Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Воспитание самостоятельности и активности у дошкольников подготовительной группы

Воспитание самостоятельности и активности у дошкольников подготовительной группы

Автор(-ы):

Берестовая Наталия Станиславовна

Курчина Екатерина Юрьевна

Кальчик Лариса Александровна

Берестовая Анжелика Сергеевна

Хожаинова Татьяна Александровна

Фомина Елена Александровна

17 ноября 2023

Секция

Педагогика

Ключевые слова

интеллектуальная готовность детей
учебная активность
педагогические методы
развитие интереса к обучению
мотивация для учения
развитие самооценки

Аннотация статьи

В статье рассматривается важность формирования интеллектуальной готовности у детей через активную учебную деятельность и использование разнообразных педагогических методов.

Текст статьи

Главной задачей интеллектуальной готовности ребенка является формирование у ребенка определенных знаний и умений на основе включения его в активную учебную деятельность. В процессе решения этой задачи педагог использует разнообразные методы и приемы: объяснение, показ, вопросы, оценка и др. Формирование активности связано с развитием интереса к предполагаемой работе, интерес может быть обусловлен внешними развлекательными моментами, тогда он тормозит развитие волевых усилий, а может быть связан с желанием учиться, познавать новое – последнее служит основой для формирования мотивов учения. Поэтому воспитателю должно быть не безразлично, какие интересы побуждают детей к деятельности.

Если воспитатель умело пользуется различными методическими приемами, творчески продумывает содержание занятия, радуется успехам каждого ребенка, всякий раз подчеркивая совершенствование его индивидуальных умений и знаний, то такой педагог добивается достаточно высокого уровня активности ребят.

Недостатки активности дошкольников объясняются разными причинами. Некоторые дети не могут проявить активность, поскольку им не хватает знаний, но если не привлекать их к общей беседе, не возбуждать желание отвечать, то это приведет и к проблемам в знаниях, и к неразвитости нравственно-волевой сферы: отсутствие умения преодолевать трудности, самостоятельно справляться с заданием. В итоге у детей растет неуверенность в себе, пропадает интерес к учению.

Причинами недостаточной активности могут быть также нерешительность, неуверенность ребенка в себе либо недостаточная сосредоточенность. В подобных случаях, чтобы добиться успеха в обучении и сформировать недостающие у ребенка качества, нужно подбирать индивидуальные средства воспитания. Прежде всего, необходимо поддержать самый простой, робкий ответ ребенка, это вселяет в него уверенность, а положительная оценка побуждает и в дальнейшем принимать участие в общей беседе. Кроме того, ребенка следует побуждать к ответу, спокойно разъяснить ему, почему надо стремиться высказываться.

Одобрение воодушевляет детей. Они начинают поднимать руку, чтобы ответить на следующие вопросы воспитателя. Необходимо сразу заметить и поддержать их желание.

Важно поддержать активность тех детей, которые всегда стремятся отвечать. Невнимание к ним может отрицательно влиять на самочувствие. Воспитатель положительно оценивает их поведение.

Педагог учит детей проявлять сочувствие к ошибке друга, разъясняет, как следует поступить, чтобы помочь ему.

Когда дети достаточно активны, воспитатель выражает одобрение и подчеркивает, что они стали больше знать, многому научились, потому что помогли друг другу. Подобные замечания способствуют установлению коллективных взаимоотношений в группе.

Формирование нравственно-волевых качеств протекает более успешно в условиях, когда детям понятна значимость занятий. В подготовительной к школе группе она связывается с возможностью узнать что-то интересное, с предстоящим поступлением в школу.

Итак, используя практические примеры в процессе обучения детей на занятиях, формируются их нравственно-волевые качества, положительное отношение к учебе, уважение к сверстникам.

Известный советский психолог Л.С. Выгодский считал, что обучение должно идти впереди развития и вести его за собой, опираясь на «зону ближайшего развития». Это утверждения тесно связано с теоретическим понятием о том, что ребенок обладает особой чувствительностью к определенному роду внешним воздействиям.

Обучение следует начинать в период становления психических функций дошкольника. Опаздывая в обучении, педагоги теряют возможность направлять детское развитие по нужному пути, регулировать этот процесс. Наиболее эффективное использование богатых возможностей реально только тогда, когда период особой чувствительности к усвоению того или иного материала в его развитии еще не миновал. В отечественной и зарубежной литературе описан факт «языковой одаренности» детей четырех – пяти лет. Это возраст особой восприимчивости у дошкольника звуковой части речи, что нельзя не учитывать при обучении его грамоте. Психологические новообразования, возникающие на ранних возрастных ступенях ребенка, имеют абсолютное значение в его развитие, внося свой неповторимый вклад в формирование человеческой личности.

Современная школа требует от детей, поступающих в первый класс, не столько какой-либо суммы знаний и умений, сколько способности к действию в умственном плане, которая формируется в процессе усвоения системы знаний, которая станет основой будущего изучения предмета. В данном случае подготовка к обучению грамоте, направленная на формирование ориентировки в звуковой стороне речи.

Во время занятий ребенок вслушивается в слова и звуки, интонационно выделяет звуки в словах, определяет первый звук в слове, различает на слух твердые и мягкие согласные звуки. Основной задачей становится формирование способа интонационного звука в слове, т.е. подчеркнутого его произношения во время слитного проговаривания всего слова.

Доступная и привлекательная игровая ситуация на занятии делает познавательный процесс полноценным, при этом он окрашен положительными эмоциями, столь важными для ребенка-дошкольника. Таким образом, впервые внимание детей переключается со смысловой стороны речи на звуковую.

Обучение в старшей группе д/с начинается с обучения звуковому анализу. Звуковой анализ – это определение порядка звуков, различение звуков по их качественному определению. Умение слушать и выделять все звуки по порядку предупреждает в будущем при письме пропуск букв. В процессе обучения звуковому анализу детям предлагается еще одна задача – определение словесного ударения и различение ударных и безударных гласных звуков. Эта задача специально включена в работу, т.к. она дает возможность в будущем осуществить быстрый переход от чтения по слогам к чтению слитному, целыми словами. Чтобы закрепить и углубить знания звуковой стороны речи, детям предлагается разбирать пятизвуковые слова различной структуры.

У ребенка-дошкольника игра – его ведущая деятельность. Поэтому в обучении используются дидактические игровые ситуации и приемы. С помощью развлекательных моментов можно поддержать стойкий интерес к занятиям, желание узнать новое и усваивать знания и умения. Дидактические игры проводятся при повторении и закреплении пройденного материала. Они направлены на увеличение словарного запаса, совершенствование звуковой культуры речи.

В процессе обучения дети последовательно овладевают анализом все более сложных по структуре слов. Они учатся вслушиваться в звуки речи, различать в ней твердые и мягкие согласные, определять словесное ударение, различать ударные и безударные гласные, сравнивать слова по звукам, звуковым моделям, находить сходство и различие и т.д. Подготовленные дети успешно занимаются в 1 классе.

Список литературы

  1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Изд. Центр «Академия», 2002.
  2. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность детей в детском саду. – М., 2006.
  3. Крутецкий В.А. Психология. – М.: Просвещение, 1986.
  4. Лукацкий М.А., Остренькова М.Е. Психология. – М.: Эксмо, 2007.

Поделиться

230

Берестовая Н. С., Курчина Е. Ю., Кальчик Л. А., Берестовая А. С., Хожаинова Т. А., Фомина Е. А. Воспитание самостоятельности и активности у дошкольников подготовительной группы // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.III.С. 51-53. URL: https://apni.ru/article/7474-vospitanie-samostoyatelnosti-i-aktivnosti

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля