Главная
АИ #46 (176)
Статьи журнала АИ #46 (176)
Актуальные проблемы обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводс...

Актуальные проблемы обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства

Автор(-ы):

Бирючевская Анара Александровна

18 ноября 2023

Научный руководитель

Клюкова Марина Евгеньевна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

безопасность
уголовное судопроизводство
субъекты уголовного судопроизводства
свидетели

Аннотация статьи

В статье рассмотрены актуальные проблемы криминалистического обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства и способы решения указанной проблемы.

Текст статьи

Безопасность участников уголовного судопроизводства является несомненно важным фактором качественного и всесторонне объективного проведения следственных действий, ведь участники уголовного судопроизводства, уверенные за свою безопасность, не будут искажать информацию, доказательства и всячески мешать следствию, под угрозой осуществления над ними расправы или оказания на них иного давления.

Отметим, что особо значимой в настоящее время остается проблема давления со стороны заинтересованных лиц на одних из участников уголовного судопроизводства – свидетелей. История знает немало примеров, когда, к примеру, заинтересованные организованные преступные сообщества похищали или даже прибегали к физическому устранению свидетелей.

Так, например, вызвало широкий резонанс убийство жителем Нижнего Тагила свидетеля, который стал свидетелем кражи преступником ценных вещей и сообщил об этом в полицию. Преступник жестоко расправился со свидетелем, нанеся ему множество ударов по различным частям тела

Свидетели обладают неоднородной информации относительно друг друга. Лица могли видеть разные фрагменты соответствующего преступления. В связи с этим, особую роль играет не только получение разнородной информации от свидетелей, но и ее систематизация для дальнейшей выработки версии по делу. В свою очередь, большее количество свидетелей способствует объективизации свидетельских показаний в связи с тем, что даже при наличии каких-либо расхождений у малого числа свидетелей, необходимо выявлять [2].

Приведенные нами тезисы еще раз доказывают важность обеспечения безопасности свидетелям по уголовному процессу.

В связи с этим важно также важно обеспечить средства защиты доказательственной информации, которые можно классифицировать на несколько основных групп.

Так, например, В.В. Трухачев предлагает следующую классификацию:

  1. Средства защиты от «внешних» угроз. В качестве субъектов реализации подобной угрозы зачастую выступают сами преступники либо, в некоторых случаях, их адвокаты.
  2. Средства защиты от «внутренних угроз». В данном случае речь идет прежде всего о сотрудниках правоохранительных органов (дознавателей, следователей), которые в силу своего служебного положения могут, к примеру, сфальсифицировать доказательства [3].

При этом необходимо отметить, что в последнее время отечественный законодатель все же предпринимает некоторые важные меры, направленные на защиту доказательств. Так, к примеру, следует указать положения части 9 статьи 166 УПК РФ, в которых говорится о возможности указания в протоколе следственного действия псевдонима соответствующего участника. Действительно, подобная мера может серьезным образом и в положительном ключе повлиять на обеспечение безопасности соответствующих лиц.

Положения части 8 статьи 193 УПК РФ также направлены на обеспечение безопасности соответствующих участников уголовного процесса. В частности, речь идет о возможности проведения такого следственного действия как «предъявление для опознания» в условиях, при которых опознаваемый не сможет наблюдать за опознающим [1].

Во многих странах задачу государственной защиты лиц, содействующих правосудию, успешно осуществляют специальные государственные органы, многоплановость функций которых координируется единым центром. Представляется, что создание в России единого координационного центра по государственной защите потерпевших и свидетелей преступлений во многом может помочь решению проблем, связанных с институционально-функциональной раздробленностью правоохранительных органов, ведомственными разногласиями и неоправданными задержками в принятии соответствующих мер безопасности участников уголовного судопроизводства”

Важно повысить уровень профессионального образования самих работников правоохранительных органов по специальной программе обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей преступления и наладить сотрудничество правоохранительных органов, местных органов власти и органов самоуправления, а также общественных организаций в этом направлении деятельности.

Полагаем, что в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья должен обратить внимание на возможность противоправного воздействия в отношении защищаемых лиц в стадии судебного разбирательства. Одним из вопросов, решаемых судьей при подготовке дела к слушанию, по мнению М. А. Авдеева, должна быть безопасность субъектов судебного разбирательства.

Обеспечение безопасности в судебном разбирательстве должно осуществляться с учетом общих условий - непосредственности исследования судом доказательств и гласности судебного разбирательства. Всю совокупность мер безопасности в судебном разбирательстве можно разделить на две группы.

Первую группу составляют меры, которые принимаются еще до открытия судебного заседания с целью предотвратить возможный контакт участников процесса с лицами, способными оказать на них психологическое и (или) физическое воздействие. К их числу относятся: организация безопасных комнат ожидания для потерпевших и свидетелей преступления; оборудование зала судебного заседания так, чтобы потерпевшие и свидетели были отгорожены от подсудимого и присутствующих в зале граждан; проведение закрытого судебного заседания; проверка документов для установления личности и личный досмотр для обнаружения оружия; запрет доступа в помещение суда или в зал судебного заседания отдельным лицам по мотивам защиты субъектов уголовного процесса.

Вторую группу составляют уголовно-процессуальные меры, применяемые при производстве судебного следствия и оглашении приговора: допрос защищаемых лиц в отсутствии подсудимого; допрос защищаемого лица одним из судей вне зала суда с последующим оглашением полученных показаний; демонстрация в зале суда видеозаписи или оглашение показаний, данных защищаемыми лицами в стадии предварительного расследования без их вызова в судебное заседание; участие защищаемых лиц в судебном разбирательстве под псевдонимом; публичное оглашение лишь вводной и резолютивной части приговора.

Учитывая приведенные суждения, следует констатировать, что в настоящее время в федеральном законодательстве сложился определенный правовой пробел, связанный с недостаточной регламентацией института государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства, для восполнения которого требуется неотложная комплексная ревизия актов федерального законодательства.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
  2. Приговор Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 28.03.2023 дело № 1-48/2023 (1-496/2022;) // Документ опубликован не был.
  3. Трухачев В.В. Правовые и криминалистические средства предупреждения, выявления и нейтрализации преступного воздействия на доказательственную информацию: автореф. дис. … д-ра юрид. наук / В.В. Трухачев. - Воронеж, 2001. - С. 24.

Поделиться

613

Бирючевская А. А. Актуальные проблемы обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства // Актуальные исследования. 2023. №46 (176). Ч.II.С. 31-33. URL: https://apni.ru/article/7479-aktualnie-problemi-obespecheniya-bezopasnosti

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля