Некоторые аспекты развития дорожного строительства Туркменистана

Выполнен комплексный анализ современного состояния дорожного строительства Туркменистана. Приходится к выводу, что строительство и реконструкция дорожной транспортной сети относятся к приоритетным направлениям развития отечественной экономики, являясь неотъемлемой частью международных транспортно-транзитных коридоров. Проведен анализ используемых инновационных методов по улучшению качества дорожного битума на предприятиях нашей страны. Указана целесообразность использования в производстве дорожных покрытий отходов резинотехнических изделий, в том числе и автомобильных шин, в целях улучшения их качественных характеристик.

Аннотация статьи
отходы резинотехнических изделий
дорожные покрытия
битум
инновационные технологии
Ключевые слова

Транспортная сфера независимого и нейтрального Туркменистана относится к одному из наиболее развитых сегментов национальной экономики, который вносит значительный вклад в реализацию Целей устойчивого развития. Одной из основных задач, указанных в государственных программах, разработанных непосредственно под руководством Уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова, относится и постепенная интеграция нашего государства в существующие международные транспортные системы с расширением и модернизацией соответствующей инфраструктуры. Необходимо отметить, что функционирование транснациональных транспортных коридоров способствует возрождению Великого Шёлкового пути и ускоренному экономическому сотрудничеству зарубежных государств. Поэтому дальнейшее строительство и реконструкция дорожной транспортной сети относятся к приоритетным направлениям развития отечественной экономики, являясь неотъемлемой частью международных транспортно-транзитных коридоров [1].

Дорожно-строительный комплекс представляет собой многоотраслевую структуру, объединяющую подрядные, проектные и специализированные организации, предприятия строительной индустрии и транспортной логистики.

Система управления инновациями включает обоснование и выбор проектных решений, планирование, организацию, контроль и анализ инновационного процесса. Она охватывает все этапы: научные исследования, опытно-конструкторские разработки, экспериментальное строительство для подготовки массового внедрения, оценку полученного эффекта.

Строительство автомобильных дорог в стране ведётся согласно требованиям и международным стандартам специализированных транспортных организаций. В настоящее время на территории независимого и нейтрального Туркменистана сооружены и функционируют следующие автомобильные трассы, относящиеся к международным транспортным коридорам: Ашхабад–Дашогуз; Ашхабад – Гаудан; Туркменбаши – Ашхабад – Мары – Туркменабат – Фарап – граница c Узбекистаном; Кызыларбат – Гудриолум; Туркменбаши – Гарабогаз. Маршруты вышеуказанных транспортных магистралей проложены по территории всех пяти велаятов. Как отмечают специалисты, наблюдается их ускоренный рост как торгово-политического так и транспортного значения [2, 3].

Наиболее важную экономическую роль имеют автомагистрали, расходящиеся от столицы-города Ашхабада по всем направлениям к центрам всех пяти велаятов: Ашхабад – Туркменабат, Ашхабад – Туркменбаши, Ашхабад – Дашогуз и Ашхабад – Мары. Государственный концерн «Туркменавтоёллары» выполняет все работы, связанные со строительством и реконструкцией автомобильных дорог, а также необходимым текущим их ремонтом. Данный концерн располагает современной дорожно-строительной техникой, из которой более 70 % составляет автомобильный транспорт. Кроме того, данная государственная организация контролирует заводы по производству асфальтобетона [4, 5, 6].

Необходимо отметить, что при строительстве автомагистралей используется местный строительный материал-нефтяной битум. Анализ химических параметров показывает, что он представляет собой достаточно вязкий продукт чёрного цвета, который отличается пониженной как электропроводностью, так и теплопроводностью. Также для данного химического продукта характерна водонепроницаемость и газонепроницаемость, а также повышенная стойкость к некоторым химическим реагентам. Вышеуказанные качественные характеристики по химическому составу приводят к выводу, что нефтяной битум относится к наиболее подходящим строительным материалом, используемых при строительстве автодорог. Поэтому для производства качественного дорожного битума в Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в Лебапском велаяте, была введена в строй новейшая технологическая установка по производству местного дорожного битума. Данная инновационный метод получения дорожных битумов из добываемой на территории Туркменистана нефти соответствует международным стандартам. Разработанная методика подбора наилучшего соотношения битума и соответствующих добавок дает в результате улучшение одного или нескольких свойств готового битумного материала.

Одна из крупнейших битумных установок была введена в эксплуатацию в нашей стране Балканском велаяте на Туркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе. Рекомендуется ввести здесь в эксплуатацию инновационную технологию с использованием в качестве модификаторов местных отходов пропилена и полиэтилена. Данные полимеры для битума являются наилучшими химическими добавками, способными продлевать срок службы битума в результате придания имя им соответствующих свойств, которые содействую образованию достаточно прочной химической связи между битумом и другими материалами.

Необходимо отметить, что в битумных композитных материалах применяются различные виды полимеров, которые увеличивают возможности их повторного использования. В настоящее время в нашей стране разработаны современные технологии по переработке и утилизации отходов вышедших из использования автомобильных шин. Основой данной технологической схемы является измельчение автомобильных шин, других изношенных резинотехнических изделий с целью получения резиновой крошки или порошка. Наиболее практичным явился метод механической переработки.

Вовлечение в хозяйственный оборот таких продуктов вторичной переработки шин, таких как резиновая крошка, существенно решит ряд задач в области улучшения качества строительства автодорог и производства инновационных высокоустойчивых материалов [7, 8]. Использование вторичного полипропилена и полиэтилена в качестве химического модификатора дорожного битума позволяет получить полимерно-битумную вяжущую смесь, которая будет иметь более широкий температурный интервал и обладать значительными эластичными свойствами.

Текст статьи
  1. Бердиева А. и др. Современное состояние дорожной автомобильной сети Туркменистана / Символ науки.2023. no. 3-2.
  2. Myradow Ý., Bezirgenow D. Awtomobil ýollarynyň gurluşygynyň ýokary hilli bolmagyny üpjün etmek / Türkmenistanyň gurluşygy we binagärligi, jemgiýetçilik-syýasy we ylmy žurnaly Aşgabat,2019. №2.
  3. Котлярский Э.В. Строительно-технические свойства дорожного асфальтового бетона М.: 2004.
  4. Загидуллина Г.М., Зайнуллина Д.Р., Мавлютова А.Р., Сиразетдинова Э.Р. Реализация инновационных проектов как основа экономического развития // Российское предпринимательство. 2017. № 23.
  5. Ильина Е.В., Курзина И.М. Развитие промышленности строительных материалов с учетом использования рынка информационных услуг // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2017. № 9(103).
  6. Клещева О.А. Особенности расчета эффективности инноваций с учетом затрат на охрану окружающей среды // Вопросы инновационной экономики. 2017. № 4.
  7. Клещева О.А. Развитие автодорожного строительства в Республике Татарстан // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 3.
  8. Лапин Р.П. Оценка густоты дорожной сети // Молодой ученый. 2016. №12.
Список литературы