Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Субъекты преступлений, совершаемых в сфере использования компьютерной техники

Субъекты преступлений, совершаемых в сфере использования компьютерной техники

Автор(-ы):

Куприянова Кристина Игоревна

15 ноября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

киберпреступления
компьютерная техника
субъекты преступлений
информационная безопасность
уголовно-правовая квалификация

Аннотация статьи

Статья анализирует эволюцию преступности в контексте общественных, экономических и политических изменений, выделяя трансформацию преступности в ответ на изменяющиеся условия. Особое внимание уделяется киберпреступлениям, основанным на использовании компьютерной техники, и их тенденциям.

Текст статьи

Анализ истории человечества явно свидетельствует о том, что такой преступность не просто сопровождает весь жизненный путь нашей цивилизации, но и трансформируется, подстраивается под изменение социальных, экономических, политических условий. Преступность является удивительно гибким, «приспособленческим» явлением, способным адаптироваться к происходящим трансформация общественной жизни.

Ограничения свободы передвижения, сокращение физической мобильности населения в связи с беспрецедентными мерами по борьбе с короновирусной инфекцией, спровоцировали рост преступлений, совершаемых с использованием компьютерной техники, так называемых «киберпреступлений».

Специалисты выделяют следующие тенденции угроз в рассматриваемой сфере:

  • увеличение числа воздействий, следствием которых выступает несение значительных потерь;
  • «усложнение» механизма воздействия;
  • расширение круга объектов воздействия;
  • учащение случая воздействия на органы государственной власти;
  • зачастую наличие санкционирования со стороны государства в отношении воздействия на другие страны [2].

С точки зрения юридической квалификации, данные преступления обладают целым рядом отличительных особенностей, в силу которых становится затруднительным их раскрытие.

Прежде всего, особенностью таковых преступлений выступает их «удаленный» характер – непосредственно преступные действия совершаются в ином месте, нежели проявляется их результат.

Очевиден угрожающий характер таких преступлений – они приобретают не только национальный (внутренний), но и международный (внешний) характер.

В 2013 году была размещена информация о новом направлении в области кибератак – хищении информации, составляющей государственную тайну (сеть «Красный Октябрь (Red October)» [4].

Данные положения свидетельствуют о наличии внутренней и внешней угрозы киберпреступлений. Вопросы защиты государства от преступлений данной категории, в большей степени, относятся к компетенции органов безопасности, в то время, как обеспечение внутренней защиты возложено на органы внутренних дел.

Эффективность любой деятельности подтверждается результатами соответствующей оценки. Важным в процессе оценки элементом является и субъект оценки, т.е. то лицо, которое правомочно устанавливать критерии оценки, а также определять степень достижения целей. С учетом специфики организационно-правового регулирования деятельности органов внутренних дел и их целевого предназначения, представляется возможным выделить следующих основных субъектов данной оценочной деятельности: государство, органы местного самоуправления, население.

Посредством совершения киберпреступлений вред может быть причинен как государству (публичным интересам), так и частным лицам. Таким образом, пострадавшими от преступлений, совершаемых таким способом могут быть все существующие группы субъектов – публично-правые образования, физические и юридические лица.

Совершение преступных деяний с использованием информационных технологий требует от преступника наличия определенных, а во многих случаях и уникальных знаний. В данной связи крайне важным является необходимость исследования и определения круга субъектов преступлений, совершаемых в сфере использования компьютерной техники.

Теория классифицирует преступников в сфере использования компьютерной техники по различным основаниям на различные виды.

Так, при совершении данных преступлений в отношении потерпевшей – организации (юридического лица) преступники классифицируются на группы:

  • лица, не связанные трудовыми отношениями с организацией-потерпевшей, но имеющее деловое взаимодействие с нею;
  • руководители разных уровней в организации-потерпевшей;
  • сотрудники – пользователи компьютерной техники, злоупотребляющие своим положением.

Уголовно-правовая квалификация субъектов рассматриваемых преступлений позволяет их классифицировать на следующие категории:

  • лица, осуществляющие неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 Уголовного кодекса Российской Федерации [1] – далее – ГК РФ);
  • лица, осуществляющие неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации в группе по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 272 УК РФ);
  • лица, осуществляющие неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 272 УК РФ);
  • лица, имеющие доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети и осуществляющие неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 2 ст. 272) или нарушающие правила эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274);
  • лица, создающие, внесшие изменения в существующие вредоносные программы, использующие, распространяющие такие программы или машинные носители с такими программами (ч. 1 ст. 273 УК РФ).

Субъекты могут быть подразделены на две группы:

  • лица, имеющие доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети и осуществившие неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации;
  • лица, не имеющие права доступа к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети и при этом также осуществившие неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации [3].

Таким образом, представляется возможным говорить о субъектах преступлений, совершаемых в сфере использования компьютерной технике в широком и узком смысле.

В широком понимании круг таковых включает в себя всех участников данных правоотношений и подразделяется на следующие категории:

  • потерпевший (субъект, которому причинен ущерб преступным деянием с использованием компьютерной техники);
  • преступник (лицо, совершившее преступное деяние посредством использования компьютерной техники);
  • правоохранительные органы, осуществляющие выявление, пресечение и раскрытие данных преступлений;
  • субъекты, осуществляющие оценку деятельности правоохранительных органов в рассматриваемой сфере (государство, органы местного самоуправления, население).

В узком понимании к субъектам рассматриваемых отношений относятся лица, непосредственно совершившие посредством использования компьютерной техники деяние, квалифицируемое уголовных законодательством РФ как преступное. Данные субъекты квалифицируются на общие и специальные (имеющие доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети).

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
  2. Безкоровайный М.М., Татузов А.Л. Кибербезопасность – подходы к определению понятия // Вопросы кибербезопасности 2014. № 1 (2). С. 23.
  3. Стучилин О.В. Субъекты преступлений в сфере компьютерной информации: [Электронный ресурс]: http://www.iqpravo.ru/postulati/kompeternoie-prestuplenij/news_detail.php?ID=1857
  4. http:// www.habrahabr.ru/company/kaspersky/blog/169839/

Поделиться

307

Куприянова К. И. Субъекты преступлений, совершаемых в сфере использования компьютерной техники // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.II.С. 50-52. URL: https://apni.ru/article/7452-subekti-prestuplenij-sovershaemikh-v-sfere

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля