допущенные ошибки. Для лучшего запоминания того, что необходимо выполнить на следующей тренировке, рекомендуется составить подробный список.
  3. Применение цифровых технологий в повышении эффективности соревновательной деятельности высококвалифицированных гандболистов с нарушением слуха. В настоящее время передовые технологии служат механизмом для разработки индивидуальных тренировок спортсмена. Они не только обеспечивают диагностику уровня развития специальной скорости и мышечной выносливости, но и могут адаптировать тренировочный процесс к особенностям организма спортсмена и определять максимальную нагрузку на основе самостоятельного дозирования тренировочных мероприятий. Используя цифровые технологии, можно обеспечить контроль за качеством выполнения упражнений, а также создавать программы тренировок и самостоятельно определять интенсивность и длительность занятий.
  4. Тренировки спортсменов должны быть направлены на повышение общей скорости, силы, координации, гибкости, спортивного мастерства и специальной выносливости. Для развития скоростно-силовых качеств эффективны следующие упражнения: челночный бег, метание мяча, кувырки, а также прыжки в длину, высоту, с разбега и подтягивания. Упражнения на развитие силовых возможностей выполняются на различных гимнастических снарядах, в том числе и подвижных. Помимо развития скоростных качеств, важна тренировка координации, ловкости, выносливости. При проведении тренировочных занятий нужно учитывать темп выполнения упражнений. Целесообразно чередовать упражнения различной интенсивности и направленности. Например, для развития быстроты реакции упражнения выполняются с более высокой интенсивностью, но затем в их выполнение включаются элементы, которые более медленные, но с учетом развития реакции.
  5. Еще один важный момент, который следует помнить, это необходимость четко определять скорость выполнения того или иного упражнения. Немаловажным фактором является ритмичность дыхания. При слабой работе мышц (например, во время активных физических упражнений) в промежутках между вдохом и выдохом возникают большие паузы, которые увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому во время физических упражнений дыхание должно быть ровным, спокойным, свободным. При выполнении комплексов упражнений для развития силовых качеств уровень техники выполнения также необходимо контролировать. Выполняя упражнение, необходимо точно ориентироваться по его положению на снаряде и выдерживать заданную траекторию движения отягощения во время выполнения упражнения. После выполнения упражнений на развитие отдельных групп мышц обязательно выполняется комплекс упражнений на расслабление мышц. Выполнять это упражнение лучше всего вместе со специальной дыхательной гимнастикой. Поскольку при правильной технике выполнения упражнений дыхательная гимнастика способствует расслаблению, а следовательно, и лучшему усвоению.

Таким образом, можно отметить, что вариация всех этих подходов может помочь высококвалифицированным гандболистам с нарушением слуха достичь высоких результатов и соревноваться на равных с другими игроками.

Проведенный обзор теоретической литературы позволяет констатировать, что повышение эффективности соревновательной деятельности гандболистов с нарушением слуха требует индивидуального и комплексного подхода к построению тренировочного процесса для каждого спортсмена, умения сочетать теоретическую подготовку с практическим обучением. Развитие коммуникационных навыков, тактических систем и тренировочных методик способствует улучшению соревновательных результатов и обеспечивает равные возможности для спортсменов с нарушением слуха. Эти меры помогают создать более инклюзивную среду в гандболе и позволяют развить потенциал каждого спортсмена, несмотря на его особенности.

Список литературы

  1. Сурина С. В. Гандбол Теория и методика преподавания в вузах: учебное пособие. – Волгоград: ВолгГТУ, 2017. – 96 с.
  2. Евтушенко А. Н. Оптимизация планирования тренировочных нагрузок высококвалифицированных гандболистов в заключительном периоде подготовки к основным соревнованиям. Автореферат диссертации … кан. пед. наук. – Москва, 1980. – 187 с.
  3. Игнатьева В. Я. Многолетняя подготовка гандболистов в детско-юношеских спортивных школах: метод. пособие. – М.: Советский спорт, 2014. – 216 с.
  4. Игнатьева В. Я. Теория и методика гандбола: учебное пособие. – М.: Спорт, 2016. – 328 с.

Поделиться

268

Суровский С. С., Лавриченко С. П. Повышение эффективности соревновательной деятельности гандболистов высокой квалификации с нарушением слуха // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.III.С. 124-126. URL: https://apni.ru/article/7429-povishenie-effektivnosti-sorevnovatelnoj

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Физическая культура и спорт»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#26 (208)

Прием материалов

22 июня - 28 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

3 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 июля