Устройство для очистки резервуаров от нефтяных и нефтепродуктовых отложений

В статье изложены современные тенденции очистки нефтяных и нефтепродуктовых резервуаров от естественных отложений. Детально рассмотрен принцип действия, преимущества, особенности эксплуатации и интеграция с передовыми технологиями нового устройства для нефтеочистки резервуаров от нефтепродуктовых отложений.

Аннотация статьи
очистка резервуаров
нефтяные отложения
нефтепродуктовые отложения
эксплуатация нефтехранилищ
Ключевые слова

За последние десятилетия технология очистки нефтяных и нефтепродуктовых резервуаров от естественных осадков и отложений практически не изменялась. При очистке нефтяных резервуаров широко применяются ручная и мало механизированные технологии. Они имеют значительные недостатки связаны с промышленной и экологической безопасностью, а также оказывают вредное воздействие углеводородов на здоровье персонала, производящего очистку. Более того нынешняя технология многоэтапная, и поэтому важный критерий времени зачистки достаточно велик. Однако есть решение, это новое устройство для очистки резервуаров от нефтяных и нефтепродуктовых отложений [1].

Рис. 1. Ручная очистка нефтяных и нефтепродуктовых резервуаров

Порядок очистки резервуаров для нефтепродуктов строго продиктован нормами ГОСТ, поэтому новые устройства и технологии обязаны выполнять установленный порядок обязательных действий. Основными требованиями являются: подготовка и утверждение соответствующей документации в которой устанавливается метод зачистки, используемые химические средства, полный перечень оборудования для зачистки; возведение ограждений у зоны очистки; проверка пожарной безопасности и технологических отстойниках шлака; установка рабочих каналов и магистралей; откачка жидких фаз нефти и её отложений из резервуара перед очисткой [2].

Новое устройство для очистки резервуаров от нефтяных и нефтепродуктовых отложений представляет собой подающую систему фитингов, энжекторный паровой насос, систему удаления размытых нефтяных отложений, изолированную куполообразную область очистки, систему регулирования подачи перегретого пара, универсальное многофункциональное крепление и всё это размещено в компактном, легком композитном корпусе на основе алюминиевых сплавов. Подающая система фитингов точечно подает перегретый водяной пар или смесь пара с моющими добавками в область очистки. Энжекторный паровой насос эффективно высасывает размытые нефтяные отложения. Система удаления размытых нефтяных отложений включает в себя скребок, который физически удаляет размытые нефтяные отложения, а также магистраль, по которой нефтяные отложения увлекаются в инжекторный паровой насос. Изолированная куполообразная область очистки является промежуточным звеном между системой подающих фитингов и системой удаления размытых нефтяных отложений, она изолирует место очистки от окружающей среды, что повышает эффективность размытия отложений, за счёт циркуляции в ней пара, а также обеспечивает безопасность человеку оператору или роботу манипулятору. Система регулирования подачи перегретого пара представляет собой дроссельную заслонку в подающей фитиновой системе с одной стороны и регулируемый дроссель, располагаемый у универсального крепления с другой стороны. Универсальное многофункциональное крепление имеет винтообразное крепление, что обеспечивает надежность и быстросъёмность устройства с вспомогательными внешними устройствами [3].

Рис. 2. Устройство для очистки резервуаров от нефтяных и нефтепродуктовых отложений

Рассматриваемое устройство для отчистки резервуаров от нефтяных и нефтепродуктовых отложений может эксплуатироваться для отчистки всех поверхностей нефтяных резервуаров, как стенок, так и дна танка. Данное устройство имеет не большую массу и габариты, что позволяет использовать его для ручной чистки. Помимо этого, универсальное крепление и расположенный с ним регулировочный дроссель дроссельной заслонки позволяет эксплуатировать устройство с использованием мало механизированных технологий, например с использованием трехосного стабилизатора положения с блоком отдачи, подключенным к дросселю дроссельной заслонки. Также устройство отлично подходит для интеграции с роботами манипуляторами, такими как роботы компании «Мартин». Если рассматривать судовые системы, то интеграция устройства возможна в систему вспомогательных судовых энергокотлов, а именно в идущую от неё магистраль рабочего пара после редукционных клапанов. Данное соединение хорошо видно на типовой схеме распространённой энергетической паровой установке компании Mitsubishi Group, используемых на судах класса Panamax Neo.

Рис. 3. Схема паровой энергетической установки судна производства компании Mitsubishi Group

Преимуществами устройства для нефтеочистки резервуаров от нефтепродуктовых отложений является простота конструкции, пожаробезопасность, высокая степень интеграции с различным оборудованием, а также автоматизация процесса подачи пара и выкачки размытых отложений, так как данный процесс представляет собой один цикл. Также не мало важно упомянуть о маленьком расходе воды установки, а как следствие меньший объём жидких шлаков и упрощение процесса утилизации вымытых отходов.

Таким образом устройство для нефтеочистки резервуаров от нефтепродуктовых отложений является универсальным и эффективным средством очистки, которое наверняка найдет своё место в бедующих многомодульных комплексах очистки нефтяных отложений.

Текст статьи
  1. Проблемы очистки нефтяных резервуаров глазами специалистов // Нефтешламы URL: https://nefteshlamy.ru/tpost/8bx18auc51-problemi-ochistki-neftyanih-rezervuarov (дата обращения: 11.11.2023).
  2. Зачистка резервуаров // ТМС URL: https://topmodul.ru/service/tekhnicheskoe-obsluzhivanie-azs-agzs-agnks/zachistka-rezervuarov/ (дата обращения: 10.11.2023).
  3. Устройство для очистки резервуаров от нефтяных и нефтепродуктовых отложений // Google Patents URL: https://patents.google.com/patent/RU219021U1/ru (дата обращения: 12.11.2023).
Список литературы