Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Анализ развития средств технического обслуживания в полевых условиях (в ходе про...

Анализ развития средств технического обслуживания в полевых условиях (в ходе проведения специальной операции) в войсках национальной гвардии Российской Федерации

Научный руководитель

Нечаев Виталий Викторович

Рубрика

Военное дело

Ключевые слова

подвижные средства технического обслуживания и ремонта
специалисты технического обеспечения
полевые условия
специальная военная операция

Аннотация статьи

В данной статье представлен анализ развития средств технического обслуживания в полевых условиях, а также при проведении специальной операции войсками национальной гвардии Российской Федерации (далее – ВНГ РФ). Подбор и слаживание опытных специалистов технического обеспечения в составе ремонтных мастерских (ремонтных взводов и рот) и использование подвижных средств технического обслуживания и ремонта, позволят в кратчайшие сроки устранять неисправности вооружения, военной и специальной техники (далее – ВВСТ) в полевых условиях и при проведении ВНГ РФ специальной операции.

Текст статьи

В большинстве случаев техническое обслуживание ВВСТ в ВНГ РФ выполняется совместно с сезонным обслуживанием весной и осенью, причем выполняется оно не только в стационарных условиях, но и в полевых условиях, а также в условиях проведения специальной операции. ВВСТ нуждается в периодическом техническом обслуживании. В полевых условиях и условиях проведения специальной военной операции осуществление технического обслуживания крайне кризисно, и проведение многих видов работ по техническому и сезонному обслуживанию практически невозможно, тем самым уменьшая количество машиновыездов и выполнению служебно-боевых задач. Техническое обслуживание в полевых условиях может выполняться мастерскими технического обслуживания, оснащенными подвижными средствами технического обслуживания и ремонта, в состав которых входит ряд специалистов технического обеспечения и оборудование, входящее в состав мастерских [1, с. 135].

Современное развитие российскими средствами технического обслуживания и ремонта и системы технического оснащения с февраля 2022 г. включает в себя разработку новых методов подготовки специалистов технического обеспечения, технического обслуживания и диагностирования при помощи подвижных средств технического обслуживания и ремонта, а также решение задач проведения ремонта в полевых условиях и при выполнении специальной операции [1, с. 146].

Имеющиеся на вооружении подвижные средства технического обслуживания и ремонта в ВНГ РФ имеют устаревшую базу, и нуждаются в обновлении. При выездном техническом обслуживании ВВСТ условия намного хуже, чем в стационарных мастерских. Это приводит к снижению качества технического обслуживания ВВСТ и, как следствие, к c снижению в дальнейшей работе. Поэтому разработка подвижных средств технического обслуживания и ремонта является актуальной [2, с. 35].

Система технического обслуживания ВВСТ представляет собой совокупность взаимосвязанных сил и средств, документации, а также оборудования, необходимого для поддержания в постоянной готовности к выполнению служебно-боевых задач ВВСТ. Для высокой эффективности и качества технического обслуживания ВВСТ начальник мастерской (командир ремонтного взвода, роты) в среднем затрачивает около 10 человек/часов на техническое обслуживание. Чтобы увеличить процент безотказности в работе ВВСТ, специалисты технического обеспечения часто сокращают время технического обслуживания машины, что в итоге снижает ее надежность [2, с. 42].

Бронетанковая и автомобильная техника, а также используемые на них агрегаты работают в крайне тяжёлых условиях. Они подвергаются воздействию ряда факторов, влияющих на их работу, к которым относятся:

  • повышенные нагрузки (особенно механические);
  • обильная влажность воздуха или запыленность;
  • загрязненность на постах обслуживания;
  • огневое воздействие противника.

Но все-таки многие неисправности ВВСТ приходится устранять в полевых условиях. Это касается трудоемких работ, когда технического оснащения и выучки специалистов технического обеспечения достаточно [2, с. 46].

Привлечение обученных специалистов технического обеспечения и использование новейших средств технического обслуживания и ремонта, позволят качественно и в срок выполнять поставленные задачи в полевых условиях и условиях выполнения служебно-боевых задач.

Список литературы

  1. Земляной А.А. Исследование существующей системы технического обслуживания и ремонта ВВСТ, Наука и образование, Москва, 2022. – С. 121-185.
  2. Криволапов М.В. Повышение эффективности управления подсистемой материально-технического обеспечения в условиях неопределянности поставки и времени, Москва, 2022. – С. 18-50.
  3. Ланцев В.Ю. Анализ технических средств для проведения технического обслуживания в полевых условиях, Мичуринск, 2022. – С. 21-28.

Поделиться

285

Захаров М. Ю., Пестов С. М., Баранов Д. Г. Анализ развития средств технического обслуживания в полевых условиях (в ходе проведения специальной операции) в войсках национальной гвардии Российской Федерации // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.I.С. 46-48. URL: https://apni.ru/article/7442-analiz-razvitiya-sredstv-tekhnicheskogo

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа