Влияние типов управленческих команд на результативность школ, функционирующих в сложных социальных контекстах (на примере общеобразовательных организаций города-курорта Сочи)

В статье рассмотрены основные типы управленческих команд, встречающихся в общеобразовательных организациях. Проведен анализ на примере города-курорта Сочи, отражающий взаимосвязь результативности школ, функционирующих в сложных социальных контекстах, с типом управленческих команд. Также в статье отражены механизма перехода от одного типа команды к другому. В заключении статьи сделаны выводы о важности понимания руководителем школы грамотного подбора кадрового состава своей административной команды в разрезе тех социальных контекстов, в которых функционирует школа.

Аннотация статьи
взаимозависимость
типологизация управленческих команд
управленческая команда
административный сотрудник
индекс социального благополучия школы
резельентная школа
менеджер
фейлинговая школа
социальный контекст
результативность школы
разделяемая ответственность
Ключевые слова

Для осуществления грамотного руководства школой директору необходима команда единомышленников в лице сотрудников управленческой команды. В зависимости от результативности школы, с учетом сложности социальных контекстов, в которых она функционирует, управленческие команды можно условно разделить на успешные и неуспешные. Опираясь на типологизацию М.Белебина, для вышеперечисленных типов управленческих команд в подавляющем большинстве случаев присущи определенные характеристики, а именно:

Неуспешные команды.

  • команды с конфликтами влияния;
  • команды с конфликтами активности; к
  • команды не способные вырабатывать идеи и предложения;
  • команды не способные организовать деятельность.

Успешные команды.

  • классические смешанные команды;
  • однородные команды стабильных экстравертов;
  • команда во главе с Лидером;
  • команда «Аполлон».

Процесс формирования того или иного типа команды может быть целенаправленным и осознанным со стороны руководителя образовательной организации, а может быть бессистемным и неуправляемым, в том случае, когда тот или иной тип команды сформировался сам по себе, без влияния со стороны руководителя. На основании анализа результативности сочинских школ с низким уровнем ИСБШ было выявлено, что в резильентным школам, в отличие от фейлинговых, свойственны управленческие команды, которые по типологизации М.Белебина называются «успешными». Для таких команд, помимо описанных выше характеристик присуще высокий индекс синергии, а также высокий уровень взаимодополняемости и взаимозаменяемости управленческих кадров.

Руководитель школы, заинтересованный в ее результативности, должен понимать важность построения управленческой команды успешного типа. Для достижения данной цели в максимально короткий срок необходимо одновременно двигаться в двух направлениях, а именно: создать систему формальных и неформальных мероприятий, направленных с одной стороны на повышение уровня профессионального мастерства управленческих кадров, а с другой стороны на сплочение коллектива и тимбилдинг. В первом случае это могут быть курсы повышения квалификации, профпереподготовка, коллективные тренинги, квизы. Во втором случае – неформальные корпоративные мероприятия, такие как выход в музей, туристическая поездка, интеллектуальная игра.

Грамотный подбор управленческих кадров руководителем школы, равно как и распределение ролей и обязанностей между ними – залог успешности и результативности школы. Для формирования нужного типа команды необходимы взвешенные, выверенные и осознанные действия в данном направлении директора школы.

Текст статьи
  1. Адизес И.К. (2014) Как преодолеть кризисы менеджмента. Диагностика и решение управленческих проблем. М.: Манн, Иванов и Фербер.
  2. Белбин Р. М. (2003) Типы ролей в командах менеджеров. М.: Hippo;
  3. Галкина Т.П. (2001) Социология управления: от группы к команде: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика.
  4. Ильясов Р.Р. (2003) Управленческая команда как новый тип организационной структуры: дисс. … канд. соц. наук : 22.00.04, Волгоград.
  5. Калабин А.А. (2006) Формирование эффективной управленческой команды: На примере российских коммерческих организаций: дисс. …, кандидат социологических наук : 22.00.08, Москва.
  6. Карташевич Е.В. (2008) Командообразование как фактор повышения эффективности современной организации: дисс. …, кандидат социологических наук: 22.00.08, Ростов н/Д; 71.
  7. Катценбах Д. (2013) Командный подход: Создание высокоэффективной организации. М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР.
  8. Козырев Ю.В. (2002) Организация командной работы учителей в условиях развития школы : дис. … канд. пед. наук : 13.00.01, СПб.
  9. Ямбург Е.А. (1987) Педагогический ансамбль школы. М.: Знание.
Список литературы